Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Задачка по аэродинамике:

А возмущенный поток мы не учитываем? К тому же на видео достаточно заметно(особенно на кобре), что ПГО в определнный момент таки становится на упоры.

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Задачка по аэродинамике: если ПГО будет ориентироваться по потоку, то какой у него будет угол атаки?

Ответ: 0

Если угол атаки 0, то какая будет подъемная сила на симметричном профиле?

Ответ: 0

Если нет подъемной силы (близка к 0), то какие будут вихри и скос потока??

Ответ: никакие

Если никакие, то какое влияние будет на обтекание крыла и наплыва (несчитая неоднозначной работы как маленького предкрылка)?

Ответ: никакое

Видео вечером выложу, там видно, что на маневре с ПГО сходят вихри, значит оно не может быть по потоку....

Я конечно аэродинамику не изучал досконально, но по-моему, будут ли там вихри или нет можно сказать, только по результатам продувки планера в целом... Возмущенный потом никто не отменял, насчет применения ПГО никто не сомневается, что это эффективно, но на разных самолетах работает по разному, все-таки ну давайте определимся о каком самолете мы говорим Су-33, Су-34, Су-30?

Автопилот включается в режим ВОЗВРАТ автоматически после седьмого стакана. (МАИ 3-й фак. выпуск 2010)

Posted
А возмущенный поток мы не учитываем?

Поток где? Перед ПГО, за ПГО? Возмущение за ПГО есть, но это малые величины... они не могут сильно изменить картину отбтекания. Нужны вихри, мощьные.

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

Posted
С его слов я не делал выводы, а писал о том как работает ПГО (об влиянии на обтекание крыла и т.д.)

Прекрасно. Значит, аэродинамики Сухого здесь ни при чем вообще.

Кем (чем) поддерживается положительный угол атаки, если оно работает как флюгер??

Упомянутой тобой гидросистемой, получающей сигналы от СДУ. Оно не работает как флюгер. Оно работает как дестабилизатор, поддерживая постоянный положительный угол атаки, или угол атаки пропорциональный (меньший) УА самолета - не знаю конкретную реализацию. Но тем не менее, оно не работает одновременно с ГО, доказательство чему можно увидеть в приведенном выше ролике.

You want the best? Here i am...

Posted
А возмущенный поток мы не учитываем? К тому же на видео достаточно заметно(особенно на кобре), что ПГО в определнный момент таки становится на упоры.

Упор ПГО: - 50 градусов - это больше альфа доп. самолета

Совершенство достигается ни тогда, когда нечего прибавить, а когда нечего отнять!

Posted
Прекрасно. Значит, аэродинамики Сухого здесь ни при чем вообще.

Упомянутой тобой гидросистемой, получающей сигналы от СДУ. Оно не работает как флюгер. Оно работает как дестабилизатор, поддерживая постоянный положительный угол атаки, или угол атаки пропорциональный (меньший) УА самолета - не знаю конкретную реализацию. Но тем не менее, оно не работает одновременно с ГО, доказательство чему можно увидеть в приведенном выше ролике.

!!!!! Ты вообще о чем пишешь? Ветку почитай повнимательней. Я отстаиваю точку зрения, что ПГО не работает как флюгер (в противовес ФрогФуту). И о синхронности работы ПГО и ГО я и слова не сказал...

Posted

ПГО изначально разрабатывалось не для придания "сверхманевренности".

При испытаниях Су-27 было выявлено, что на определенных режимах полета ГО затеняется крылом, в связи с чем оно (оперение) теряет свою эффективность. По крайней мере один из таких особых режимов - сход с трамплина:

Переднее горизонтальное оперение отклоняется автоматически

– после отрыва передней стойки шасси или

– при достижении Vпр = 120 км/ч.

Возможно, эти самые режимы возникали и на глиссаде палубной машины. Поэтому на ней (т. е. на Су-27К) установили ПГО, чтобы избежать возможных катастроф. Читаем еще раз:

Отклонение осуществляется по сигналам угла атаки и вычислителя продольного канала а на M >= 1.05 — дополнительно и по сигналам нормальной перегрузки."

Т. е. на одних режимах это возможно и "флюгер", на других оно обеспечивает управляемость вместе с ГО. Дальше, не зная, что там зашито в вычислители, начинаются гадания на кофейной гуще :)

Вообще ПМСМ, дополнительное ГО - зло и вынужденная мера, т. к. увеличиваются масса, сопротивление ЛА и ЭПР.

Споры ,споры,а где же уже игра?

К 4 июля приурочат :).

Posted (edited)
!!!!! Ты вообще о чем пишешь? Ветку почитай повнимательней. Я отстаиваю точку зрения, что ПГО не работает как флюгер (в противовес ФрогФуту). И о синхронности работы ПГО и ГО я и слова не сказал...

