Jump to content

Аэродинамика, качество ЛА (Серьезный разговор)

Recommended Posts

Posted
Говорит только об отсутствии ракеты уровня К-73, не более. И на Ф-22 до сих пор нет локатора, способного давать ЦУ на такую ракету.

На F-22 стоит наилучшая БРЛС в этом смысле. Зачем американцам в этих условиях дорогущая ИК-ракета повышенной дальности?

• Replies 826
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
На F-22 стоит наилучшая БРЛС в этом смысле. Зачем американцам в этих условиях дорогущая ИК-ракета повышенной дальности?

БРЛС это сенсор, а ракета - АСП. Работают в паре.

Очень желательно чтобы и первое и второе были максимально эффективными.

• Like 1

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
1. Ну, а возвращаясь к теме Ф-22, думаю, что Американцы наверняка смогут поставить самую современную нашлемку на него, если понадобится.

2. Тем более, что нашлемка и СУО того же Ф-35-го куда как круче всех наши щелей, ведь позволяет последнему пулять AiM-9Х практически назад, по крайней мере на роликах такую возможность заявили.

1. Нет, не смогут. Скорее всего денег на это не выделят-времена уже не те. :) Мотивируют, что Раптор и так пока непревзойден и нечего ему в БВБ делать, если он всех гораздо раньше завалит.

2. У них вроде бы были проблемы с нашлемкой? А вообще у нас такой даже мечтах нет-одна индикация там чего стоит... :cry:

Posted
БРЛС это сенсор, а ракета - АСП. Работают в паре.

Очень желательно чтобы и первое и второе были максимально эффективными.

Нет, важно, чтобы стоимость использования оправдывалась пользой применения. Силы всегда есть куда ещё тратить.

И желательно, в частности, чтоб возможности системы соответствовали друг другу, а не каждая своему идеалу.

К примеру, возможности системы обнаружения имеют широкое применение, часто полезны даже без связи с управляемой ракетой. Выбрасывать в таких рассуждениях ступени, оставляя часть вывода без оговорок вовсе не правильно.

Ещё примеры: Если АСП превосходит возможностями даже БРЛС, это бесплодно. И, очевидно, дорого. Если какая-то система полезна редко, а мешает всегда, то пользу эту надо оценить очень внимательно.

Я ещё много примеров методологических задач привести мог бы, но знаю, что многие не дружат с буквами.

• ED Team
Posted
MK;1727531']1. Нет, не смогут. Скорее всего денег на это не выделят-времена уже не те. :) Мотивируют, что Раптор и так пока непревзойден и нечего ему в БВБ делать, если он всех гораздо раньше завалит.

ИМХО, нашлемка на Рэпторе будет. Раньше или позже, но будет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Если это произойдёт, то только чудом. Одно слово - Секвестр бюджета США... От сюда негативный прогноз.

Вот одна статья из многих:

http://www.forbes.ru/mneniya-column/krizis/235427-zakat-ameriki-geopoliticheskie-posledstviya-sekvestra-byudzheta-ssha

Победу одержит лишь тот, кто сражается. И пусть себе, сука, приближается.

Posted
Журко, как и всегда, прекрасен. Сначала говорит, что нашлемка - это потому, что углы локатора не покрывают углы ракеты. Ему замечают, что углы нормальной ракеты и локатор Ф-22 тоже не покрывает. Он отвечает, что Ф-22 не нужна дорогущая ИК-ракета повышенной дальности - про углы уже забыл. Замечательно. А потом они удивляются, чего у них дискуссия с темы на тему ездит так, что через полсуток уже теряется исходный посыл.

И да, в плане углов локатор на Ф-22 не может быть лучшим физически, потому что антенна у него привинчена болтами и законтрена. Любой локатор с поворотной антенной, хоть Н001, по углам АПГ77 кроет, не напрягаясь.

