Jump to content

Ракеты в DCS

Recommended Posts

Posted
Так это ж весело :)

А кто запрешает?....

Когда трубишь в Рог,будь Справедлив но Строг...

Flanker Pilot =RAF=Acid Freak

[sIGPIC][/sIGPIC]

E8400(3.6Ghz),Asus P5k Pro,6Gb Ram,1.5Tb Seagate Barracuda,EH3870,LG L1953TR,Thrustmaster T.16000M,600W :joystick:

Траектория полёта-не известна...

Мнеб бы Су-30МКИ... прочувствовать.

Posted (edited)
Если они инициируются одновременно, то максимальное время работы двигательной установки определяется наибольшим временем горения одного из зарядов, а не суммой времен. Иначе говоря, тяга должна прекратиться через 11 с, а тяга должна прекратиться через 11 с, а у тебя фактически прекращается (на графике быстрый спад) с 15,2 до 15,6 с

Это был просто пример, супротив графика с идеальным распределением импульса, настраивать можно как угодно, вот ещё - тенденция снижения тяги:

okgGQfr1zBU.jpg

Где-то 50% за пол секунды.

Кстати откуда - про одновременное горение, определяемое наибольшим временем горения одного из зарядов?

Читал такое для двухрежимных:

"Двухрежимный ракетный двигатель твердого топлива отличается также и тем, что имеет заглушку выполненную в виде штыря.

Наличие металлической заглушки, содержащей со стороны камеры сгорания маршевого режима инициирующий состав, обеспечивает воспламенение топливного заряда в камере сгорания маршевого режима за счет передачи теплового импульса инициирующему составу через металлический корпус заглушки. При этом исключается доступ газов из камеры сгорания маршевого режима в камеру сгорания стартового режима, что повышает надежность и эффективность работы ракетного двигателя. При этом металлическая заглушка выполняет не только роль воспламенителя, но и роль замедлителя, поскольку нагрев противоположной его стороны с инициирующим составом до температуры воспламенения происходит не мгновенно, как в электрическом запале, а через определенный промежуток времени, после сгорания топливного заряда первого режима. "

Если они инициируются одновременно, то максимальное время работы двигательной установки определяется наибольшим временем горения одного из зарядов, а не суммой времен. тяга должна прекратиться через 11 с

Ланс ранее выкладывал очень, очень похожее на Аим-7 Boost-sustain, где время так же суммируется:

LPAS25GYDSI.jpg

Мне и Лансу - непонятно. Если этот импульс я или Ланс поставим для Р-77, она на 50 км на высоте 5000 м летать будет, а может и меньшей.

Смотри. удельный импульс Р-27Р. 68 кг сгорает за 6 с. Расход топлива - 11,33 кг/с. Если при этом развивается тяга 2614 кг - то удельный импульс 1 кг сгорающего топлива 2614 кг/11,33 кг/с = 230,72 с

Для Р-27ЭР (это расчет Ланса). Массы топливных зарядов 32 кг и 108 кг. Сгорают последовательно за 1 с и 9 с соостветственно. Расход топлива - 32 кг/с и 12 кг/с соответственно. Тяга на режимах - 7500 кг и 2820 кг. И с этими значениями ракеты летают ближе всего к графикам по дальности. Тяга 7500 кг / 32 кг/с = 234,38 с. Тяга 2820 кг / 12 кг/с = 235 с.

А Если перевести твои импульсы в фунты? как в документе по Аим-4 Specific impulse= lb-sec/lb ;)

У них " The delivered Specific Impulse (Isp) of the propellant is simply the Total Impulse divided by the propellant weight or mass. Thus, the units for Specific Impulse are pound-seconds per pound (lb-sec./lb), or simply "seconds"."

ИМХО - таким распределением тяги в 27ЭР и подгоном под графики дальностей , просто "продавливаете" изначально "кривые" коэффициенты сопротивления :)

Про двигло Р-27ЭР мало известно, известно лишь Про Р-27, работает 7 сек, как вариант к ним можно прибавить значения ускорителя например = 3 сек, что бы в итоге выходило ~10 сек работы. Вообще надо посмотреть видео с пусками Р27ЭР, как там ведёт себя двигатель, возможно заметен переходный режим.

