cikory Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Очень плохо я себе это представляю. Там заело, тут не попали, здесь криво встали, да еще матрос Бимбиреков ножку подвернул... Очень хотелось бы хотя бы на видео посмотреть, как это они с пулемета самолетами стреляют. В прошлом году на военно-морском салоне в СПб разговрился с представителем одного из КБ у стенда. Так вот он рассказывал, что когда он на был "Минске", однажды в море, после очередного запуска самолета замполит объявил по громкой связи: Поздравляю личный состав и присутствующих на борту представителей КБ и завода с 500 запуском самолета с борта "Минска". А когда они вечером употребили с замполитом "шило" по этому случаю, тот сообщил им, что в тот же момент, когда с Минска был произведен 500 взлет, с американского авианосца (не вспомню сейчас, какого именно) был 120 взлет. Но только именно за этот день. Там, где Уазик не пройдет, И там, где Абрамс не промчится, На пепелаце пролетят Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова! (Если конечно не гробанутся на висении и посадке)
Fisben Posted January 13, 2010 Author Posted January 13, 2010 А я откуда знаю? Ты их доводы знаешь? Тот факт, что корабль оснащен катапультами уже говорит о серъезности доводов. Я готов поверить этим цифрам на слово (хотя по-хорошему, их еще надо на практике показать). 20-не-20, но пусть, усредняя, один самолет в минуту идеально оттренированный расчет может запустить с катапульты. А с трамплина? Блин, ну некогда мне искать в куче дисков нужный, резать с него нужный тебе кусок видео. Нету у меня свободного времени на работе. Зря ты это написал, потому что я в курсе :-) Напомнить тебе, как испытания завершались на 4-й, 5-й и т.д. секунде полета? Так вот конкретно и именно по этой ракете я тебе заявляю: 3 взлета с катапульты и ты будешь из нее винтики выгребать горстями :-) Я в курсе что там и как было. Но тем не менее победили и осенью ракеты отработали как надо. Почти :-) Но это уже мелочи. Еще раз, мысль: выбор между трамлином и катапультой не очевиден и не однозначен. Он требует серьезного анализа, расчетов, моделей и т.д. Надо быть очень серьезным специалистом, чтобы авторитетно сказать, что лучше для данного конкретного случая. А почему ты настолько уверен, что никто этого не делал? Всего наилучшего, Алексей.
Дм. Журко Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Я где-то писал о заговоре? Разве? Много раз. Чем, кроме заговора является это ваше соображение, что катапульты не меняют на трамплины из-за боязни потерять прибыли? Я готов поверить этим цифрам на слово (хотя по-хорошему, их еще надо на практике показать). 20-не-20, но пусть, усредняя, один самолет в минуту идеально оттренированный расчет может запустить с катапульты. Есть отчёты об учениях. Почти всю группу подымали при среднем времени менее 20 с. И сами смотрите youtube, там не спеша за 40 с справляются. Повторный взлёт через 30-40 с на катапульту это норматив, его выполнять полагается иногда. Катапульты взлёт не задерживают, так как взводятся за 25 с. (Норматив на посадку днём -- 30-60 с, ночью -- 60-90 с.) Собственно, не катапульты задерживают следующий взлёт, а руление и предполётные проверки. Пока палубный матрос возится с челноком, лётчикам есть чем заняться. А с трамплина? 1. Авианосец с трамплином лишается возможности запускать самолёты с малой тяговооружённостью. 2. Трамплин один, а катапульт четыре, можно запустить почти одновременно со всех четырёх. 3. Пространство под разгон на трамплине больше, разгон дольше, взлёт менее безопасен, чаще сбои. Ведь нужно выйти на полную тягу и убедиться. А с катапульт чаще всего летают без дожигания. 4. От развитого трамплина над палубой возникают вихревые пелены. Но не вам и мне судить об оправданности катапульт, об этом судят ответственные и осведомлённые профессионалы. Они выбирают катапульты, если возможно -- это и есть главный довод.
reg_zero Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Извините, разрешите поинтересоваться как вы из "Нового Иерусалима" знаете про такие подробности? ОФФ -Все нормально ,ты же наверняка знаешь о Щелково...и что там вокруг. Это и есть "Новый Иерусалим";).
