Jump to content

НОВЫЕ СУ-30СМ ДЛЯ ВВС РОССИИ ?

Recommended Posts

Posted

Следующей серьёзной эволюцией этого самолёта могла бы стать установка двигателя АЛ-31ФМ2. В такой конфигурации тяговооружённость будет больше, чем у Су-35С.

УВТ как опционал действительно возможны для АЛ-31ФМ, но к сожалению наши ВВС похоже не считают нужным тратить на них деньги при модернизации Су-27-х.

Надеюсь, тема модернизации 27-х до Су-27СМ ещё не закрыта.

Может и не закрыта. Посмотри, что я нашел в старом интервью...

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=11546&page=77

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

• Replies 387
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Сравни воздухозаборники Су27 и Су30

tambov2006070.jpg

121233.jpg

Да, на глаз вроде побольше. Тяжело оценить, сейчас рассматривал фотографии Су-27С/П и Су-27СМ, однозначной разницы не заметил.

Но если действительно так, то значит немного привирают в новостях. С другой стороны, думаю ради такой движка поменять ВЗ не проблема.

Может и не закрыта. Посмотри, что я нашел в старом интервью...

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=11546&page=77

Спасибо, интересно. Я правда не уверен, что он под "современными машинами" имел в виду Су-27СМ. Но так или иначе двигатель 14-тонного класса тяги ещё имеет шансы попасть на 27-й, будь это АЛ-31 или АЛ-41.

Posted
Да, на глаз вроде побольше. Тяжело оценить, сейчас рассматривал фотографии Су-27С/П и Су-27СМ, однозначной разницы не заметил.

Воздухозаборники стали больше. Обрати внимание: у Су27 каналы ВЗ сужаются от двигателя к самим ВЗ, у Су30 они на таком же уровне, и расширяются к низу:)

Posted
Надеюсь, тема модернизации 27-х до Су-27СМ ещё не закрыта.

В 2013-ом году должны были передать ВВС пару модернизированных строевых Су-27СМ(3) из Бесовца, но почему-то перенесли на этот год.

Ещё на пути в Комсомольск была замечена пара крымских Су-27. Вот они в Шаголе:

CrUHK.jpg

http://vonsolovey.livejournal.com/23383.html

И в Толмачево:

http://russianplanes.net/id127649

http://russianplanes.net/id127412

Posted
Су-27СМ3 впринципе примерно на том же уровне, что и Су-27СМ второй серии (если их так можно назвать, Су-27СМ2).

Отличия больше в том, что планера новые, что конечно позволит этим самолётам служить в ВВС дольше, чем Су-27СМ 1-й/2-й серий.

Заводчане говорят, что это был продвинутый самолет:

Первая партия Су-27СМ3 была смешанного состава, так называемый заводской задел и новострой. От 27СМ отличаются существенно, если бы не зарубили программу, то она составила бы конкуренцию 35 машине. Но это больше относится к внутри клановой под коверной борьбе.

http://forums.airforce.ru/matchast/3582-su-27-istoriya-serii-107/#post104213

Posted (edited)

Но если действительно так, то значит немного привирают в новостях. С другой стороны, думаю ради такой движка поменять ВЗ не проблема.

Спасибо, интересно. Я правда не уверен, что он под "современными машинами" имел в виду Су-27СМ. Но так или иначе двигатель 14-тонного класса тяги ещё имеет шансы попасть на 27-й, будь это АЛ-31 или АЛ-41.

На самом деле у СУ-30СМ двигатель вроде как АЛ-31ФП. Так если сравнить диаметр входного направляющего аппарата, расходы воздуха и топлива, степень двухконтурности и пр. АЛ-31ФП с обычным АЛ-31Ф СУ-27, то они близнецы. Отличаются этим самым "косым:smilewink: поворотным соплом". Вот описание того и другого:

АЛ-31Ф http://www.airwar.ru/enc/engines/al31f.html

АЛ-31ФП http://www.airwar.ru/enc/engines/al37fp.html

А вот двигатель СУ-27СМ (СМ3) АЛ-31Ф М1 (42 серия) имеет и больший диаметр входного направляющего аппарата (924 вместо 910) и больший расход воздуха (на 6 проц), ну и тяга на тонну больше. Вот где дб другие т.е большие воздухозаборники. Однако похоже обошлись без переделок.

