Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

При проектировании не учли военные стандарты, в которых прописаны требования к гакам (те, которые MIL-A-181717C и MIL-D-8708C), что тут ещё говорить?

А кто сказал, что всё останется, как есть?

Понятно, что будут переделывать до нормального состояния. Хотя, как я понимаю, до уровня F-18 и F-14 всё равно не дойти.

Слабо верится, что Локхид вот так сразу взял, да разучился строить самолеты...

Ну так это первый опыт Lockheed Martin в создании палубного самолёта. Хотя до этого ВМС как-то подстраховывались, например, F-18 для флота разработал Нортроп совместно с Макдоннел-Дуглас, которые сделали до этого много палубников. При этом его прототип F-17 - разработка одного Нортропа.

Edited by ААК
Posted

Никто на авось не надеялся. Задача с начала стоит очень необычно: построить три очень разных самолёта в одном планере. Проект Boeing имеет такое же заднее расположение шасси и ещё короче. Это следствие расположения двигателя у центра масс для вертикальной посадки.

Потрясать вслед за австралийскими болельщиками номерами стандартов -- смысла не много. Хорошо что я узнал о такой любопытной задаче. Мне любопытно как её решат. Но решат.

Posted
Мне любопытно как её решат. Но решат.

Я так понял, что причина низкой вероятности зацепа финишера это малое расстояние между точкой касания гака и основными стойками шасси. Решить такую проблему не меняя конструкцию планера мне лично кажется маловероятным. Но в любом случае любопытно, что будут делать.

CoreI5 2500k@4500+NHD14, P8P67Deluxe, ddr3 2133 2*2ggb, MSI580GTX TFII, WD3000HLHX, SSD120Intel510, Xonar Essence ST, Corsair HX1050, CoolerMaster840, NEC MulltiSync 2690WUXI,CH Fighterstick+ ChProThrottle+ ChProPedals+Trackir5ClipPro.

Posted

Уже делают. Крюк делают более цепляющий, а не такой как на Hornet. И меняют амортизатор гака, чтобы, как я понял, после удара не отскакивал так весело.

Сразу можно припомнить все палубные бесхвостки, у которых похожие расстояния.

Инженеры -- те кто делают, а не те. кто объясняет, что трудно.

Posted

И ещё. Это у нас сведения об осложнениях с новыми самолётами сочатся слухами. В США трудности поисков -- часть игры. Без них нет радости. Почитал на русском в АиК 11`2011 статью об осложнениях в испытаниях Super Hornet. Многое читал раньше, но не по-русски, урывками. Захотелось ход программ испытания сравнить с F-35 именно как образцово гладкий.

Когда будете читать, помните, что Super Hornet, по сути, тот же Hornet, но с новыми частями. Однако сложности в больших проектах бывают всегда. С новым крылом они хлебнули. Но и выиграли.

Нечто подобное должно было происходить с Су-27КУБ и Су-35, которые меньше переделывали, конечно.

Posted
Когда будете читать, помните, что Super Hornet, по сути, тот же Hornet, но с новыми частями. Однако сложности в больших проектах бывают всегда. С новым крылом они хлебнули. Но и выиграли.

В 12'2011 круче. Статья начинается примерно так: первый поход. РЛС неработоспособна.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Никто на авось не надеялся. Задача с начала стоит очень необычно: построить три очень разных самолёта в одном планере. Проект Boeing имеет такое же заднее расположение шасси и ещё короче. Это следствие расположения двигателя у центра масс для вертикальной посадки.

Потрясать вслед за австралийскими болельщиками номерами стандартов -- смысла не много. Хорошо что я узнал о такой любопытной задаче. Мне любопытно как её решат. Но решат.

Любопытно мне, почему явную проблему как бы проморгали или на что то надеялись в дальнейшем? Но не это интересно а реакция разных людей на проблему у F-35, и что интересно возникни схожая изначально от рождения проблема (порок конструкции от рождения) с Т-50 уверен что реакция была бы более активная в плоть до "диверсия, просрали полимеры, так вам и надо", а тут - ну мелкая неприятность издержки проектирования и инженерных изысканий (творческого поиска), исправят в ходе доработок :). Только вот время на создание F-35 15 лет и вложенные средства ого го и чет не верится что инженеры локхидмартин имея мощные вычислительные средства мат моделирования и годы практических изысканий с прототипом за 15 лет не прониклись возможной проблемой? Скрыли, придержали до момента когда программу не свернуть чтоб доработать по ходу, видимо есть решение только вот придется уговорить изменить конструктив на F-35C, видимо и заначки в "пыльном шкафу" имеются?

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted (edited)

Т.е. сухопутная версия(замена ударного F-16) и вариант для КМП(замена Харриера) себя не окупит?

П.С. http://rutube.ru/tracks/4063579.html Этот тоже короткий будет?

Edited by ALF7

Онлайн-MG:joystick:

"Страшнее Шилки зверя нет".

