Jump to content

Ракеты в DCS

Recommended Posts

Posted

Коллеги, ИМХО Вы спешите. Отсюда ошибки, описки, потом на их поиск уходит время и на перетестирование.

У меня пара вопросов:

1.Р-77. Goro, откуда взято значение массы топлива 52.6кг. У меня нет данных по массе топлива для этой ракеты, мб любая в пределах 65 кг конструктивно (больше не влезет в корпус). Ты это значение взял откуда-то?

2.AIM-7. Если следовать документу 77г, то в моей версии масса разгонного заряда больше массы маршевого и время работы разгонного 4.5с. Вроде установили, что это опечатка или мой транслит меня подводит?

Что-то не так с этой AIM-7. Данные кривые. Как не крути, там удельный импульс маленький получается, дб никак не меньше 240, а для разгонного и 260 легко может быть.

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted
Было 2 варианта:

1-ый с массой по Федосову:

Суммарный : 177кг *79 = 13983 кгс = (30827 lb-sec)

Время работы: 6,3 сек

Секундный импульс: 4893 фунтов в сек. или 2219 кгс

2-ой вариант для массы 175 кг.

Суммарный: 175 *79 = 13824 кгс или 30478 (lb-sec)

Секундный импульс:

30478/6,3 = 4837 фунтов в сек. или 2194 кгс.

У всех этих вариантов, время работы, масса топлива и расход одинаковы:

52,6/6,3=8.34 кг в сек

Не надо 2 варианта, дай 1 для missiles_data, который считаешь правильным, и чтобы не секундный импульс, которого в таблице Федосова нет, а энерговооруженность, которая в таблице есть, была равна 79 кг*с/кг:

4350759.jpg

Posted

@ Volk: потести плз с прежними аэродинамическими коэффициентами такой вариант Р-77

Тяга Р=13824Н

Расход Q=5.26кг/с

Время горения t=10cек

Мне это надо, чтобы уточнить что там с сопротивлением...

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)

Горо, твой расчет для массы 175 должен быть:

2194,5 кг *6,3 с при расходе 8,34 с.

Лично я склоняюсь к меньшему времени, чем 6,3.

2194,5*6,3/175=79,002

Мой расчет 2270*6,09/175=79,00

По сути, одно и тоже.

Edited by volk
Posted
@ Volk: потести плз с прежними аэродинамическими коэффициентами такой вариант Р-77

Тяга Р=13824Н

Расход Q=5.26кг/с

Время горения t=10cек

Мне это надо, чтобы уточнить что там с сопротивлением...

Это срочно? Я уже выключаюсь :)
Posted (edited)
Лично я склоняюсь к меньшему времени, чем 6,3

Время тут вообще роли не играет, можно хоть 20 сек поставить, энерговооружённость не изменится.

Не надо 2 варианта, дай 1 для missiles_data, который считаешь правильным, и чтобы не секундный импульс, которого в таблице Федосова нет, а энерговооруженность, которая в таблице есть, была равна 79 кг*с/кг:

Запутал ты меня, уже не понимаю что ты хочешь, всё было разжёвано по фунтам и килограммам, секундам и т.д :)

У тебя в таблице с пометкой "Горо", кроме топлива, ещё тяга на режиме почему-то равна= 2176,4

Это откуда?

тяга, кг*с/кг ) * время работы, с / масса ракеты, кг.

Откуда энерговооружённость получил = 77 ?

Тяга на режиме у меня была = 2219 кгс : http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1844571&postcount=3345

У тебя же у самого написано в таблице: "тяга двигателя * время работы/ массу ракеты"

Энерговооружённость:

2219 *6,3/177=78.98 , а не непонятно откуда взятые 77.

Горо, твой расчет для массы 175 должен быть:

2194,5 кг *6,3 с при расходе 8,34 с.

Лично я склоняюсь к меньшему времени, чем 6,3.

2194,5*6,3/175=79,002

Мой расчет 2270*6,09/175=79,00

По сути, одно и тоже.

Этот вариант с массой 175 можно игнорировать.

