ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 Довольно часто приходилось читать лётчиков, утверждавших о том, что "Сафпиры" намного надёжнее сопровождают маневрирующие цели, чем Н-019 МиГов-29 (на фоне земли/неба - тут несяно), как летавших на данных типах машин, так и выполнявших роль "мишеней" на учениях истребителей. В последнем случае из-за этого когда "мишени" маневрировали МиГи-29 гораздо менее успешны в перехвате, чем МиГи-23МЛ(Д), после чегодля "миненям" были даны ограничения на пилотаж если охотниками выступали МиГи-29, чтоб закончилось всё happy end'ом. Информации о том, как работает Сапфир в режиме обзора по сравнению с Н-019 не встречал. Это режим селекции движущихся целей (СДЦ). Федосов "Авиация ПВО", стр. 300. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Святой Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Это режим селекции движущихся целей (СДЦ). Федосов "Авиация ПВО", стр. 300. Не, я не об этом, насколько лучше или хуже, чем "Сапфир" на приактике.
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 На счет МиГ-23 и МиГ-29. Изначально локатор на 23МЛД работал действительно надежнее чем на 29-м, но это были исключительно трудности роста. Новое изделие нуждалось в доводке и его сменой ПО довели до вполне приемлемого уровня. По тем временам, разумеется. И к концу 80-х старенький Сапфир уже сливал по всем параметрам. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 Не, я не об этом, насколько лучше или хуже, чем "Сапфир" на приактике. Из Федосова. "Импульсно-допплеровские БРЛС по сравнению с импульсными станциями с режимом СДЦ обладают существенно лучшими характеристиками по обнаружению цели на встречных курсах на фоне земли." Вот это и есть главный момент почему все разработчики ломанулись на ИД станции с режимом квазинепрерывного излучения. Напомню, что тогда, в 70-х, в США отрабатывалась тактика низковысотных прорывов почти для всех ударных самолетов (даже B-52 на низких высотах летать заставили), а еще на подходе был низковысотный пенетратор B-1. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 А может это просто привязанность к "доброму и старому"? "Раньше и трава была зеленее и девки красивее". Ну так это совсем "две большие разницы"! :) Вы же сначала говорите, что радар "подарил один американец", что крайне маловероятно, а потом говорите про "передерание", сей факт я ни в коей мере не отрицаю. Да будет вам! БРЛС на самолет ставят совсем не ради постановки помех. Для этого есть специализированные станции активных помех. В частности на МиГ-29 (9.13) как раз поставили Л-203 Гардения. 001. Да будет Вам,батенька!Девки хоть и с длиннее ногами пошли,но токмо рот-бы не открывали.002.Да какая ,извините,половая разница,как содрали:"подарили",украли(технические мелочи)-не придирайтесь,пожалуйста,буквальный вы наш!!!003.Неправда Ваша!Токмо перезвонил одному бывшему с Миргорода(со 2-й поющей,что с Венгрии вывели на 29),так он дал наводку(ВНИМАНИЕ!)на журнал Авиация и космонавтика(есть такой?) за 96 год(?).Там наши МиГи и Су хотели по наивности душевной толкнуть в ЮАР.Наши сильно удивлялись,что МиГи НЕ СТАВЯТ ПОМЕХ ПРИЦЕЛОМ ихней Пуме(какой-то клон местный от Миража начала 70-х).Это,как я понял,,было ударом по нашим(мне красочно обрисовали). С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 А может это просто привязанность к "доброму и старому"? "Раньше и трава была зеленее и девки красивее". Ну так это совсем "две большие разницы"! :) Вы же сначала говорите, что радар "подарил один американец", что крайне маловероятно, а потом говорите про "передерание", сей факт я ни в коей мере не отрицаю. Да будет вам! БРЛС на самолет ставят совсем не ради постановки помех. Для этого есть специализированные станции активных помех. В частности на МиГ-29 (9.13) как раз поставили Л-203 Гардения. P.S.Из-за того,что на 29 это получилась полная липа, теперь о этой функции и не вспоминают в ТТХ.Вы не виноваты,ЧИЖ.Мы Вас ни в чем не виним.Функция была.И не только на 29,а и ранее...И более успешная в ранних исполнениях. С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Токмо перезвонил одному бывшему с Миргорода(со 2-й поющей,что с Венгрии вывели на 29),так он дал наводку(ВНИМАНИЕ!)на журнал Авиация и космонавтика(есть такой?) за 96 год(?).Там наши МиГи и Су хотели по наивности душевной толкнуть в ЮАР.Наши сильно удивлялись,что МиГи НЕ СТАВЯТ ПОМЕХ ПРИЦЕЛОМ ихней Пуме(какой-то клон местный от Миража начала 70-х).Это,как я понял,,было ударом по нашим(мне красочно обрисовали). Хех :-)))) Ровно в крайнюю среду общался с летчиком, который был в том ЮАР и демонстрировал МиГи :-) Дело было вовсе не в помехах :) Всего наилучшего, Алексей.