«Модернизация двигателя АЛ-31Ф ведется без изменения его габаритных размеров и направлена на сохранение возможности ремоторизации всего самолетного парка Су-27 без дополнительных изменений планера самолета или мотогондолы двигателя», - сказал исполняющий обязанности генерального конструктора «Салюта» Геннадий Скирдов." Это касается и следующего двигателя АЛ-31Ф М2 тягой 14500кгс. «Двигатель АЛ-31Ф-М2 может рассматриваться как недорогой вариант для ремоторизации парка самолетов типа Су-27, Су-30 и Су-34, эксплуатируемых ВВС России, а также для поставок инозаказчикам», – отметил генеральный директор «Салюта» http://rosozenka.ru/poslednie-zapisi/dvigateli-2012-salyut-prodolzhaet-modernizatsiyu-al-31f Правда в списке выпускаемой Салютом продукции М2 так и не появился, предлагается только М1 42 серия.

ИМХО и АЛ-41Ф1С (диаметр компрессора вырос еще до 932 мм) могли спроектировать так, что он ставится без серьезных конструктивных изменений планера.

Edited by Lans

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

ИМХО и АЛ-41Ф1С (диаметр компрессора вырос еще до 932 мм) могли спроектировать так, что он ставится без серьезных конструктивных изменений планера.

Бред. Во-первых, при установке АЛ-41Ф1С требуется увеличенный ВЗ и из-за большего расхода воздуха и диаметра, переделка мотогондол (это прекрасно видно на примере ЛЛ Т-10М-8, Т-10М-12) поэтому он ставится только на Су-35С. Во-вторых, планер Су-27/30** просто не расчитан на тягу АЛ-41Ф1С...

АЛ-31Ф М1 (42 серии) уже со скрипом влазит в существующие мотогондолы Т-10-х

Posted
Бред. Во-первых, при установке АЛ-41Ф1С требуется увеличенный ВЗ и из-за большего расхода воздуха и диаметра, переделка мотогондол (это прекрасно видно на примере ЛЛ Т-10М-8, Т-10М-12) поэтому он ставится только на Су-35С. Во-вторых, планер Су-27/30** просто не расчитан на тягу АЛ-41Ф1С...

АЛ-31Ф М1 (42 серии) уже со скрипом влазит в существующие мотогондолы Т-10-х

Ну с компоновкой и размерами не поспоришь, если у тебя перед глазами есть размеры и чертежи. Я в своих рассуждениях опирался на слова исп. директора Сатурна "Я уверен, что через три года все современные машины класса "Су" будут летать на "изделии 117", сказанные в 2010г. http://www.aviaport.ru/news/2010/03/04/191342.html Djpvj;yj j

Возможно он имел ввиду СУ-35 и ПАК-ФА.

Что касается тяги, то у АЛ-31Ф М2 тяга тоже 14500кгс и их хотели ставить на весь парк самолетов типа Су-27, Су-30 и Су-34.

Posted
Я в своих рассуждениях опирался на слова исп. директора Сатурна "Я уверен, что через три года все современные машины класса "Су" будут летать на "изделии 117", сказанные в 2010г.

Возможно он имел ввиду СУ-35 и ПАК-ФА.

А что есть другие варианты?

Что касается тяги, то у АЛ-31Ф М2 тяга тоже 14500кгс и их хотели ставить на весь парк самолетов типа Су-27, Су-30 и Су-34.

Кто и что хотел? Этот движок дальше стенда не вылез.

Posted (edited)
А что есть другие варианты?

Кто и что хотел? Этот движок дальше стенда не вылез.

Хотел генеральный директор ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» Владислав Масалов в 2012г. видимо по результатам научно-технического совета. Не думаю, что руководитель такого уровня занимался прожектерством.

Не вылез дальше стенда, а жаль, интересная перспектива намечалась...

