Jump to content

Ракеты в DCS

Recommended Posts

Posted

Is there any difference between the sizes of chaff and flare cartridges in DCS?

In DCS F-16 and F-15 use the small MJU-7 flare, while F-18 uses the larger MJU-10.

So flares deployed by F-16 and F-15 should have a smaller effectiveness (if heat signature of the aircraft was the same) than flares from the F-18, or flares from a Su-27.

Same with chaff. US planes appear to use very small chaff cartridges, while the Flanker has the same 50mm size as for the flare. Is the difference in chaff effectiveness modelled in DCS?

Posted

All chaff has 3m^2 RCS (IIRC) so, no.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Reminder: SAM = Speed Bump :D

I used to play flight sims like you, but then I took a slammer to the knee - Yoda

Posted (edited)

Господа, у вас ракеты сломались, причем все разом РЛ. :(

Ну либо пожалуйста объясните, где не прав.

И так, вот вам реплей. И tacview и сам реплей с сервера. Файл реплея 40 мб поэтому сюда, таквью 13мб

https://yadi.sk/d/LAavtGiiZ9Rsdg

Сначала вкратце мои наблюдения (относительно ракет дкс сейчас):

AIM-7M мажет резко, теряет цель, уходит в до.

AIM-54A MK60 мажет порой что за 100км, что за 20км. Энергии вагон - летит 2.6-3 маха, цель с 1 махом еле еле уже лениво отворачивает, ракета где-то за 10км от цели РЕЗКО поворачивает фиг знает куда.

AIM-54C тоже самое, никакой разницы я не заметил, хоть она и цифровая.

На реплее отлично видно, как SD10 jf17 делает тоже самое 1 в 1.

На реплее не видно, но AIM120С и B часто делает это же, резкий отворот в никуда.

А теперь конкретно ситуации, покажу из в TacView для наглядности:

1) 9 мин 32 сек реплея

Dj97m5C.png

Ракета AIM-54C летит 2.46М, цель 0.72М, ракета успешно идет ровно в цель. Каких-то пара секунд и начинается ЭТО

GlNnPBX.png

ракета отворачивает РЕЗКО влево, теряя энергию и теряя цель

nBn6mDM.png

ушла в ДО, который был выпущен секунд 5-6 назад, потеряв энергию. За 12км от цели.

Ладно, всякое бывает.

В этот же момент обстреливал су27 которого аим54с за что-то там в 100км поразила, хотя маневры он делал даже изящней чем этот жалкий ф16.

2) 10 минут 02 секунды. Поняв что дело дрянь, пуск второй 54с за 26км от цели и отворот (аим-120б от ф16 в меня пошла)

R0NDK5M.png

На дистанции в 14км мы имеем ракеты с 2.8М и ф16 с 0.73М. Имеем устойчивый лок ракетой.

bNt9WFA.png

Но нет, куда там... пара мгновений спустя - да не, нафиг надо, улетаю в ДО.

IqbqOia.png

Супер.

3) 3мин 51сек реплея JF17 пускает в FA18 SD10 с расстояния в 22км

qldpDpv.png

тоже самое: треккинг есть, за 2км до цели (0.63М скорость цели) имеем 2.7М ракеты и треккинг (лок).

37aEmcb.png

ХОБА через секунду

zGj9k8v.png

и теперь она летит в неизвестные дали.

Думаю этих 3 ситуаций хватит пока что. Если что все враги (красные) - боты. Все синие - игроки живые.

Может быть не понимаю, но разве может ракета теоретически хотя бы уровня SD-10 и AIM54C потерять цель за 10-9 км и уйти в ДО? ЭПР ф16 или фа18 резко становится нулевым ничтожным что ли. Вроде нет.

SD-10 так вообще такое ощущение, что просто за лимиты ГСН вышла, шикарная автоматика однако.

АИМ120 страдает тем же кстати время от времени.

Скажу, что это не всегда происходит. Когда-как. Шанс примерно 35-40% на каждую ракету.

Может конечно это такой Notch крутой, товарищам верпилам тут видней.

З.Ы. Кстати на TacView ракеты хотя бы равномерно поворачивают не туда. В игре, на реплее должно быть видно, их колбасит из стороны в сторону, при этом они теряют пример 1M в скорости, затем отлетают в ДО либо просто мимо.

Edited by Bl00dWolf

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext

Posted (edited)

Дополнительно.

Если мы с вами возьмем график скорости (красная линия) и угла атаки ракет (синяя линия) в этот момент, то происходит что-то такое:

zqmppRK.png

А вот мои ракеты в этот момент:

Первый пик графика резкий это момент включения активной ГСН ракеты, ну я предполагаю. В этот момент ее дико дергает и возникает такая ерунда. Но цель она видит.