Хотя и с ним энерговооружённость получается : 2194 *6,3/175 = 79,02

Вообще я не знаю какой оставить 177 или 175 , какой скажете , пускай тот и будет.

Edited by goro

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted (edited)
Этот вариант с массой 175 можно игнорировать.

Хотя и с ним энерговооружённость получается : 2194 *6,3/175 = 79,02

Вообще я не знаю какой оставить 177 или 175 , какой скажете , пускай тот и будет.

Пусть ED решают. А данные для таблицы я брал из missiles_data, проверь еще раз :)

4338470.jpg

Миру мир smile.gif

Ладно, Ланс, сделаю пуск на 50 км.

Edited by volk
Posted (edited)

А данные для таблицы я брал из missiles_data, проверь еще раз :)

4338470.jpg

Чего проверять-то, 2219 кг*с они и в Африке = 21764 N :)

Энерговооружённость по формуле "тяга двигателя * время работы/ массу ракеты", никак не могла быть = 77.

Edited by goro

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted (edited)
Это срочно? Я уже выключаюсь :)

Нет конечно. Вариант не проходной все равно.

Есть идея по удельному импульсу AIM-7. Если предположить такое конструктивное ээээ короче сложное решение, что все же оба заряда горят одновременно и независимо, те камеры сгорания не сообщаются, а сопло общее.

Тогда (данные из материала 77г)

Тяга разгонного 5750, время работы 4.5сек, масса 83.

Тяга маршевого 1018, время работы 11.0 сек, масса 52.

Если оба заряда дуют в одно сопло, то доля тяги, создаваемая собственно разгонным зарядом будет

Рразг=5750-1018=4732. Его удельный импульс Iразг=4732*4.5/83=256.55сек (подходит для этого типа топлива)

Рмарш=1018*15.5/52=303сек. Почему такой большой удельный импульс легко объяснить. Разгонный заряд выходит на режим за конечное время, также у него есть последействие (догорание), поэтому это последействие вносит свою лепту в импульс маршевого заряда. Об этом писал уже Goro и приводил графики.

Причем для нашей упрощенной матмодели все это не имеет значения. Она не умеет суммировать расход.

Забиваем

Разгонный 23825Н 4.5сек 8.37 кг/с

Маршевый 4412Н 11 сек 1.967 кг/сек

Edited by Lans
  • Like 1

Posted

Держи. Пуск на 50 на 10000, 900 км/ч. Сошло две, т. к. я с клавиатуры, пробел зажал :)

4388665.jpg

4377401.jpg

Posted (edited)
Чего проверять-то, 2219 кг*с они и в Африке = 21764 N :)

Энерговооружённость по формуле "тяга двигателя * время работы/ массу ракеты", никак не могла быть = 77.

А теперь посмотри на то, что для 7500 кг тяги для ЭР забито. Умножай на 10.

Здесь разъсянение ED нужно, на что умножать.

Edited by volk
Posted (edited)

Andrew Pavacic (creator of Minizap) suggested AIM-7 propellants ignite at the same time. This was sort-of-maybe-indirectly hinted at by some USAF personnel, also for rocket motor of AIM-120A/B.

Official brochure from Mk-58 manufacturer claims that the rocket motor has 'Three Radial Shots'. I do not know what this means, I have never seen this terminology with respect to rocket motors :(

Нет конечно. Вариант не проходной все равно.

Есть идея по удельному импульсу AIM-7. Если предположить такое конструктивное ээээ короче сложное решение, что все же оба заряда горят одновременно и независимо, те камеры сгорания не сообщаются, а сопло общее.

Тогда (данные из материала 77г)

Тяга разгонного 5750, время работы 4.5сек, масса 83.

Тяга маршевого 1018, время работы 11.0 сек, масса 52.

Если оба заряда дуют в одно сопло, то доля тяги, создаваемая собственно разгонным зарядом будет

Рразг=5750-1018=4732. Его удельный импульс Iразг=4732*4.5/83=256.55сек (подходит для этого типа топлива)

Рмарш=1018*15.5/52=303сек. Почему такой большой удельный импульс легко объяснить. Разгонный заряд выходит на режим за конечное время, также у него есть последействие (догорание), поэтому это последействие вносит свою лепту в импульс маршевого заряда. Об этом писал уже Goro и приводил графики.