• Like 1

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted

Сейчас приоритет -- F-35 -- замена F-16 и F/A-18C. Затраты на подновление старых самолётов именно теперь пойдёт за счёт закупок F-35. В США хорошо умеют сосредотачивать силы, а не бежать в ширину. Лучше, чем у нас. Так что не обязательно и это понимают продавцы нашлемок там.

Posted

+-75 градусов для 73 и +-60 для АПГ-77. ???

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Журко, как и всегда, прекрасен.

Спасибо.

Сначала говорит, что нашлемка - это потому, что углы локатора не покрывают углы ракеты. Ему замечают, что углы нормальной ракеты и локатор Ф-22 тоже не покрывает. Он отвечает, что Ф-22 не нужна дорогущая ИК-ракета повышенной дальности - про углы уже забыл. Замечательно. А потом они удивляются, чего у них дискуссия с темы на тему ездит так, что через полсуток уже теряется исходный посыл.

Трудности у вас с контекстами. Не переключаетесь.

1. Большая (дальняя) ИК-ракета им не нужна.

2. А значит до сих пор не было особой нужды и возможности увеличивать углы захвата. Чтобы, в том числе, оправдать накладные расходы на её величину.

3. Нашлемка нужна на сверхмалых дальностях при небольших перегрузках. Это редкие события. Ничего значимого именно для этого делать не будут. Не оправданно.

4. В том числе, потому что есть особый режим БРЛС с довольно большими углами вверх. Этого достаточно для большинства редких боёв на малой дальности. Собственно, и AIM-9X не торопятся внедрять. Хотя она-то, очевидно, в конце концов будет принята.

5. Самой ракете для надёжного сопровождения углы пригодятся уже после целеуказания.

И да, в плане углов локатор на Ф-22 не может быть лучшим физически, потому что антенна у него привинчена болтами и законтрена. Любой локатор с поворотной антенной, хоть Н001, по углам АПГ77 кроет, не напрягаясь.

Не кроет.

Posted
1. Большая (дальняя) ИК-ракета им не нужна.

2. А значит до сих пор не было особой нужды и возможности увеличивать углы захвата. Чтобы, в том числе, оправдать накладные расходы на её величину.

В огороде, безусловно, бузина, а в Киеве, разумеется, дядька.

Не кроет.
Конечно, кроет.
  • Like 1

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
MK;1727531']1. Нет, не смогут. Скорее всего денег на это не выделят-времена уже не те. :) Мотивируют, что Раптор и так пока непревзойден и нечего ему в БВБ делать, если он всех гораздо раньше завалит.

2. У них вроде бы были проблемы с нашлемкой? А вообще у нас такой даже мечтах нет-одна индикация там чего стоит... :cry:

1. Ну, я же написал, "если понадобится"... :)

2. Ну, время не стоит на месте, многие проблемы у Ф-35-го успешно разрешены. (Еще бы с разгоном разобрались, думаю, получится очень интересный аппарат). :)

Posted

Займемся исследованиями... :)

Вот однозначный вброс мифа -

Вы сравниваете 1980 гг с 2013? Так понятно она будет легче. Но то что в серию нашлемка пошла на советских истребителях раньше всех то это факт причем неоспоримый. И свои задачи даже та же щель решает вполне успешно.

А дальше понеслось... :)

Так что не надо...

...Что не помешало некоторым гражданам таки довести тему до обсуждения флотских Фантомов 70-х с их прицельной системой, которые тут никаким боком...

;)

Posted
2. Ну, время не стоит на месте, многие проблемы у Ф-35-го успешно разрешены. (Еще бы с разгоном разобрались, думаю, получится очень интересный аппарат). :)

Только вот и бюджет на месте не стоит. Хотя для такого аппарата простительно.

Posted

:) Вот же ж мы любим чужие деньги считать...

Хотя, с другой стороны получается, США реально перестало нас считать серьезным противником раз так урезает бюджет. В былые времена они себе такого не позволяли... :)

Posted
Займемся исследованиями... :)

Вот однозначный вброс мифа -

А дальше понеслось... :)

Так что не надо...

;)

Ну я не сомневался. что вы прикроете реального "виновника торжества", своим то помогать надо:)

Но к счастью тему то не слепые читают, поймут что к чему.

Posted
+-75 градусов для 73 и +-60 для АПГ-77. ???

Ловко вы неправильные оценки показателей несопоставимых объектов сравниваете.

Правильно так:

БРЛС Н019 -40..+60

БРЛС Барс -40..+60

БРЛС APG 77 -50..+70

А Р-73 всего -45..+45, если место подвески позволит. Что касается и Р-73М с углами -60..+60. Важны только вертикальные углы БРЛС, именно так строится погоня. Углы головке с пропорциональным наведением могут понадобиться потом. А программное обеспечение AIM-9M получает целеуказание с дальностью, что позволяет уточнить модель движения цели.

Posted
Ловко вы неправильные оценки показателей несопоставимых объектов сравниваете.

Правильно так:

БРЛС Н019 -40..+60

БРЛС Барс -40..+60

БРЛС APG 77 -50..+70

А Р-73 всего -45..+45, если место подвески позволит. Что касается и Р-73М с углами -60..+60. Важны только вертикальные углы БРЛС, именно так строится погоня. Углы головке с пропорциональным наведением могут понадобиться потом. А программное обеспечение AIM-9M получает целеуказание с дальностью, что позволяет уточнить модель движения цели.

С википедии взял, да?:) Мы сейчас не про вертикаль говорим, мы сейчас про шлем говорим, то есть во все стороны.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted

Увод от темы был необходим для развенчания советского мифа о советской нашлемке как первой в своем роде.

А что это вы так негативно о советской промышленности? Сами небось в пионерах бегали, потом комсомол понятно был, образование хорошее предположу при СССР получили. Не так ли?

Я вас разочарую, это не миф, это жестокая реальность:)

Posted
:) Вот же ж мы любим чужие деньги считать...

Хотя, с другой стороны получается, США реально перестало нас считать серьезным противником раз так урезает бюджет. В былые времена они себе такого не позволяли... :)

Пупок трещит и прямая кишка вываливается вот и сокращают.

Тяжка ноша мирового жандарма.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
С википедии взял, да?:) Мы сейчас не про вертикаль говорим, мы сейчас про шлем говорим, то есть во все стороны.

Вы непонятно о чём пишете. В своей манере. В приведённых вами показателях откровенное враньё. Приведённые мною показатели не из вики.

А я вовсе не об этих показателях, а о том, что в СССР не надеялись на БРЛС в бою, очевидно. Тут скорее случай с миражами в ЮАР без РЛС, которым как-то надо ракеты применять, наводя не только всем самолётом. А в США, очевидно, не так.

Posted
Вы непонятно о чём пишете. В своей манере. В приведённых вами показателях откровенное враньё. Приведённые мною показатели не из вики.

А я вовсе не об этих показателях, а о том, что в СССР не надеялись на БРЛС в бою, очевидно. Тут скорее случай с миражами в ЮАР без РЛС, которым как-то надо ракеты применять, наводя не только всем самолётом. А в США, очевидно, не так.

Дмитрий, вы опять все превратили в салат.

• Like 1
  • ED Team
Posted (edited)
А что это вы так негативно о советской промышленности? Сами небось в пионерах бегали, потом комсомол понятно был, образование хорошее предположу при СССР получили. Не так ли?

Да, конечно, и в пионерах был и в комсомольцах. И образование начал в СССР. Все верно.

Только именно благодаря этому образованию, пообщавшись с людьми стоящими у истоков ракетной техники в СССР, я первый раз понял, что реальность несколько отличается от агиток, которые показывают по телевизору.

Я вас разочарую, это не миф, это жестокая реальность:)

Реальность в вашем сознании. :)

Edited by Chizh

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...