Второй пик это как раз срыв захвата и улет в ДО.

Прошу заметить, что в эти моменты ракета теряет скорость (красная линия). Особенно при активации активной ГСН это имхо недопустимо так как снижает шанс поражения цели.

7nrJDew.png

И вот второй раз

NAdiYOe.png

Тут первый пик это потеря цели, остальные пики это резкий доворот в ДО, по порядку, как их ф16 разбросал.

И еще, вот потеря энергии АИМ54С в момент перехода в активный режим:

VYB0wDK.png

Теряет она примерно 100 м\с в скорости, что весьма прискорбно.

У аим120 и sd10 поведение похожее.

Edited by Bl00dWolf

i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V

Posted (edited)

Подтвержду слова БладВулфа по ракетам. Вчера летал на GAW (большой реплей, не залью) на Ф-16. 2 поочередных пуска амраама по 2 Су-25Т ботов в режиме СТТ. В обоих случаях ракета нормально трекала цель до 2 секунд до импакта.

Буквально в последний момент ракета совершала неадекватный резки маневр в сторону движения самолета противника (в моем случае самолет с лева на право, ракета резко довернула вправо) и потеряла цель.

Выглядело это так, что в последний момент ракета неверно считала скорость цели (в сторону завышения) и двигала точку перехвата дальше

EDIT: Удалось реплицировать с 7й попытки. 3-ий пуск. Ракета трекает резко вправо, а потом резко влево. Трек ниже

F16_120TrackingProblem.trk

Edited by HerrKitz
Posted (edited)

ИМХО: Все это уже показано ранее.

- Феникс это кривущая ракета, и кмк это борьба ее массы с моделью полёта от аим 120. Заброс при переходе на ГСН был с момента выхода. ЕМНИП он происходит после/в ходе Лофта. Как я понимаю - программный режим горки (скрипт там или что) прерывается включением ГСН и переходом с пропорционального/инерциального наведения на своё - какие там термины верные не помню. Ввиду того что скорость реакции рулей, ГСН мгновенные, то она своей же массой себя и забрасывает, резко упираясь в лимиты по G. На 120-ых масса меньше, лимиты выше и заброс этот меньше выражен;

- То что слетает на ДО - в таком ракурсе радиальная скорость самолета -> 0, соответсвенно ракета своей РЛС кратковременно теряет цель, но имея мгновенную реакцию рулей и ГСН находит ловушку и перекладывает и сама себя тормозит критическим маневром (хотя больше похоже на баг манёвр, но сейчас пилят новый автопилот). По факту ничего критичного - ракета ушла на ДО - промахнулась - вероятность 30-40 процентов пишите. Ну да, не красиво, хотя может быть и правильно в какой-то степени - у ракеты нет ИИ, она не может экономить/планировать свою энергию.

Edited by SAB
  • ED Team
Posted (edited)

Теряет она примерно 100 м\с в скорости, что весьма прискорбно.

У аим120 и sd10 поведение похожее.

Ракета теряет скорость когда маневрирует. Это физика.

Я на вижу криминала на графиках.

На странное поведение ракет перед целью - будем смотреть.

Повторюсь, треки от клиентов в сети никакой ценности для анализа чужих ракет не несут. Нужны только треки с хозяина ракеты или сингла.

Edited by Chizh

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted (edited)

Я на вижу криминала на графиках.

На странное поведение ракет перед целью - будем смотреть.

Повторюсь, треки от клиентов в сети никакой ценности для анализа чужих ракет не несут. Нужны только треки с хозяина ракеты или сингла.

АИМ54 это мои треки (как клиента). Как раз первые 15 мин. Понимаю, тогда SD10 пропустим.

В одиночке попытаюсь повторить.

Очевидно. Но аим54: зачем она за 40км от цели при активации ГСН РЕЗКО делает маневр доворота на цель, теряя сильно кинетическую энергию?

Аим120 делает это же, просто за условные 10-15км от цели, при активации ГСН.

Вот в этом "криминал" имхо есть.

Также уверен (еще не рассматривал), что при Pitbull (сразу с активной гсн) полете или полете полуактивных, пассивных ракет такого нет.

Будет время исследую еще попозже.

Edited by Bl00dWolf

• ED Team
Posted

EDIT: Удалось реплицировать с 7й попытки. 3-ий пуск. Ракета трекает резко вправо, а потом резко влево. Трек ниже

У меня не сходится.

3-я ракета попала в цель.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
У меня не сходится.

3-я ракета попала в цель.

Очень странно. Записал тот же трек на видео:

Третий пуск на третей минуте

• ED Team
Posted

Аим120 делает это же, просто за условные 10-15км от цели, при активации ГСН.

Вот в этом "криминал" имхо есть.

Есть трек из сингла?