Причем для нашей упрощенной матмодели все это не имеет значения. Она работает с суммарными величинами.

Edited by GGTharos

[sIGPIC][/sIGPIC]

Reminder: SAM = Speed Bump :D

I used to play flight sims like you, but then I took a slammer to the knee - Yoda

Posted (edited)
А теперь посмотри на то, что для 7500 кг тяги для ЭР забито. ED, там кг или Н и если второе, по какому курсу пересчитывать?.

У ЕД там изначально вся тяга, только в Ньютонах так и подписано : (thrust, newtons)

Указано на ускорителе = 75000 N, что будет = 7648 кгс

И на маршевом. 25000 N, что будет = 2549.2 кгс.

Что всё это даёт в итоге, посчитаю потом.

Умножай на 10.

Теперь понятно откуда тяга на режиме Р-77 оказалась равна= 2176,4 кгс :)

Так умножать и делить, лучше не надо :)

Впредь, пользуйтесь конвертером: http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/force/1-22/

Для фунтов-кг : http://pishchour.ru/converter.htm

А то опять тяга, как и прочее будет равно не пойми чему :)

MHO лучше кг, меньше пересчетов и ошибок будет. Потому что и расход в кг/с и масса топлива в кг.

Там по другому никак, в самом файле специально подчёркнуто: (секундный расход массы топлива кг/сек).

Если поставить что-нибудь другое, ракета будет "облегчаться" весьма интересно :)

Edited by goro

Posted

Ну я считаю все в СГС, те кгс, кг, кг/с. А для missiles_data только тягу перевожу в Ньютоны, тк там так прописано (просто умножаю тягу в кгс на 10, чего блох ловить, когда вилка по времени +-25проц)

0.0, 0.0, 16000.0, 0.0, 0.0, 0.0, 0.0, -- thrust, newtons

Posted
Указано на ускорителе = 75000 N, что будет = 7648 кгс
На каком еще "ускорителе", заряженных частиц что ли?

Ракета Р-27Э комплектуется двухрежимным твердотопливным двигателем массой 192,5 кг повышенной тяги (до 7500 кг), работающим в течение 8,6—11 с.

7500 кг в жизни = 75000 в файле. Откуда ты взял 7648 кгс, непонятно.

Впрочем, тут надо разъяснение ED. Если мы считаем в кг, а в missiles_data тяга задается в Н, то какой коэффициент пересчета должен быть - 10 или 9,81? Если последнне, то в файле должно быть 73575, а не 75000 для стартового режима Р-27ЭР.

Лично мне все равно, 9,81 или 10, всех ракет это коснется одинаково, просто считать чуть больше.

Posted
Ну я считаю все в СГС, те кгс, кг, кг/с. А для missiles_data только тягу перевожу в Ньютоны, тк там так прописано (просто умножаю тягу в кгс на 10, чего блох ловить, когда вилка по времени +-25проц)

+1.
Posted
Andrew Pavacic (creator of Minizap) suggested AIM-7 propellants ignite at the same time. This was sort-of-maybe-indirectly hinted at by some USAF personnel, also for rocket motor of AIM-120A/B.

Official brochure from Mk-58 manufacturer claims that the rocket motor has 'Three Radial Shots'. I do not know what this means, I have never seen this terminology with respect to rocket motors :(

"propellants ignite at the same time" - IMHO единственное объяснение высокому расчетному (theoretisch) значению specific impulse AIM-7.

Posted
+1.

Взаимно. Спасибо что потестил. Хило летит. Ничего не поделаешь, надо вплотную браться за обтекание решеток, иначе самая нужная ракета будет ползать, а не летать. Правками РДТТ больше ничего не сделать, выжали все (если конечно не запузырить в нее втихую ЖРД:megalol:)

Интересно, когда все спят или вообще не спят. Школа всенощных бдений онлайна ИЛ-2 рулит?;)

Posted (edited)
На каком еще "ускорителе", заряженных частиц что ли?