А что не поставили на СУ-30СМ АЛ-31Ф М1? В "прейскуранте" Салюта значится "всеракурсное реактивное сопло с управляемым вектором тяги (опция)". Тоже не влез? В перечне самолетов читаем "Двигатель предназначен для установки на самолеты типа Су-27 и его модификации (Су-27СМ, Су-30, Су-33, Су-34 и др.).

http://www.salut.ru/ViewTopic.php?Id=652

Edited by Lans

Posted (edited)

http://bmpd.livejournal.com/519836.html

Согласно опубликованнным на веб-ресурсе forums.airforce.ru данным, бортовое оборудование Су-30СМ включает ряд импортных элементов, "унаследованных" от истребителя Су-30МКИ, в том числе индикатор на фоне лобового стекла Thales Avionics HUD3022 и многофункциональные дисплеи Thales Avionics MD55S. Су-30СМ также получают инерциальную систему ЛИНС-1000, собираемую на российско-французском предприятии RS Alliance, основные комплектующие для которой поставляются французской компанией Sagem. Кроме того, как ранее сообщал наш блог, в бортовых РЛС "Барс" самолетов Су-30СМ используются процессоры индийского производства.

Вопрос: как выглядит кабина СУ-30СМ? Или фото еще ни у кого нет ?

Ответ: Так же как кабина МКИ/МКА/МКМ. ИЛС HUD3022, МФД SMD55S и.т.д.

КАТ. ПВН 4.2, КОЛЛИМАТОРНЫЙ ИНДИКАТОР HUD3022 ИДЕНТ. № C19061BA01 СЕР. № 389 В КОЛ-ВЕ 1 ШТ ПОЗ. 26 ПО ПЕР. № СУ-30СМ-348-0547-0008-12 К ЛИЦ. ДАЕТ ЧЕТКОЕ МОНТОХРОМНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕСЯ С ПОМОЩЬЮ ДИСПЛЕЙНОГО ПРОЦЕ; (ФИРМА) THALES AVIONICS S.A.; THALES AVIONICS

КАТ. ПВН 4.2, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСПЛЕЙ SMD55S ИДЕНТ. № С19293АС СЕР. № 1058 В КОЛ-ВЕ 1 ШТ ПОЗ. 1 ПО ПЕР. № СУ-30СМ-348-0547-0008-12 К ЛИЦ. ПОЛНОЦВЕТНЫЙ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ 5"Х5", КОТОРЫЙ ВЫДАЕТ ПИЛОТУ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ СОЗДАННЫЕ ГЕНЕР; (ФИРМА) THALES AVIONICS S.A.; THALES AVIONICS

http://forums.airforce.ru/matchast/5040-su-30-istoriya-serii-6/

Честно говоря неприятно удивило... Такого в советской оборонке и помыслить, не то что заложить в самолет для наших ВВС было нельзя:(

Edited by Lans

Posted (edited)

Не вижу ничего плохого, все ведущие страны мира не стесняются закупать иностранные компоненты и системы вооружения, лишь у нас в России у людей постоянно возникают какие то комплексы на этот счет. Ну не может одна страна делать всё лучше всех в мире.

Советская оборонка осталась в прошлом, так же как изоляция страны от остального мира, поэтому предлагаю отказаться от этих идеологических предрассудков. Главное чтобы закупалось с умом.

По поводу Су-30СМ. Все таки это не критические компоненты, наверное их оставили из соображений ускорения поставок в войска. Все таки новые самолеты очень нужны в войсках, а 35е задерживаются. Кстати если я не ошибаюсь на Миг-29СМТ тоже не обошлось без иностранных компонентов. Так что это уже становится нормой.

Edited by sp@rr0w_77
Posted

+ я уверен что и французкие мфд базируются на корейских/тайваньских матрицах, так что глобализация-блин.

Posted
http://bmpd.livejournal.com/519836.html

Согласно опубликованнным на веб-ресурсе forums.airforce.ru данным, бортовое оборудование Су-30СМ включает ряд импортных элементов, "унаследованных" от истребителя Су-30МКИ, в том числе индикатор на фоне лобового стекла Thales Avionics HUD3022 и многофункциональные дисплеи Thales Avionics MD55S. Су-30СМ также получают инерциальную систему ЛИНС-1000, собираемую на российско-французском предприятии RS Alliance, основные комплектующие для которой поставляются французской компанией Sagem. Кроме того, как ранее сообщал наш блог, в бортовых РЛС "Барс" самолетов Су-30СМ используются процессоры индийского производства.

