Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted

j20_testrender03.jpg

«Военный Паритет». 3 января сайт defensetech.org попросил известного аналитика исследовательского центра Teal Group Ричарда Абулафиа (Richard Aboulafia) представить его собственное мнение о том, насколько новый китайский истребитель J-20 может представлять угрозу F-35 Joint Strike Fighter как в борьбе за превосходство в воздухе, так и в качестве конкурента на мировом рынке истребителей.

Ходят также слухи, что J-20 предназначен для достижения превосходства над специализированным истребителем воздушного боя F-22. Но в настоящее время серийное производство F-22 прекращается, этот самолет запрещен для экспорта в другие страны, и в этих условиях основным истребителем пятого поколения США и их многочисленных союзников становится F-35.

Ричард Абулафиа определяет возможности современных боевых самолетов по следующим критериям.

1. Истребитель должен иметь способность взаимодействовать с другими наземными и воздушными системами обнаружения, в частности, действовать вместе с самолетами ДРЛО с хорошо натренированными экипажами, и иметь надежные каналы передачи данных.

2. Пилот современного истребителя имеет систему индикации в виде «слияющейся картинки», чтобы пользоваться информацией от внешних датчиков, а также бортовых систем обнаружения.

3. Комплексная система РЭБ.

4. Бортовая РЛС с АФАР с высоким уровнем надежности.

5. Должна быть эффективная система обучения пилота для пользования всей этой многоканальной информацией и оборудованием. Пилот должен иметь большой налет.

6. Необходимо наличие мощных двигателей (в идеале - достижение сверхзвуковой крейсерской скорости полета), силовая установка должна иметь высокую надежность.

7. Планер с низкими демаскирующими параметрами.

8. Надежная система дозаправки топливом в воздухе.

9. Эффективное и надежное высокоточное оружие.

10. Надежное программное обеспечение, позволяющее истребителю быть современной боевой платформой и через 5, 10 и 30 лет.

11. Удобная и простая в эксплуатации система электронного диагностирования неисправностей бортового оборудования.

Впрочем, эксперт предупреждает, что он мог не перечислить и другие факторы, влияющие на боеспособность современного самолета. По мнению Абулафиа, китайский истребитель имеет в наличии лишь 7 пункт (малозаметность), и он не уверен, что ВВС НОАК имеют другие перечисленные критерии, но Китай, кажется, имеет определенные успехи в пункте 9 (создание эффективного высокоточного оружия). Это забавно, пишет эксперт, что весь мир зацикливается только на пункте 7, и признается, что он получает большое удовольствие, скажем, от «Кобры Пугачева», показываемой на разных авиашоу, хотя для современного боя такие элементы имеют нулевую эффективность.

Что касается F-35, то этот самолет имеет свои проблемы, особенно высокую стоимость. Но большинство стран, желающих иметь F-35, способны платить за наличие всех перечисленных 11 пунктов, и даже больше. Наличие только лишь малозаметности в новом китайском самолете не перечеркивает важность всех остальных критериев.

http://defensetech.org/2010/12/31/j-20-vs-f-35-one-analysts-perspective/#idc-cover

http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1277/

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

И все же от души хочется, что бы Т-50 (Су-хх) была достойная машина и если шла не на первом месте, то хотя бы на втором по боевым качествам. Макет, макетом... Но знай, как скоро макет J-20 превратиться в полноценную боевую единицу. Нужно полагать, что данная машина вполне будет надежная и качественная.

Posted
Где-то на западном форуме писали что он длиной около 20 метров. Су-27 длиной почти 22 метра.

Сравнивали грузовик который рядом стоял(зная его точную длину), пришли к выводу что 24 метра.

Posted
Тот кто не в курсе обычно пишет глупости. :)

Совершенно верно :smilewink:

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted
Все изображения в этом репортаже от зазаборных китайских любителей авиации. Оценка длины откуда, по-вашему?

Откуда я знаю? Но, она ничем не хуже и не лучше оценки на "одном из западных форумах".

Posted (edited)
Полетел.