"ПИСДРУНС СС ПП".

"Носи ППК с молоду-любить будешь до старости".

"СА-Танки решают все!"

"- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!"

__|77|________:::::: =}-

\~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~

Posted

Никто проблему не "проморгал", повторяю. Это часть замысла, не первые бесхвостки на палубе.

О диверсиях ни ко мне донос несите, госдепу. А лучше, и все свои "реакции" туда.

Мне нравится наблюдать ход инженерного поиска. И да, больше нравится, когда известно лучше и не от болельщиков, не по слухам, а от тех, кто ищет, там, где делают передовое.

Потому именно, Rafale (чтоб вас не взорвало пример), мы тут вообще не обсуждаем. Летает, и ладно. О его осложнениях не осведомили. Наверняка там всё отлично.

Posted
Никто проблему не "проморгал", повторяю. Это часть замысла, не первые бесхвостки на палубе.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Т.е. сухопутная версия(замена ударного F-16) и вариант для КМП(замена Харриера) себя не окупит?

Через много лет узнаем. Тут и США меняются: за это время три войны и две оккупации тащили, а теперь расходы решили уменьшить. Притом, террористическая угроза как-то зачахла. совпадение, разумеется. F-15 собираются использовать лет 60-80. Может и к лучшему.

Так вот, обычный многоцелевой F-35A имеет пока самое понятное будущее. Его уже закупили многими сотнями, и точно будут тысячи. А вот будущее остальных разновидностей как-раз неочевидно. Их и с самого начала собирались покупать немного, а вне США того хуже.

• Like 1
  • ED Team
Posted (edited)

Разница между американским МО и другими в том, что оно периодически не стесняется показывать "грязное белье" как свое так и своих поставщиков.

В данном случае этот "выплеск" по всей вероятности является открытым давлением на LM, с целью выжать из них максимум доведенный ЛА, чтобы потом меньше денег тратить на доводку.

В общем справедливо.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Любопытно мне, почему явную проблему как бы проморгали или на что то надеялись в дальнейшем?

...

и чет не верится что инженеры локхидмартин имея мощные вычислительные средства мат моделирования и годы практических изысканий с прототипом за 15 лет не прониклись возможной проблемой?

Мало иметь мощные вычислительные средства и методы моделирования. Надо еще ими пользоваться. А если гак просто взять со старого самолета и не считать, чего с ним будет при установке на новый, косяки конечно полезут. А почему не считали? Да ошиблись, и все. Явной проблема видится со стороны, а при разработке это наверняка казалось грамотным использованием существующих решений и неизобретением велосипеда. Решили, небось, что раз всегда цеплялось, то и сейчас зацепится и направили вычислительные средства на решение задач, считавшихся более приоритетными. Промахнулись. Американцы - небезгрешны, и косячат ничуть не реже остальных.
Да ну ладно. Проморгали, конечно. Не проморгали бы - не пришлось бы гак перерабатывать.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Мало иметь мощные вычислительные средства и методы моделирования. Надо еще ими пользоваться. А если гак просто взять со старого самолета и не считать, чего с ним будет при установке на новый, косяки конечно полезут. А почему не считали? Да ошиблись, и все. Явной проблема видится со стороны, а при разработке это наверняка казалось грамотным использованием существующих решений и неизобретением велосипеда. Решили, небось, что раз всегда цеплялось, то и сейчас зацепится и направили вычислительные средства на решение задач, считавшихся более приоритетными.

Про то, что там тоже не без грешны как раз и пишу, на счет где то проморгали, что то недоработали - это текущие рабочее состояние это нормально, сам с этим знаком(кто не работает, тот не ошибается (с)), но одно из ключевых вещей для С версии и чтоб это не просчитывали и не отрабатывали для палубника и потом это вышло не мелким а крупным косяком, просто не поверю.

Posted

Я иначе понимаю слово "проблема".

Очевидно, что в одном планере исполнить три разных задания трудно. Это проблема, она имеет множество сторон, следствий. Но такие осложнения решали, например, когда реактивная авиация только появлялась на авианосцах. Какой-нибудь Sea Vixen вполне можно исследовать или заново решить.

То есть, о проблеме давно и много писали, теперь до некоторых доходит, что она была поставлена.

Posted (edited)
Я иначе понимаю слово "проблема".

Очевидно, что в одном планере исполнить три разных задания трудно. Это проблема, она имеет множество сторон, следствий. Но такие осложнения решали, например, когда реактивная авиация только появлялась на авианосцах. Какой-нибудь Sea Vixen вполне можно исследовать или заново решить.

То есть, о проблеме давно и много писали, теперь до некоторых доходит, что она была поставлена.

