FeoFUN Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 (edited) Катапультное кресло это в первую очередь дополнительный вес. И не только на само кресло, но и на все сопутствующие системы и конструктивные элементы, как-то направляющие в кабине, люк с механизмом привода над головой летчика, система отстрела лопастей и многое по мелочи. То есть, Андрей, исходя из масс катапультных кресел - 150-200кг? Применительно к Ми-28, который и так перетяжелен и не летает полностью заправленным и полностью вооруженным, установка катапультных кресел значит уменьшение либо топлива, либо оружия, Фигасе! :eek: Че, серьезно не летает?! Мдаааа. либо переделку конструкции с целью уменьшения веса, например, снятие части бронирования. Вот, то есть в случае конкретно Ми-28Н - еще и броней и конструкцией. Плохо, чё. И это только в теории. На практике произвести столь значительную доработку это большие деньги, долгое время и риски, на которые вряд ли кто пойдет. Не хочется делать из Камовцев эдаких цинников, но по-моему они не преминут использовать данную катастрофу, как козырь в пользу своей машины. Edited February 16, 2011 by FeoFUN
MadShark Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 То есть, Андрей, исходя из масс катапультных кресел - 150-200кг? Фигасе! :eek: Че, серьезно не летает?! Мдаааа. Вот, то есть в случае конкретно Ми-28Н - еще и броней и конструкцией. Плохо, чё. Не хочется делать из Камовцев эдаких цинников, но по-моему они не применут использовать данную катастрофу, как козырь в пользу своей машины. Думаю, что классическо-соосные холиворы идут уже не между камовцами и милевцами, а лишь на форумах. Конечно, обе стороны остаются при своем мнении, но пикировок в СМИ уже нет, если не считать абсолютизирующих все и вся молодых специалистов, которые сидят на форумах. 1 Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
FeoFUN Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Думаю, что классическо-соосные холиворы идут уже не между камовцами и милевцами, а лишь на форумах. Конечно, обе стороны остаются при своем мнении, но пикировок в СМИ уже нет, если не считать абсолютизирующих все и вся молодых специалистов, которые сидят на форумах. А при чем тут катапульта и схема? Не понял я что-то.
ED Team Chizh Posted February 16, 2011 ED Team Posted February 16, 2011 То есть, Андрей, исходя из масс катапультных кресел - 150-200кг? Не могу сказать. Все сильно зависит от конкретной реализации. Посмотрел на фотографии кабин Ми-28 и понял, что катапультное кресло, тем более типа К-37 туда вообще не поставить без полной перекомпоновки кабины (ни по высоте, ни по кинематике выхода кресла), а это полвертолета. В общем - анрил. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
frogfoot84 Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 http://www.lifenews.ru/news/51432 :noexpression: Интересно, из какого МО они такой комментарий получили.. ИМХО этот вертолет был из Буденовского полка, который, по слухам, уже вооружили этими машинами и сейчас вооружают какой-то другой(следующий) Так что их уже больше десятка... P.S.пилота жалко.....:( "Платон мне друг, но ИСТИНА ДОРОЖЕ":smartass:
MadShark Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 А при чем тут катапульта и схема? Не понял я что-то. Это было к "...они не преминут использовать данную катастрофу, как козырь в пользу своей машины." Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
FeoFUN Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Это было к "...они не преминут использовать данную катастрофу, как козырь в пользу своей машины." А схема таки при чем?
boyan Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 (edited) В общем ситуация такая. Вертолет Ми-28Н, б/н 05 базирование Буденновск налет 203 часа негарантийный, регламент прошел в декабре, крайний облет был в пятницу. На высоте 400м сигнализация стружка в хвостовом редукторе (летчик доложил), с левым вращением пошел на аварийную. Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые. Провалился в землю (пашню) глубоко, от удара о землю оторвало ОПС и НППУ и одновременно хвостовую балку. От этого ЦЧФ пошла с левым креном назад и произошло опрокидование. Обломками втулки и ЛНВ летчику начало бить в верхнее стекло (там простое оргстекло). Сейчас выясняют степень отказа хвостового редуктора. Вопросов два. При полном разрушении должно быть аварийное покидание - высота достаточна, при частичном он должен был обязательно выключить двигатели. Комиссия работает на месте Edited February 16, 2011 by boyan 2
FeoFUN Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 В общем ситуация такая. Вертолет Ми-28Н, б/н 05 базирование Буденновск налет 203 часа негарантийный, регламент прошел в декабре, крайний облет был в пятницу. На высоте 400м сигнализация стружка в хвостовом редукторе (летчик доложил), с левым вращением пошел на аварийную. Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые. Провалился в землю (пашню) глубоко, от удара о землю оторвало ОПС и НППУ и одновременно хвостовую балку. От этого ЦЧФ пошла с левым креном назад и произошло опрокидование. Обломками втулки и ЛНВ летчику начало бить в верхнее стекло (там простое оргстекло). Сейчас выясняют степень отказа хвостового редуктора. Вопросов два. При полном разрушении должно быть аварийное покидание - высота достаточна, при частичном он должен был обязательно выключить двигатели. Комиссия работает на месте То есть у ударного вертолета, да еще зачастую летящего вот в таком ракурсе, примерно - верхнее стекло, обычное органическое?!