Про таблицы дальности, что именно и в каких значениях берётся "скорость минимум" или "минимальная энергии" на предельной границе в графиках дальности? Или она ограничена СУО, или временем работы батареи и управляемого полёта?

Из таблицы по аим-120 видно, что кинематическая дальность болванки на высоте может быть весьма высока.

Например в программке minizap "минимальная энергия" для ракеты обозначена в ~1.25 М на высоте 10000 метров, а "скорость минимум" и того меньше.

http://www.ecf.utoronto.ca/~pavacic/missiles/minizap.zip

При вводных ( параметрах масс ), дальность по энергии получается примерно :

0Ncmp-9ioeg.jpg

Прошедшее время = 58 сек, насколько хватает аккумулятора в р-77 сейчас не помню, выставлено 90 сек.

По расчётам, найдем для 27Р/77 удельный импульс на фунт топлива.

Известно: масса ракеты, топлива, энерговооружённость.

3.jpg

27Р

Масса ракеты 253кг*62 = 15686 кг= ( или суммарный импульс 34580 lb-sec)/топливо 68 кг (149 фунтов )= 232 lb-sec/lb (удельный)

Р-77

Масса ракеты 177кг *79 = 13983 кг= ( или суммарный импульс 30827 lb-sec)/топливо 52 кг (116 фунтов )= 265 lb-sec/lb (удельный)

Далее в качестве примера: раскидываем по секундам (время работы = 6 сек) :

30827/6 сек = 5137lbs в среднем

Распределение тяги при неидеальном выгорании:

(Время)BURN TIME BREAKPOINTS sec.)

0.0 0.25 1.0 2.0 3.0 4.0 5.0 5.5 6.0

(Тяга в каждой точке времени ENGINE THRUST (LBS))

0+5800 +5200 +5100+4980+4477+ 3835+1435+0 = 30827 lb-sec

Сводим в график ,получается как-то так:

euJVsUQyAEA.jpg

Вставляем в игру если это возможно посекундно вставить :) , летит слишком далеко или близко, тут уже крутим коэффициенты сопротивления.

Всё это ИМХо естественно.

предоставь свои цифры типа таблицы для missiles.data

- тяга на разгонном режиме, кг - время режима, с - расход топлива на режиме, кг/с

- тяга на маршевом режиме, кг - время режима, с - расход топлива на режиме, кг/с.

Далеко я от дома, под рукой лишь калькулятор с интернетом.

Edited by goro

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted (edited)

Goro, что касается двухрежимного РДТТ:

он чрезвычайно эффективен только тогда, когда после выгорания стартового заряда отбрасывается металлоконструкция, обеспечивающая его работу. Иначе мы возим лишний металл. Таким образом оптимальна или двухступенчатая схема или простой однорежимный РДТТ.;)

Про то, что у Aim-7 оба заряда горят одновременно сообщил нам GGTharos и, если мой лингво перевел правильно, ссылался в этом на своего знакомого, доктора по этой части. Именно поэтому, как он считает, у стартового заряда такой высокий, а у маршевого такой низкий импульс для смесевого топлива. Это как бы единый составной заряд из разных топлив.

Насчет последовательного горения зарядов с металлической заглушкой. Если заряды размещаются тандемом, то как газы маршевого и стартового зарядов изолируются друг от друга, если сопло одно. Если заряды вложены друг в друга по типу матрешки, то все равно сложновато конструктивно.

Вариант, в котором у Р-27ЭР заряды горят за 3 и 7 сек соответственно я обсчитал и опробовал. Помнится ракета вела себя вяло и не дотянула по дальности.