Вопрос: как выглядит кабина СУ-30СМ? Или фото еще ни у кого нет ?

Ответ: Так же как кабина МКИ/МКА/МКМ. ИЛС HUD3022, МФД SMD55S и.т.д.

КАТ. ПВН 4.2, КОЛЛИМАТОРНЫЙ ИНДИКАТОР HUD3022 ИДЕНТ. № C19061BA01 СЕР. № 389 В КОЛ-ВЕ 1 ШТ ПОЗ. 26 ПО ПЕР. № СУ-30СМ-348-0547-0008-12 К ЛИЦ. ДАЕТ ЧЕТКОЕ МОНТОХРОМНОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕСЯ С ПОМОЩЬЮ ДИСПЛЕЙНОГО ПРОЦЕ; (ФИРМА) THALES AVIONICS S.A.; THALES AVIONICS

КАТ. ПВН 4.2, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИСПЛЕЙ SMD55S ИДЕНТ. № С19293АС СЕР. № 1058 В КОЛ-ВЕ 1 ШТ ПОЗ. 1 ПО ПЕР. № СУ-30СМ-348-0547-0008-12 К ЛИЦ. ПОЛНОЦВЕТНЫЙ ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ДИСПЛЕЙ 5"Х5", КОТОРЫЙ ВЫДАЕТ ПИЛОТУ СИНТЕТИЧЕСКИЕ СИМВОЛЫ СОЗДАННЫЕ ГЕНЕР; (ФИРМА) THALES AVIONICS S.A.; THALES AVIONICS

http://forums.airforce.ru/matchast/5040-su-30-istoriya-serii-6/

Честно говоря неприятно удивило... Такого в советской оборонке и помыслить, не то что заложить в самолет для наших ВВС было нельзя:(

новость боян, причём с ошибкой - на мки элбитовский илс, а не талес

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Не вижу ничего плохого, все ведущие страны мира не стесняются закупать иностранные компоненты и системы вооружения, лишь у нас в России у людей постоянно возникают какие то комплексы на этот счет. Ну не может одна страна делать всё лучше всех в мире.

Советская оборонка осталась в прошлом, так же как изоляция страны от остального мира, поэтому предлагаю отказаться от этих идеологических предрассудков. Главное чтобы закупалось с умом.

По поводу Су-30СМ. Все таки это не критические компоненты, наверное их оставили из соображений ускорения поставок в войска. Все таки новые самолеты очень нужны в войсках, а 35е задерживаются. Кстати если я не ошибаюсь на Миг-29СМТ тоже не обошлось без иностранных компонентов. Так что это уже становится нормой.

Не хотел отвечать;)

ИМХО такие самолеты нужны сейчас как сдерживающий фактор и как козырь при оказании политического давления.

А кто будет брать в расчет самолеты, к которым не окажется запчастей, если наложить эмбарго на поставки.

МФИ, ИЛС, инерциальная система не критические компоненты!? Да без них СУ-30СМ не сможет вести боевые действия, разве что из пушки стрелять, подводя трассу к цели или бомбы сбросить полагаясь на глазомер и удачу... При этом достаточно крохотного осколка снаряда, чтобы вевести из строя МФИ или ИЛС. Да что там снаряда, у нас похожие МФИ выходили из строя при жестской посадке или посадке на грунтовый или травяной аэродром.

Posted
у нас похожие МФИ выходили из строя при жестской посадке или посадке на грунтовый или травяной аэродром.
Можно тип и когда это у вас было?
Posted (edited)
Можно тип и когда это у вас было?

У нас эксплуатируются порядка 10 Сессен-172S NAVIII, столько же Даймондов 40 и 42NG с Garmin 1000 и интегрированным в него АП GFC700. Я лично статистику не веду (в принципе могу узнать). Что помню навскидку. Один Гармин 1000 отказал после ночевки самолета на морозе под брезентом. По остальным за год учебных полетов отказов было полно. Отказы одно MFD или PFD, отказы АП, отказ курсовертикали. Чаще всего причина в электроразъемах. Отказы случались и после жестской посадки и просто на рулении (ВПП и рулежки у нас отнють не идеальные). Что посадка на грунтовый и травяные аэродромы не рекомендуется предупредили сразу при переучивании. Возможно только в комплектации типа Тундра (у нас такие DA-20 есть). Официально в мануале это вроде не прописано.

