Jamal Posted May 2, 2011 Posted May 2, 2011 ИМХО то что сейчас позволяет себе альянс это явный перебор, Каддафи оказался крепким орешком, на сколько я понимаю во многом благодаря тому что приличная часть населения на его стороне, жаль его внуков которые тут вообще не при чем, не знаю какие реальные причины заварухи, но люди гибнут просто ни за что, причем не без участия цивилизованных стран...
Belamor Posted May 2, 2011 Posted May 2, 2011 Каддафи поплатился что озвучил идеи создания Африканского Союза с единой армией и валютой. Как-то быстро его все кинули. "Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.
Blakk Posted May 2, 2011 Posted May 2, 2011 Каддафи поплатился за то, что не смог со своим же народом или частью его договорится другим способом, кроме танков и орудий... если ты у себя дома, кроме как насилием и убийствами не можеш справиться, то значит у тебя шаткая позиция у себя же в стране, что говорить о международной арене...
pabel89 Posted May 2, 2011 Posted May 2, 2011 если ты у себя дома, кроме как насилием и убийствами не можеш справиться, то значит у тебя шаткая позиция у себя же в стране, что говорить о международной арене...кто бы говорил;) 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Dzen Posted May 3, 2011 ED Team Posted May 3, 2011 Какая прелесть: Ответственность за войну в Ливии лежит на Китае и России ("Le Nouvel Observateur", Франция) Да, нужно признать, что то, что сегодня происходит в Ливии, является по сути результатом безответственного поведения этих двух стран. Китай и Россия внесли свой вклад в войну НАТО против Ливии Муаммара Каддафи. Трусость двух этих государств – настоящий позор для всего человечества. И то, что Китай сегодня вопит во весь голос, выглядит по меньшей мере удивительно. Так в чем причина? По всей видимости, эти страны полагали, что этот конфликт окажется «молниеносной войной». Вообще, это угрюмое лицемерие, этот балаганный фарс выглядит просто нелепо. Сейчас, в то время как НАТО уже два месяца подряд убивает детей в Триполи, Китай начинает понимать, что затягивание конфликта может превратить Каддафи в живую икону. Под удар попала его семья, что в глазах ливийцев делает всех их мучениками. Ну, по крайней мере, всех тех членов его семьи, что погибли от рук солдат альянса: 29-летний сын Сейф аль-Араб и три внучки. В этой связи на ум сразу приходят американские рейды времен Рейгана, во время которых была убита приемная дочь ливийского вождя. Хотя большая часть действий НАТО явно выходит за рамки мандата Совета безопасности ООН, мы с удивлением замечаем, что никто не решается сказать правду или выразить протест. Все, что мы видим, это продолжение той же политической пропаганды: Каддафи по-прежнему обвиняют во всех грехах и называют ответственным за эти трагические события. В один прекрасный момент нам нужно сказать «стоп» этой фашистской коалиции, огромному нагромождению лжи, которое становится выше день ото дня, и заявить, что Обамы и прочие Каддафи являются кровожадными монстрами. Я взвесил каждое слово. Жизни простых ливийцев для них ничего не значат. Натовские бомбардировки уже два месяца не дают спокойно спать всему Триполи. Все это, чтобы просто сместить Муаммара Каддафи? Нет, чтобы устроить в стране хаос, а затем управлять ей с позиции абсолютной власти. Представьте себе схожую ситуацию в Париже, Нью-Йорке, Лондоне или Вашингтоне: позиции правительства стали бы лишь крепче в условиях внешней угрозы… Означает ли «победа», или же скорее «пропаганда», американских спецслужб об устранении Бен Ладена, что страны НАТО, наконец, благосклоннее отнесутся к призыву Китая о прекращении огня в Ливии? Остается надеяться, что так и будет, иначе мир в Ливии без Каддафи у руля, на котором настаивают безумцы из Бенгази и их арабские союзники или НАТО, так и не наступит. Это ложная цель. Эти трусливые позорники заставляют благородную Францию бомбить Ливию. :D [sIGPIC][/sIGPIC]