Geen Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 А есть правый и левый руль, а ещё метрическая и имперская система - и везде выбирают... ;) И это, катапульт 4, а сколько подъёмников? Точнее, сколько самолётов можно поднять за 10 мин, например?
Дм. Журко Posted January 13, 2010 Posted January 13, 2010 Самому выяснить число катапульт не судьба? А заодно полюбопытствовать, сколько самолётов на палубе может стоять и обычно стоит? Кстати, метрическая система теперь общепризнана в инженерии. Нашлись доводы, даже причины менять.
DS Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 ОФФ -Все нормально ,ты же наверняка знаешь о Щелково...и что там вокруг. Это и есть "Новый Иерусалим";). А, понятно. :) Кстати, хотел поинтересоваться. Никогда не видел фотки радаров в режиме В-З(в режиме картографирования) ни советских (Су-24) ни российских в свободном доступе, кто нибудь встречал такое? :idiot:
JGr124_MUTbKA Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 По моим данным, там и до 6 доходит, причем нарастание перегрузки практически ударное. Для гироскопов, тонкой механики, оптики, всевозможной автоматики это очень пагубно.Ну пусть 6G, только самолет, например, с этими самыми ракетами может маневрировать и с такой перегрузкой в воздухе, во время боя, скажем. И что, исполнил пару резких виражей, и все, ракеты можно домой не везти? Что-то не верится. JGr124 "Katze"
Fox511 Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 (edited) Ну пусть 6G, только самолет, например, с этими самыми ракетами может маневрировать и с такой перегрузкой в воздухе, во время боя, скажем. И что, исполнил пару резких виражей, и все, ракеты можно домой не везти? Что-то не верится. Перегрузки в полете и перегрузки при посадке - несколько разные вещи. Разные по точками приложения, разные по скорости нарастания и пр. Тот же А320 в "Аэрофлоте" помнится после 2G на посадке имел необратимые деформации конструкции, а ведь он расчитан на примернр 3.75G полетной разрушающей перегрузки, а отсутствие необратимых деформаций в полете гарантируется до величины 2,5G Edited January 14, 2010 by Fox511 [sIGPIC][/sIGPIC]
JGr124_MUTbKA Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Перегрузки в полете и перегрузки при посадке - несколько разные вещи. Разные по точками приложенияЭто для самолета важно. А для ракет, висящих на нем - пофиг, потому что ракету любое ускорение "дергает" за замок. Разница только в направлении разве что. Сравнивая старт с катапульты, маневрирование в бою и нормальную, не грубую посадку - я что-то не могу себе представить больших отличий. Разве только при старте с катапульты направление перегрузки другое, но так ракета при своем старте с носителя испытывает в разы большее мощное ускорение. JGr124 "Katze"
Fox511 Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Это для самолета важно. А для ракет, висящих на нем - пофиг, потому что ракету любое ускорение "дергает" за замок. Разница только в направлении разве что. За какое минимальное время самолет выйдет на перегрузку в 4G в полете? За какое минимальное время самолет выйдет на перегрузку (Ny) в 4G при касании палубы (вроде как 4G - это нормальная величина нормальной перегрузки (Ny) при посадке или я что-то путаю?). Достигаются ли в полете (самостоятельном полете ракеты или на носителе) скорости нарастания, максимальные значения и направления действия продольных перегрузок (Nx), аналогичные тем, которые достигаются при торможении самолета тросом? Коэффициент динамичности при статическом расчете в сопромате = 3 [sIGPIC][/sIGPIC]
JGr124_MUTbKA Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 За какое минимальное время самолет выйдет на перегрузку в 4G в полете?Зависит от стремительности дергания ручкой и демпфирования в системе управления. Думаю, что в боевой обстановке это может быть достаточно быстро. Кроме того, бывает еще турбулентность. За какое минимальное время самолет выйдет на перегрузку (Ny) в 4G при касании палубы (вроде как 4G - это нормальная величина нормальной перегрузки (Ny) при посадке или я что-то путаю?). Ход подвески/Вертикальная скорость => несколько сантиметров/несколько м/с => порядка 10 миллисекунд. Достигаются ли в полете (самостоятельном полете ракеты или на носителе) скорости нарастания, максимальные значения и направления действия продольных перегрузок (Nx), аналогичные тем, которые достигаются при торможении самолета тросом?Думаю, что легко. Пороховой двигатель зажигается практически мгновенно, ускорение, пока он работает, не менее 10G, сама ракета в погоне за целью маневрирует с перегрузками до 40G и "дергать рулями" не боится, это не человек. JGr124 "Katze"