Vadifon Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 С интересом и похмельем читаю эту ветку сегодня :) Широкий спектр впечатлений :D Сварка пепелацев, архидорого.
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 P.S.Из-за того,что на 29 это получилась полная липа, теперь о этой функции и не вспоминают в ТТХ.Вы не виноваты,ЧИЖ.Мы Вас ни в чем не виним.Функция была.И не только на 29,а и ранее...И более успешная в ранних исполнениях. Вообще-то помехи локатором ставятся в том диапазоне, в котором он работает. Причем не преднамеренные, а просто оно так по физике вещей получается. И если диапазон локаторов отличается, то сильную помеху просто не поставить, а если диапазон близок, то возникают различные помеховые эффекты. Но, кстати сказать, если уж вспомнили про ЮАР, то локатор 29-го прекрасно чувствовал локатор ЮАРовских истребителей, но видно было это только на записях СОК, правда отфильтровывал он это дело как нефиг делать и летчик никаких помеховых влияний не ощущал. Что там чувствовали ЮАРовские изделия - сие не очень известно. Всего наилучшего, Алексей.
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Хех :-)))) Ровно в крайнюю среду общался с летчиком, который был в том ЮАР и демонстрировал МиГи :-) Дело было вовсе не в помехах :) Хлопцы!Вы буквальностью заели!Ну конечно дело не в помехах!Причин было сотни.Но!Если и дело не в помехах,а совсем в другом(а в чем,кстати?),то мы сейчас говорим именно о них(помехах т.е.),так что ,мил человек,когда Вы поставили победную точку в своем крайнем опусе(в смысле: привет!),то нарушили, извините меня, корректность нашей беседы (в общем) и доводов (в частности),победив всех и вся. ...Внимательней к людям,я бы сказал нужно относиться.Тщательнее! С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 001. Да будет Вам,батенька!Девки хоть и с длиннее ногами пошли,но токмо рот-бы не открывали. Ну не знаю, не знаю.... Не слишком подходящее место для обсуждения оральных талантов. 002.Да какая ,извините,половая разница,как содрали:"подарили",украли(технические мелочи)-не придирайтесь,пожалуйста,буквальный вы наш!!!003. Всетаки между "подарили" и "содрали" разница принципиальная. Неправда Ваша!Токмо перезвонил одному бывшему с Миргорода(со 2-й поющей,что с Венгрии вывели на 29),так он дал наводку(ВНИМАНИЕ!)на журнал Авиация и космонавтика(есть такой?) за 96 год(?).Там наши МиГи и Су хотели по наивности душевной толкнуть в ЮАР.Наши сильно удивлялись,что МиГи НЕ СТАВЯТ ПОМЕХ ПРИЦЕЛОМ ихней Пуме(какой-то клон местный от Миража начала 70-х).Это,как я понял,,было ударом по нашим(мне красочно обрисовали). Это ерунда какая-то. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Если и дело не в помехах,а совсем в другом(а в чем,кстати?), Ну например в том, что наши "асы" (фамилии называть не буду, некоторые их чуть ли не боготворят) не выиграли ни одного воздушного боя, а боев было много, как дальних, так и ближних. то нарушили, извините меня, корректность нашей беседы (в общем) и доводов (в частности),победив всех и вся. ...Внимательней к людям,я бы сказал нужно относиться.Тщательнее! Пожалуйста, могу и помолчать... Всего наилучшего, Алексей.
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Это ерунда какая-то. Как мне рассказывали, ЮАРовцы поставили на Мираж 3 локатор от Ф-16... Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 P.S.И ваапще:мне "нравится" системный подход,выработанный,извините, на этом форуме при общении с оппонентом:не слушать, что говорят(а вдруг что-то новое:я лично почерпываю массу информации),а искать лишь подтверждения своим мыслям (Fisben,Чиж-это Вам) А вы всегда на веру все принимаете? Интеренет с одной стороны снес границы общения между людьми, с другой - позволил шутникам и шарлатанам (без намеков) свободно распространять свою ересь. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 Как мне рассказывали, ЮАРовцы поставили на Мираж 3 локатор от Ф-16... Согласно этому описанию http://www.airforceworld.com/fighter/eng/cheetah.htm радар израильский - ELM-2001B. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Fisben Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Согласно этому описанию http://www.airforceworld.com/fighter/eng/cheetah.htm радар израильский - ELM-2001B. Может быть. Но локатор явно не родной там был. Всего наилучшего, Алексей.