При помощи советского и русского народа...Молодцы браво! а Россия помолчит тихо в тряпочку и отдаст еще процент от рынка вооружений, незримая война в действии и Китай празднует очередную победу!

Edited by igorolya
  • Like 2
Posted

Ну, заборник американский. Подозреваю, что он не краденный, а расчётные методы прямо переданы Grumman в своё время. Другое дело, что после побоища на площади это всё свернули, то есть, есть отчётливая политическая воля. Она больше идеологическая, чем борьба за мировой рынок.

Posted
При помощи советского и русского народа...

Как когда-то летали и МиГ-9 и МиГ-15, при помощи немецкого и британского народа.

Posted
Ну, заборник американский. Подозреваю, что он не краденный, а расчётные методы прямо переданы Grumman в своё время. Другое дело, что после побоища на площади это всё свернули, то есть, есть отчётливая политическая воля. Она больше идеологическая, чем борьба за мировой рынок.
хорошие посты № 373-376, а идеология была в 1917-1991. А так отлично что авиация не стоит на месте и появился 3-й самолет 5-го поколения, может быть доживем и до 6-го поколения)
Posted
Как когда-то летали и МиГ-9 и МиГ-15, при помощи немецкого и британского народа.
точно - спасибо им за это!
Posted
А движки тепло не выделяют?

Я на 100% не уверен в подлинности фотки.

1447559.jpg

1294434.jpg

Видно, что на фоне неба марево неразличимо.

j22flying.jpg

А вот сопло, как мне кажется, должно быть сужающимся.

CHINA%2BJ-20%2BMOTORES%2B1.jpg

Posted

Одно из требований к истребителю пятого поколения - сверхманевренность. Интересно, сопла у него поворотные? Без этого ни о какой сверхманевренности не может быть речи. Очень сомнительно, что так.

Posted
Я на 100% не уверен в подлинности фотки.

1447559.jpg

Да.... не видно

>>>Да, я не считаю, что турция права в ситуации со сбитым СУ-24.

Posted

а он у них внатуре огромный получился ...

как то по старым фотам этого не заметно

а когда появилось фото с техниками ...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Помню как то в ветке по ПАК-ФА обсуждали (ФЕОфан кажись) тематику "Бегемотиков" c кучей ракет на борту, похоже Китайцы по этим стопам пошли... Надеюсь что программа будет дальше развиваться, размеры впечатляют.

Posted

Он не большой. Я понял это смотря фотки Су-27 с разными грузовиками)

0607109.jpg

Китаец громоздкий! Сушка далеко не маленький самолет, просто изящная. У китайца нелепые пропорции создают впечатление туши кита (животного всмысле) :)

Необходима более другая техника.

Posted
а он у них внатуре огромный получился ...

как то по старым фотам этого не заметно

а когда появилось фото с техниками ...

да не) это китайские техники меньше европейцев просто:lol:, а так да как то он не изящно выглядит в отличии от Т50...немного похож на лодку)
Posted (edited)

Triton

Первого полета еще не было! Он в очередной переносился.. и ожидается сегодня (оживляется движение на ВИП трибунах).

На приведенном Вами фото есть нестыковочки, помимо того, что видна характерная работа фотошопа...самолет слишком контрастен я четок по отношению к среде, свечение вокруг самолета... Ну и самое главное, Каким образом он взлетает если механизация вообще неподвижна?:)При настьлько открытых соплах, должно хоть немножечко виднется пламя.. 2. При стечении такого кол-ва народу http://otvaga2004.mybb.ru/uploads/000a/e3/16/60449-1-f.jpg скрывать факт первого полета ну никак не удастся, а таких сообщений и фото не было!:)

Это фото из серии::P

PLAAFJ-20DSI-68.thumb.jpg.30fa6405fd1cb8017ee1379af1a901fe.jpg

PLAAFJ-20DSI-67_01.thumb.jpg.0531db494e57ba217ad018f4062eb72d.jpg

Edited by K@T
  • Like 1
Posted

Достаточно взглянуть на положение передних рулей высоты :music_whistling:

[sIGPIC][/sIGPIC]

В гробу отоспимся ;)

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...