vladimir_kr Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 Каддафи поплатился за то, что не смог со своим же народом или частью его договорится другим способом, кроме танков и орудий... если ты у себя дома, кроме как насилием и убийствами не можеш справиться, то значит у тебя шаткая позиция у себя же в стране, что говорить о международной арене... Россию по такому принципу давно пора с землей сровнять. За Чечню и Дагестан, не говоря уже о Грузии. Эх, не было б в России ЯО..... а по теме: Контактная группа по Ливии может рассмотреть вопрос об использовании средств Каддафи На заседании контактной группы по Ливии в Риме, возможно, будет обсуждаться вопрос об использовании средств, замороженных на счетах Муамара Каддафи. Об этом заявила во вторник пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике Майя Коцьянчич. Так она ответила на вопрос об отношении ЕС к тому, что после опубликования швейцарскими властями сведений о банковских активах в Европе бывших руководителей Туниса и Египта, а также Ливии, ливийские повстанческие силы потребовали выделения средств на свои нужды из капиталов Каддафи. "Позднее на этой неделе в Риме пройдет дискуссия по Ливии, и мы посмотрим, как могли бы действовать различные переходные механизмы по данному вопросу", - сказала Коцьянчич на брифинге в Брюсселе. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
Blakk Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 Россию по такому принципу давно пора с землей сровнять. За Чечню и Дагестан, не говоря уже о Грузии. Эх, не было б в России ЯО..... ну если бы война в Чечне не была бы локализована в Чечне, а по цепочке во многих других регионах началось что то похожее, то даже ЯО не спасло бы Россию
pabel89 Posted May 3, 2011 Posted May 3, 2011 Какая прелесть: Ответственность за войну в Ливии лежит на Китае и России ("Le Nouvel Observateur", Франция) Эти трусливые позорники заставляют благородную Францию бомбить Ливию. :DАга, все надеялись, что Россия и Китай заблокируют резолюцию и будет повод поорать про то как злые русские и не менее злые китайцы поддерживают террориста №(поставьте сюда своё любимое число), а тут хоп и не заблокировали, мол хотите свой Афган - получите, распишитесь, пришлось воевать.... [sIGPIC][/sIGPIC]
vladimir_kr Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 СОЛИДАРНОСТЬ С ЛИВИЕЙ. «РУССКИЕ - МИЯ-МИЯ!» Корреспонденция из Триполи 4 апреля. Утро. Поздним вечером 3 апреля мы с Алексеем ехали по еще оживленному Триполи и обменивались новостями. Машин было мало… и много: мало машин, которые двигались, и много машин, которые застыли в длинных очередях за бензином. На перекрестках народные ополченцы с неизменным Калашниковым на плече задерживали и проверяли машины. И нас тоже останавливали очень серьезные молодые люди, но, услышав гордое и твердое слово Алексея: «Руси», улыбались и делали радушный жест «Проезжайте!», добавляя: «Руси, мия-мия!» - «Россия- то, что надо!» Может, для ливийцев и остались друзьями только русские на всю планету? Как ждут здесь сообщение о передаче письма российской общественности Владимиру Путину! И я подумал: «Вот Путин в Копенгагене сказал честно и открыто, что он думает о бомбежках самолетами НАТО мирного ливийского населения и о той «охоте на человека», которые ведут европейские летчики, в том числе и датские. И ливийцы об этом осуждении знают!» Напомню, что ливийцы хорошо знают и о заявлении МИДа России от 1 мая, и о словах уполномоченного МИДа по правам человека от 3 мая. Ливийское телевидение рассказывает о всех проявлениях международной солидарности. Готовится к показу по местному ТВ берущий за душу клип - песня Александра Харченкова «Руки прочь от Ливии», который не раз «блокировался» в YOUTUBE . И спешу порадовать читателей: сегодня 4 мая, в Ливию пребывают съемочные группы ОРТ и ВЕСТИ.24. «Будет кому передать эстафету!» -сказали мы друг другу, четыре русских репортера в Триполи, свидетели бомбежек. «Значит, нам можно теперь домой…» В одной из наших песен – в эти дни как часто мы вспоминали советские фронтовые песни! – поется: « А я в Россию, домой, хочу, я так давно не видел маму…» Лучше состояние наших душ не выразишь!» Сводки с ливийского «фронта». Он - в Мисрате, он - в Зиндане, где идут бои с повстанцами, он всюду по стране, где продолжаются налеты НАТО на военные и мирные объекты. Он и в Бенгази, откуда поступают такие новости, что волосы дыбом встают! И вспомнил я рассказы моего дела Лукьяна о махновском Гуляй-Поле. Только это аль-каидовское Гуляй-Поле! В Бенгази слетелся, по образному выражению моего ливийского друга, «весь цвет международного преступного мира»: главари-мафиози, наркодилеры, «оружейные бароны», торговцы спиртным… «Гуляй, братва! После