Jump to content

Recommended Posts

Posted
Обнаружение отрабатывали. Стрельбы лично я не делал, но батареи другого подразделения при нас выполняли такое на Тамбовском полигоне (Тунгуска). В моё время были огромные трудности с финансированием. Выезды в Тамбов и на Эмбу были достатточно редкими.

понятно, то есть станция наведения на ТОР стабилизирована. а как именно стабилизирована - механически или электронно? не могу найти видео с сопровождением ТОР на ходу.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

ФКА- функциональный контроль аппаратуры. ВС - высокое. Программы обнаружения это агоритмы сканирования пространства (секретные раньше были вообщето). КСВ - относится к параметрам излучаемого сигнала антеной СОЦ.

Posted (edited)
понятно, то есть станция наведения на ТОР стабилизирована. а как именно стабилизирована - механически или электронно? не могу найти видео с сопровождением ТОР на ходу.

Стабилизация антены СОЦ механическая, гироскопом. ССЦ это ФАР и там стабилизация смешанная. Интересно а как должно визуально выглядеть сопровождение на ходу? :) Ищите видео где ТОР в движении и антена ССЦ впереди по ходу движения. Это оно и будет.

Edited by StasPV
Posted
ФКА- функциональный контроль аппаратуры. ВС - высокое. Программы обнаружения это агоритмы сканирования пространства (секретные раньше были вообщето). КСВ - относится к параметрам излучаемого сигнала антеной СОЦ.

Спасибо за ответы

Задача одна и таже - наблюдение за воздушной обстановкой. На мониторах выводится обстановка в прмоугольных секторах. Каждый сектор это 360 градусов на определенном дипаконе высот. Таким образом каждый оператор отвечает за воздушную обстановку в своем диапазоне высот.

Вы имеете ввиду разбивку на 0-32° и 32-64°? или же разбивка "внутри" 32° и два оператора изучают только по 16° пространства по высоте?

На снимке показанно что СОЦ может сканировать 64 град по углу места.

Вопрос: антенна имеет только два возможных положение (верхная и нижная) или же можно установить и в промежудке между ними так что бы сканировали например 10°-42°?

diap-scan.gif

Posted

Разбивка чисто по дипазонам высот. Тоесть сектор 0-500, 501-1000 и т.д. Никакого отношения к механике сканирования антеной это не имеет. Если грубо то левый работает на высотах 0-3000 правый 3001-6000.

Posted
Разбивка чисто по дипазонам высот. Тоесть сектор 0-500, 501-1000 и т.д. Никакого отношения к механике сканирования антеной это не имеет. Если грубо то левый работает на высотах 0-3000 правый 3001-6000.

Понятно, спасибо

а как на счёт: На снимке показанно что СОЦ может сканировать 64 град по углу места.

Вопрос: антенна имеет только два возможных положение (верхная и нижная) или же можно установить и в промежудке между ними так что бы сканировали например 10°-42°?

Posted

Не припомню такого механизма.
Posted (edited)
Не припомню такого механизма.

Спасибо

Режим работы аппаратуры ракеты при включениях на боевой машине циклический: 10 мин работы — 10 минут перерыва. После трех включений должен быть перерыв не менее одного часа. В любое время перерыва допускается одноразовое включение аппаратуры ракеты на одну минуту для проведения пуска.

:(:(:(

Программы обнаружения это агоритмы сканирования пространства (секретные раньше были вообщето).

В том числе наверно и очередность обзора по парциалам

Edited by DSA
Posted
Стабилизация антены СОЦ механическая, гироскопом. ССЦ это ФАР и там стабилизация смешанная. Интересно а как должно визуально выглядеть сопровождение на ходу? :) Ищите видео где ТОР в движении и антена ССЦ впереди по ходу движения. Это оно и будет.

если стабилизация механическая, то ТОР на ходу, при качании корпусом, должен квадратом подмахивать. если я правильно понимаю.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted
Спасибо

:(:(:(

ну это относится к аппаратуре самой ЗУР. Ничего страшного тут нет. Так как в обычном режиме после включения идет пуск и подрыв.

Posted
ну это относится к аппаратуре самой ЗУР. Ничего страшного тут нет. Так как в обычном режиме после включения идет пуск и подрыв.