Именно на нём. Booster зовётся.

7500 кг в жизни = 75000 в файле. Откуда ты взял 7648 кгс, непонятно.

Вот тут, в средине сообщения пояснено откуда.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1844946&postcount=3389

Лично мне все равно, 9,81 или 10, всех ракет это коснется одинаково, просто считать чуть больше.

Замечательный подход, будет отлично коррелировать с данными из различных документов, надеюсь в таблице не всё на нём и основано.

Только просьба , в дальней к моим расчётам со всем этим "умножением на 10" подходить не надо.

В прошлый раз уже хватило всяких там "2176,4 кгс" и вытекающей энерговоружённости = 77.

Так же сначала требовать от ЕД точного симулятора , а потом взять и умножить, не красиво :)

Edited by goro
  • Like 1

Posted

Уууу... Ну вы даёте, тут же всё-таки настройка ракет по физическим величинам, а не плюс-минус лапоть :doh:

Goro правильно говорит, конвертируйте по-нормальному.

Posted (edited)
Разговор ИМХО беспредметный.

Мы ориентируемся на номограмму. На ней указаны условия, при которых она работает, те высота, скорость носителя и скорость цели, указано также, что цель не маневрирует.

Лично я верю твоим расчетам, основанными на документах. Как инженер, могу поддержать, правильную методику оценки графков по максимальной дальности полета ракеты. Не знаю что за бугром рисуют на таких графиках, а у нас все четко.

Знакомый, краем глаза заметил дискуссию и так сказать, выразил мнение со стороны, про номограммы дальности, позволю себе процитировать:

"В наших диаграммах дальность пусков на средних и больших высотах ограничивается вероятностью поражения, а не физически минимально допустимой скоростью ракеты.

Дальности пусков зашиты в вычислителе и определяются по формулам, у буржуев тоже по формулам.

Только на малых высотах скорость ракеты при встрече с целью близка к минимальной.

При тестировании нужно дублировать сценарием стрельбы вдогон.

Диаграмма пусков для аим-120 дана без учета навесной траектории. На малой высоте навесная траектория не эффективна. При пусках вдогон не просто не эффективна, а вредна, разве что за исключением высот более 10 км."

Ещё один показатель "беспрекословной точности западных диаграмм", известный AIM-7F_Sparrow_III_SMC_-January_1977 , где обозначена дальность пуска на уровне моря, цель - перехватчик на скорости М=0,9.

Если настраивать двигатель и сопротивление под неё, всем будет очень и очень весело и ведь "всё по документу"! :)

Edited by goro

Posted (edited)
Уууу... Ну вы даёте, тут же всё-таки настройка ракет по физическим величинам, а не плюс-минус лапоть :doh:

Goro правильно говорит, конвертируйте по-нормальному.

На данный момент мы знаем время работы двигателя ракеты в виде вилки, скажем для Р-73 4.13...6.84с. Этот реальные данные и разброс времени работы реальный. Но флайтмодель ракеты ED такова, что пока не может учесть этот фактор. И мы осредняем эту вилку. А время работы одна из важнейших характеристик, определяющих поведение ракеты в симе. Это по части моего замечания о "ловле блох".\:)

Но для определенности надо действительно выработать единую методику пересчета данных, которые мы получаем из разных мануалов. Иначе каждый может наокруглять так, что потом не разберешься.

Предлагаю сделать следующее. Вести все расчеты в той системе, в которой получены данные. В них цифры, обычно "круглые" и это удобно.

У Федосова, скажем, все приведено в СГС ( тяга Р=7500кгс), в ней и считаем. Ни в коем случае не переводим для своих внутренних расчетов 7500кгс в фунты. Потом придется переводить в Ньютоны и ошибка от округления накопиться и будут нестыковки. Конечный результат расчетов, те тягу Р и расход Q переводим в СИ, те в Ньютоны и кг/с, с помощью транслита и округляем до 2 знаков после запятой. Для перевода американской технической системы единиц в СИ указываем единую для всех ссылку на транслит.

Конвертов единиц США

http://pishchour.ru/converter.htm

Конвертор СГС в СИ (кгс в Ньютоны)

http://www.translatorscafe.com/cafe/RU/units-converter/force/1-22/

Edited by Lans

Posted (edited)
Знакомый, краем глаза заметил дискуссию и так сказать, выразил мнение со стороны, про номограммы дальности, позволю себе процитировать:

"В наших диаграммах дальность пусков на средних и больших высотах ограничивается вероятностью поражения, а не физически минимально допустимой скоростью ракеты.

Дальности пусков зашиты в вычислителе и определяются по формулам, у буржуев тоже по формулам.

Только на малых высотах скорость ракеты при встрече с целью близка к минимальной.

При тестировании нужно дублировать сценарием стрельбы вдогон.

Диаграмма пусков для аим-120 дана без учета навесной траектории. На малой высоте навесная траектория не эффективна. При пусках вдогон не просто не эффективна, а вредна, разве что за исключением высот более 10 км."

Ещё один показатель "беспрекословной точности западных диаграмм", известный AIM-7F_Sparrow_III_SMC_-January_1977 , где обозначена дальность пуска на уровне моря, цель - перехватчик на скорости М=0,9.

Если настраивать двигатель и сопротивление под неё, всем будет очень и очень весело и ведь "всё по документу"! :)

Ценные сведения. Но нам-то что делать? Если бы можно было доверять реализму коэффициентам сопротивления во флайтмодели, и методу наведения, то данных для расчета тяги, расхода и времени работы РДТТ сейчас достаточно. Подставили в missiles_data и получили более-менее реалистичную картину.

Но у нас и с наведением и с сопротивлением все обстоит пока неважно. Короче болото, куда не ступи, везде проваливаешься... Не знаю как быть в такой ситуации. Полная неопределенность.

Может сможешь предложить алгоритм тестирования ракет, обсудим и разработчики, надеюсь, подключатся.

Edited by Lans

Posted (edited)
Именно на нём. Booster зовётся.
Ланс, объясни мне, пожалуйста, я что-то не понимаю, что в советских ракетах называется Booster. В американских я понимаю, в советских - нет.

Вот тут, в средине сообщения пояснено откуда.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1844946&postcount=3389

Замечательный подход, будет отлично коррелировать

Если в документе написано, что тяга 7500 кг, то в своих расчетах можно менять другие данные, но 7500 кг, умноженные на 10 или 9,81 - как ED решит - должны быть отражены в файле. Или если в документе масса топлива AIM-7 указана

RCKT MTR, MK58-3/5 AIM-7 SPARROW (37) 1.3C 0186 7 135.200 61.3257

- значит, "коррелировать топливом" нельзя. 61,3257 и точка. Коррелируй другими неизвестными точно цифрами, те, которые известны - должны остаться неизменными. А то тут щас такое накоррелируется - как в текущем релизе. Надо четко обозначить подход:

- есть исходные данные, полученные из разных источников, и которые не являются явными ошибками (типа массы разгонного и маршевого зарядов в доке по AIM-7). Пример: масса ракеты AIM-7M - 509 фунтов, тяга ЭР 7500 кг.

- есть расчетные данные, которые нужно привязывать к исходным (время работы двигателя, расход топлива и пр.)

Все остальное - от лукавого.

Так же сначала требовать от ЕД точного симулятора , а потом взять и умножить, не красиво
Ты рассчитал посвоей методе - и у тебя получаются те же данные, что и у меня. Расхождение - в произвольно определенном времени работы ДУ - 6,09 или 6,3 с, что компенсируется чуть большей в моем случае или чуть меньшей в твоем тягой. Единственный вопрос - на что тягу умножать для файла missiles_data - я и Ланс умножали на 10, ты умножил на 9,81. Тут и возникло непонимание. Так что все очень даже красиво.

ED, дайте пожалуйста разъяснение по данному вопросу - на что умножать расчетную тягу - на 10 или 9,81?

Edited by volk
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...