Edited by Lans

Posted
У нас эксплуатируются порядка 10 Сессен-172S NAVIII, столько же Даймондов 40 и 42NG с Garmin 1000 и интегрированным в него АП GFC700....

Ах вон оно что. Ну в таком случаи может вам напомнить, что гражданская АТ и военная имеют разные требования? Интересно, летчики в ЛИИ, Ахтубинске, Индии... эксплуатирующие Су-30*** не первый пяток лет хоть в курсе что их МФИ то "лажовые"...:)

Posted

Значит комплектующие, которые идут в "народнохозяйственные" Сессны - полное г.

В военную технику "немного" по-другому отбор идёт.

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

вопрос - что они в новосибирске забыли ?

Может на климатические испытания куда-нибудь в Якутию летят? :music_whistling:

Тем более фото-то старое - датировано декабрём 2012 г.

Но скорее просто промежуточная по пути с завода-изготовителя.

Edited by ups

GA-Z87-HD3 Z87 Socket 1150 /Intel® Core™i7 4770K - 3.5GHz @ 4.5GHz /16 Gb - Kingston DDR3 1600Mhz / MSI GeForce GTX 680 /1200W Chieftec CFT-1200G-DF / Windows 10 x64

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Не хотел отвечать;)

ИМХО такие самолеты нужны сейчас как сдерживающий фактор и как козырь при оказании политического давления.

А кто будет брать в расчет самолеты, к которым не окажется запчастей, если наложить эмбарго на поставки.

Это опять все предрассудки времен холодной войны. О какой изоляции, о каком эмбарго вы говорите? Все это выглядит фантастикой. МФИ у Су-30 это такая мелочь. Особенно в сравнении с иностранными станками на заводах, компьютерами и софтом на НИИ и т.д. и т.д. и т.д.

Экономика России как и любая другая экономика зависима от иностранных компонентов.

А политическое влияние России заключается в основном в её природных ресурсах и ядерном арсенале. Су-30 могут помочь только в локальных конфликтах.

МФИ, ИЛС, инерциальная система не критические компоненты!? Да без них СУ-30СМ не сможет вести боевые действия, разве что из пушки стрелять, подводя трассу к цели или бомбы сбросить полагаясь на глазомер и удачу...

По поводу эмбарго я уже высказался. По поводу МФИ. Ну во первых он там не один, и он на то и многофункциональный что в случае выхода из строя одного из дисплеев, другой независим и может отображать любую информацию. Выход из строя всех МФИ у обоих пилотов это на грани фантастики.

При этом достаточно крохотного осколка снаряда, чтобы вевести из строя МФИ или ИЛС. Да что там снаряда, у нас похожие МФИ выходили из строя при жестской посадке или посадке на грунтовый или травяной аэродром.

Какие осколки? О чем вы? Самолет не участвует в наземных боестолкновениях, а если и попадет под осколки то разбитый ИЛС (который дублируется у второго пилота) или МФИ это последнее о чем стоит думать, там много других более важных компонентов которые могут быть легко ими повреждены.

У нас эксплуатируются порядка 10 Сессен-172S NAVIII, столько же Даймондов 40 и 42NG с Garmin 1000 и интегрированным в него АП GFC700. Я лично статистику не веду (в принципе могу узнать). Что помню навскидку. Один Гармин 1000 отказал после ночевки самолета на морозе под брезентом. По остальным за год учебных полетов отказов было полно. Отказы одно MFD или PFD, отказы АП, отказ курсовертикали. Чаще всего причина в электроразъемах. Отказы случались и после жестской посадки и просто на рулении (ВПП и рулежки у нас отнють не идеальные). Что посадка на грунтовый и травяные аэродромы не рекомендуется предупредили сразу при переучивании. Возможно только в комплектации типа Тундра (у нас такие DA-20 есть). Официально в мануале это вроде не прописано.

Я думаю все таки есть разница между гражданскими девайсами и военными. По поводу отказов я уже написал.

Posted
вопрос - что они в новосибирске забыли ?

Перелет с завода-изготовителя в Иркутске до места базирования с промежуточной посадкой в Новосибирске.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...