Necroscope Posted November 16, 2010 Posted November 16, 2010 (edited) Warthog - впечатления и ложка дегтя от "Котовода" со стажем. Предупреждение: Все написаное ниже - является моим собственным мнением, основаном на моём личном опыте и предпочтениях. Возможно все описаное ниже - свойственно только моему экземпляру(серия 001ХХ) Предупреждение 2: если решили покупать - покупайте. :) Ибо возможно я придираюсь. Доброго дня. Я счасливый Котовод(Cougar-о-вод) с 6-ти летним стажем. На моем Кугаре установлены датчики Холла от ВКБ и подшипники на основной оси от меня. Дождавшись появления "Кабана" в продаже в Мск - купил на замену Кугару. И, не побоюсь этого слова, лишил его гарантии в первый же день. . Итак: РУС: - рукоятка удобнее Котовой. Изменение высоты и форм однозначно тянет за собой изменение рабочего места(домашнего кокпита). На котовой полочке - неудобно. - Перцептивно хатки меньше, но информативнее. - Кнопки нажимаются с _заметным_ усилием и они меньше. Думаю о тонких перчатках, ибо давить на кнопки почти больно. А может привыкну. - Рычаг на S4 - выглядит и ощущается просто шикарно. (Жалко в А-10 не используется.) - Точность ручки - есть. - Движение рукоятки. Собственно первая ложка дегтя. Ручка перемещается с заметным моментом на страгивание. В любом положении рукоятки начало движения идет с заметным усилием, после страгивания - нормально. Для тонкого пилотажа - неприятно. Движение происходит с заметным тактильным "шуршанием". При сравнении с Котом - все это заметно особенно. Возможно я придираюсь, но ведь есть с чем сравнить. - Усилие на рукоятке. Ложка номер два. После кота усилие откровенно слабое. Кроме того по моим личным ощущениям - усилие нарастает примерно до середины хода, потом становится линейным. Ручка как-бы "проваливается" в крайнюю зону. - Информативность рукоятки. Вынесу в отдельный блок. Ручка стимулирует к использованию или крайне малых перемещений, что сказывается на точности в положительную сторону(проверно в тренировке ракетами и пушкой) или к большим "маховым" движениям(свал в штопор в связи с этим - теперь прост и незамысловат). Опасения "провала" ручки плохо сказываются на посадке, т.к. реакция психологически несвоевременна. А тугое "страгивание" анигилируют корректирующие микро-движения. Обратил внимание что увеличил скорость в атаке, дабы не сорваться при выходе. С Котом - плясал на острие сваливания. Грешным делом задумался поставить РУС Кабана на Кота, и летать так. Видимо надо привыкать. РУД. - Размеры опять таки заставят менять место крепления. - Тумблерочки и кнопочки - шикарны. Кнопочки тугие и острые - пальчикам больно. - Подсветка. Зеленая, яркая, не регулируется. - Ручки - в несоединенном виде действительно болтаются. Но на это не обращаешь внимания. - Сами рукоятки большие. В крайних положениях перекрывают тумблера. Неподвижно держать руку, и нажимать все кнопки на рукоятках - фактически невозможно. Рука у меня скорее маленькая чем средняя. Если тягать оба руда расцепленными - левый руд ухватывается только мизинцем и его основанием. - Регулировка усилия - средненькая. От легко до слегка-трудно. "Падает или колом и все что между" как на Коте - не получится. - "Стопы" - приятные. Застопореные ручки можно сдвинуть вперед, но нельзя назад. Как подгонять виртуальную ось к стопам форсажа - я пока не понял. Но видимо через програмирование. Внутренности. РУС. - узел вращения отлит из блестящего шершавого пластика. Скорее всего именно из-за этого он затыкается на страгивании. Думаю отполировать. - противо-твистовый узел (да и весь узел в целом) сделан