Jump to content

Recommended Posts

Posted

Заранее прошу прощения, что возможно тема обсуждалась.

1. Вопрос по ракете Р-27ЭР. Не раз наталкивался, да и строевые летчики подтвердили что эта ракета на конечном участке 5 км, берет в захват цель своей ГСН. ТАк ли это, но в ЛО такого нет. Меня спросили почему при пуске Р-27ЭР береза молчит и не отсчитывает дальность как от Р-77 или АИМ-120? В ЛО такое не реализовано...

2. Я видел макеты и спрашивал про ракету Р-27П. Что в реальности ее разрабатывали и испытавли..и что она существует. Кто то что то знает? В ЛО кончно ее нету..и наверно и не будет.

Получается не хилый набор у Су-27. И что не такой уж он был бы и хилый с такими ракетами.

Спасибо за ранее за инфу.

http://www.ukrfalcons.com

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC]

Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15.

По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com

• Replies 105
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Я слышал немного другую версию

На начальном этапе полета идет командное наведение, а на конечном - уже ГСН, при этом наведение происходит даже при срыве захвата РЛС, но при условии, что цель все еще в поле зрения радара.

Т.е. на конечном участке ГСН летит на отраженный от цели сигнал (типа режим FLOOD на F15).

Повторюсь, это всего лишь версия которую я слышал от вирпила.

=012=

A..a..are you gangsters???

No! We are RUSSIANS!

• ED Team
Posted
1. Вопрос по ракете Р-27ЭР. Не раз наталкивался, да и строевые летчики подтвердили что эта ракета на конечном участке 5 км, берет в захват цель своей ГСН.
НУ правильно, инерциально-командный участок полета сменяется на самонаведение, насколько помню, не за 5 км от цели, а несколько больше. Но это не значит, что у неё активная радарная ГСН - облучение цели радаром носителя ракете ЭР все равно нужно и с какой стати сигнал будет увеличиваться как у АРГСН Р-77, AIM-120?

Перерывы в подсвете возможны на длительность не более трети оставшегося времени (опять-таки, если правильно помню).

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Так в реале можно сбрасывать захват не выключая радара, когда до цели 1-2 км?

CPU: Intel Core i9 11900K 5.3 gHz RAM: 128 gb DDR4 Corsair Vengeance 3600 mHz Video: Gigabyte GeForce RTX3070 OC 8 gb 256bit

• ED Team
Posted

Конечно можно, если задачей является не поражение противника, а поиск приключений на свой хвост. При перерывах подсвета ракета летит по своей инерциалке со всеми вытекающими - то есть, где цель она не знает, а только предполагает по крайним параметрам движения. Интегратор ГСН работает, но учесть изменения скорости цели, движения воздуха и прочие факторы он не в состоянии, да и точность имеет конечную, а поправить ошибку нечем.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

Posted

2. Я видел макеты и спрашивал про ракету Р-27П. Что в реальности ее разрабатывали и испытавли..и что она существует. Кто то что то знает? В ЛО кончно ее нету..и наверно и не будет.

Получается не хилый набор у Су-27. И что не такой уж он был бы и хилый с такими ракетами.

Спасибо за ранее за инфу.

Насколько я знаю Р-27П и Р-27АПР есть,только их очень мало в строевых частях.

Posted

В том то и дело что я спрашиваю за то что Р-27ЭР имеет активную голову! И на конечном участке подсвет радаром носителя не требуется!

http://www.ukrfalcons.com

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3246_1.gif[/sIGPIC]

Сквад UVAF проводит набор пилотов на Су-27/МиГ-29/F-15.

По всем вопросам обращаться в: http://www.ukrfalcons.com

Posted

Р-27ЭР имеет полуактивную головку самонаведения. Наведение ракеты на начальном этапе полета производится с помощью инерциальной навигационной системы ракеты с радиокоррекцией от БРЛС. На конечном участке полета ракеты ПАГСН захватывает отраженный от цели сигнал, который излучает БРЛС и последующее наведение происходит от ГСН. Поэтому необходимым условием поражения цели является сопровождение и подсвет цели бортовой РЛС. Дальность захвата цели ПАГСН зависит от эффективной площади отражения цели, мощьности БРЛС, чувствительности ПАГСН и других факторов, но в среднем составляет около 5-7 км. Индекс "Э" указывает на увеличенную энерговооруженность ракеты, т.е. на увеличенное количество топлива ракеты. ПАГСН Р-27ЭР имеет так же режим захвата цели без подсветки БРЛС, это "наведение на помеху". Т.е. если в процессе полета ракеты цель, находящаясь с секторе обзора ПАГСН, ставит активные помехи, то ПАГСН может захватить источник помех и в последующем перейти к наведению ракеты на источник помех.