нас хоть потоп!» И верх наглости: главари «национального совета», местного махновского правительства, потребовали от своих европейских союзников – ну как их, западников, не назвать Антантой! – немедленно представить ЧЕТЫРЕ миллиарда долларов из замороженных в Европе авуаров Ливийской Джамахирии, денег ливийского народа! На что? Ну догадайтесь? О чем день и ночь пекутся «оппозиционеры-демократы» и европейские «объединенные защитники»? «О защите мирного ливийского народа» против тирана и диктатора Каддафи»! «А если не дадите, то воевать больше не будем!» - говорят мятежники. И более того, намекают, что сейчас бойцы Аль-Каеды в Бенгази - «под присмотром», «отдыхают» после террористических актов… А если им не выплачивать жалование за «отдых и бездействие», то завтра… Что будет завтра? «И еще, господа американцы, это к вам мы обращаемся, вы – мерзавцы! Что вы сделали с нашим героем Бен Ладеном? Жил он себе мирно в своем доме, без охраны, зная, что вы уже его давно вычислили! Но не думал он, что так жестоко вы поступите со своим врагом! Он знал, что вы придете и был готов предстать перед международным судом, чтобы защитить свое честное имя настоящего мусульманина! А вы? Убили и тело бросили в море! Как какого-то сомалийского пирата! МЫ вам этого не забудем!» Так говорят главари нового Гуляй-Поле! Социальные сети пестрят антиамериканскими угрозами. Своей «молниеносной операцией» Обама вскрыл такой нарыв ненависти, бесчеловечности и попрания всех ценностей Ислама, такой гнойник, который теперь будет гноиться многие годы. И не забудем, что в то же время именно из Бенгази прозвучал призыв к американцам сделать с Бен Ладеном то, что они сделали с Каддафи. Чем объяснить это? Страхом! Страхом, что ливийская армия двинется освободительным походом на Бенгази! Страхом, что сами жители Бенгази выдворят обратно в Европу всех этих свалившихся на их головы итальянских «мафиози» и американских «баронов». Страхом, что «аль-каидовцам» придется ответить за убиенных и замученных -мусульман. В Мисрате 200 «оппозиционеров» сдались в плен, и ливийские военные гарантируют им жизнь. В городе осталось около 150 мятежников, окруженных плотным кольцом, которое НАТО пытается разорвать бомбежками с воздуха. Вечером 3 мая я заснул, успокоенный, что «они» не бомбили, но балконную дверь оставил открытой… 00.37.Первый взрыв и уходящий гул самолета 00.40. Очень сильный взрыв и… нет шума…. Неужели «они» сбросили одну бомбу замедленного действия? Я вспомнил, как израильтяне бомбили пригород Туниса, пытаясь убить Ясира Арафата. Вторая бомба взорвалась в уже разрушенном первой бомбой доме тогда, когда работали пожарники и мирные жители. Погибло более ста человек… Звоню Махмуду. Он говорит: «Это опять центр города…!» Опять проваливаюсь в сон… Сегодня, 4 мая, утром один за другим прокатываются в безоблачном небе над Триполи гулы самолетов… Звоню Махмуду: «Так где был взрыв?» - «Ливийцы ничего не говорят!» Звоню своим друзьям. Нет никакой информации! Это плохо… Звоню Олегу Олеговичу Фомину, временному поверенному России в делах Ливии. Он спокоен: «И второе мая пережили, и третье мая, и четвертое переживем!» Я понимаю, как ему трудно. Он отвечает за каждого российского гражданина в Ливии. Он в постоянном контакте с посольствами Украины, Белоруссии, Казахстана… Все может быть! И самое худшее! Надо быть ко всему готовым! И подумал: «как нужен здесь опытный и дальновидный Посол России в Ливии Владимир Чамов! Его здесь вспоминают добрым словом и надеются, что он вернется!» Что же предпримет ООН? « Так мало осталось в Триполи дипломатов. Вот и турки уехали, они же тоже члены НАТО. И «ооновцы» уехали… Не выдержали «климата нестабильности» в Ливии и пожаловались на «опасности»… Да, господа! Вы думали, что действия НАТО и бездействие ООН будут приветствоваться «мирным населением Ливии? Сделайте наоборот: пусть НАТО и днем, и особенно ночью охраняет небо над Римом, Парижем, Брюсселем, Копенгагеном и другими столицами стран- членов НАТО, защищая «мирное население». И пусть активно действует ООН, единственная Организация, созданная после страшной Второй мировой войны, окончившейся 66 лет назад, которая способна остановить агрессора, если на то будет воля ее членов. Как ждут ливийцы и друзья Ливии по всему свету, что Совбез ООН соберется и скажет: «Все! Баста! Хватит! «Бесполетное» небо