_Vital_ Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) думаю собрать новый PC, так как мой устарел, и ломается безконца,:cry: но тут невсе так просто, и у меня появились пара вопросов к процессору... :book: 1. Что лудше "AMD" или "Intel" для игрового (в первую очередь) но и в тоже время домашнего PC, на котором будут играть не только в "DCS / Lock on" но и в другие игры вроде "GTA IV / ArmA II / ..." и тд. ? я склоняюсь скорее к "Intel" но не на 100% уверен. 2. Если "Intel" то с каким "Sockel´eм" (Intel Sockel 775 / Intel Sockel 1366 / Intel Sockel 1156) лудше выберать процессор? опять же я склонен к "Intel Sockel 1366" но не уверен на 100% (от этого вопроса будет зависеть мой выбор материнки, хотелось бы чтобы она ореентировалась на будующее, тоесть чтобы в следуйщий раз не пришлось покупать/собирать новый PC, а можно было бы просто заменить процессор на более мосчный/новый/современный) :book: и также хочю всех попросить - пожалуйста обоснованные ответы, так как ответы вроде "AMD / Intel Го...но" или " Intel / AMD Лудше" некчиму не толковому непреводят.... для этого есть опрос! зарание огромное спосибо!!!:) mfg _Vital_ Edited October 27, 2009 by _Vital_ Asus P6T; Intel® Core™ i7-930; Sapphire HD5850 TOXIC (1GB); G.Skill DIMM 6 GB DDR3-1333; Cougar S700; Western Digital 640GB [sIGPIC][/sIGPIC]
DeadlyMercury Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Зависит от бюджета сильно. У меня стоит сейчас амд феном2 965 - полностью устраивает Если смотреть по разным обзорам - то в играх интел лучше, но не очень сильно - он гораздо лучше в различных синтетиках, в конвертировании. Но в последнее время градус ненависи к АМД в таких обзорах угас, они сами начали честно говорить, что какая разница - 4 минуты или 3?.. Плюс вопросы разгона - интел гонится лучше, амд - проще. (хотя под азотом второй феном пока лучше и7... но тут уже и8 подошел - кто знает что будет?) Плюс в реальной обстановке интел не всегда лучше амд, тогда как всегда его дороже. Например в бенчмарке резидент эвил 5 моя старая система амд феном 9950 + хд4890 показала ФПС выше, чем система и7 920 + гтх285 - после всех статей, где и7 рвет вторые феномы в клочья, не то что первые - и аналогичные статьи про ати/нвидиа (причем 4890 действительно хуже 285 на 5-10%) - это как минимум приятно ;) Касаемо сокетов - формально второй феном можно вставить в АМ2, не то что в АМ2+ (надо читать в описании, сокеты физически одинаковы - различна лишь скорость, но так же нужна поддержка биосом проца. Точно знаю, что мат. плата asus m3a78-em с сокетом AM2+ поддерживает все топовые amd phenom2 - вплоть до 965, причем без понижения скорости HT link), плюс есть материнки ам3 + ддр2 память, считаются бюджетными - у меня стоит ам3 +ддр3 - asus m4a79t deluxe. Несмотря на 4 слота для видеокарт, кучу приятных фишек типа кнопки питания на плате и хорошим возможностям оверклока - она стоит дешевле своих собратьев для и7 и ко. А интел, насколько я знаю, фактически для каждого нового проца делает новый сокет. Для того, чтобы пользователи раскошеливались на новые материнские платы и память нового стандарта. Так вроде было при переходе от к2д и к2к с ддр2 к и7 и ддр3. При этом к2к на платах с ддр3 показывали мизерные улучшения относительно ддр2 - но стоила память чуть ли не в два раза больше. Еще о памяти - и7 поддерживает трехканальную память, феном2 - только двуканальную память. Не знаю сильна ли будет разница ) Еще дополнение - что у и7, что у 965 написано что они поддерживают память 1333мгц ддр3 - но при этом часто слышал про и7 и 1600мгц память, у меня феном2 так же работает с 1600мгц памятью. Еще одно дополнение по феномам - вышла новая версия 965, с уменьшенным TDP до 125ватт - она на 15ватт меньше кушает под нагрузкой, чуть меньше греется - но при этом чуть хуже работает, если верить тесту суперПи. В общем, если взять куллер уровня termalright u120e - то лучше брать 140ватт версию - С2 степпинг у и7 920 TDP 130ватт, но при этом интел за ТДП принимает некое среднее значение - а АМД максимально худшее. 