Guest kt82 Posted June 8, 2005 Posted June 8, 2005 Если сравнить Гарпун с нашими ПКР, то большинство наших гарантируют потопление среднего корабля одним попаданием из-за мощной БЧ. Гарпун медленный, это даёт время на применение РЭБ и зенитных средств. Гарпун летит низко, но Х-35 и Москит - ниже, а Москит ещё и сверхзвуковой. Таких наворотов, как противозенитный манёвр, бортовая станция РЭБ, система распознавания целей, коллективный разум, у Гарпунов нет. Гарпун имеет только функцию 3-кратной смены курса для того, чтобы не дать выяснить зенитчикам её намерения.
Dalus Posted June 8, 2005 Posted June 8, 2005 Если сравнить Гарпун с нашими ПКР, то большинство наших гарантируют потопление среднего корабля одним попаданием из-за мощной БЧ. Гарпун медленный, это даёт время на применение РЭБ и зенитных средств. Гарпун летит низко, но Х-35 и Москит - ниже, а Москит ещё и сверхзвуковой. Таких наворотов, как противозенитный манёвр, бортовая станция РЭБ, система распознавания целей, коллективный разум, у Гарпунов нет. Гарпун имеет только функцию 3-кратной смены курса для того, чтобы не дать выяснить зенитчикам её намерения. У Москита и Х-35 есть колективный разум и система распределения целей? К тому же, Гарпун обнаружить сложнее чем Москит, Гарпун умеет делать несколько заходов на цель в случае промаха (ну может несколько это чересчур, но по 2 раза на испытаниях какой-то из не самых последних модификаций делал), по мощи заряда х-35/москит/гарпун примерно эквивалентны, Гарпун в общем компактнее и легче (намного по сравнению с П-500/700/москит). И вообще, гарпун есть у половины мира (даже у нас, в виде х-35), а москит только у нас.
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Коллективный разум - у П-500 и П-700. ПО МОЩНОСТИ ЗАРЯДА Москит и Гарпун примерно ЭВКИВАЛЕНТНЫ? Я не ослышался? Даже если так, то сама БЧ у Москита (из-за массы и скорости ракеты ) обладаетгорзадо большей разрушающей способностью. Почему Гарпун труднее обнаружить? Потому что он летит на 5 метров ниже Москита?
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Коллективный разум - у П-500 и П-700. ПО МОЩНОСТИ ЗАРЯДА Москит и Гарпун примерно ЭВКИВАЛЕНТНЫ? Я не ослышался? Даже если так, то сама БЧ у Москита (из-за массы и скорости ракеты ) обладаетгорзадо большей разрушающей способностью. Почему Гарпун труднее обнаружить? Потому что он летит на 5 метров ниже Москита? Потому что ниже и меньше размеры и ЭПР и при групповом пуске с разных сторон на цель заходят. Москит/гарпун RGM-84D2 Вес: 4 тонны / 742 кг Боевая часть: 300 кг. / 235 кг Скорость полета максимальная 2.8М / 0,95М Высота полета 7-20 м /2-30 Длина ракеты 9385 мм /4440 без ускорителя Максимальный диаметр корпуса ракеты 760 мм / 340 Несмотря на то, что у москита намного более высокая кинетическая энергия, БЧ Гарпуна хватит на проникновение в корпус любого корабля, (разве что об линкор сломается) у Экзосета 165 кг на шеффилд хватило
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Хочу сказать, при обнаружении низковысотных ПКР РЛС кораблей их ЭПР (а она не так мала) не играет никакой роли, так как на дальности радиогоризонта (15-30км) они обнаруживаются надёжно. Другое дело - с воздуха, там дальность радиогоризонта велика будет. Кстати какая у этих ракет ЭПР, Вы знаете? Основная часть РЛ-энергии РЛС отражается от антенной решётки ГСН ПКР, которая обладает отличными радиоотражающими свойствами. Всё равно поражающее воздействие Москита больше. Он глубже войдёт в корабль. За счёт больших размеров, большего запаса топлива он сделает больше повреждений. 300 кг больше, чем 235.
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Хочу сказать, при обнаружении низковысотных ПКР РЛС кораблей их ЭПР (а она не так мала) не играет никакой роли, так как на дальности радиогоризонта (15-30км) они обнаруживаются надёжно. Другое дело - с воздуха, там дальность радиогоризонта велика будет. Кстати какая у этих ракет ЭПР, Вы знаете? Основная часть РЛ-энергии РЛС отражается от антенной решётки ГСН ПКР, которая обладает отличными радиоотражающими свойствами. Всё равно поражающее воздействие Москита больше. Он глубже войдёт в корабль. За счёт больших размеров, большего запаса топлива он сделает больше повреждений. 300 кг больше, чем 235. Про ЭПР ничего не могу определенного сказать, с год назад видел в инете статью американскую, там рассматривались 2 пути преодоления ПВО корабля: небольшая и относительно медленная ПКР (Гарпун) и сверхзвуковая "дура" (Гранит) там вроде относительные цифры по ЭПР и дальности обнаружения были, но к сожалению не помню ни автора ни название ни сайта:( . Кстати вывод в статье был "Нужна маленькая сверхзвуковая" :) По разрушающей силе согласен полностью, но здесь вопрос в наличии целей для таких монстров как Гранит. Вы знаете достойную цель для него во флотах врагов Америки? (два наших крейсера и ТАКР не в счет). К Вам в свою очередь встречный вопрос зачем на гарпуне ФАР в ГСН поворачивается на 45 градусов? Я уже упоминал, что не силен в радиоэлектронике, но думал что у ФАР электронное сканирование луча в широких пределах, может такое решение быть связанно именно со стремлением "не отражать" в торону цели?