над Ливией – это значит, что ни одного самолета! И немедленно направляем в Ливию наблюдателей ООН для контроля перемирия, которое предложило ливийское правительство». И утром узнаю от русского друга: «Готовится Совет безопасности, он заслушает отчет какого-то прокурора, будет говорить о «преступлениях Каддафи». Какой документ он примет, еще не знаю, Но, надеюсь, с призывом прекратить огонь и начать переговоры и на что ливийцы уже сказали «да!», но потребовали немедленного прекращения бомбежек НАТО!» У солидарности женское лицо! Украинские врачи остались в Ливии! Они продолжают самоотверженно, героически спасать раненых и лечить больных, Волею судеб я побывал в огромном Нейрохирургическом госпитале в Сбеа, до него километров 60 от Триполи. Именно там остался один на Триполи отоларинголог! И зовут ангела-спасителя прекрасным именем Елена! Я увидел женщин в белых халатах, которые прекрасно говорили на их родном, русском языке. «Откуда, милые мои?» И вся география Украины ожила передо мной, от Харькова до Львова и Севастополя! А когда в разговоре с одним украинским врачом я сказал случайно , что «родился на Первом Украинском», в Изяславе, а в ответ услышал: «да, в моем городе стояла отдельная кавалерийская бригада, которая боролась с бендеровцами…», то вы можете представить мое состояние? Быть в Ливии и узнать, что в славном городе Изяславе помнят имя советского генерала, который для меня просто Батя? И еще я встретил многих ливийских врачей и медсестер, которые тепло приветствовали Эдика, доктора Российского посольства, и называли его «самым известным человеком в Ливии!» И они говорили русские слова приветствий, на которые я отвечал по-арабски, а самым красивым обязательно добавлял6 «Хабибати!» «Моя дорогая!» Я напишу о них! Я обязательно напишу о милых украинских женщинах, на плечи которых тоже легла вся тяжесть этой бессмысленной войны против ливийского народа, Я расскажу и об украинских врачах, которые не побоялись остаться в самых горячих точках! И о том, что слезы Аллы я не забуду никогда! Она держалась, когда рассказывала, как самолеты НАТО бомбили военную часть в десяти километрах от госпиталя, как дом ходил ходуном, как привозили раненых солдат и офицеров и врачи спасали их жизни. Алла не выдержала, когда наш разговор, как и любой разговор русских и украинцев в Ливии, зашел о… Я приведу слово в слово то, что сказала, не сдерживая больше себя, Алла: «Ливийцы, они такие добрые люди, как дети. Они не могли начать все это. Пришли какие-то чужие люди, которые решили погубить эту прекрасную страну. И когда нам сказали: Уезжайте!», то как я могла оставить моих друзей, которые сделали для меня столько хорошего! Но неужели там… - она сделала жест в сторону- не могут сделать такое… чтобы остановилось безумие!» Она взяла себя в руки: « Каждый день бомбят! Ливийцы готовы ко всему! И я остаюсь… Так и передайте… всем!» На столе стоял остывающий чай, на стене висели русские иконы. Богородица смотрела на нас, мужчин, осуждающе и еще крепче прижимала к себе младенца… И вспомнил я свою маму, которая была медсестрой, и старшего брата, который был с ней рядом в тот страшный 1941 год, и одну короткую историю, записанную в его дневнике и сохраненную в моем компьютере… Через полтора месяца будет семидесятилетие вероломного нападения фашистов на мирный Советский Союз. И первыми, кто начал убивать и уничтожать все на нашей родной земле, были самолеты… « Сначала люди услышали гул, он нарастал, потом появились точки, они приближались, мы смотрели, не понимали, точки стали большими, крестообразными, от них отделились маленькие точки… Они приближались к нам… И только тогда мы поняли, что началась война!» - Из свидетельства очевидца Великой отечественной войны… Мы простились с Аллой. Эдик галантно поцеловал ее в щечку, еще раз сказал, что она прекрасно выглядит, несмотря на ее болезнь. Алла спросила: « Вы вернетесь?» «Я вернусь!» - был мой ответ. Николай Сологубовский, Сбеа - Триполи, 4 мая http://www.proza.ru/2011/05/05/1103 Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
vanveken Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 СОЛИДАРНОСТЬ С ЛИВИЕЙ. «РУССКИЕ - МИЯ-МИЯ!» Простите, но эта пурга к реальности не имеет никакого отношения. Неумные бредни малолеток в сети. Многократно пойманных за длинные уши.
