Jump to content

Recommended Posts

• Replies 381
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

а вдруг пилоту мп3 захочется послушать, а он к яблоку привык?))

- Нет, мы еще маленькие пумы — у нас еще зубы молочные.

- И когти молочные.

- И мертвая мама…

©South Park

Posted
Вы считаете, что сенсорный многофункциональный дисплей в самолете - лишняя трудность?
Отсутствие тактильной обратной связи от такого дисплея - лишняя трудность, и очень серьезная. Даже обычная железяная кнопка, результат нажатия на которую виден, но нажатие на которую не фиксируется пальцем, это неудобно, а тут вообще не кнопка.

То есть, вредность сенсорного экрана явно проглядывается.

А с учетом того, что всю площадь (и даже больше), выигранную от ликвидации кнопочного обрамления, благополучно съедят "виртуальные кнопки", а необходимость нажатия в произвольной точне поверхности экнана неочевидна, то еще и полезность его сомнительна.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Хотелось бы услышать причины тому )

Причины тому что самолет боевой, это не посиделки в кафе и писанина смс с телефона с сенсорным экраном. там промахнулся и стер.

В боевом самолете промахнулся и здох.

Все бы хорошо, но в самолете с учетом скажем турбулентности или перегрузок, пальцем по экрану можно юлозить минут 10, и не прочувствовать какую кнопку нужно нажать. А физическую ты либо "поймал", либо нет.

Все хорошо.. но кнопки должны быть физическими. А экран не залапанным.

• Like 1

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted

Я тоже считаю, что сенсорный екран не нужен в кабине самолета. Выглядит круто - но ИМХО толку никакого. Это скорее дань моде - попытка еще более приблизить самолет к новому поколению. Я чего-то с трудом преставляю, как будет вести себя екран сенсорный под градом осколков разбившегося фонаря или какого нить сорваного прибора.

И вообще мне очень интересно как такие екраны ведут себя на больших перегрузках. Как по мне - нужно по максимуму минимизировать действия летчика которые связаны нажиманием чего нибудь не на хотасе.

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

Posted

да ну их эти экраны и так уже везде где можно глаза елозят, даешь будильники и тумблеры :pilotfly:

Posted
да ну их эти экраны и так уже везде где можно глаза елозят, даешь будильники и тумблеры :pilotfly:

Ага, даешь кокпит от И-16 - и все будут рады! :music_whistling:

Posted

Да это очевидно.

Для летчика это будет перегрузка и фокусировка мозгов на одном действии - найти и нажать кнопку.

PS кто умеет печатать не смотря на клавиатуру, а на монитор? ...думаю дальше мысль развивать нет необходимости.

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted
...

А с учетом того, что всю площадь (и даже больше), выигранную от ликвидации кнопочного обрамления, благополучно съедят "виртуальные кнопки", а необходимость нажатия в произвольной точне поверхности экнана неочевидна, то еще и полезность его сомнительна.

Дело в том, что сенсорный дислпей позволяет гораздо быстрее добраться до нужной информации и/или элемента управления, нежели физические кнопки. Например: два нажатия на кнопку 1, плюс одно нажатие на кнопку 2, плюс n-нажатий на кнопку 3 (выбор элемента в списке), плюс нажатие на кнопку 4 (как подтверждение) может заменить 2-3 нажатия виртуальных кнопок. И, опять таки, можно не отказываться от "обрамления кнопками" как запасную альтернативу. По поводу тактильной реакции - действительно свет или звук или вибрация спасает ситуацию.

Posted

Но ведь можно расположить его непосредственно рядом с рукой и боковым РУСом, т.е. фактически не придется тянуться к нему до панели приборов. Надо функциональные связи считать. Все зависит от эргономики. И не обязательно вешать на сенсоры все задачи. Ту же навигацию, связь, некоторые небоевые системы вполне можно повесить на сенсоры. Компонентов меньше, веса.

Дань моде- это скорее куча тумблеров, реле, галетных переключателей. ИМХО.

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted

Каким размером предполагаешь делать сенсорные кнопки? и как они вообще будут существовать? часть дисплея для картинок, остальная прорисовка кнопок?

Posted
Да это очевидно.

Для летчика это будет перегрузка и фокусировка мозгов на одном действии - найти и нажать кнопку.