125-ваттный тдп я охлаждал мелким тихим куллером coolermaster HyperTX2 - 965 с u120e греется в режиме ожидания зимой (когда хочется потеплее) до 30, летом с хронически открытыми окнами - 24, сейчас с открытым окном - 21 (холодно, блин... проветрил называется), под загрузкой - до 55, поэтому я на температуру проца уже не обращаю внимания - у меня проблема, что АТИ в количестве двух штук жарит воздух в компе и радиатор северного моста... а это не приятно ничуть - ибо автоуправление вентиляторами, поставил на мать барьер в 45 градусов, который корпусные вентиляторы стараются удержать (и 38 по винтам) - в итоге иногда просыпаюсь с гудящей головой и гудящими вентиляторам )) В принципе, если отшлифовать долбанный кривой у120е, да помазать ЖМкой - то температура думаю до комнатной в режиме ожидания снизится, но смысл?) Результат - решай сам. ПыСы я лично мечтаю о ноуте с мобильным феномом ))) но стоить он наверное будет черти сколько... Edited October 27, 2009 by DeadlyMercury 1 - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
NoName Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Всегда покупал только АМД (примерно раз в 2-3 года), кроме самого первого процессора для PC - но и то был не Intel, а IBM. И всегда причиной было отношение цены к качеству. АМД в разные поколения неизменно в чем то превосходит своего конкурента Интел, в чем то уступает ему, но оставляет цену ниже на свою продукцию. Порой стоимость Интелов становится критичной при акценте на производительность. Недавно, с появлением процессоров Core Duo от интела ситуация изменилась. Новые процессоры стали скачком в уровне производительности по сравнению с так называемым предыдущим поколением процессоров (как Интел, так и АМД). Даже бюджетные версии Core по производительности "делали топовых старичков". На тот момент я бы выбрал Интел, пусть и дороже. Найдите сравнительные тесты процессоров и сделайте выводы. Если АМД ответил, и сегодняшние процессоры не уступают интеловским Core, то выбор очевиден - АМД. Если нет, то придется раскошелиться на производительный Интел :) Edited October 27, 2009 by NoName 1 [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
DeadlyMercury Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 проблема в том что амд осторожничает ;) выпушенная 4890 была объявлена убийцей гтх260 - хотя она вплотную подходила к уровню 285 ) И только выпущенная 5870 была объявлена убийцей 295 ;) Но мне один знакомый фанат посокрушался, что нвидиа нечего на это ответить. Так и с феномами - если я не ошибаюсь, феном2 объявлен убийцей к2к. В планах у них только повышение частоты для последующих моделей на 200мгц вплоть до 4ггц - насколько я знаю, они сейчас заняты мобильной версией... или шифруются ) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
-=WildCat=- Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Каждый выбирает по себе. Копий на тему что лучше сломано немало. Я всю свою IT-шную жизнь предпочитал Intel, но не потому что он лучше. Просто не сложилось у меня с AMD, так-же как и с видяхами от ATI ))) как только сталкиваюсь с ними, вечно какой-то гемор. Мне настройками играться до умопомрачения приходится чтобы устойчиво работали. А у других людей все тип-топ. В общем, я с AMD не очень дружен, потому и Intel у меня. Может быть какая-то несовместимость на аппаратном уровне? ))) А опрос составлен некорректно. Ща тут будет столько сообщений, столько страстей... )) Edited October 27, 2009 by WildCat 2
Belamor Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Если Intel то уже реально собирать на і5-750 для сокета LGA1156 (потом можно будет и i7-860 поставить) материнки в отличии от i58 очень доступны. Думаю с выходом етой линейки AMD придется бороться за дешевый сегмент. Чесно говоря я не вижу смысла брать і7-920. Все таки i58 express мамки очень дорогие. i7-860 и тепловой пакет поменьше имеет и почти не уступает і7-920. Правда если планируете две двучиповых видяхи (сомневаюсь что будете)то все же надо брать с трехканальным контролером памяти) Edited October 27, 2009 by Belamor "Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.