:thumbup::thumbup::thumbup:

Posted
если стабилизация механическая, то ТОР на ходу, при качании корпусом, должен квадратом подмахивать. если я правильно понимаю.
Чисто механическая только у СОЦ. "Квадратом" махать смысла нет. Там луч с электронным управлением. Только в той части АПУ не только "квадрат"...
Posted

В том числе наверно и очередность обзора по парциалам

Это собственно оно и есть.
Posted (edited)
Чисто механическая только у СОЦ. "Квадратом" махать смысла нет. Там луч с электронным управлением. Только в той части АПУ не только "квадрат"...

насчет СОЦ понятно. ты написал, что в ССЦ стабилизация смешанная. значит в том числе и механическая. то что она ФАР и лучом сканирует - это я прекрасно понимаю, но некоторым нашим ФАР нужна внешняя стабилизация, несмотря на всю их электронность. поэтому и возник вопрос о сопровождении цели и "подмахивании" квадратом на пересеченной местности =)

не могу найти кадры сопровождения цели на ходу. почему это не тренируют на полигонах? по идее должна быть типовая задача

Edited by Dmut

Posted

Да в том числе и механическая. Там суть в том что стабилизирован весь пост. Маханий самим квадратом что-то не припомню. Может конечно и вылетело из памяти.

Posted

не могу найти кадры сопровождения цели на ходу. почему это не тренируют на полигонах? по идее должна быть типовая задача

Да нет. Типовая задача это стрельба с места и короткой остановки. Это Тунгуски идут "среди наступающей пехоты". ТОРам это без надобности. Единственно когда нужно это на марше.

• 1 month later...
Posted

вопрос к знатокам про Тор-М1

Что за задачи выполняют блоки на картинках?

2744e77bdc54.jpg4a53d9769f1a.jpg

0ca0455fa8a6.jpgf5bd5dc1a3fd.jpg

• 2 weeks later...
Posted

В хронике операции по взятию Бамута 19-24 мая 1996г указаны среди прочих сил и: для взятия Бамута были сосредоточены 2610 человек, 45 танков, 115 БМП, 17 БТР, 12 БРДМ, 75 орудий и минометов, 9 зенитных установок. Для чего?

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted
23/30 мм зенитные автоматы мощное средство потдержки...

Хочешь сказать, что их использовали по наземным целям? Странно, вроде у них совсем другая специфика и созданы они для решения других задач. Интересно, это потому что русская смекалка или просто от без исходности и стали бы например войска НАТО использовать свои ЗСУ для стрельбы по домам и дотам?

"Мои соседи слушают офигенную музыку, и мне все равно, хотят они этого или нет".

Posted

Боевое применение ЗСУ-23-4.

[в Афганистане] …успешно применялась в качестве орудия поддержки пехоты. Огонь автоматических пушек эффективно действовал как против открыто расположенной живой силы, так и против легких укрытий. В частности, легко разрушались глиняные жилые дома и сельскохозяйственные постройки. Нередко при этом с ЗСУ снимался радиолокационный комплекс, увеличивался боезапас и навешивалась дополнительная броня.

Во Вьетнаме американцы с тем же успехом применяли «Дастеры» против пехоты.

Posted

Мда, представляю какое количество боеприпасов при скорострельности ЗСУ было попросту расстреляно в пустую. Хотя думаю как загарадительный огонь наверно очень эффективно, этож считай одна ЗСУ равна четырём бэтээрам, а если 9 то 36!

• ED Team
Posted

В Грозном активно применялись Шилки, для стрельбы по окнам многоэтажек.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Ну то ли шилока толи чем то подбным в израильском конфликте в прошлом веке нехило по танкам работали противника - сметало напрочь все навесное плюс оглушало эжкипаж до состояния, когда становилось не до ведения боя.

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
В Грозном активно применялись Шилки, для стрельбы по окнам многоэтажек.

Да, этот факт мне известен и в этом случае они действительно применялись вполне оправданно, т.к. угол подьёма боевых орудий на танках и прочей бронетехнике однозначно уступает любой ЗСУ изначально ориентированной на стрельбу в вертикальной плоскости, кроме того не видя конкретной цели в близкорасположенном многоэтажном доме, зенитчики поливали огнем всё здание. 23мм заряды на расстоянии в 30-100 метров пробивали насквозь кирпичную кладку уничтожая противника не только прямым попаданием, но и кирпичной шрапнелью выбитой из стен.

В случае со штурмом Бамута, противник укрывался в дотах и окопах, и если с первыми боролись вертолётами и пушками танков, то с окопщиками только миномётами и ГВЗ, каким образом тут могла помочь ЗСУ мне как человеку далёкому от ведения реальных боевых действий действительно не понятно, но разобраться интересно.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...