Ender Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 я так понял, что ФАР бывает с электронным сканированием только в одном измерении - в другом антенну надо поворачивать. ну а поскольку корабли находятся, в целом, в одной плоскости :) то проигрыш тут минимальный. WE DON'T WANT A WAR.
Dmut Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 вроде ЩАР перекидывает луч только в одной плоскости, а ФАР - в обоих. но я не спец. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 ЩАР - в одной, ФАР - и в двух (РЛС Имбирь, Заслон...) и в одной (СОЦ Бука, СОЦ С-300)
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 А разве в Гарпуне ФАР, и антенна ещё вращается? В приборном отсеке носовая часть закрыта пластиковым обтекателем, здесь помещается активная радиолокационная головка самонаведения (PR-53/DSQ-28). Далее находятся блок инерциального наведения, за ним радиовысотомер (AN/APN-194), передающая антенна высотомера и преобразователь электропитания. Головка самонаведения обеспечивает поиск, захват и наведение на цель. Для защиты от средств радиоэлектронного подавления значение ее рабочей частоты меняется по случайному закону. Обзор пространства осуществляется при помощи фазированной антенной решетки дисковой формы, которая может поворачиваться в пределах +45° в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Головка самонаведения включается на заданном участке траектории полета и начинает поиск цели в соответствии с командами, поступающими с программируемого блока сканирования. Большинство описаний ГСН Гарпуна в инете
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 поворачивается, значит электронное сканирование только по углу места. Использование ФАР не поможет сильно снизить отражающей способности антенны для чужих радаров. Для этого в нерабочее время в некоторых РЛС антена укладывается на бок, носом кверху или книзу, как у APG-80 c ФАР У F-16E (Block 60)
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 поворачивается, значит электронное сканирование только по углу места. Использование ФАР не поможет сильно снизить отражающей способности антенны для чужих радаров. Для этого в нерабочее время в некоторых РЛС антена укладывается на бок, носом кверху или книзу, как у APG-80 c ФАР У F-16E (Block 60) вот-вот про это я и спрашивал, голова вертится в двух плоскостях, так может это и есть мера по снижению эпр?
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 нет, не мера. Просто не сделали сканирования по азимуту
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 нет, не мера. Просто не сделали сканирования по азимуту Тогда на кой ее двигать в вертикальной плоскости?
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 А как наводится-то по вертикали? А определять угол места на цели, по дальности и высоте полёта что ли?
Vadifon Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Мужчины, дабы не зайти в тупик.... можно хотя-бы один пример ЩАР с немеханическим сканированием? ...я таких не знаю Сварка пепелацев, архидорого.
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 Мужчины, дабы не зайти в тупик.... можно хотя-бы один пример ЩАР с немеханическим сканированием? ...я таких не знаю Разговор про ФАР. Но я все равно уже зашел в тупик. Начнем с яиц :) ФАР ГСН Гарпуна - предположительно электронное сканирование по углу места. Для этого нужно двигать антенную решетку в вертикальной плоскости или нет?
Guest kt82 Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 конечно нет. я говорю электронной сканирование по углу места и механическое - по азимуту.
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 конечно нет. я говорю электронной сканирование по углу места и механическое - по азимуту. Ну, и зачем она тогда двигается в ВЕРТИКАЛЬНОЙ и горизонтальной плоскостях?
Dmut Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 может что-бы не терять цель "на горке"? когда ось ракеты находится под большим углом к цели, хотя по хорошему на этом этапе уже достаточно только инерциальной системы наведения.... я наверное глупость говорю, может "гарпун" вообще горку не делает. "There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu [sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]
Dalus Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 может что-бы не терять цель "на горке"? когда ось ракеты находится под большим углом к цели, хотя по хорошему на этом этапе уже достаточно только инерциальной системы наведения.... я наверное глупость говорю, может "гарпун" вообще горку не делает. Ну в общем-то да, там уже и подрулить-то особо не получится, к тому же, вроде как электронное сканирование может очень сильно в бок "смотерть". А горку он "по настроению" может сделать на 30 метров, а может на 2-3 метрах в борт войти
Vadifon Posted June 9, 2005 Posted June 9, 2005 конечно нет. я говорю электронной сканирование по углу места и механическое - по азимуту.на каком девайсе такое возможно (без ФАР )? Сварка пепелацев, архидорого.
Dimyan Posted June 9, 2005 Author Posted June 9, 2005 грпун горку делает в ЛО. Ещё заметил, что Sea Egle и Kormoran более эффективны чем гарпун (в ЛО), причём скорость у них ещё меньше. И ещё вопрос разработчикам: почему не реализовали Эксозет ? Мираж ведь их может таскать, или я ошибаюсь ? желаю- чтобы все !
Recommended Posts