• ED Team
Posted (edited)

Ну почитай хоть Федосова - нет в Р (ЭР) ракетах активной головы (откуда текст andyustim я не знаю).

Добавлено. Стр. 290: "Бортовая РЛС поочередно формирует квазинепрерывный сигнал для обеспечения сопровождения цели и непрерывный подсвет для полуактивной головки".

Edited by USSR_Rik

G.K. Chesterton

Posted
Откуда сей копи-паст?

Уважаемый, это не копи-паст. Пишу потому, что с этой областью несколько знаком. Если нужно могу более детально объяснить процесс обзора, захвата и сопровождения целей БРЛС с последующим наведением ракет.

Posted (edited)

Лично для меня аббревиатура ПАРГСН вообще загадка. На пальцах:

АРГСН - активная, если хватает "зрения" - сама захватывает цель (мне ничего не надо, я сама его вижу);

ПРГСН - пассивная, её "ведёт" носитель, до попадания, сама по себе - "слепая" (где цель? ясно, иду в указанном направлении).

Что есть пассивно-активная? В какой момент/в каком случае она может стать активной? На конечном участке траектории, если радар носителя облучает цель, но не держит в захвате на сопровождение? Если нет - какая разница между ПАРГСН и ПРГСН?

Edited by Shredder
пропустил букву
Posted

Не пассивно-активная, ПАРГСН расшифровывается как: Полу Активная Радиолокационная Головка Самонаведения.

ПРГСН скорее всего: Пассивная Радиолокационная Головка Самонаведения (могу ошибаться)

ДА! Я-тролль, пират, неформал и вообще плохой человек! Ну и чего вы при всем при этом от меня вообще хотите?

=RAF=Ru$$ian

Лучший способ уйти от ракеты-не дать ее по себе пустить. // Не уверен-не стреляй.

Posted
ПАРГСН расшифровывается как: Полу Активная Радиолокационная Головка Самонаведения
Спасибо, а отличие?

Пассивная Радиолокационная - "пошла туда, куда ты указал" или "иду туда, где есть активность"?

Posted (edited)

Shredder

чтобы понять, как наводится на цель и захватывает её полуактивная радиолокационная ГСН, достаточно лишь в игру поиграть :) и всё станет ясно

но если всё же не ясно, то объясню:

целеуказание для ракет с ПАРГСН даётся бортовой радиолокационной станцией носителя. она излучает сигнал, а полуактивная головка этот сигнал принимает. таким образом и определяет координаты цели (по отражённым сигналам)

ПРГСН - пассивные радиолокационные головы, пеленгующие излучение радаров, сами при этом ничего не излучающие

массово применяются в противорадиолокационных (ПРР) ракетах класса "воздух-земля"

так же ведутся разработки ракет с ПРГСН класса "воздух-воздух"

Edited by ZHeN

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Maximus_G

Вот информация на сайте производителя.

http://www.ktrv.ru/production/68/649/666/

Что это означает?

Это означает, что у всех ракет семейства Р-27 центральный модуль содержит аппаратуру ИНС с радиокоррекцией.

Иными словами, пилот Су-27 может осуществлять пуск ракет Р-27ЭТ без захвата цели ТГС на подвеске носителя. Для этого у Су-27 реализованы специальные режимы.

При обнаружении цели РЛПК или ОЭПС на ракеты сразу же поступают команды подготовки к запуску.

В режиме НПО пилот может выставить дальность до цели вручную, для ракет с тепловой ГСН это не играет особой роли, так как дальность обнаружения цели типа истребитель оптико-электронной прицельной станцией не превышает разрешённую дальность пуска для ракет Р-27ЭТ (52,5 км). В режиме пуска на максимальную дальность (для ракет Р-27ЭТ это около 120 км) наведение ракеты осуществляется ИНС и кодовыми сигналами радиокоррекции от Радиолокационно прицельного комплекса, пока ИК ГСН ракеты сама не захватит цель.

в игре это не как не реализовано :(

• ED Team
Posted

Что-то в твоей ссылке написано совершенно другое, чем в цитате (и речь по ссылке не о ЭТ, а об ЭР). Да и не пишут в таком вольном стиле на сайтах производителей вооружений. Откуда цитата взята?

G.K. Chesterton

Posted (edited)

USSR_Rik

Это я к примеру не неточностей в игре и явному снижению боевых ТТХ нашей техники пример привел ,к ЭР это конечно отношения не имеет

на той ссылке есть и про ЭТ

Управляемые ракеты класса "воздух-воздух" Р-27Т1, Р-27ЭТ1

Управляемые ракеты класса «воздух-воздух» средней дальности действия Р-27Т1, Р-27ЭТ1 с тепловой головкой самонаведения предназначены для поражения воздушных целей (высокоманевренных самолетов, вертолетов и т.п.) в любое время суток, на всех ракурсах, при наличии естественных и организованных помех, на фоне земной и водной поверхностей по принципу «пустил-забыл».