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Как мне рассказывали, ЮАРовцы поставили на Мираж 3 локатор от Ф-16... Та хоть от пришельцев!Мое субьективное мнение о результате будущего ВБ (гипотетического)такое:вероятность успеха в бою конкретного летчика обратно пропорциональна знанию о конкретном противнике на данный момент.В Белграде на площадях пели песенку"Мы не знали,что ты не видим"...(о сбитом 117).В банальной уличной драке(против 3-х и удачной) потом думаешь за себя:ну ты дурак!Меньше знаешь-дольше живешь.А ТТХ завышены у ВСЕХ.Только у американцев это лучше получается.По продвижению товара нам еще долго учиться у них.Пример:на Ближнем Востоке(по карте-на юге)в 70-е 23-е на равных с F-15. С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 Та хоть от пришельцев!Мое субьективное мнение о результате будущего ВБ (гипотетического)такое:вероятность успеха в бою конкретного летчика обратно пропорциональна знанию о конкретном противнике на данный момент. Мое субъективное мнение об успешности ведения отдельного воздушного боя (да и воздушной операции в целом). Результат, в первом приближении зависит от трех комплексных факторов. 1. Совершенство ЛА как средства ведения воздушного боя. 2. Подготовка пилота. 3. Средства боевого управления. Но я не готов определить процентную степень важности каждого компонента. В Белграде на площадях пели песенку"Мы не знали,что ты не видим"...(о сбитом 117).В банальной уличной драке(против 3-х и удачной) потом думаешь за себя:ну ты дурак!Меньше знаешь-дольше живешь. Сложно уловить связь. По продвижению товара нам еще долго учиться у них.Пример:на Ближнем Востоке(по карте-на юге)в 70-е 23-е на равных с F-15. Во-первых, в 80-х. Во-вторых, "на равных" это как? Израильтяне не признали ни одного сбитого F-15. На самом деле сравнивать МиГ-23 и F-15 не корректно. Машины разных поколений. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 Мое субъективное мнение об успешности ведения отдельного воздушного боя (да и воздушной операции в целом). Результат, в первом приближении зависит от трех комплексных факторов. 1. Совершенство ЛА как средства ведения воздушного боя. 2. Подготовка пилота. 3. Средства боевого управления. Но я не готов определить процентную степень важности каждого компонента. Сложно уловить связь. Во-первых, в 80-х. Во-вторых, "на равных" это как? Израильтяне не признали ни одного сбитого F-15. На самом деле сравнивать МиГ-23 и F-15 не корректно. Машины разных поколений. 001. А вы всегда все на веру принимаете? 002.Почему не корректно?В реальном бою у противника не спрашивают его весовую категорию.Попробовали они-бы признать!Возвращаюсь на 2 недели назад и ,извините,повторюсь:ТТХ не есть факт их использования на 100%.F-15 очень сложная машина и если американцы всегда были сильны в дизайне кабины и в её эргономике(что,уверяю Вас,очень и очень важно),то и это вряд-ли помогло в её эксплуатации на 100%.Реально-40-60% КПД после перехода ребят с F-4.У нас в Союзе как тяжело переходили с 21 на 23.Очень трудно летчикам было в строевых частях.А тут:захват 2 целей и одновременная пульба по обоим! На деле,скоре,все обстояло совсем не так,как в рекламных буклетах MD(?).А освоение новой техники(с учетом,что она доведена) и слетанность звена в строевых частях-4-5 лет.Всегда нужно делать "поправку на дурака" как буквально выражаются в авиации.В классе знаешь на 5 , в воздухе -на 4 , в бою -на 3 , в критической ситуации - пардон : жопа....И это есть "железный правило".А что помогло сношателям верблюдов на 23? Могёт быть,правильная тактика: не выеживаться(1),бить только из-за угла(2),если чё:крыло 70 и брюхом по барханам.А евреев и толстяков что могло подвести?Как правило,и те и другие получают в бубен тогда,когда расслабляются(у нас это хроническое- у нас и научились),плюс ,возможно,отсутствие новой тактики для новой техники БПСП(боев.прим.ср-в поражен- целая кафедра на 4-м курсе).Вот шансы и уравнялись! А Вы тут некорректно...Еще как корректно!!! Признаю ошибку-точно в 80-х. С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
Rediska Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 А меня интригует манера начинать нумерацию пунктов с 001, если глядеть только на начало поста, то дух захватывает! :) С уважением.