ED Team Chizh Posted May 6, 2011 Author ED Team Posted May 6, 2011 Авиация NATO разбомбила ливийские вертолеты 6 мая 2011 г., Aviation Explorer – Бомбардировщики NATO 5 мая уничтожили несколько вертолетов ливийских правительственных сил, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters. По словам представителя повстанцев, вертолеты перевозили по земле на больших автомобильных прицепах, которые обычно используются для перевозки бронетехники. В результате авиаудара как минимум два прицепа вместе с вертолетами были уничтожены поблизости городка Тиджи (регион Западные Горы). Собирались ли лоялисты применить вертолеты против прячущихся в горах повстанцев или просто намеревались спрятать их от натовской авиации, не известно. На спутниковых снимках видно, что неподалеку от места, где прошла бомбардировка, находится крупная военная база. После установления над Ливией зоны, запретной для полетов, ливийские войска ни разу не использовали боевые вертолеты против повстанцев. Боевые действия в Западных Горах продолжаются с самого начала восстания, вспыхнувшего в середине февраля. Местные берберские племена сумели взять под свой контроль несколько населенных пунктов и отбить у правительственных сил переход на границе с Тунисом. Контратака лоялистов, пытавшихся вернуть себе пограничный переход, провалилась. http://www.aex.ru/news/2011/5/6/84867/ Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
vanveken Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 Кстати, американцы отправили на фронт кавалерию: Спектр и Уортоги...
ED Team Dzen Posted May 6, 2011 ED Team Posted May 6, 2011 Какое громкое слово - Фронт! Фронтовики итить... [sIGPIC][/sIGPIC]
kren_77 Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 (edited) +1 Герои войны! Там боевые действия, почему бы и нет. Для справки. Для отдельно взятого конкретного человека, абсолютно все равно, ведется полномасштабная война или идет уличная перестрелка, когда автоматной очередью заставляют по уши зарыться мордой в грязь, пофиг как это все называется. Edited May 6, 2011 by kren_77 The Best of The Best
ED Team Dzen Posted May 6, 2011 ED Team Posted May 6, 2011 Я белокурых рыцарей имел в виду, на сверкающих пепелацах. Вот у них там точно пули свистят над головой, не забалуешь. [sIGPIC][/sIGPIC]
vladimir_kr Posted May 6, 2011 Posted May 6, 2011 Налицо тупик Шеф Пентагона Роберт Гейтс откровенно заявил, что для его страны является чистым безумием ввязываться в третью войну в исламском мире одновременно. В результате американцы выполнили «программу-минимум»: снесли «Томагавками» и бомбардировщиками В-2 ливийскую ПВО ............. Формально входящие в НАТО страны Старого Света (включая Турцию), а также Канада, которая тоже принимает участие в североафриканской кампании, имеют около 3,7 тысячи боевых самолетов. Однако удары по наземным целям в Ливии наносят лишь 70 машин ВВС шести государств: Франции (29), Великобритании (18), Канады (7), Бельгии и Норвегии (по 6), Дании (4). Несколько самолетов из Испании, Италии, Голландии, Швеции, Катара и ОАЭ выполняют разведывательные и патрульные полеты. ВМС Турции задействованы в блокаде ливийского побережья (по сути в «средиземноморском круизе»). 18 из 28 стран НАТО в операции не участвуют. Причем ее руководители заявляют, что им остро необходимы еще хотя бы 10 (!) самолетов, но их никто не готов выделить. В итоге атаки с воздуха проводятся лишь через несколько часов после выявления целей, когда тактическая обстановка меняется кардинально. Воюя в чисто полигонных условиях, европейцы не могут даже обеспечить наступление отрядов повстанцев в западном направлении и пресечь избиение осаждаемой войсками Каддафи Мисураты. К тому же у англичан и французов, несущих главную нагрузку в этой кампании, заканчиваются высокоточные боеприпасы, а американские к их самолетам не подходят. ............. Поэтому неизбежно начинаются разговоры о проведении наземной операции. Но как показывает афганский опыт, европейские армии совершенно не готовы