Edited by mxin
  • ED Team
Posted

Прежде чем говорить о неточностях, ты бы в вопросе разобрался. Потому что на самом деле получается так, что в игре характеристики ЭТ ракет сильно завышены, а не снижены. И если бы ты прочел там же на сайте чуть дальше (буквально несколько строк), то понял бы почему. Пару лет назад тут уже были религиозные фойны на эту тему и очень бы не хотелось их повторения.

Так все-таки откуда была та цитата?

G.K. Chesterton

Posted

USSR_Rik

ЭТ ракет сильно завышены, а не снижены.

Если вы про табличку ,то там данные для ракет Р-27Т1, Р-27ЭТ1

на том же сайте указанно ,что

Впоследствии были разработаны и испытаны экспортные варианты Р-27Р1 и Р-27Т1
,то есть с заниженными характеристиками

http://www.ktrv.ru/about/structure/419/443/

от куда цитату брал уже и не помню ,с сайта ко кого то там был спор о эффективности этих ракет:)

Posted
Это означает, что у всех ракет семейства Р-27 центральный модуль содержит аппаратуру ИНС с радиокоррекцией.

Вовсе необязательно.

Вот на сайте производителя о канале радиокоррекции для ракет Р-27Т, Р-27ЭТ - ни слова. Хотя для Р, ЭР - написано.

Иными словами, пилот Су-27 может осуществлять пуск ракет Р-27ЭТ без захвата цели ТГС на подвеске носителя. Для этого у Су-27 реализованы специальные режимы.

В РЛЭ об этом - ни слова.

В режиме пуска на максимальную дальность (для ракет Р-27ЭТ это около 120 км) наведение ракеты осуществляется ИНС и кодовыми сигналами радиокоррекции от Радиолокационно прицельного комплекса, пока ИК ГСН ракеты сама не захватит цель.

А вот что говорится в РЛЭ:

При получении ЦУ и разовых команд ракетой с ТГС сигнал готовности от неё выдаётся после непосредственного захвата ТГС цели, а ракетой с РГС готовность выдаётся не ранее, чем через 2 с (после отработки ЦУ, подстройки по частоте и контроля канала радиокоррекции).

По РГС радиокоррекция упоминается, по ТГС - нет.

5.1.2. Радиолокационный прицельный комплекс (РЛПК) ... обеспечивает:

...подсвет атакуемой цели и передачу команд управления на пущенную ракету в РГС по линии радиокоррекции;

Линия радиокоррекции для РГС указана, для ТГС нет.

РЛПК работает в следующих режимах:

− режим ДНП (режим дискретно-непрерывного подсвета), когда производится сопровождение и подсвет атакуемой цели и передача команд на ракету по линии РК (радиокоррекции для ракет с РГС);

То же самое.

Если осуществлять пуск третьей ракеты с РГС (до достижения первой ракетой цели), то она пойдет на цель без радиокоррекции.

То же самое.

5.6.2. После захвата цели ракетами с ТГС или готовности ракет с РГС и достижения зоны возможных пусков ракет и при наличии ПР выполнить пуск ракеты (ракет).

Штатный способ применения.

...при атаке в ППС на уравненных высотах ракетами Р-27ЭТ1(Р-27Т1), Р-73Э желательно обеспечить ракурс (в горизонтальной или вертикальной плоскости) более 15° для уверенного захвата ТГС на максимальной дальности.

И ни слова о захвате после пуска.

Posted

Так, стоп. Если я правильно понимаю слова USSR_Rik'а, то:

в реале, если задачей является поражение противника, нельзя сбрасывать захват, т.к.

...При перерывах подсвета ракета летит по своей инерциалке со всеми вытекающими - то есть, где цель она не знает, а только предполагает по крайним параметрам движения. Интегратор ГСН работает, но учесть изменения скорости цели, движения воздуха и прочие факторы он не в состоянии, да и точность имеет конечную...
Тоесть, ракета Р-27Р (Р-27ЭР) может поразить цель при отсутствии подсвета (срыв захвата/отключение радара), но только в том случае, если цель будет на предполагаемой траектории?

----------------------------------------------------------------

ZHeN, я обиделся:

Чтобы понять, как наводится на цель и захватывает её полуактивная радиолокационная ГСН, достаточно лишь в игру поиграть :) и всё станет ясно
Ты бы ещё по "Нид фо Спид"у объяснял, как в реале передачи переключать. Напомнить, как ПТУР "Вихрь" по воздушным целям работают или 27ЭТ в холодные самолёты "на ура" летят?
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...