AlphaOneSix Posted December 31, 2010 Posted December 31, 2010 I am a maintenance technician that works on Mi-17 helicopters. I am working on a weight and balance report for an Mi-17. There is a measurement that I need help to determine. The measurement is described as follows: "Distance from the axis of the main rotor to the axis of the main wheels with the axis of the main rotor positioned vertically." How, exactly, is this measurement taken? I have many guesses, but I need to know the actual method. If anyone here has any experience with Russian weight and balance reports for helicopters, it would be very helpful to me. Thank you. (переведены на русский язык с помощью Google Translate. К сожалению, я только говорят на английском языке) Я техником, который работает на вертолеты Ми-17. Я работаю на вес и балансовый отчет для Ми-17. Существует измерения, что мне нужна помощь, чтобы определить. измерение описывается следующим образом: "Расстояние от оси несущего винта к оси основных колес с осью несущего винта в вертикальном положении." Однако, как именно это измерение предпринять? У меня есть много предположений, но мне нужно знать реальные методы. Если кто-то здесь есть опыт работы с русской вес и балансовые отчеты для вертолетов, было бы очень полезно для меня. Спасибо.
Bobchinsky Posted December 31, 2010 Posted December 31, 2010 По рэперным точкам теодолитом, при нивелировке. Извини, на английский переводить не буду, так как правильно не смогу.
AlphaOneSix Posted December 31, 2010 Author Posted December 31, 2010 Спасибо за ваш ответ. Если я правильно понимаю, измерения, принятые в ходе выравнивания вертолета, в то время как вертолет на поднятой с земли?
ED Team Laivynas Posted December 31, 2010 ED Team Posted December 31, 2010 In English, please. :) 1 Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
AlphaOneSix Posted December 31, 2010 Author Posted December 31, 2010 Sorry. :) Bobchinsky was saying something about using the leveling points on the aircraft, I think, although I can't translate the words "рэперным" or "теодолитом". In turn, I was asking if he meant that the measurement that I'm looking for is something that's done during the leveling process while the aircraft is lifted on jacks. I also don't know exactly how the main rotor axis line is "extended" through the bottom of the aircraft in order to provide a point from which to measure the distance to the axis of the main wheels. I was thinking of using the external sling load equipment, since the external load hangs in line with the main rotor axis. Перевод выше пункт: Я также не знаю точно, как несущего винта линии оси "расширенном"до нижней части самолета, чтобы обеспечить точка, из которой для измерения расстояния до оси основных колес. Я думал использования внешнего оборудования подвеске, так как внешняя нагрузка висит в соответствии с осью несущего винта. 1
Peyoteros Posted December 31, 2010 Posted December 31, 2010 И тут все подумали.- он должно быть русский... "Eagle Dynamics" - simulating human madness since 1991 [sIGPIC][/sIGPIC] ۞ ۞
Bobchinsky Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 Sorry. :) Bobchinsky was saying something about using the leveling points on the aircraft, I think, although I can't translate the words "рэперным" or "теодолитом". In turn, I was asking if he meant that the measurement that I'm looking for is something that's done during the leveling process while the aircraft is lifted on jacks. I also don't know exactly how the main rotor axis line is "extended" through the bottom of the aircraft in order to provide a point from which to measure the distance to the axis of the main wheels. I was thinking of using the external sling load equipment, since the external load hangs in line with the main rotor axis. Перевод выше пункт: Я также не знаю точно, как несущего винта линии оси "расширенном"до нижней части самолета, чтобы обеспечить точка, из которой для измерения расстояния до оси основных колес. Я думал использования внешнего оборудования подвеске, так как внешняя нагрузка висит в соответствии с осью несущего винта. Интересующая вас информация должна быть в формуляре вертолета. Если её там нет, либо после ремонта, должна проводится процедура нивелировки. Вертолет ставят на домкраты и снимают теодолитом положение реперных точек, по этой информачии получают все нужные геометрические размеры. Мужики, кто тех. инглишом владеют, переведите пожалуйста. А то наш забугорный друг упарится.
vort Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 I am a maintenance technician that works on Mi-17 helicopters. I am working on a weight and balance report for an Mi-17. There is a measurement that I need help to determine. The measurement is described as follows: Я техник Ми-17. Я работаю над отчетом по весу и балансу Ми-17. Есть измирения в которых мне нужна помощь для опредиления их. Измирения описаны следующим :
vort Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 "Distance from the axis of the main rotor to the axis of the main wheels with the axis of the main rotor positioned vertically." "Растояние от оси главного ротора к оси главного колеса (по всей видимости имеется ввиду ВИНТ !!) с осью главного ротора расаоложены вертикально"
vort Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 How, exactly, is this measurement taken? I have many guesses, but I need to know the actual method. If anyone here has any experience with Russian weight and balance reports for helicopters, it would be very helpful to me. Thank you. Как точно ети измирения даны ? У меня есть много догадок, но мне нужно знать фактический(реальный) метод. Если кто-то здесь имеет опыт с отчетами по весу и балансировке Русских для вертолетов, ето была б большая помощь мне. Спасибо.