dr.Spock Posted July 15, 2007 Posted July 15, 2007 А меня интригует манера начинать нумерацию пунктов с 001, если глядеть только на начало поста, то дух захватывает! :) Рсчитываешь на многое ,а потом сил не хватает.:doh: С уважением ! 001. ...и было у матери двое детей : один - умный , другой - летчик... (авиационный фольклор 80-х) 002.Победа в войне достигается не блестящим прорывом тяжелой кавалерии по флангу , а запасными гетрами в мешке маленького барабанщика. ("Хроники Арды") 003.Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь , то перестань верить тому , что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.Чехов
ED Team Chizh Posted July 15, 2007 ED Team Posted July 15, 2007 001. А вы всегда все на веру принимаете? Практически никогда. 002.Почему не корректно?В реальном бою у противника не спрашивают его весовую категорию.Попробовали они-бы признать! Конечно, в реальном бою как уж получится. Противник не будет мучаться угрызениями совести завалив на своем суперфайтере какой-нибудь "летающий метеллолом". Тем не менее результат применения МиГ-23 против Хель-Хаавир, мягко говоря не впечатляет. Вот против Ирана интереснее, но данных почти нет. Возвращаюсь на 2 недели назад и ,извините,повторюсь:ТТХ не есть факт их использования на 100%. Согласен. F-15 очень сложная машина и если американцы всегда были сильны в дизайне кабины и в её эргономике(что,уверяю Вас,очень и очень важно)... Уверяю, меня в этом не нужно убеждать. ...,то и это вряд-ли помогло в её эксплуатации на 100%.Реально-40-60% КПД после перехода ребят с F-4. Не уверен. Бои проходили в 80-82-м и время освоить самолет у израильтян было с 1976 года. С их налетом это более чем реально. У нас в Союзе как тяжело переходили с 21 на 23.Очень трудно летчикам было в строевых частях. Это не удивительно. Первые МиГ-23 были очень трудными во всех отношениях самолетами. А тут:захват 2 целей и одновременная пульба по обоим! На самом деле я еще не разу не слышал и не читал, чтобы кто-то использовал многоканальный обтрел в реальном бою. А тогда это было просто невозможно - не было таких ракет. Тогда на Ливаном почти все победы достались им в маневренных боях на коротких дистанциях. На деле,скоре,все обстояло совсем не так,как в рекламных буклетах MD(?). Да MD (сейчас Boeing). Конечно, реальные БД сильно отличаются от рекламы. А освоение новой техники(с учетом,что она доведена) и слетанность звена в строевых частях-4-5 лет.Всегда нужно делать "поправку на дурака" как буквально выражаются в авиации.В классе знаешь на 5 , в воздухе -на 4 , в бою -на 3 , в критической ситуации - пардон : жопа....И это есть "железный правило". У израильтян было и время и очень плотная летная подготовка. У арабов конечно похуже. А что помогло сношателям верблюдов на 23? Могёт быть,правильная тактика: не выеживаться(1),бить только из-за угла(2),если чё:крыло 70 и брюхом по барханам. Тогда им ничего не помогло. Их избили как младенцев. А евреев и толстяков что могло подвести?Как правило,и те и другие получают в бубен тогда,когда расслабляются(у нас это хроническое- у нас и научились),плюс ,возможно,отсутствие новой тактики для новой техники БПСП(боев.прим.ср-в поражен- целая кафедра на 4-м курсе).Вот шансы и уравнялись! А Вы тут некорректно...Еще как корректно!!! Признаю ошибку-точно в 80-х. Какие "шансы уравнялись"?? Вы примерно знаете уровнь потерь сторон и итоги войны? Вот по моему мнению самый грамотный и обстоятельный анализ потерь израильских ВВС в той войне. http://www.waronline.org/IDF/Articles/lebanon-losses.htm Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Good Archer Posted July 16, 2007 Posted July 16, 2007 to Fisben: А можно чуть подробнее, что там было в ЮАР? Какие машины с нашей стороны, какие с их, сколько, как осуществлялось управление? "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
hawk1 Posted July 16, 2007 Posted July 16, 2007 как осуществлялось управление? ... и кем... Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
Recommended Posts