Вот сами ответили на то что хотел донести, ИМХО эту проблему в фирме локхидмартин знали изначально ибо А вариант не очень подходил в том же виде без изменений возможно существенных для морской версии, но скорее всего как "честные"пионеры сказали все ОК, будет вам практически одинаковый самолет три в одном флаконе, им ответили тоже ОК вот вам бабло дерзайте, а теперь когда проект уже не свернут ибо и заменить не чем и денег потраченно уйма, то можно окунуть потихоньку плательщика в реали инженерного творчества. Думаю естественно они с этими проблемами справятся, куда им деваться.

О диверсиях ни ко мне донос несите, госдепу. А лучше, и все свои "реакции" туда.

Мне нравится наблюдать ход инженерного поиска. И да, больше нравится, когда известно лучше и не от болельщиков, не по слухам, а от тех, кто ищет, там, где делают передовое.

Потому именно, Rafale (чтоб вас не взорвало пример), мы тут вообще не обсуждаем. Летает, и ладно. О его осложнениях не осведомили. Наверняка там всё отлично.

видимо не поняли или не захотели понять написанное. Может изъясняюсь туго, виноват (век живи век учись) попробую проще: одни люди - когда за "бугром" случаются мелкие инженерные неприятности(рабочие моменты) то обычно реакция тоже такая спокойная у этих людей, те же люди - когда происходит тут в России мелкие инженерные рабочие проблемы совсем другая реакция, все превращается в "Катастрофу" :).

Edited by AlexHunter

Posted
ибо и заменить не чем

F/A-18E block 3 не дремлет.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
F/A-18E block 3 не дремлет.

Возможно :)

Posted
Вот сами ответили на то что хотел донести, ИМХО эту проблему в фирме локхидмартин знали изначально ибо А вариант не очень подходил в том же виде без изменений возможно существенных для морской версии, но скорее всего как "честные"пионеры сказали все ОК, будет вам практически одинаковый самолет три в одном флаконе, им ответили тоже ОК вот вам бабло дерзайте, а теперь когда проект уже не свернут ибо и заменить не чем и денег потраченно уйма, то можно окунуть потихоньку плательщика в реали инженерного творчества. Думаю естественно они с этими проблемами справятся, куда им деваться.

Вы как-то занятно "доносите мысль" -- от противного. Ещё раз сообщаю очевидное: без вас разберутся. А доносы в госдеп.

Мне же не приходит на ум лечить Lockheed, справятся они с тем, с чем другие справлялись. Не хотел советы давать, но не удержусь: почитайте о палубных самолётах. Не надо пересказывать журналистские заметки. Да ещё так похабно.

Posted
Вы как-то занятно "доносите мысль" -- от противного. Ещё раз сообщаю очевидное: без вас разберутся. А доносы в госдеп.
Старнная реакция.

Мне же не приходит на ум лечить Lockheed, справятся они с тем, с чем другие справлялись. Не хотел советы давать, но не удержусь: почитайте о палубных самолётах. Не надо пересказывать журналистские заметки. Да ещё так похабно.

Что такого написал не пристойного? На счет палубников -Конечно почитаю. НО совет тоже дам и вам: у вас есть только одно мнение а остальное неправильное, так это в корне не верная позиция.

Posted
Разница между американским МО и другими в том, что оно периодически не стесняется показывать "грязное белье" как свое так и своих поставщиков.

Наше МО в этом плане им еще и фору даст.

Posted (edited)
Старнная реакция.

Что такого написал не пристойного? На счет палубников -Конечно почитаю. НО совет тоже дам и вам: у вас есть только одно мнение а остальное неправильное, так это в корне не верная позиция.

Нет, это верное поведение. Верность своих представлений надо подтверждать.

Ваши рассуждения "о бабле" похабны. И как всякий пошлый взгляд, к пониманию не приближают.

Имелась задача, по сути, приспособить проект скрытного вертикально садящегося самолёта для смежных задач. Она новая, но выглядит посильной в связи с созданием нового двигателя, прежде всего.

С другой стороны, это так называемый сложный проект, который надо уметь вести. Это очень трудно. Решения принимаются, а последствия наступают через 10 лет, скажем. Это известно тем, кто принимает решения. То есть, что во многом неопределённые важные последствия будут.

Ну и, разумеется, где-то всегда недалеко гыгыгыкают те, кто решений не принимает и даже не знает, что это такое. Их представления быстро свёртывают на "бабки поделить". Надо удерживаться от пошлости.

Edited by Дм. Журко
Posted

Про стандарты...

"При проектировании не учли военные стандарты, в которых прописаны требования к гакам (те, которые MIL-A-181717C и MIL-D-8708C), что тут ещё говорить?"

А стандарты, скорее всего, КГБ навязал Штатам, чтобы потом российским разработчикам не тыкали в нос невыполнимыми американскими стандартами! :)

Posted

А всё же если сравнить F-35 со всеми самолётами, которых он должен заменить, реально он перекрывает только характеристики Хариера. А уж F-18SE и F-15SE и вовсе кое-где его превосходят.

P.S. Да, конструктора самолёта если уж и виноваты, то не во всём, просто ВВС, ВМС и КМП предъявили слишком много противоречащих требований.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...