откровенно плохо. Шарнир поворачивается туго и с заметными заеданиями. - при условии что лишних болтов не осталось - я недосчитался 1 болта крепления шарнира. Заменил. Но возможно тупо потерял при разборке. - странно наблюдать силовой узел и его компоненты сделаными из пластика, в то время как ручка и все что блястит снаружи - из тяжеленного митола. - весь джойстик внутри перемазан все той-же, знакомой котоводам, розовой дрянью. РУД - Система прижима для трения сделана хм... логичнее и качественнее чем на Коте, однако как-то не впечатляет. - offtop - На колесе регулировки прижима нарисована метка. Красивая. Поэтому при первой регулировке крутя колесо - и замечая что метка выходит с другой стороны - пугаешся - "Я провернул узел прижима". - оси поворота рукояток оборудываны резиновыми прокладками-кольцами. Нафига - мне непонятно. Причем оси поворота слева и справа каждой оси - разные по диаметру. В целом выглядит "както так". Не монолит как на Коте. - Оси подьема рукояти - болтаются таки. Возможности тонко отрегулировать или исправить - как мне кажется нет. Но все таки это не мешает. - и снова розовая дрянь. Причем очень немного. П.С. - Атеншн - не разбирайте основной механизм РУД. Устанете собирать. Я предупредил. - Руд на самом деле пластмассовый весь. Он просто обклепан листами металла, и имеет 2 дна + груз из пластин того-же митала. Итого(ИМХО): Плюсы - Хороший джойстик. Много приятных деталей. Хорошо сделан в общем. Удобный. Поддерживается игрой напрямую(после прочтения форума :)). Минусы - Спорный узел подвеса РУС. Неметаллические силовые части. Плохое качество узла подвеса РУС. И еще раз - все вышеописанное - моё мнение. Уверен многие даже незаметят некоторые вещи. :) Удачи в разведении домашних животных :) UPD: В связи с тем что я не смог победить "заедания" - мой Кабан теперь выглядит так: UPD2: С такой ручкой заедания незаметны. UPD 3: Edited February 28, 2011 by Necroscope 6 Всех убью, один останусь!
igromir2010 Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Отличная работа, но: - offtop - На колесе регулировки прижима нарисована метка. Красивая. Поэтому при первой регулировке крутя колесо - и замечая что метка выходит с другой стороны - пугаешся - "Я провернул узел прижима". все же сначала надо наверное мануал листать :) andrey.kytin@gmail.com
ФрогФут Posted November 18, 2010 Posted November 18, 2010 Вопросы про удобно или неудобно нажимать кнопки на руд/рус - это скорее к локхид-мартину, которые занимались модеринизацией А-10 и выбрали такие органы управления.:) - Рычаг на S4 - выглядит и ощущается просто шикарно. (Жалко в А-10 не используется.) Назначь вручную и тормози сколько влезет.:) Жаль только, что это действительно кнопка, а не ось. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
alextt Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 to Necroscope. Удалось добиться нормальной работы кабана в A-10 beta3? Asus ROG Strix Z690-G, Core i9 12900K, 32Gb DDR5 5800, RTX 3090, SSD M.2..HOTAS Warthog Throttle, VPC MongoosT Base + 200 mm VKB + MCG Ultimate, BRD-F rudder Pimax 8kx, Win10 x64
zetetic Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 Самое неприятное из выше сказанного это большой момент страгивания РУС, если это так у всех РУСов, то это огромный минус! Necroscope, а что с зумом "приглядеться"? Куда его? HYPERPC LUMEN_MSI RTX 5070 Ti VENTUS_AMD Ryzen 7 9800X3D_MSI MAG X870 TOMAHAWK_DeepCool LE360 V2_G.SKILL TRIDENT Z5 DDR5 6400MHz, 2x32GB_2TB Samsung 9100 PRO_1000W DeepCool_Microsoft Windows 11 Home