ED Team Chizh Posted February 16, 2011 ED Team Posted February 16, 2011 То есть у ударного вертолета, да еще зачастую летящего вот в таком ракурсе, примерно - верхнее стекло, обычное органическое?! Да это у всех так. Вероятность поражения через верхнее стекло мала - все ставят обычный плекс. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
boyan Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Машина кстати была одна из самых летающих. На 3-м месте по налету.
FeoFUN Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Гм, я не знал - думал раньше, что конечно не такое прочное, как лобовые и даже боковые, но чтоб плекс... А заменить можно? Оно ж под самым НВ - чуть чего туда что, всё подряд лететь будет?
boyan Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 А заменить можно? Оно ж под самым НВ - чуть чего туда что, всё подряд лететь будет? Что бы не было удара по кабине при энергичой даче ручке вперед или по балке -назад есть система подвижный гидроупоров. Но сомнительно что в таком случае она бы сработала, эт мог быть и случайный осколок.
MadShark Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 А схема таки при чем? Понятия соосник=Камов и классика=Миль настолько въелись, что я под схемами подразумеваю все публичные "выяснялки" двух КБ : это и схема, и системы аварийного покидания, и количество членов экипажа, и расположение пушки, и Бог знает сколько еще всего. Авторские кампании : "БУГ : Боевая Ударная Группа" для DCS : Черная Акула 1.0.2 "БУГ : продолжение" для Lock On : Горячие Скалы 2 "БУГ : Боевая Ударная Группа" для Ка-50 в мире DCS World 1.2.Х
pabel89 Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 В общем ситуация такая. Вертолет Ми-28Н, б/н 05 базирование Буденновск налет 203 часа негарантийный, регламент прошел в декабре, крайний облет был в пятницу. На высоте 400м сигнализация стружка в хвостовом редукторе (летчик доложил), с левым вращением пошел на аварийную. Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые. Провалился в землю (пашню) глубоко, от удара о землю оторвало ОПС и НППУ и одновременно хвостовую балку. От этого ЦЧФ пошла с левым креном назад и произошло опрокидование. Обломками втулки и ЛНВ летчику начало бить в верхнее стекло (там простое оргстекло). Сейчас выясняют степень отказа хвостового редуктора. Вопросов два. При полном разрушении должно быть аварийное покидание - высота достаточна, при частичном он должен был обязательно выключить двигатели. Комиссия работает на местеНе понял смысла фразы "Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые"?Как предполагается покидать вертолёт с высоты 400 м при вращении? [sIGPIC][/sIGPIC]
rusdex Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 На высоте 400м сигнализация стружка в хвостовом редукторе (летчик доложил), с левым вращением пошел на аварийную. А не 1500 м. ? Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые. Провалился в землю (пашню) глубоко, от удара о землю оторвало ОПС и НППУ и одновременно хвостовую балку. Интересно, насколько глубоко тут можно было провалиться?!
ljekio ulmar Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 По поводу срабатывания сигнализатора стружки - от чего он может теоретически еще сработать (кроме самой стружки, разумеется)?
edward1976 Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Программный "глюк", обрыв (плохой контакт) или КЗ провода, неисправность датчика.