PS кто умеет печатать не смотря на клавиатуру, а на монитор? ...думаю дальше мысль развивать нет необходимости.

А с кнопками и тумблерами по-другому что ли? Наощупь их тыкают?

Тот же Абрис. Маркер там чем двигают? А если просто пальцем двигать-разве не удобнее?

Asus P6T WS Pro__ Intel i-7 920 2.67GHz__ OCZ 1333LV6GK 6Gb__ 2x500Gb Seagate ST630AS__ Palit Radeon 4870x2 R700 2Gb__ Win 7x64 Ent__ NEC 2470 WNX__ Saitek x52PRO__ TrackIr 5Pro

Posted
Каким размером предполагаешь делать сенсорные кнопки? и как они вообще будут существовать?

Что значит какого размера сенсорные кнопки? Как запрограмируешь так и будет работать.

Posted
Причины тому что самолет боевой, это не посиделки в кафе и писанина смс с телефона с сенсорным экраном. там промахнулся и стер.

В боевом самолете промахнулся и здох.

Все бы хорошо, но в самолете с учетом скажем турбулентности или перегрузок, пальцем по экрану можно юлозить минут 10, и не прочувствовать какую кнопку нужно нажать. А физическую ты либо "поймал", либо нет.

Все хорошо.. но кнопки должны быть физическими. А экран не залапанным.

:) А если элементы управления сделать достаточно большими, чтобы на надо было целиться, как мы все в своих очень навороченных телефонах? ;) И прошу обратить внимание на то, что в данном случае функционал "промахнулся и сдох" не выносится на сенсорный дисплей, как я уже говорил.

Я тоже считаю, что сенсорный екран не нужен в кабине самолета. Выглядит круто - но ИМХО толку никакого. Это скорее дань моде - попытка еще более приблизить самолет к новому поколению. Я чего-то с трудом преставляю, как будет вести себя екран сенсорный под градом осколков разбившегося фонаря или какого нить сорваного прибора.
Ну это Вы описали уже аварийную ситуацию с дальнейшим катапультированием ;) Не думаю, что если у Вас при этом переключиться масштаб карты на дисплее - вы сильно расстроитесь

И вообще мне очень интересно как такие екраны ведут себя на больших перегрузках. Как по мне - нужно по максимуму минимизировать действия летчика которые связаны нажиманием чего нибудь не на хотасе.

Перегрузки не страшны совершенно

Да это очевидно.

Думаю, многие умеют печатать "вслепую" :music_whistling: Я так и не услышал ни о каких минусах сенсорного дисплея в самолете, так что с Вами или без, но "мысль" я постараюсь "развивать"

• ED Team
Posted
Тот, кто этому учился хотя бы полмесяца - будет печатать слепым методом гораздо лучше, чем тот, кто всю жизнь смотрит на клаву, уж поверь. Я это видел своими глазами - на прошлой моей работе девочка просто клала все пальцы на клаву и тихонько шуршала почти не двигая кистями. Текст на экране появлялся со скоростью поросячьего визга.

По поводу "в бою некогда" и так далее - так понятное дело, что для определенных действий и в определенных условиях должны (даже просто обязаны) быть кнопки прямо под пальцами. А для каких-то наверняка сенсорный дисплей будет весьма хорош. Скажем, подход в зону БД и сдвиг карты на экране в нужную позицию - коснулся и потащил (просто как первый пришедший в голову пример).

Я не к тому, хорош или плох сенсорный дисплей, а к тому, что не все аргументы тут одинаково полезны. Нельзя замыкаться на чем-то одном. Мода пройдет, шелуха отвалится сама собой.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Многие на ощупь и тыкают.

Я на клаве русский и английский раскладки тыкаю на ощупь, не смотря на клавиатуру.

С сенсорной клавой так сможешь? я нет.

Ps Всетки пришлось мысль развивать... А вообще делайте что хотите) для меня очевидные минусы я уже озвучил. углубляться желания нет.

Posted (edited)
Например: два нажатия на кнопку 1, плюс одно нажатие на кнопку 2
Никуда не денутся

плюс n-нажатий на кнопку 3 (выбор элемента в списке), плюс нажатие на кнопку 4 (как подтверждение)
Уйдут, но добавится листание страниц (ибо элементы в списке должны быть больше размером) плюс возможность ошибки (ткнул не по тому пункту).

По поводу тактильной реакции - действительно свет или звук или вибрация спасает ситуацию.
Я и говорю, сначала создаем трудности установкой сенсорного дисплея, а потом героически преодолеваем их светом, звуком или вибрацией. Которые все равно не заменят полностью нормальной человеческой кнопки.
И, опять таки, можно не отказываться от "обрамления кнопками" как запасную альтернативу.
Это, конечно, вариант. Против использования сенсорности как приятного дополнения к кнопкам ничего не имею, но, по-моему, речь шла за бескнопочные устройства, а-ля МФИ Ф-35. Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Многие на ощупь и тыкают.

Я на клаве русский и английский раскладки тыкаю на ощупь, не смотря на клавиатуру.

С сенсорной клавой так сможешь? я нет.

Ps Всетки пришлось мысль развивать... А вообще делайте что хотите) для меня очевидные минусы я уже озвучил. углубляться желания нет.

Ну, клавиатуру "QWERTY" никто выносить на дисплей под "один палец" не будет

Posted
Тот, кто этому учился хотя бы полмесяца - будет печатать слепым методом гораздо лучше, чем тот, кто всю жизнь смотрит на клаву, уж поверь. Я это видел своими глазами - на прошлой моей работе девочка просто клала все пальцы на клаву и тихонько шуршала почти не двигая кистями. Текст на экране появлялся со скоростью поросячьего визга.

Ну уж верю, сам так печатаю :music_whistling:

И считаю что в самолете тоже нужно ложить пальцы и чувствовать кнопки, а не целится в их.

Posted
Никуда не денутся

Уйдут, но добавится листание страниц (ибо элементы в списке должны быть больше размером) плюс возможность ошибки (ткнул не по тому пункту).

Можно парировать возможность ошибки и виртуальной кнопкой подтверждения, это не принципиально

Я и говорю, сначала создаем трудности установкой сенсорного дисплея, а потом героически преодолеваем их светом, звуком или вибрацией. Которые все равно не заменят полностью нормальной человеческой кнопки.Это, конечно, вариант.

Да, конечно не заменят. Но при варианте совместного использования сенсорный дисплей явно добавит удобства

Posted

Да, самый лучший вариант сенсорный дисплей с физическими кнопками которые дублируют сенсорные функции.

Posted

Парни, посмотрите на сенсорные дисплеи в тех же телефонах - современный экран имеет обратную связь, посредством специальной пьезомембраны или вибромоторчика, что позволяет тактильно ощущать нажатие. Нокия пару лет назад вела разработки подвижного экрана, позволяющего ощущать нажатие, сейчас (не помню фирму, но кто-то из крупных разработчиков) делают систему, основанную на давлении ультразвука в пространстве и т.д.

Так что придём к этому, в любом случае.

Posted
Ну, клавиатуру "QWERTY" никто выносить на дисплей под "один палец" не будет

Тут нужно широко подумать.. выносить пару функций - 5-7 на сенсоры конечно можно.

Но вопросы не исчезают а появляются.

Что проще запомнить? разнобой действий или специфический порядок?

Например у тебя комп. ты работаешь мышкой, а кнопку пуск можно открыть только пальцем, а не курсором. Winamp пальцем и еще 4-5 функций(программ) только пальцем.

А я как конструктор тебе скажу - я снизил нагрузку на пилота, потому что ты правой рукой ты можешь тыцкать мышкой, а левой, пальцем открыть Пуск.

Физически проще и быстрее. А умственно..

В стрессовой ситуации, в бою, при пилотаже у тебя мыслительные процессы будут работать не так как за компом и чашечкой кофе.

Posted
Парни, посмотрите на сенсорные дисплеи в тех же телефонах - современный экран имеет обратную связь, посредством специальной пьезомембраны или вибромоторчика, что позволяет тактильно ощущать нажатие. Нокия пару лет назад вела разработки подвижного экрана, позволяющего ощущать нажатие, сейчас (не помню фирму, но кто-то из крупных разработчиков) делают систему, основанную на давлении ультразвука в пространстве и т.д.

Так что придём к этому, в любом случае.

Еще незабываем что летчики летают в перчатках. и что сенсорные кнопки не всегда тыкаются так как хотелось бы. Взять тот же ноутбук с тачпадом или как его там...

Предполагает однообразное давление или трение пальца для корректной работы.

В самолете не за компом еще раз повторю..

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...