vort Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Посоветуйте - нужно ли в жару снимать боковую крышку системника или ето нарушит циркуляцию и следственно само охлаждение !!!??? подскажите максимальные температуры CPU MB HDD и еще вопрос при превышении температуры дивайс откл. или сгорает ??
джонсмитт Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Для начала посмотри температуру, может ни чего страшного нет. Снятие крышки необязательно понизит температуру дивайса, лучше почисти его от пыли и замени (если есть возможность) куллеры на вдув-выдув и на ЦП. "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
vort Posted July 21, 2010 Author Posted July 21, 2010 У меня все в порядке :) !!!!!!!!!!!!!!!! Мне просто очень интиресно !!!! ( и я думаю что многим ) Использую ЕВЕРЕСТ Интиресно еще насколько обычно датчики коректно выводят темпиратуру ,вижу что живые. И вот не знаю сколько норма по темпиратуре CPU MB HDD а когда уже пора задуматься ?
джонсмитт Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Выложи свою комплектацию и рабочую температу, посмотрим. "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
vort Posted July 21, 2010 Author Posted July 21, 2010 (edited) меня больше всего интиресует max-температура HDD (Hitachi HDT725032VLAT80 (298 GB)) щас Евер. пишет 46 град.С но дальше еще будет греться больше . Нашел - Заявленная рабочая температура окружающей среды, 5 - 55°C ... Но тема мне интиресная кто что пишите. Edited July 21, 2010 by vort
джонсмитт Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 (edited) Хочешь побольше узнать посмотри на форуме оверкокеров. Температура большая но не смертельная, мои 4-ре греются сейчас до +40. ПС На улице ~ 20-22, дома наверное также. Можно только позавидовать. Edited July 21, 2010 by джонсмитт "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
vladimir_kr Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 А можно тут вопросик задать? Проц AMD X2 6000+ перегревается. Пришлось снизить ему частоту до 2800, думаю о новом куллере, выбор примерно такой: - ARCTIC COOLING Freezer 64 PRO PWM - ZALMAN CNPS7000C-ALCu - Scythe Katana 3 - CoolerMaster Universal Vortex 752 все в районе 200 грн (800 руб): Что посоветуете? Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
Prodobrey Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Hardware monitor Intel Core 2 Duo E8400 Temperature 0 46°C (114°F) [0x36] (Core #0) Temperature 1 47°C (116°F) [0x35] (Core #1) Hardware monitor ATI Radeon HD 3800 Series Temperature 0 48°C (118°F) (GPU Core) Hardware monitor ST3250620NS Temperature 0 42°C (107°F) [0x2A] (Assembly) Temperature 2 42°C (107°F) [0x2A] (Air Flow) Hardware monitor ST3500320AS Temperature 0 34°C (93°F) [0x22] (Assembly) Temperature 2 34°C (93°F) [0x22] (Air Flow) Боковая стенка правда снята,в покое.В напруге видяха почти до 80 градусов доходит. Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг... Flanker Pilot =RAF=Acid Freak [sIGPIC][/sIGPIC] E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick: Траектория полёта-не известна... Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.
vort Posted July 21, 2010 Author Posted July 21, 2010 вот кое что на хоботе нашел - Какие же температурные условия являются предельно допустимыми для современного жёсткого диска? Судя по спецификациям производителей, все десктопные винчестеры могут функционировать при температуре окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60-65 градусов (для разных моделей цифры могут чуть-чуть отличаться) (замечу, что с ростом влажности окружающей среды критический максимум снижается). Также регламентируется максимальный градиент нагрева – изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час. Естественно, что с работой устройства в температурном режиме, приближенном к границам диапазона, его надёжность снижается.
vort Posted July 21, 2010 Author Posted July 21, 2010 . Температура большая но не смертельная, мои 4-ре греются сейчас до +40. ПС Можно только позавидовать. На том же хоботе - Дело в том, что утилита считывает показания термодатчика, а где он находится, пользователю известно далеко не всегда (например, у моего винчестера Hitachi T7K500 датчик находится на плате электроники. Между тем, максимальная температура регламентируется на банке. К слову, нагрев банки по ощущениям соответствует показаниям датчика). Именно расположением температурного датчика объясняется общепринятое мнение о «холодных» винчестерах Samsung (для получения реальной температуры банки к показаниям датчика можно смело прибавлять 8-10 градусов - вот пример). У некоторых моделей Western Digital, наоборот, замечен необычно высокий нагрев – в районе 70 градусов (ошибка в микропрограмме диска, лечится сменой прошивки). Грамотнее всего – измерить температуру в конкретном месте термопарой (контактным, инфракрасным термометрами).