FAB999 Posted February 16, 2011 Posted February 16, 2011 Отказ или разрушение хвостового редуктора это практически всегда печальный исход для вертолета классической схемы! Посадка с вращением это задача весьма не ординарная, основной удар при приземлении пришелся на хвостовую балку, отчего она и сломалась. А дальше опрокидывание ,разрушение несущей системы и щепки в разные стороны и ... Летчику земля пухом ,думаю в сложившейся ситуации он сделал все возможное! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
ED Team Yo-Yo Posted February 24, 2011 ED Team Posted February 24, 2011 Не понял смысла фразы "Посадка была мягкая, крен 3 град, но подвески пустые"?Как предполагается покидать вертолёт с высоты 400 м при вращении? При отказе РВ предписывается перевод в РСНВ, когда момента с НВ практически нет. Поэтому вращения не будет. Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
ED Team Yo-Yo Posted February 24, 2011 ED Team Posted February 24, 2011 Отказ или разрушение хвостового редуктора это практически всегда печальный исход для вертолета классической схемы! Посадка с вращением это задача весьма не ординарная, основной удар при приземлении пришелся на хвостовую балку, отчего она и сломалась. А дальше опрокидывание ,разрушение несущей системы и щепки в разные стороны и ... Летчику земля пухом ,думаю в сложившейся ситуации он сделал все возможное! Про вращение см. выше Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles. Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me
FAB999 Posted February 25, 2011 Posted February 25, 2011 При отказе РВ предписывается перевод в РСНВ, когда момента с НВ практически нет. Поэтому вращения не будет. Хех а вертикальная при этом какая ? Нужно указывать все величины в этой ситуации! Режим на малом или выключен? Вертикальная более 4-5 м/с ли? Путевая скорость сохраняется и в каких приделах ? Какое положение крен, скольжение ? И "практически нет" это сколько 0,5 оборота в мин или 20 об/мин ? Да если при частичном отказе РВ при работающем двигателе на снижении как бы перед ударом о землю в любом случае необходимо увеличить шаг для гашения вертикальной а тут то и момент еще сильнее усиливается ! А ежели полный отказ РВ после чего выключение двигателей переход на режим СНВ то в каком положении подойдешь к земле на режиме СНВ совсем без РВ это не всегда можно угадать, так как подруливать ни как не получится! По мне так имея запас высоты я бы продолжал сохранять горизонтальную порядка 160 кмч а перед приземлением погасил бы вертикальную полностью ну и соответственно уменьшил бы и горизонтальную скорость (посадка с пробегом). Но вот незадача подомной пашня и я хрен знаю что произойдет ежели я попытаюсь в эту пашню влезть на скорости 60-80 кмч. Предполагая что поверхность рыхлая и при этом я однозначно зароюсь по самое небалуйся и скорее всего опрокинусь. Исходя из этого мной бы было принято решение посадить все же с минимальной горизонтальной (без пробега) и вертикальной скоростями. А тут то без РВ совсем плоховато ,но все же пытался бы избежать боковых скольжений а иметь небольшую поступательную скорость и направить вектор этой скорости перед касанием вдоль фюзеляжа ! В общем если да кабы в орту росли грибы то это был не рот а целый огород . Для всего этого нужны хорошие (грамотные) тренажеры что бы все это на них отрабатывать! :( …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
aviaholic Posted February 25, 2011 Posted February 25, 2011 я что-то не понимаю, а при чем тут вообще отказ РВ? сказано было про сигнализацию "стружка" только. вращение мог создать сам пилот, увидев площадку... - Ну-с, так... - сказал хорошо поставленный мужской голос, - В некотором было царстве, в некотором государстве жил-был царь, по имени... мнэ-э... ну, в конце концов, неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт... У него было три сына-царевича. Первый... мнэ-э-э... Третий был дурак, а вот первый?.. (с)АБС.
Ivan16 Posted February 25, 2011 Posted February 25, 2011 Для всего этого нужны хорошие (грамотные) тренажеры что бы все это на них отрабатывать! на Ми28 кст тренажер как раз есть и должно быть неплохой, но все ведь не смоделируешь, да и в реальности оно иначе.. http//wiki.eagle.ru
FAB999 Posted February 25, 2011 Posted February 25, 2011 я что-то не понимаю, а при чем тут вообще отказ РВ? сказано было про сигнализацию "стружка" только. вращение мог создать сам пилот, увидев площадку... Точно мне не известно ,предполагаю что после срабатывания сигнализации "стружка" в хвостовом редукторе летчик перевел на снижение и стал определять место аварийной посадки. А далее возможно был полный отказ РВ на высоте уже не достаточной для размеренного и спокойного приземления в режиме СНВ! На фото лопасти рулевого винта целы (по крайней мере с одной стороны) что говорит о том что РВ не вращался! Хотя мне не известны весовые и инерционные параметры рулевого винта и он остановился резко после того как сломал лопасти с одной стороны. …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
Recommended Posts