вести войну даже низкой интенсивности. Они всячески избегают боестолкновений с талибами и большая часть их весьма незначительных потерь (почти за 10 лет – около 700 погибших, свыше половины – британцы) вызвана подрывами на фугасах. .............. Для обеспечения полноценной наземной операции авиационная группировка должна быть увеличена на порядок по сравнению с нынешними 70 самолетами. Уже это станет проблемой, поскольку приведенная выше цифра – 3,7 тысячи боевых самолетов – не отражает истинного состояния ВВС европейских стран. Реальное количество более или менее современных машин у них вдвое меньше – 1,8–1,9 тысячи. Остальное – устаревшие самолеты, из которых не менее тысячи просто стоят на аэродромах в ожидании утилизации. А те, что еще числятся в строю, в бой никто все равно не отправит. Если же взять ВВС Франции, Великобритании, Канады, Бельгии, Норвегии, Дании, Испании, Италии, Голландии, то они фактически насчитывают около 1,3 тысячи самолетов. Таким образом, придется задействовать как минимум половину от этого количества. И не для воздушного патрулирования, которое никому не нужно из-за отсутствия у Каддафи авиации, а для ударов по наземным целям. Но вот что удивительно: сейчас участникам ливийской «эпопеи» дополнительные 10 самолетов сложно найти, а потом вдруг поднимутся в небо не менее 500. В подобную метаморфозу верится с колоссальным трудом. Особенно если вспомнить, что во время агрессии против Югославии 12 лет назад, когда НАТО было во всех отношениях гораздо сильнее, чем сейчас, европейцы не смогли наскрести даже 200 машин. Определять потенциал НАТО для наземной операции еще более бессмысленно. В армиях европейских государств альянса (опять же включая Турцию) формально числится 14,5 тысячи танков, из коих современных – около 5 тысяч. Если же посчитать реально имеющиеся танки у восьми воющих стран (без Канады, которая бронированные машины в Ливию однозначно не повезет), то их будет около 2,2 тысячи, в том числе около 1500 – современных. Однако совершенно невозможно поверить, что в Ливии окажутся регулярные части стран Скандинавии и Бенилюкса. Объективно даже 500 танков вся эта восьмерка вряд ли наберет. Из имеющихся у нее же примерно 700 ударных вертолетов в Ливию можно будет отправить хорошо если сотню. Не менее интересен вопрос о том, сколько времени понадобится европейцам на развертывание группировки для ливийской операции. Силы быстрого реагирования НАТО упразднены еще в конце прошлого века. Им на смену пришли Силы первоочередного задействования (СПЗ), которые должны были использоваться в случае разного рода кризисов – военных и невоенных. Численность СПЗ определили в 25 тысяч человек. Тем не менее даже эта ничтожная величина оказалась для НАТО непосильной. СПЗ создаются с 2002 года, в 2006-м распространяется информация о полной оперативной готовности этих сил, но уже в 2007-м ее отменили, поскольку они не соответствовали предъявленным требованиям и не были способны решать поставленные перед ними весьма ограниченные задачи. До сего дня ситуация не изменилась. ...................... Гораздо перспективнее для европейцев было бы послать в бой тех, кого не жалко. Речь идет о батальонах гуркхов (непальских наемниках в британской армии), французском и испанском иностранных легионах. Они отличаются куда более высокой боеспособностью и низкой чувствительностью к потерям, чем обычные регулярные войска, укомплектованные гражданами европейских стран. Вдобавок общественное мнение Старого Света менее болезненно относится к гибели военнослужащих данных частей. Кстати, и в годы холодной войны, и после ее окончания гуркхи и легионеры неизменно выполняли наиболее опасные миссии в войнах, которые вели европейцы. Численность французского Иностранного легиона – около 8 тысяч человек. Они сведены в восемь полков: бронетанковый, механизированный, парашютный, легкий пехотный (находится в Гвиане), два инженерных, учебный и тыловой поддержки. Первые три входят в бронетанковую и воздушно-десантную бригады сухопутных