Mnemonic Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 В борьбе с охлаждением компа мне помогла установка кондиционера в комнате, увы иначе при перманентных +35 в квартире бедняга сильно нагревался.
aviaholic Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 (edited) про "от 0 до 60" - наглая ложь. Это не температура окружающей среды - это температура диска. 60-65 - критическая для многих винтов. Идеальная температура для работы винта - 30-40 градусов. У меня было под 40 в "тихих ящиках" со 120мм обдувом. Недавно *как угадал то, перед жарой* вытащил их из ящиков, повесил на простые переходники в 5.25 отсек (где и дует этот 120мм вентилятор) и поставил на них куллеры от scythe - вуаля! Температура в комнате - 30-32 градуса, винтов - 36-37. До этого был 40 при 24. При 27 (вчера дождик был) температура винтов была 30-33 градуса. Касаемо проца - смотреть спецификацию проца. У моего - 62 градуса критическая, в жару до 66 может греться, однако, термозащита не срабатывает пока. (@4Ггц) Вообще перегрев проца не очень страшен сегодня - термозащита есть на всех. Мать - опять же, зависит от конкретной матери. Если цепи питания заявляют время работы 50 000 часов при температуре 105 градусов - сам понимаешь. Остальные компоненты - северный мост, южный мост... у меня лично в жару под нагрузкой без дополнительного обдува греются примерно до 70-75 именно чипы, сам термодатчик на матери показывает под нагрузкой 52-55, в простое при 27 было 37. Минимальная планка в биосе термозащиты северного и южного мостов у меня - 80 градусов. По дефолту стоит 100. И это при том, что на мою мать были жалобы от юзеров - что при сборке допущена кривость, чип не касается радиатора, а снятие радиатора снимает гарантию. У меня возможно чип так же не касается радиатора - но пока не критично, да и возможности матери хорошие. В общем то в основном стоит заботиться о температуре винтов - ибо нежные они на самом деле. Все остальное - "суровое, сибирское", под такие температуры более менее предназначены, если качественные, а не мать за 1.5т.р.... Например у меня в нынешней жаре под нагрузкой не то что компоненты - мне корпус руки обжигает! В районе питальника - вообще мрак. Но сам питальник работает спокойно, вентилятор на 1000 оборотов. Проверял, когда ему было действительно жарко - работает на 1200 и выше. И более того - если уж совсем все хреново - во-первых - термозащита, во-вторых он продувается после выключения компа, если перегрет. У меня пока ни разу не продувался. Температура видеосистемы - аналогично, у нее есть свой куллер, своя система управления им, сделанная не идиотами - и любой перегрев видеокарты, заметный визуально (артефакты) - достаточно далек от критического, разве что опять же - это карточка не за 1.5т.р. *утрирую* с фиговым нулевым охлаждением, особенно цепей питания. Плюс опять же - термозащита. Я например имел профиль АФК для карт, где ставил минимальные фиксированные обороты вентилятора на карте. Несколько раз забывал про это. И несколько раз в играх тяжелых при превышении определенной температуры в дело вступал биос карты и принудительно ее продувал, показывая кукиш системе управления вентилятором в дровах. Edited July 21, 2010 by aviaholic 1 - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
aviaholic Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 другое фигово - у меня монитор греется дофига, руки обжигает на металлических вставках по "периметру" и весьма теплая матрица) Но этот факт я вычитал что он такой горячий по дефолту, просто при такой комнатной выше температура корпуса) Хотя никаких признаков перегрева нет. *Но стремно...* - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
vort Posted July 21, 2010 Author Posted July 21, 2010 нужно ли в жару снимать боковую крышку системника или ето нарушит циркуляцию и следственно само охлаждение !!!???
MNT Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 другое фигово - у меня монитор греется дофига, руки обжигает на металлических вставках по "периметру" и весьма теплая матрица) Но этот факт я вычитал что он такой горячий по дефолту, просто при такой комнатной выше температура корпуса) Хотя никаких признаков перегрева нет. *Но стремно...* Как то раз со знакомым собирал проектор на оверхеде, так там матрица нагревалась до 60 (и до 50 продувке пространства между ней и линзой) градусов, так как лежала прямо над линзой и это если прижать термодатчик прямо к ее центру. Так что думаю, что боятся нечего. нужно ли в жару снимать боковую крышку системника или ето нарушит циркуляцию и следственно само охлаждение !!!??? Если в корпусе полный бардак, то есть куча проводов на пути воздушных потоков, мало щелей для забора воздуха, тесно, или просто недостаточный приток свежего и выдув нагретого воздуха, то открытие боковой крышки, скорее всего, поможет снизить на 3-5 градусов те элементы которые обдуваются вентилятором (ну то есть на которых стоят кулеры), на большее рассчитывать не стоит. Если вентиляция в корпусе организованна правильно то при открытие будет ухудшение. Есть хороший сайт где куча информации по охлаждению пк, очень советую к прочтению, вот: http://www.electrosad.ru/indexCool.htm.