PureEvil Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 pentium133, celeron500, amd 2100+, 3000+, 4800+, intel q9450. говорят проблемы с температурой amd решили, но всякие патчики под них ставить для игр и прог поднадоело, c intel'ом заниматься подобным никогда не приходилось. STEAM asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx
NoName Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) Может быть какая-то несовместимость на аппаратном уровне? ))) Очень может быть. Не раз встречался с подобным. У меня тоже с видеокартами АТИ нестыковка на низком уровне :) АМД проц + Н-видиа видио замечательно сосуществуют во всех поколениях.. 31st_FF_Vital_ Вероятно не получите Вы ожидаемого ответа. Не существует его. Сколько будет постов, столько и мнений. Решение всеравно Вам принимать. Edited October 27, 2009 by NoName [sIGPIC][/sIGPIC] ____________________________С уважением, Алексей ____________________http://www.fs-proteam.com
Maximus_G Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 1. Что лудше "AMD" или "Intel" для игрового (в первую очередь) но и в тоже время домашнего PC, на котором будут играть не только в "DCS / Lock on" но и в другие игры вроде "GTA IV / ArmA II / ..." и тд. ? Недавно сравнивал производительность в играх AMD Phenom II X4 955 (BE) и Intel Core i7 920. http://people.overclockers.ru/GMaximus/record1
DeadlyMercury Posted October 27, 2009 Posted October 27, 2009 (edited) pentium133, celeron500, amd 2100+, 3000+, 4800+, intel q9450. говорят проблемы с температурой amd решили, но всякие патчики под них ставить для игр и прог поднадоело, c intel'ом заниматься подобным никогда не приходилось. почти постоянно на амд так вот - никогда не было проблем с температурой. Ни на одноядерных, ни на двухядерных, ни на четырехядерных. Я температуру вообще только на четырехядерных начал отслеживать - ибо меня поселила мысль о тихом компе. До этого например атлон 2100+, разогнанный фактически ребенком до 2700 - жил под каким-то дохленьким куллером и не думал умирать... в итоге такая система с ати 9800про потянула на средних код4 например... и ниразу я не ставил никакие патчи для процессора - не то что патчи для игры под процессор АМД... Повторюсь - мне уже надоело выслушивать от обладателей интела и нвидиа про кучи проблем у амд/ати с железом и дровами - которых нет... Максимум, что можно поставить для АМД - это обновить версию биоса (но это все-таки не к амд - а к производителям матери) - или поставить амд процессор драйвер. Тольок вот этот драйвер нужен только в ХР и только для того, чтобы система понимала cool'n'quiet Edited October 27, 2009 by DeadlyMercury - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
PureEvil Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 почти постоянно на амд так вот - никогда не было проблем с температурой. Ни на одноядерных, ни на двухядерных, ни на четырехядерных. Я температуру вообще только на четырехядерных начал отслеживать - ибо меня поселила мысль о тихом компе. До этого например атлон 2100+, разогнанный фактически ребенком до 2700 - жил под каким-то дохленьким куллером и не думал умирать... в итоге такая система с ати 9800про потянула на средних код4 например... и ниразу я не ставил никакие патчи для процессора - не то что патчи для игры под процессор АМД... Повторюсь - мне уже надоело выслушивать от обладателей интела и нвидиа про кучи проблем у амд/ати с железом и дровами - которых нет... Максимум, что можно поставить для АМД - это обновить версию биоса (но это все-таки не к амд - а к производителям матери) - или поставить амд процессор драйвер. Тольок вот этот драйвер нужен только в ХР и только для того, чтобы система понимала cool'n'quiet я поделился своим опытом, я ни с кем не спорю и вам не советую. есть 1 большой плюс, благодаря амд я познал что такое водяное охлаждение, иначе летом кроме веб броузинга на компе делать было ничего нельзя, всем советую. короче интел рулит :doh: STEAM asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx
VSK Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 Опрос бы подправить чуть - добавить пункт "какая, нафиг, разница". Я б так и ответил, всё остальное - на уровне "что круче - тойота или ниссан, блондинки или брюнетки, аллах или бог"... Вопрос веры и "совместимости на аппаратном уровне" :). 1 "Общество овец со временем неминуемо породит правительство волков". Bertrand de Jouvenel "Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные" Братья Стругацкие
Andrew Tikhonovsky Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 Вопрос денег. При прочих равных условиях, по-моему опыту, могу сказать, что от AMD система получится по-дешвше, чем от Intel. Для дома это основной плюс. Кстати, тоже ни разу не возникало проблем с AMD системами, а вот с NVIDIA были. :)
GAZ-67 Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 Повторюсь - мне уже надоело выслушивать от обладателей интела и нвидиа про кучи проблем у амд/ати с железом и дровами - которых нет... К сожалению, эти проблемы совсем не выдумка. Лично в моей практике, развесёлые гонки Флэтаут2, ну никак не хотели работать на связке AMD Athlon 64 X2 4200+ (Windsor) + NVIDIA GeForce 7600 GT. Причём на нескольких машинах, с разными материнками, разной памятью и сами ЦП частотами слегка отличались (не все были именно 4200) Да, связка Intel + NVIDIA дороже и не радикально быстрее, но зато нет проблем с совместимостью... Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
Belamor Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 я поделился своим опытом, я ни с кем не спорю и вам не советую. есть 1 большой плюс, благодаря амд я познал что такое водяное охлаждение, иначе летом кроме веб броузинга на компе делать было ничего нельзя, всем советую. короче интел рулит :doh: А с чего Вы взяли что водяное охлаждение лучше топовых кулеров? Я вижу только один плюс - тишина. "Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.