войск Франции, реально в ливийской операции могут принять участие именно они. Испанский легион (5 тысяч человек) состоит из одной легкой пехотной бригады, включающей один пехотный полк, пехотный, артиллерийский, инженерный и транспортный батальоны, несколько мелких подразделений. Правда, надо заметить, что несмотря на название, служат в легионе в основном граждане Испании. Именно поэтому он лишь в ограниченной степени подходит для серьезной войны. В британской армии ныне всего два батальона гуркхов. Однако они отличаются исключительно высокими воинскими качествами, поэтому по боеспособности не уступят, пожалуй, всему французскому легиону. Суммарная численность иностранных формирований, которые могут быть реально отправлены в Ливию, вряд ли превысит 5 тысяч человек, вооружены они будут легкой бронетехникой и небольшим количеством артиллерии. Однако учитывая высокие боевые качества личного состава и географические условия ТВД, это может оказаться оптимальным (собственно, сейчас в Ливии обе стороны воюют больше на джипах, чем на БТР или танках). Авиационную группировку для поддержки иностранцев придется наращивать не на порядок, а максимум раза в 2–3. Следовательно, расходы на операцию окажутся относительно приемлемыми. Еще в большей степени все сказанное относится к ЧВК (этот феномен был подробно описан в статье «Приватизация военного дела», «ВПК», № 40, 2010): их совсем не жалко, потерь они не боятся, уровень подготовки высокий. Услуги их очень дороги, но с учетом всех сопутствующих обстоятельств все равно в разы дешевле, чем полноценная операция регулярных сил, и даже дешевле, чем действия британских, французских и испанских «иностранцев» (последние все же официально числятся в составе ВС, их вооружение также находится на балансе ВС, а у ЧВК все свое). А поскольку ЧВК не являются государственными, их применение как бы не выходит за рамки мандата ООН (в резолюции СБ 1973 про частников ничего не сказано). Главный минус ЧВК в том, что у них плохая репутация. С другой стороны, как раз на эту репутацию можно будет списать разнообразные «эксцессы». В крайнем случае десяток «частников» лет на пять посадят в комфортабельные европейские тюрьмы. Впрочем, сказанное отнюдь не означает, что даже в урезанной «иностранно-частной» форме наземная операция состоится. Натовцы постараются устранить Каддафи или взять его измором. Война на суше для них во всех отношениях и в любой форме слишком дорогое удовольствие. Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа http://vpk-news.ru/articles/7607 Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
vladimir_kr Posted May 7, 2011 Posted May 7, 2011 НАТО прозевало боевой вылет самолетов М.Каддафи Самолеты правительственной армии Ливии сбросили бомбы на топливохранилище около г.Мисурата. В результате четыре резервуара были уничтожены. Огонь с них перекинулся на четыре оставшихся резервуара, и они также загорелись. Мисурата контролируется мятежниками, восставшими против лидера Ливии Муаммара Каддафи. Город осажден армией этой станы, передает радиостанция Europe1. Это единственный крупный населенный пункт на западе Ливии, который находится в руках мятежников. Ранее военные Ливии пытались заминировать порт Мисураты. Налет на хранилище топлива Каср Ахмед, расположенный в окрестностях Мисураты, был произведен ночью. Ливийские военные использовали для уничтожения стратегического объекта небольшие самолеты, с которых в мирное время распыляют удобрения при проведении сельскохозяйственных работ. Такие самолеты трудно зафиксировать радарами современных истребителей. Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/libya/07/05/2011/588157.shtml В общем ночные ведьмы на "кукурузниках" снова в строю. Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
RYSLAND Posted May 7, 2011 Posted May 7, 2011 Налицо тупик http://vpk-news.ru/articles/7607 Мда... Судя по статейке при большом желании можно старушку Европу в пыль закатать. Все там такие нежные и потерь бояться. Мягко говоря не верится.