Fox511 Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 . Ну прикинуть то можно, конечно, но лучше все же знать точно. На основании таких прикидок невозможно подтвердить или опровергнуть утверждение: По моим данным, там и до 6 доходит, причем нарастание перегрузки практически ударное. Для гироскопов, тонкой механики, оптики, всевозможной автоматики это очень пагубно. А при систематическом воздействии начнет трескаться пайка (не везде, разумеется, а где-то в слабом местечке), потом заклепки разбалтываться, ну и далее по нарастающей. Не все так просто. Не с потокла взяты ограничения для наших ракет по кол-ву посадок на подвеске. [sIGPIC][/sIGPIC]
Legus Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 (edited) Насколько я знаю, перегрузку при касании можно посчитать по формуле (Vy)^2/2G*(dH),где dH - ход амортизатора. палубные самолеты обычно рассчитываются на вертикальную до 7м/с, ну если знать Vy, Ny и dH то я думаю не сложно будет посчитать время нарастания перегрузки. Edited January 14, 2010 by Legus Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
Fox511 Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Мне кстати подумалось, что ПЗ имел в виду не статическую прочность, а усталостную. [sIGPIC][/sIGPIC]
Legus Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Ну, в таком случае вопрос усложняется. Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)
JGr124_MUTbKA Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Мне кстати подумалось, что ПЗ имел в виду не статическую прочность, а усталостную.Не может быть усталостных проблем от "нескольких посадок". Требуется несколько тысяч. JGr124 "Katze"
Fisben Posted January 14, 2010 Author Posted January 14, 2010 Уважаемый ПЗ прежде всего имел в виду тяжелые подвески класса В-П, а с ними все сложнее чем с УР В-В. Они действительно намного нежнее. Всего наилучшего, Алексей.
Fox511 Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Не может быть усталостных проблем от "нескольких посадок". Требуется несколько тысяч. Тут как-то Fisben сообщал данные о том, сколько раз Ф-18 можно выходить на предельную перегрузку до осмотра. Там не тысячи. Там несколько десятков. Как можно говорить о том, могут или не могут там быть усталостные проблемы, и самое главное - оперировать даже порядком нагрузочных циклов не имея: - ни спектра эксплуатационных нагрузок на ракеты - ни перегрузок при посадке - ни уровня напряжений в материалах - ни кривых усталости материала 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
Blakk Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 помоему процесс приземления ничем у "рамповых" и "катапультных" авианосцев не отличается, а что до старта, то у рамповых запусков-выше нагрузка на шасси, да и вектор нагрузки меняется, да и погодные условия более важны
Geen Posted January 14, 2010 Posted January 14, 2010 Кстати, метрическая система теперь общепризнана в инженерии. Нашлись доводы, даже причины менять. Кем признана? когда? где? "Приколы" с оборудованием на МКС напомнить? (правда если я сам ничего не позабыл)
Alexander V Posted January 15, 2010 Posted January 15, 2010 При определенной минимальной загрузке. Если загрузка больше этого минимума, то разрешенная перегрузка меньше. Цифры озвучите?
zsomega Posted January 15, 2010 Posted January 15, 2010 ВМФ купит истребители МиГ-29К для "Адмирала Кузнецова" http://lenta.ru/news/2010/01/15/mig29k/
Fisben Posted January 15, 2010 Author Posted January 15, 2010 Цифры озвучите? Какие? По МиГу? Мне что, делать нечего? Всего наилучшего, Алексей.
Alexander V Posted January 15, 2010 Posted January 15, 2010 Какие? По МиГу? Мне что, делать нечего? По Су-33 и если не секретно, старому Миг-29К.
Recommended Posts