Jump to content

О дискретности джойстиков

Recommended Posts

Posted
Цифры... ну показывает он 1024 - это дискретность аналого-цифрового преобразователя контроллера джойстика. Но для того, чтобы обеспечить реальные честные 4096 отсчетов, нужно применять достаточно серьезные меры и к схемотехнике, и к питанию, и к трассировке платы, и к соединительным проводам. А главное - это совершено не нужно.

Это, как я понимаю, если датчики аналоговые а АЦП на плате контроллера. Господин Kreml в ветке http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1459647 сделал контроллер который понимает цифровые датчики. Я за его разработками наблюдаю и пускаю слюни... :)

основная плата контроллера (F2 или L2) - 900 руб + 250 руб. См. объявление вверху поста!!!

Хар-ки:

Интерфейс - USB2.0 - FullSpeed

8 аналоговых осей для подключения стандартных датчиков типо потенциометр, датчик хола и пр.

разрешение - 10бит (1024 отсчета)

5 цифровых осей для подключения датчиков kma200

разрешение - 13бит (8192 отсчета) на 180 градусов(0,022 градуса/отсчет), соответственно например на 45 градусов будет 11 бит(2048 отсчета)

L2 - имеет на борту разъем для подключения 2-х диодных матриц по 32 кнопочных линии каждая(все линии настраиваемые на нужную функцию: кнопка, тублер, энкодер, хатка, безфункции)

L2 - также имеет на борту разъем для подключения одной дополнительной платы "In" (любая плата "In**" из нижеперечисленных)

F2 - не имеет собственных линий для подключения кнопок, но имеет возможность подключения до 7 плат "In"

F2 - также имеет возможность подключения до 8 плат "Out", необходимых для подключения различных индикаторов, стрелочных приборов...

F2 и L2 - время полного опроса линий кнопок и осей (в том числе и с внешних плат "In")состовляет 2мс (частота 500 раз в сек)

AMD Ryzen 7900 / 64 GB / 4070

----

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)

Posted
Это, как я понимаю, если датчики аналоговые а АЦП на плате контроллера. Господин Kreml в ветке http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=1459647 сделал контроллер который понимает цифровые датчики. Я за его разработками наблюдаю и пускаю слюни... :)

Наподобие есть и на форуме что я дал выше .Конечно мджои ,датчики холла и все это на подшипники будет вещь .Только надо именно на подшипники , исключить все люфты.

Posted

---------------- Now playing: Ногу Свело! - 2005 - Пятнадцатилетие. Юбилейный концерт в театре Эстрады. - 31 - Хару Мамбуру (Live) via FoxyTunes

Наподобие есть и на форуме что я дал выше .Конечно мджои ,датчики холла и все это на подшипники будет вещь .Только надо именно на подшипники , исключить все люфты.

За Бауром я тоже слежу :)

У него все хорошо но, он фанат поршневых, и, как следствие, лично ему навороченный HOTAS не нужен. Педали у него просто супер, особенно МИ-8е, а вот с ручками... Но он сделал неплохую по отзывам механику для X45 и X52.

И в принципе, никто не мешает объединить разработки Баура и Кремля. Приложив немного труда и денег получить то что душе угодно.

----

Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и масса секундного залпа. © bash.org.ru (чуть поправлено)

Posted
Сделай скрин , а то мне не по глазам .

ближайший джойстик в 180 км от меня :cry:

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
---------------- Now playing: Ногу Свело! - 2005 - Пятнадцатилетие. Юбилейный концерт в театре Эстрады. - 31 - Хару Мамбуру (Live) via FoxyTunes

За Бауром я тоже слежу :)

У него все хорошо но, он фанат поршневых, и, как следствие, лично ему навороченный HOTAS не нужен. Педали у него просто супер, особенно МИ-8е, а вот с ручками... Но он сделал неплохую по отзывам механику для X45 и X52.

И в принципе, никто не мешает объединить разработки Баура и Кремля. Приложив немного труда и денег получить то что душе угодно.

Баур в своих конструкциях использует мджой-8 , 10. Это схоже с разработкой Кремля . Я у его напарника купил мджой -8 для руда и педалей , остались еще две оси для джоя все работает отлично, куча кнопок и все такое.