Vulgarius Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 А с чего Вы взяли что водяное охлаждение лучше топовых кулеров? Я вижу только один плюс - тишина. Не пользовал водянку, но что то мне подсказывает что помпа сама по себе шумит + кулер на водянку... Trikotage Club
Belamor Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 Согласен. Но шум заметно меньше. Хотя водянка кардинально не решает проблему очень горячих процессоров. Я думаю был неправильно подобран кулер или было неплотное прилягание кулера к процессору. Возможно водоблок просто лучше был поджат чем кулер. Даже i7-920 рекомендуют отшлифовать перед посадкой. несколько градусов позволяет убрать. "Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.
DeadlyMercury Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 кстати да - у интелов еще крышки кривые были, помницца ))) по поводу совместимости игр - при чем тут проц? Это были глюки вашей системы. Уж проц там точно ни при чем. И почему у меня этот же флэтаут работал на амд+ати?) - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
significant Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 В большинстве тестов, которые я видел в инете, почему-то не поднимается вопрос стоимости процессоров. На самом деле Интел, который быстрее АМД процентов на 15, стоит в два раза дороже! А гнаться за топовыми компами - это как гнаться за автобусами и девушками:) Все равно каждый месяц выходят новые модели. Насчет проблем с Радеонами - далеко ходить не надо - у ЧА на виндовс 7 не отрисовывается меню.
GAZ-67 Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 по поводу совместимости игр - при чем тут проц? Это были глюки вашей системы. Уж проц там точно ни при чем. И почему у меня этот же флэтаут работал на амд+ати?) И у меня были AMD на которых он работал (и этот факт только усугубляет репутацию AMD как менее предсказуемой чем Intel при прочих равных...). Но никогда небыло Intel с проблемами такого рода ну совершенно на ровном месте. 1 Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
_SOLIDUS_ Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 кстати да - у интелов еще крышки кривые были, помницца ))) а у амд некоторых ваще крышек не было и мона было кулером.... )))) I'm not falling, I'M TRYING TO FLY.
PureEvil Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 а у амд некоторых ваще крышек не было и мона было кулером.... )))) было время когда крышек не было нигде и было это время не так давно, так что это не показатель. меня больше интересует почему некоторые из нас пытаются оспаривать мнение других, когда надо всего лишь высказать своё и дать автору темы спокойно думать... вод.охлаждение бывает разное. сейчас у меня просто воздух, в спокойном состоянии тише воды, под нагрузкой громче, так что каждый решает сам что ему надо. 1 STEAM asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx
DeadlyMercury Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 (edited) В большинстве тестов, которые я видел в инете, почему-то не поднимается вопрос стоимости процессоров. На самом деле Интел, который быстрее АМД процентов на 15, стоит в два раза дороже! А гнаться за топовыми компами - это как гнаться за автобусами и девушками:) Все равно каждый месяц выходят новые модели. Насчет проблем с Радеонами - далеко ходить не надо - у ЧА на виндовс 7 не отрисовывается меню. опять же - это проблема вашей системы, а не конкретно ати :) у меня та же 7ка, та же ати - не было никаких проблем ни с ЧА, ни с другими играми. Единственная проблема была - винда похоже захотела жизнь самоубийством покончить, сказала что WU нашел более крутые дрова для АТИ - тогда как по сайту у меня были свежайщие - ну, решил приколоться - поставил. Работают нормально - но пару раз был синий экран с руганью на дрова. Ну и еще проблема - на новых 5870 с дровами 9.9 иногда курсор мышки в два раза увеличивается спонтанно. В 9.10 обещали пофикстить. Это большая проблема?) С играми-то все нормально... GAZ-67, вопрос тот же - каким образом проц может быть несовместим с игрой?) Какая ему разница, что ты запускаешь?) Какая разница игре, какой у тебя проц? Как можно незапуск игры скидывать именно на проц? Имхо это самая последня и бредовая версия. Сначала софт надо проверять. Если выкидывает - оперативку и контроллер памяти, блок питания - если перегружает. Просто я никогда не сталкивался - ни лично, ни через рассказы - чтобы причиной незапуска или бсодов был именно проц... Edited October 28, 2009 by DeadlyMercury - Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные. - И когти молочные. - И мертвая мама… ©South Park
depilot Posted October 28, 2009 Posted October 28, 2009 Вероятно не получите Вы ожидаемого ответа. Не существует его. Сколько будет постов, столько и мнений. Решение всеравно Вам принимать. Во, точно. Поэтому не буду и отвечать :) Только решил поделиться своим опытом, но решил забить, ибо замечание предудыщего оратора справедливо. Советую принимать решение исходя из своих ощущений. Как ни странно, но факт - некоторых не тянет на AMD, некоторые считают Intel дерьмом, другим фиолетово, феромоны что-ли у процов есть какие... А я вот ощутил свою полную физическую несовместимость с видеокартами ATI... 1
Recommended Posts