aviaholic Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 вообще немного не так. открытие крышки в любом случае изменяет конвекцию в корпусе. Однако ситуации "все будет фигово" или "все сразу станет лучше" не будет. В моем системнике фактически два потока воздуха идут - снизу идет на видюхи и ими же выдувается, сверху (5.25 отсек) идет через винты на проц и выдувается вентилятором на задней панели. Ну и питальник кушает что найдется вплане воздуха. Если я снимаю крышку - у меня улучшается ситуация с видюхами - ибо на две одного вентиля не хватает явно; у меня никак не изменяется ситуация с винтами - но скорее всего слегка поднимется температура проца и сильно поднимется температура материнки - ибо питальник будет черпать воздух снаружи корпуса - а не потягивая его потихоньку фактически от видеокарт мимо радиатора матери к себе. Так что надо себе примерно представлять какие потоки воздуха существуют в текущей конфигурации - и можно представить как все изменится при открытой конфигурации. А вообще открытые стенды обычно горячее закрытых. - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
DaoKakao Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 (edited) Cooler Master Cosmos S + ThermalRight IFX-14 - охладят пыл ваших железяк :) ThermalRight IFX-14 вообще творит чудеса, крышка моего проца при нагрузе всех ядер в 100% нагревается максимум до 87С°, если грузить Crysis Warhead'ом на сеттингах Enthusiast, итого холоднее - всего 71°! Edited July 21, 2010 by DaoKakao [sIGPIC][/sIGPIC]
Nonexistent Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Можно только позавидовать. Это точно!!! >>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.
MNT Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 Cooler Master Cosmos S + ThermalRight IFX-14 - охладят пыл ваших железяк :) ThermalRight IFX-14 вообще творит чудеса, крышка моего проца при нагрузе всех ядер в 100% нагревается максимум до 87С°, если грузить Crysis Warhead'ом на сеттингах Enthusiast, итого холоднее - всего 71°! :shocking:А что у тебя за процессор у которого нормальная температура 70 - 80 градусов:shocking:. К примеру у core 2 duo e8400 максимальная рабочая температура 74 градусов.
DaoKakao Posted July 21, 2010 Posted July 21, 2010 :shocking:А что у тебя за процессор у которого нормальная температура 70 - 80 градусов:shocking:. К примеру у core 2 duo e8400 максимальная рабочая температура 74 градусов. Подпись прочти! Его TDP - 130 ватт [sIGPIC][/sIGPIC]
aviaholic Posted July 22, 2010 Posted July 22, 2010 (edited) у меня тдп 125ватт, разгон с 3.4 до 4.0ггц и поднятие напряжения до 1.55вольт. крышка проца - 60-61, ядра - 64-66 под линпаком, а не под каким-то там кризисом.... все это дело располагается в весьма маленьком корпусе центурион *не-помню-цифру-но-3винта-в-корзине-и-5-устройств-5.25* и под куллером ноктуа nh-14d так что не только ТР рулед :) до этого 140ватт с разгоном до 3.9 (и с бсодами) с тем же напряжением 1.55 (с2 ревизия проца просто) тянул в том же корпусе ТР у120е - опять же, 60-64 градуса ;) *а еще говорят что амд греется сильнее...* Edited July 22, 2010 by aviaholic - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
DaoKakao Posted July 22, 2010 Posted July 22, 2010 у меня тдп 125ватт, разгон с 3.4 до 4.0ггц и поднятие напряжения до 1.55вольт. крышка проца - 60-61, ядра - 64-66 под линпаком, а не под каким-то там кризисом.... все это дело располагается в весьма маленьком корпусе центурион *не-помню-цифру-но-3винта-в-корзине-и-5-устройств-5.25* и под куллером ноктуа nh-14d так что не только ТР рулед :) до этого 140ватт с разгоном до 3.9 (и с бсодами) с тем же напряжением 1.55 (с2 ревизия проца просто) тянул в том же корпусе ТР у120е - опять же, 60-64 градуса ;) *а еще говорят что амд греется сильнее...* А процессор-то какой, и сколько ядер? :) [sIGPIC][/sIGPIC]
edwardpashkov Posted July 22, 2010 Posted July 22, 2010 (edited) АНтон, написали, что АМД, а АМД до екстрима сам знаешь как :) ИМХО полсе серии CORE а уж после I7 амд проигрывает в производительности. Причем тепловой пакет и температура спеков это одно. Ты напиши чеовеку, сколько у тебя частота сейчас, пусть подумает :) да и с учетом жары еще :) Edited July 22, 2010 by edwardpashkov [sIGPIC][/sIGPIC] АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП) Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.
джонсмитт Posted July 22, 2010 Posted July 22, 2010 нужно ли в жару снимать боковую крышку системника или ето нарушит циркуляцию и следственно само охлаждение !!!??? Сними показания температур с открытой и закрытой стенкой это и будет ответом на см. цитату выше, т.к. у всех системники разные и точно на этот вопрос сможешь ответить только ты сам. "Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".
vort Posted July 22, 2010 Author Posted July 22, 2010 А что такое Aux ? ( в Everest - computer - sensor ) самое горячее.
Recommended Posts