Posted
ближайший джойстик в 180 км от меня :cry:

Ну у тебя Акула и Чебурашка есть, шесть секунд лета :pilotfly::megalol:

• ED Team
Posted
В целом да, там вся аналоговая часть убрана во второй кристалл датчика плюс какие-то решения по стабилизации внутри уже есть. Не панацея, но многие требования существенно упрощаются. Но повторюсь - для джоя больше, чем 9..10 разрядов (512..1024 отсчета) не имеют вообще никакого смысла. Конечно, если они "бесплатны" - то ради бога, при хорошей реализации мешать не будут. Но и помогать тоже..

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
В целом да, там вся аналоговая часть убрана во второй кристалл датчика плюс какие-то решения по стабилизации внутри уже есть. Не панацея, но многие требования существенно упрощаются. Но повторюсь - для джоя больше, чем 9..10 разрядов (512..1024 отсчета) не имеют вообще никакого смысла. Конечно, если они "бесплатны" - то ради бога, при хорошей реализации мешать не будут. Но и помогать тоже..

Поддерживаю, больше и не надо только хорошую механику. RIK я понял у тебя нарощена ручка ? Я тут к своему прикрутил для пробы удленитель, так ход такой большой стал, это дает эффект точности, или надо ход уменьшать?

Posted
Ну у тебя Акула и Чебурашка есть, шесть секунд лета :pilotfly::megalol:

грешно смеяться над больными людьми (с) :P

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
Баур в своих конструкциях использует мджой-8 , 10. Это схоже с разработкой Кремля . Я у его напарника купил мджой -8 для руда и педалей , остались еще две оси для джоя все работает отлично, куча кнопок и все такое.

Не только, там еще есть некий контроллер от Kimarius, если я не ошибся в написании, который кстати много работает на ВЫВОДОМ информации с контроллера,в частности кто-то сделал аналоговый спидометр, и была речь об авиагоризонте.

----

Posted

Там, обрати внимание, 8192 отсчета на 180 градусов!

То есть если не делать хитро...х редукторов, то на обычном РУС мы получим, от силы треть этого, а скорее даже четверть, а это уже не так и много, верно? :)

----

• ED Team
Posted
Поддерживаю, больше и не надо только хорошую механику. RIK я понял у тебя нарощена ручка ? Я тут к своему прикрутил для пробы удленитель, так ход такой большой стал, это дает эффект точности, или надо ход уменьшать?
У меня не "нарощена", а просто немного длиннее, чем в настольниках - я это раньше пробовал и мне понравилось. Особенно хорошо на глиссаде Су-25 чувствовать - чуть со скоростью зазевался и он буквально "повисает" на ручке. Приятно.

Там, обрати внимание, 8192 отсчета на 180 градусов!

То есть если не делать хитро...х редукторов, то на обычном РУС мы получим, от силы треть этого, а скорее даже четверть, а это уже не так и много, верно? :)

Я обратил. А редукторы не нужны, это сто раз пробовалось и сто раз отвергалось.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

Posted

А без редукторов у нас и останется не более чем 2000 отсчетов.

----

• ED Team
Posted (edited)

Edited

Сорри, погорячился.

Edited by USSR_Rik

G.K. Chesterton

Posted (edited)

Чтобы наглядно подсчитать отсчеты и их влияние на игру, померяйте расстояние, проходимое верхней точкой устроства от края до края, а потом разделите отсчеты на миллиметры. Вот и получится, в идеале, на сколько движение ручки в реале сдвинет ручку в виртуале. т.е. в в итоге получается, что точность как бы хорошо, но двигать ручку с требуемой точностью физически не получается. А если и получается, то это или не отрабатывается приложением, или не отрабатывается рукой (не получается двигать джой с точностью 0,5мм на отсчет, как-то больше немного получается).

p.s. имею и ch файтерстик, и напольник на подшипниках с мджоем. В локоне разницы не видно вообще.

Edited by Econ
Posted

Немного добавлю. Просто возмите любую цифру из джойтестера и попробуйте её получить двигая джой.Например, всего кол-во отсчетов показывает 1024, возмите цифру 802 и попробуйте её получить и удержать ручкой. Если получилось -ОК механика и контроллер соответствуют друг другу. Обычно нет (промышленные на 100 пр не соответствуют). Только механика на потшибниках может получить это. А с контроллерами бывает вообще хохма, показывает 2048 отсчетов, но с дискретностью 10!

[sIGPIC][/sIGPIC]

Не всегда верь, тому что написано! Особенно мемуарам и научной фантастике!!

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...