• ED Team
Posted (edited)

Если вы хотите что-то показать то показывайте с ярлыками, чтобы было понятно.

Для этого из трека извлекается файл Options, ищется строка Labels, ставится Labels = 1 и скорректированный файл кидается обратно в трек.

Edited by Chizh

Posted
Если вы хотите что-то показать то показывайте с ярлыками, чтобы было понятно.

Понял, на будщее приму во внимание. Но ИМХО на видео видно как ракета резко, в течение одной секунды, поворачивает право, а затем влево, примерно на 3:15

Если необходимо, то могу переснять видео с ярлыками

• ED Team
Posted
Понял, на будщее приму во внимание. Но ИМХО на видео видно как ракета резко, в течение одной секунды, поворачивает право, а затем влево, примерно на 3:10

Я бы сказал что ракета ушла на ловушки.

Но тут еще скорее всего сработал эффект подстилающей поверхности. На высотах ниже 500 метров над поверхностью радарные ракеты начинают получать ошибки в определения позиции цели.

Posted

Странно 3-я ракета себя повела.

DCS World: FC3, KA-50, А-10С, UH-1H, Combined Arms, F-86F Sabre, МиГ-21БиС, Ми-8МТВ2, F-14B Tomcat, F/A-18C, M-2000C, P-51D Mustang, Fw 190 D-9, Persian Gulf, Nevada

Posted
Есть трек из сингла?

Пока не удается воспроизвести. Тестирую и 54ку и 120.

54ка в сингле гораздо лучше реагирует на фазе активного режима и не так резко делает, как в мультилеере.

К сингловой аим120 тоже без претензий, вроде ровно идет, пока.

Posted

Но тут еще скорее всего сработал эффект подстилающей поверхности. На высотах ниже 500 метров над поверхностью радарные ракеты начинают получать ошибки в определения позиции цели.

Возможно как раз это. Все разы, когда это случалось, цель летела в горах, ракета была выше цели и смотрела в землю. Хотя мое ИМХО - слишком резкий маневр ракеты. Но это ИМХо и ни чем не подкреплено

• ED Team
Posted

54ка в сингле гораздо лучше реагирует на фазе активного режима и не так резко делает, как в мультилеере.

Это понятно. У клиентов в мультплеере ракеты летают не совсем так как у хозяина ракеты. Там свои лаги и потери пакетов.

• ED Team
Posted

В реале, радарные ракеты в горах имеют недостаточную эффективность из-за сложной картины переотражений. Манулы по БП рекомендуют использовать тепловые ракеты.

Posted

Попробовал затестить на 7 км высоте вне гор. Опять третья ракета ушла мимо, сделав резкий маневр в последнюю секунду. Ракета не уходит на ДО, а наоборот, летит с большим упреждением. Трек ниже.

П.С. Забыл включить лейблы, с ними 10 пусков - все норм. Поймать такое поведение ракеты сложно.

F16_120TrackingProblem2.trk

• ED Team
Posted
Попробовал затестить на 7 км высоте вне гор. Опять третья ракета ушла мимо, сделав резкий маневр в последнюю секунду. Ракета не уходит на ДО, а наоборот, летит с большим упреждением. Трек ниже.

У меня третья ракета ушла за самолет, на ДО.

Можешь записать видео, как у тебя выглядит, но включив ярлыки?

Posted
У меня третья ракета ушла за самолет, на ДО.

Можешь записать видео, как у тебя выглядит, но включив ярлыки?

Готово, правда лейблы не полные:

Из интересного - самая первая ракета после лофта ведет себя по той же логике - берет сильное упреждение. Но там скорее всего было много целей в поле зрения. (1:00)

Третья ракета - то самое большое упреждение, в фове был только 1 самолет. (2:02)

На 2:12 F10 карта по прошествие секунды после пролета ракеты мимо цели.

П.С. Еще раз извиняюсь за отсутствие полных лейблов, банально забыл. Потом за 3 захода так и не удалось возпроизвести.

• ED Team
Posted
Готово, правда лейблы не полные:

Из интересного - самая первая ракета после лофта ведет себя по той же логике - берет сильное упреждение. Но там скорее всего было много целей в поле зрения. (1:00)

Третья ракета - то самое большое упреждение, в фове был только 1 самолет. (2:02)

Да, действительно странно.

Posted

1 и 3 ракета как на видео, и у меня так же ведет странно. Подлетает к цели и резко поворачивает в сторону от цели

DCS World: FC3, KA-50, А-10С, UH-1H, Combined Arms, F-86F Sabre, МиГ-21БиС, Ми-8МТВ2, F-14B Tomcat, F/A-18C, M-2000C, P-51D Mustang, Fw 190 D-9, Persian Gulf, Nevada

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...