vort Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 (edited) Bobchinsky was saying something about using the leveling points on the aircraft, I think, although I can't translate the words "рэперным" or "теодолитом". Я не могу перевести ети слова на англ. - "рэперным" or "теодолитом" )))) Ыыыыы Edited January 1, 2011 by vort
vort Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 (edited) In turn, I was asking if he meant that the measurement that I'm looking for is something that's done during the leveling process while the aircraft is lifted on jacks. Если вернуться,я просил если он знает что измирения которые я смотрел для чего-то что сделано в течении нивелировочного процесса пока судно опужено на домкраты. ......... Edited January 1, 2011 by vort
Stalevar Posted January 1, 2011 Posted January 1, 2011 (edited) Интересующая вас информация должна быть в формуляре вертолета. Если её там нет, либо после ремонта, должна проводится процедура нивелировки. Вертолет ставят на домкраты и снимают теодолитом положение реперных точек, по этой информачии получают все нужные геометрические размеры. Мужики, кто тех. инглишом владеют, переведите пожалуйста. А то наш забугорный друг упарится. Ты лучше подробнее объясни, а то и переводчики упарятся. Как теодолит ставят? По идее его надо чётко по оси вертолета выставить, чтоб мерять. По тем же точкам ровняют(которые на оси же), чтоб все на одной линии были или как? Где там какие точки? Их на брюшке две, я так понял. РТЭ по Ми-8 полистал, там пишут, что мерять от центра болта крепления амортизационной стойки до точки, т.е. не по точкам, а по одной точке и двум болтам(левому и правому). Или на 17 по другому? А расстояние от теодолита до болтов тоже ж мерять надо, чтоб из угла расстояние до точки посчитать или как? P.S. судя по написанному ниже, я вообще не о том замере читал :) Edited January 1, 2011 by Stalevar
AlphaOneSix Posted January 1, 2011 Author Posted January 1, 2011 (edited) Here's the form I'm looking at: Вот форме я смотрю на: I want to know how to find "d=1020mm". Is that number found in the aircraft logbook or passports? Do I have to measure it myself? Я хочу знать, как найти "d=1020мм". Это число, найденное в вертолет паспорта? Нужно ли ее измерить себя? Edited January 1, 2011 by AlphaOneSix
Bobchinsky Posted January 2, 2011 Posted January 2, 2011 Ты лучше подробнее объясни, а то и переводчики упарятся. Как теодолит ставят? По идее его надо чётко по оси вертолета выставить, чтоб мерять. По тем же точкам ровняют(которые на оси же), чтоб все на одной линии были или как? Где там какие точки? Их на брюшке две, я так понял. РТЭ по Ми-8 полистал, там пишут, что мерять от центра болта крепления амортизационной стойки до точки, т.е. не по точкам, а по одной точке и двум болтам(левому и правому). Или на 17 по другому? А расстояние от теодолита до болтов тоже ж мерять надо, чтоб из угла расстояние до точки посчитать или как? P.S. судя по написанному ниже, я вообще не о том замере читал :) Как на Ми-8 и мИ-17 я не знаю, но процедура одинакова для всех ЛА. Процесс нивелировки должен быть описан в РТЭ. Положение теодолита не принципиально, главное чтобы было видно интересующие точки. Ведь теодолит не меряет непосредственно расстояния, все равно пересчитывать надо. По каким конкретно точкам мерять тоже должно быть написано в РТЭ, или в рем. документации.
ED Team Laivynas Posted January 2, 2011 ED Team Posted January 2, 2011 Даже схемы нет чтобы привести? Или она секретная? Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
Geen Posted January 2, 2011 Posted January 2, 2011 Положение теодолита не принципиально, главное чтобы было видно интересующие точки. Ведь теодолит не меряет непосредственно расстояния, все равно пересчитывать надо. Может я неправ, но возникает ощущение, что даже "бытовым" лазерным дальномером точнее получится... :huh: (а главное проще)
Stalevar Posted January 2, 2011 Posted January 2, 2011 Как на Ми-8 и мИ-17 я не знаю, Вот с этого и надо было начинать :) Процесс нивелировки должен быть описан в РТЭ. А он и описан, но этого там нет. При невилировке вертолет выставляется в горизонт, при этом ось НВ вертикальной уже не будет, а в данном случае написано "при вертикальном положении оси НВ". Т.е. непонятно, как ставить, ровнять ли домкратами ось в вертикальное положение(по чем? никакх точек для оси на вертолете нет), или мерять на земле(тогда ось должна быть почти вертикальна, плюсминус несколько минут). Причем вообще не понятно, замер ли это, или просто табличное значение, которое надо сравнивать с другим замером. И если это таки замер, то от чего мерять? Опять таки, никаких точек для оси НВ или оси колес основных шасси на вертолете нет(по крайней мере в РТЭ ни в описании ни на схеме). Вопчем вопрос по вполне конкретной цифре для конкретного вертолета. Ответ "теодолитом по точкам" так же привилен и в то же время бесполезен, как ответ "калькулятором по формуле" на любой конкретный вопрос по математике :)
Stalevar Posted January 16, 2011 Posted January 16, 2011 Это было не в РТЭ, а в руководсте по ремонту. Но там всё то же и написано, с помощью теодолита и линейки мерять расстояние между отвесами с осей шасси и осью ротора. Не слишком то подробное описание. Зато подробно расписано, как вертолет выставлять на домкратах для всего этого дела. Оно еще кому-то надо?
Recommended Posts