alextt Posted November 19, 2010 Posted November 19, 2010 У меня момент страгивания есть, но он очень небольшой, поэтому даже при тонкой работе РУСом практически незаметен. Может со временем разработается и пропадет. Лишь бы при этом люфты не возникли. Asus ROG Strix Z690-G, Core i9 12900K, 32Gb DDR5 5800, RTX 3090, SSD M.2..HOTAS Warthog Throttle, VPC MongoosT Base + 200 mm VKB + MCG Ultimate, BRD-F rudder Pimax 8kx, Win10 x64
igromir2010 Posted November 21, 2010 Posted November 21, 2010 (edited) Что подразумевается под моментом страгивания? Сегодня тоже заглянул в устройство РУС. Загрузку наверное можно изменить подбором иной пружины, установкой дополнительных прокладок. Для более плавного старта ручки из центрального положения скорее всего поможет замена 4-х пружин на более жесткие (тут ещё было бы правильнее на ось усадить гильзу, в которую упиралась бы пружина, ну или шайбу на худой конец). Из минусов конструкции - пластиковый шарнир (и то, исключительно, на данный момент, эстетический), да и ручку давно пора делать WiFi-ую, дабы исключить провода в неудобном месте, винты зажимающие пыльник - гумно, как и сам пыльник, такое ощущение, что допиливали второпях. Розовой гадостью перепачкана только пружина, которая стояла немного не по центру (была прижата к одному краю). Ну и "круги" в джойтестере странноваты, не там магнит подвешен? :) С сборкой шарнира надо быть очень аккуратным, установить можно не всегда корректно :) Edited November 21, 2010 by igromir2010 andrey.kytin@gmail.com
Eponsky_bot Posted November 21, 2010 Posted November 21, 2010 (edited) Ура товарищи! я тоже заказал джой. Если все прокатит, тоже отпишусь какие впечатления.:) автору кстати благодарности за обзор Edited November 22, 2010 by Eponsky_bot Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted November 25, 2010 Posted November 25, 2010 Самое неприятное из выше сказанного это большой момент страгивания РУС, если это так у всех РУСов, то это огромный минус! Necroscope, а что с зумом "приглядеться"? Куда его? эта проблема решается жесткой и надежной фиксацией основания джоя на том месте где он будет стоять. Елси просто поставить на стол и начинать двигать джой то действительно заметны совеобразные ступеньки, связанные с тем что прост стол раскачивается вместе с поворотом РУСа. а так же резиновых прокладочек на основании. Если положить джой на стул и тупо сеть как пилот, так чтобы РУС оказался между ног. То никакого страгивания нет. по идее джой оптималтней всего располагать как в реальном самоле т.е м ежду ног. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted November 25, 2010 Posted November 25, 2010 . - Подсветка. Зеленая, яркая, не регулируется. :) регулируются.:) качай ПО для джоя http://ts.thrustmaster.com/eng/index.php?pg=files_faq Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted November 25, 2010 Posted November 25, 2010 Единственный и основной недостаток джоя ИМХО - отсутсвие парочки или хотя бы одно "КРУТИЛКИ" для ЗУМА. кароче придется вооружится отверткой а также некоторыми другими инструментами и немного джойстик модернизировать. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Necroscope Posted November 28, 2010 Author Posted November 28, 2010 @ all Спасибо за отзывы. :) В целом с железкой надо играться и раскрывать потенциал. Было очень мало времени, которого хватило только на этот беглый обзор. Сейчас вернулся их поездки, буду играться дальше. @ Eponsky_bot В коментариях к крайнему релизу Тагерта написано что регулировка посветки пока еще не сделана :) Я что-то неправильно ищу? Всех убью, один останусь!
BR55Sevas Posted November 28, 2010 Posted November 28, 2010 Ложка от иностранцев http://forums.eagle.ru/showthread.php?p=1042552#post1042552 (англ.) МиГ-29 Fly by wire СДУ Su-27SM second display panel https://www.youtube.com/embed/videoseries?list=PL_2GGwNpWNp_fKXfRtDhIk8s5Jf4a9XHS http://berkuts.ru Пилотажный сервер с роботом | Aerobatic server with PhantomControl
igromir2010 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Единственный и основной недостаток джоя ИМХО - отсутсвие парочки или хотя бы одно "КРУТИЛКИ" для ЗУМА. Это не недостаток джойстика. А недостаток денег на трекир :) andrey.kytin@gmail.com
GAZ-67 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Ну так-то, движение глаз вперёд-назад по кабине при помощи трэкира и зум это немножко разное... Corei7 990X EE, 3597 MHz; Gigabyte GA-X58A-UD5 v2; 24 Гб DDR3-2000; Gigabyte GF GTX1080Ti; Звук X-Fi Titanium - Fatal1ty Pro. Series + АС90Вт "Радиотехника"; БП Chieftec 1кВт; NEC LCD2470WVX; Logitech G940; TrackIR 4 PRO + TrackClip PRO; Win7 SP1 64bit
igromir2010 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Ну как-то и на джойстике оно не должно быть. Хотя и для этого там есть рычажок. andrey.kytin@gmail.com
Eponsky_bot Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Это не недостаток джойстика. А недостаток денег на трекир :) на кабана деньги есть на трек ир нет? обижаешь :) трек ир у меня уже года 4 как есть. Но все же от кнопочки центровки на РУСе я б не отказался, и от крутилки тоже. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Ну как-то и на джойстике оно не должно быть. Хотя и для этого там есть рычажок. что за рычажок ? :) Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
aviaholic Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 эмулятор мыши есть на джое? - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
igromir2010 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 что за рычажок ? :) Я про ось, которая на реальном регулятор жесткости. andrey.kytin@gmail.com
Eponsky_bot Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 эмулятор мыши есть на джое? есть какая то фиговина, но чет она какая то слишком чувствительная, в описании сказано что она там магнитная какято, кароче пока незнаю насколько удобно. Причем она под средний палец. :) Кароче те кто этот джой разрабатывали походу увлеклись как всегда стилем и аутентичностью что напрочь забыли про практичность. Сам ждой качественный, работает адекватно, никаких люфтов, скрипов и шуршаний..., словно реальный штурвал держишь. но вот с функциональностью и адапатции под нужды вирпилов явный косяк. :doh: Ход у РУДОВ достаточно большой - Акулой очень приятно управлять. Не знаю насколько он надежен, - время покажет. Но выглядет все очень даже основательно. В общем надо немного над ним поработать в плане добавления пары тройки кнопачек снятиых со старого джойя. Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
Eponsky_bot Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Я про ось, которая на реальном регулятор жесткости. так иа на джое это регулятор жесткости :huh: разве она работаит как ОСЬ? :huh: Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
igromir2010 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 так иа на джое это регулятор жесткости :huh: разве она работаит как ОСЬ? :huh: Вообще как ось должен работать, жесткость регулирует дополнительной крутилкой за РУДами, с дальней от вирпила стороны, чтобы почувствовать разницу необходимо сделать с десяток оборотов(в мануале написано), риска нужна для счета оборотов, других функций не несет. andrey.kytin@gmail.com
Eponsky_bot Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Вообще как ось должен работать, жесткость регулирует дополнительной крутилкой за РУДами, с дальней от вирпила стороны, чтобы почувствовать разницу необходимо сделать с десяток оборотов(в мануале написано), риска нужна для счета оборотов, других функций не несет. Это не ось, в контексте джойстика для авиасимулятора, а регулировочная колесо. Поэтому мы его не рассматриваем. :doh: Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU) DCS P-51D Руководство пилота Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)
igromir2010 Posted November 29, 2010 Posted November 29, 2010 Это не ось, в контексте джойстика для авиасимулятора, а регулировочная колесо. Поэтому мы его не рассматриваем. :doh: А более подробно можно? Ничего не понял. andrey.kytin@gmail.com
Recommended Posts