buterbrod Posted May 8, 2011 Posted May 8, 2011 Ну, я думаю, не надо путать защиту своей страны с военной операцией где-то у черта на рогах, причем с не совсем понятными целями.
vladimir_kr Posted May 10, 2011 Posted May 10, 2011 Мда... Судя по статейке при большом желании можно старушку Европу в пыль закатать. Все там такие нежные и потерь бояться. Мягко говоря не верится. Я думаю вы немного подменяете понятия. 1. Ниже написано кто написал эту аналитику. Если это не "выдумка СМИ" или слив "заведомо ложной информации" - то то о чем говорит профессионал ценится выше всяких форумных "юзеров" 2. Я не думаю что мне надо расжовывать о структуре НАТО, о том кто играет там первую скрипку и о том что Еуропа САМА не в одну операцию не ввязывалась и не ввязывается. Или статья британских СМИ о том что им не хватает обучных пилотов для Ливии, и о том что были забраны летные инструкторы из учебных частей для участия в Ливии. О европейской армии и воинской повинности и проч. и проч. 3. Европу никто не закатает по причине наличия у нее "ядрен батона". Защитой Европы по сути занимается США, все попытки Европейцев создать собственные "объединенные войска" и системы безопасности самой же США пресекались на корню. Да и вобще статья не о том что у Европы нет армии, а о том что у нее нет армии для АГРЕССИВНОЙ ЗАХВАТНИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ ЗА ПРЕДЕЛАМИ своей территории БЕЗ УЩЕРБА ДЛЯ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Для собственной защиты ИМХО хватит с запасом от кого бы то ни было. ЗЫ по Ливии. По странному стечению обстоятельств, после захода "миротворческого" судна в Мисурату с "гуманитарным грузом" и выгрузки этого груза оппозиционеры перешли в контрнаступление: В Ливии повстанцам удалось выбить войска Каддафи из Мисураты МИСУРАТА, 10 мая. Ливийские повстанцы заявляют, что им удалось вытеснить войска Муаммара Каддафи из города Мисурата. Как сообщает радио «Свобода» со ссылкой на представителей повстанцев, город по-прежнему блокирован правительственными силами, но подразделения сторонников оппозиции смогли продвинуться на 30 км на запад. Напомню хронологию: - где то 7 мая бои шли за порт и правительственные войска сообщяли о взятии порта и контроле большей части города - правительственные войска заминировали порт Мисураты пытаясь не допустить входа корабля с "гуманитарным грузом", так же пытались обстреливать его из градов. - тральщики порт разминировали корабль с "гуманитарным грузом" героически прорвался к порту и свой гуманитарный груз все таки выгрузил..... после чего началось контрнаступление практически уже разбитых оппозиционных сил..... странные совпадения однако... Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
luch4 Posted May 10, 2011 Posted May 10, 2011 Ну дак, чего удивительного - повстанцы поели гуманитарного груза и, со свежими силами... 1 [sIGPIC][/sIGPIC]
vanveken Posted May 16, 2011 Posted May 16, 2011 Свежие фото подумать маленько http://military.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=415&t=1574&start=80
ED Team Chizh Posted May 20, 2011 Author ED Team Posted May 20, 2011 «Военный Паритет». НАТО наращивает давление на режим Муаммара Каддафи (Moammar Gadhafi) как в виде воздушных ударов, так и ведением психологической войны. 17 мая ВВС НАТО разбрасывали над позициями войск, лояльных Каддафи, листовки с призывами, чтобы они «вернулись в свои казармы и дома» . Также велось широкое вещание, чтобы войска отказались от применения любой военной техники, так как эти боевые средства являются мишенью для воздушных ударов НАТО. Были нанесены авиаудары по зданию сил безопасности в Триполи и штаб-квартире агентства по борьбе с коррупцией. Оба здания были охвачены огнем. Между тем Россия призвала Ливию соблюдать резолюцию Совета Безопасности ООН и вывела свои войска из «гражданских районов». 17 мая министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с представителями ливийского правительства, и заявил, что ливийцы готовы принять мирный план стран Африканского Союза, если НАТО прекратит бомбардировки. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) заявил, что ООН и ливийские чиновники ищут пути, чтобы отправить Каддафи в изгнание за пределы страны. http://www.globalsecurity.org/military/library/news/2011/05/mil-110517-voa05.htm http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/1560/ Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts