Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
Вираж - это не главное, а в ту эпоху - особенно. Главное - энергия, управляемость на высоких скоростях, высокая скорость пикирования. Кобра вон тоже "утюгом" была, а Покрышкин только на нее и молился.

А причем тут вираж? Или кроме виража другого маневра нету?:music_whistling:

P.S. Покрышкин в первую очередь обращал внимание на залп, а потом на все остальное... по его мемуарам можно сделать вывод, что его, ничего так не впечатлило как Як-3, вот только "вооружение на нем слабовато" (с) Покрышкин про Як-3

Edited by BJ

Alpha team, JaZZ

• Replies 206
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• ED Team
Posted
Прикинь, реальные пилоты той войны тоже так считали :) Так, что же тебя смущает?

Ссылку пожалуйста?

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Вираж - это не главное, а в ту эпоху - особенно. Главное - энергия, управляемость на высоких скоростях, высокая скорость пикирования. Кобра вон тоже "утюгом" была, а Покрышкин только на нее и молился.
Вираж это часть, но весьма и весьма существенная. Ещё есть скорость, пикировать тоже желательно без риска остаться без обшивки... ну и т.д. не трудитесь убеждать меня в очевидном, пока наоборот, всё больше почему то вираж игнорируют... что тоже не есть правильный подход. Хотя я догадываюсь... если планер хлам, но движок хороший, то надо играть на повышении ценности вертикального маневра...

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted
Ссылку пожалуйста?
это общепризнанный факт :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

летаю на заказ, дорого...

"The FlankerForce"© -=приостановлено=-

Лучшее средство завоевания господства в воздухе - танк посередине ВПП © не установлено

АХТУНГ! эксперды атакуют!

Только отсутствие разведанных запасов нефти в Антарктиде, удерживает пингвинов от демократии.

Posted
Об этом уже тут писали, тот пост решили не замечать, бо идет в разрез с религией :)
Это идет вразрез с фактами.

Ты читал хотя бы отчет НАШИХ летчиков об этом бое? Ну хотя бы какой самолет был сбит ПЕРВЫМ, а? Там сразу же завязался настоящий бой, сходу и всерьез, причем инициатива поначалу принадлежала Якам. Бойню остановили уже позже, когда жертвы уже были с обоих сторон.

А вот Кожедуб церемонится с ними не стал...
А есть ли у него в летной книжке записи о Мустангах? :)

JGr124 "Katze"

Posted
Ссылку пожалуйста?

Отчет Лерхе - искать лень. Если ФН был на уровне их новых самолетов, то, что говорить про старые к которым относился Г6 простой.

Alpha team, JaZZ

Posted
А есть ли у него в летной книжке записи о Мустангах? :)

Из политкоректности туда вписали 2 Фв :)

Alpha team, JaZZ

• ED Team
Posted
Отчет Лерхе - искать лень.

К тебя есть неделя для того чтобы поискать.

А пока рид-онли.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
это общепризнанный факт :)

Может ты ссылку за "правдоборца" найдешь?

Posted
Прикинь, реальные пилоты той войны тоже так считали :) Так, что же тебя смущает?
Меня смущает то, что в реальных боях эти самые G6 самым наглым образом отрывались даже У ЗЕМЛИ от наших самолетов. Тот же Липферт совсем не владел техникой бум-зума, а был тупым виражистом, к Ил-ам подкрадывался снизу, проходя под прикрышкой - и умудрялся после этого смыться, будучи фактически прижатым к земле. Поскольку он смог написать мемуары - его действительно не догоняли, это факт.

Проблемы у него возникли только с Як-3, он как раз и удивлялся, что "попался мне Як, от которого я не смог уйти, пришлось драться".

Объяснений всему этому у меня нет.

От пули далеко не убежишь...
400 м достаточно, чтобы попаданий не было.

Если быть против невысотного самолета... а против К4С3, Та-152, Д9... можно до кучи и Р-63 докинуть :)
Лучше взять "самый лучший истребитель второй мировой войны" - Як-3. :)

JGr124 "Katze"

Posted
Вираж это часть, но весьма и весьма существенная. Ещё есть скорость, пикировать тоже желательно без риска остаться без обшивки... ну и т.д. не трудитесь убеждать меня в очевидном, пока наоборот, всё больше почему то вираж игнорируют... что тоже не есть правильный подход. Хотя я догадываюсь... если планер хлам, но движок хороший, то надо играть на повышении ценности вертикального маневра...
Проблема в том, что хороший вираж достается совсем не "бесплатно". Хороший виражист должен быть легким, с низкой нагрузкой на крыло.

Хороший бумзумер должен быть тяжелым (прочным, чтобы выдерживать большие перегрузки от форсированных маневров), с высокой нагрузкой на крыло (для скорости). Ежу ясно, что самолет, построенный по такой концепции, в вираже сможет бороться с самолетом первого типа только в случае, если у него имеется феерически мощный двигатель, что малореально.

Соответствено, выбирая что-то одно - автоматически отказываешься от чего-то другого. Невозможно иметь все вместе. Из приличных самолетов лучше всего виражил Спитфайр, ну так у него и был тот самый козырь - феерический двигатель (на поздних моделях), да и то кое-что пришлось серьезно урезать - запас топлива, например.

JGr124 "Katze"

Posted
Меня смущает то, что в реальных боях эти самые G6 самым наглым образом отрывались даже У ЗЕМЛИ от наших самолетов. Тот же Липферт совсем не владел техникой бум-зума, а был тупым виражистом, к Ил-ам подкрадывался снизу, проходя под прикрышкой - и умудрялся после этого смыться, будучи фактически прижатым к земле. Поскольку он смог написать мемуары - его действительно не догоняли, это факт.

Проблемы у него возникли только с Як-3, он как раз и удивлялся, что "попался мне Як, от которого я не смог уйти, пришлось драться".

Объяснений всему этому у меня нет.

Вообще самолет очень тяжело найти взглядом в воздухе. Даже если точно знаешь где искать. Тем более самолет в камуфлированной окраске на фоне земли.

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
Из политкоректности туда вписали 2 Фв :)
Вот и я про то же - это все легенды, а не факты. Я не говорю, что такого не могло быть - но серьезные сомнения есть.

А вот бой Як-9 с P-38 - это факт, задокументированный.

JGr124 "Katze"

Posted
Вообще самолет очень тяжело найти взглядом в воздухе. Даже если точно знаешь где искать. Тем более самолет в камуфлированной окраске на фоне земли.
Поскольку атаки сверху все же были, то я осмелюсь заявить, что пусть это и трудно, но реально.

Липферт свои "подлазы" под Илы исполнил за всю войну сотни - и что, неужели все эти сотни раз так никто его и не заметил? Не верю.

Як-3 же вот как-то его нашел, и по странному совпадению, он же обладал достаточной скоростью, чтобы и догнать.

JGr124 "Katze"

Posted
Меня смущает то, что в реальных боях эти самые G6 самым наглым образом отрывались даже У ЗЕМЛИ от наших самолетов.

Не каждый наш самолет был с идеально подогнанными панелями обшивки, лючками, отрегулированным движком и летчиком, который знал как выжать из машины всё. Хотя наши может и не старались догнать...

У немцев с этим было лучше, ИМХО.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted
Поскольку атаки сверху все же были, то я осмелюсь заявить, что пусть это и трудно, но реально.

Липферт свои "подлазы" под Илы исполнил за всю войну сотни - и что, неужели все эти сотни раз так никто его и не заметил? Не верю.

Як-3 же вот как-то его нашел, и по странному совпадению, он же обладал достаточной скоростью, чтобы и догнать.

Я ж не говорю что нереально. Иногда смотришь в сторону самолета - знаешь где он, звук слышишь - и не находишь. А иногда взгляд мельком - а что это там за черточка? Ба.. Да это ж Як в зоне пилотаж крутит...

Вот из сотни подходов ему один раз и не свезло. А Яку свезло. Плюс умение, плюс то что Як видимо вел целенаправленный поиск и т.д.

Кроме того, можно заметить и потерять.

• ED Team
Posted

Речь об установившемся вираже.

А е-файтеру он не нужен. Гораздо важнее вираж неустановившийся. А его угловая скорость с ростом скорости все растет и растет... упираясь уже в перегрузку (вот он зачем ППК-то, а вы все - "американцам деньги девать некуда, деньги некуда..."). И что забавно-то - радиус виража при этом НЕ РАСТЕТ, о чем это говорит, объяснять, надеюсь, не надо.

Сохранению энергии при создании перегрузок кроме мощного мотора сильно способствует снижение индуктивного сопротивления увеличением относительного удлинения крыла, а также, правда в меньшей степени, величина безындуктивного сопротивления.

По этому показателю Мустанг превосходит и Яки (там и индуктивное сопротивление больше, и безиндуктивное) и Фв-190 ( в основном по второму пункту, поэтому выигрыщ хоть и есть , но поменьше).

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• ED Team
Posted
400 м достаточно, чтобы попаданий не было.

В реальной атмосфере, летом и поменьше, пожалуй. Чтобы вероятность попадания до безвредной снизить.

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted
Сохранению энергии при создании перегрузок кроме мощного мотора сильно способствует снижение индуктивного сопротивления увеличением относительного удлинения крыла, а также, правда в меньшей степени, величина безындуктивного сопротивления.

Непонятно... 2 разных самолета летят рядом друг с другом и синхронно развивают одинаковую перегрузку на одинаковое время. У них будут разные скорости в момент окончания маневра?

Posted
Непонятно... 2 разных самолета летят рядом друг с другом и синхронно развивают одинаковую перегрузку на одинаковое время. У них будут разные скорости в момент окончания маневра?

Если они выполняют правильный вираж скажем с креном 30 град, то однозначно одинаковые.

Если что-то серьезнее то все упирается в располагаемую перегрузку, тягу и т.д.

Скажем летят рядом Ту-154 и Су-27 на скорости 600. И тут они оба полезли на вертикаль с перегрузкой 6 ед......

• ED Team
Posted (edited)

Т.е. я так понял, что в начале маневра они сбалансированы по потребной/располагаемой мощностям, затем синхронно развивают перегрузку? Разумеется, в конце маневра будут разные скорости.

Что такое есть выход на перегрузку - это выход на бОльшие значения Су, которым соответствуют примерно квадратичный рост сопротивления.

Если быть точным , то на потерю энергии при создании перегрузки , отличной от нулевой, влияет параметр mg/(lэфф^2), где lэфф - это эффективный размах крыла, который несколько меньше геометрического.

Полностью эта составляющая потери энергии описывается как

(mg/leff^2)*2/pi*(ny^2/Rho*V)

Edited by Yo-Yo

Posted

Эффективность любого самолета зависят в первую очередь от прокладки между РУС и креслом. Для примера, лучший ас союзников Мармадьюк Томас Сент-Джон Петл (52 победы) воевал на биплане Глостер "Гладиатор" и "Харрикейне", про которые любой вирпил согласится - далеко не цвет истребительной авиации.

Так что сравнивать "Мустанг" с "Мессером" на примере боя Хартмана с рядовыми пилотами не корректно - у немца налет был больше, чем у этих восьми пилотов, вместе взятых. Сабуро Сакаи тоже выдержал на "Зеро" бой с 15-ю "Хэллкэтами" (причем, в отличие от Хартмана, успешно приземлился). Умение использовать сильные стороны своего самолета и навязывать противнику свои условия боя важнее нескольких узлов скорости или секунд виража.

Posted
Что такое есть выход на перегрузку - это выход на бОльшие значения Су, которым соответствуют примерно квадратичный рост сопротивления.

Да, загвоздка была в условии "одинаковую перегрузку на одинаковое время". Надо было просто понять, что в данном случае подразумевается только вертикальная составляющая вектора перегрузки и не учитывается продольная, отражающая потерю скорости и которая у каждого из двух самолетов будет своя.

Касательно Мустанга, перечитывал его РЛЭ - сложилось впечатление, что дэшечка должна легко развивать перегрузки за счет смещенного назад ЦТ, эффективного РВ и исключительно легкой ручки (всего по +1,5 фунта усилий на ручке на каждое G перегрузки до 4 единиц, а за 4 единицами нагрузка на ручке больше не растет). Упоминается, что при неосторожном обращении с ручкой можно вылететь в блэкаут.

Но по всей видимости, Мустанг не любит свойственных пилотажникам подрывов траектории, ручку надо тянуть плавненько. Возможно, это ограничение по УА из-за профиля его крыла и перечисленных выше особенностей. В пользу этого говорит и отмеченная в РЛЭ неспособность лошадки крутить штопорные бочки (snap rollы).

И опасность скоростного штопора, выводясь из которого он может потерять аж 3 км высоты, по полкилометра за один виток.

В общем, с учетом не выдающейся скороподъемности, борьба на пистолетных дистанциях ему наверное противопоказана. Высота-скорость-маневр-огонь, и никак иначе.

Posted
Эффективность любого самолета зависят в первую очередь от прокладки между РУС и креслом. Для примера, лучший ас союзников Мармадьюк Томас Сент-Джон Петл (52 победы) воевал на биплане Глостер "Гладиатор" и "Харрикейне", про которые любой вирпил согласится - далеко не цвет истребительной авиации.
Харрикейны разные бывают. Например, Hurricane IIc в игре Ил-2 - страшный аппарат, потому что он хорош на больших высотах, имеет 4 адских пушки и может зверски доворачивать на большой скорости. Уж не знаю, мог ли он такое исполнять в реале, но 4 "хиспаны" - это и в реале исключительно убойная батарея.

Умение использовать сильные стороны своего самолета и навязывать противнику свои условия боя важнее нескольких узлов скорости или секунд виража.
А я бы еще добавил, что чем больше самолетов участвуют в бою, тем важнее вес залпа и максимальная скорость, а умение хорошо исполнять установившийся вираж - обесценивается.

Причина простая - чем выше твоя скорость, тем труднее по тебе попасть с иных ракурсов, кроме как чисто с 6 часов, и труднее неожиданно атаковать. По медленному же самолету, идущему по предсказуемой траектории (правильный вираж) результативно отстреляться можно почти с любого ракурса.

Таким образом, толпа "утюгов" (FW190, Муcтангов, Кобр) вполне может "плотно" и очень успешно рубиться с такой же толпой "виражистов", в то время как дуэль один на один всегда закончится плохо (если принять бой, а не сбежать).

JGr124 "Katze"

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...