Я пишу о том, что согласно приведенной цитате все еще возможен вариант, что ПГО работает в флюгерном режиме на дозвуке и как управляемый дестабилизатор на сверхзвуке. И именно для точного управления им в последнем режиме нужны приводы.

P.S.Пардон, volk.

Edited by DarkWanderer

You want the best? Here i am...

Posted
Мы про Су-33. Про Су-34 - я как дополнительная информация (больше не буду упоминать здесь) и тем более, что оно одинаково работает на всех, будь-то Су-33, 34, 30 и т.д.

Это не верно, на всех перечисленных самолетах ПГО работает по-разному. На Су-33 оно действительно в основных режимах работает подобно флюгеру, но привод имеет и именно приводом управляется. Другое дело, что алгоритмы для ПГО на Су-33 простейшие, что и позволяет говорить о нем как о флюгере. А на Су-34 относительно Су-30 есть еще дополнительный контур управления для маловысотных полетов. Как оно работает - это отдельная песня :)

• Like 1

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

И что?

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Я пишу о том, что согласно приведенной цитате все еще возможен вариант, что ПГО работает в флюгерном режиме на дозвуке и как управляемый дестабилизатор на сверхзвуке. И именно для точного управления им в последнем режиме нужны приводы.

P.S.Пардон, volk.

Для непонятливых: я считаю, что ПГО не работает в режиме флюгера, а управляется только гидроприводами от ЭДСУ на !всех!. режимах полета!

Posted
Это не верно, на всех перечисленных самолетах ПГО работает по-разному. На Су-33 оно действительно в основных режимах работает подобно флюгеру, но привод имеет и именно приводом управляется. Другое дело, что алгоритмы для ПГО на Су-33 простейшие, что и позволяет говорить о нем как о флюгере. А на Су-34 относительно Су-30 есть еще дополнительный контур управления для маловысотных полетов. Как оно работает - это отдельная песня :)
Я же написал: облажался - на Су-33 на взлете и посадке застопорено, на маневре управляется!

Posted
ПГО изначально разрабатывалось не для придания "сверхманевренности".

При испытаниях Су-27 было выявлено, что на определенных режимах полета ГО затеняется крылом, в связи с чем оно (оперение) теряет свою эффективность. По крайней мере один из таких особых режимов - сход с трамплина:

А для чего (про ПГО)?? Инфа откуда(о ГО на режиме схода с трамплина)??

Posted
Я же написал: облажался - на Су-33 на взлете и посадке застопорено, на маневре управляется!

Управляется. Прямо пропорционально углу атаки. Чем отличается от флюгера? :)

Posted
Управляется. Прямо пропорционально углу атаки. Чем отличается от флюгера? :)

Коэффициентом пропорциональности? ;) Отсутствием реакции на турбулентность и всякими резонансами? :)

Posted
Коэффициентом пропорциональности? ;) Отсутствием реакции на турбулентность и всякими резонансами? :)

Коэффициент там или 1, или очень близкий к нему. А вот турбулентность там будет сидеть в первую очередь, потому что флюгарка отреагирует на возмущение потока в первую очередь :)

Posted
флюгарка отреагирует на возмущение потока в первую очередь :)

Именно, и разнесёт весь самолёт, или утопит его, если неудачно задемпфировать :) Вот я и не понимаю, что тут флюгером называют (и чем плохо, что на Су-33 флюгер, если я правильно понимаю что же им называют :))

Posted

Флюгерный режим подразумевает что аэродинамическая поверхность !самоориентируется! по потоку, а не выставляется по потоку с помощью механических приводов!

Posted
Флюгерный режим подразумевает что аэродинамическая поверхность !самоориентируется! по потоку, а не выставляется по потоку с помощью механических приводов!

А какая разница, если результат один и тот же? :)

Posted

Как же один и тот же? В первом случае получаем все "прелести" от неравномерного обтекания, во втором - элемент выставляется на "ожидаемое усреднённое" значение потока.....

Posted

Ну, уж если нет разницы между управляемым объектом и неуправляемым... :thumbup: то, извините, за чем же вы автомашиной управляете, ведь она сама может ехать и ориентироваться по колее...

Posted

Я извиняюсь, но в данном случае все, что говорится про нестационарности обтекания и прочее - это, как говорится, тоньше чем струя из комариного члена. А ассоциация с колеёй абсолютно не к месту. И, кстати, автомобиль при езде даже по неглубокой колее очень сильно стремится в нее съехать.

Posted

Так никто и не сказал, что же флюгером называют....

А ассоциация с колеёй абсолютно не к месту. И, кстати, автомобиль при езде даже по неглубокой колее очень сильно стремится в нее съехать.

Типичный "эффект флюгера" ;)

Posted
Типичный "эффект флюгера"

С точностью наоборот получается.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...