Мы пока можем играть параметрами заряда. Матмодель РДТТ сишком примитивна. Собственно двигатель вообще не обсчитывается. Мы используем некое среднее время работы РДТТ, но в реале оно зависит от температуры заряда и параметров окружающей среды. Для большинств ракет нам известна вилка во времени работы, вызванная температурой заряда и наружным давлением. Да, хорошо бы ввести и выход РДТТ на режим с прорывом мембраны, пульсации при начале горения маршевого заряда, постепенный спад давления в конце работы РДТТ, теплообмен и пр. Я писал здесь об этом, но Андрей (Чиж) ответил, что такая сложная модель двигателя будет сильно грузить комп.железо, поэтому такое моделирование не будет реализовано.

При сложившихся обстоятельствах я тоже считаю, что нам необходимо "поиграть" с коэффициентами сопротивления. Учитывая, что аэродинамическая модель ракет достаточно продвинутая, это будет более эффективно, чем менять тягу и время горения. Однако я не специалист в аэродинамике. Пока собираю материал по аэродинамике решетчатых рулей Р-77. Попробую разобраться.

И на первый взгляд, ракеты типа Aim-7, имеющие развитые стабилизаторы большого удлинения должны иметь гораздо большее сопротивление на сверхзвуке, чем Р-77 с ее "рудиментарными стабилизаторами":) и решетчатыми рулями.

У меня тоже под рукой только ноут с калькулятором и достаточно медленным инетом:) Поэтому Volk был столь любезен, что все моделирование обсчитанных вариантов взял на себя...

Edited by Lans

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

Same person who wrote minizap.

I also have another simulator from him, he was not very happy wih MZ, there are some things it does not do.

Про то, что у Aim-7 оба заряда горят одновременно сообщил нам GGTharos и, если мой лингво перевел правильно, ссылался в этом на своего знакомого, доктора по этой части. Именно поэтому, как он считает, у стартового заряда такой высокий, а у маршевого такой низкий импульс для смесевого топлива. Это как бы единый составной заряд из разных топлив.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Reminder: SAM = Speed Bump :D

I used to play flight sims like you, but then I took a slammer to the knee - Yoda

Posted
Это был просто пример, супротив графика с идеальным распределением импульса, настраивать можно как угодно, вот ещё - тенденция снижения тяги:

Где-то 50% за пол секунды.

Спасибо, это для DCS:2030 подойдет. Снижение тяги при прекращении горения и пр. Сейчас неактуально - у нас в игре простая линейная модель - время горения и постоянная тяга в течение этого времени.

Кстати откуда - про одновременное горение, определяемое наибольшим временем горения одного из зарядов?
Из здравого смысла. У тебя 2 заряда с временем горения 4,5с и 11 с. Если зажечь их одновременно, то первый выгорит через 4,5 с, второй - через 11 с. На 12-й секунде "выхлопа" уже не будет. А вот если последовательно воспламенять, один за другим, то это будет так:

"Двухрежимный ракетный двигатель твердого топлива отличается также и тем, что имеет заглушку выполненную в виде штыря.

Наличие металлической заглушки, содержащей со стороны камеры сгорания маршевого режима инициирующий состав, обеспечивает воспламенение топливного заряда в камере сгорания маршевого режима за счет передачи теплового импульса инициирующему составу через металлический корпус заглушки. При этом исключается доступ газов из камеры сгорания маршевого режима в камеру сгорания стартового режима, что повышает надежность и эффективность работы ракетного двигателя. При этом металлическая заглушка выполняет не только роль воспламенителя, но и роль замедлителя, поскольку нагрев противоположной его стороны с инициирующим составом до температуры воспламенения происходит не мгновенно, как в электрическом запале, а через определенный промежуток времени, после сгорания топливного заряда первого режима. "

Во тогда у тебя активный участок закончится через 4,5 + 11 = 15,5 с.

Ланс ранее выкладывал очень, очень похожее на Аим-7 Boost-sustain, где время так же суммируется:
Это не Ланс, это Чиж выкладывал полгода назад. И если считаете эти данные, то считайте их полностью, т. е. все данные берите из того источника, там есть все.

Про двигло Р-27ЭР мало известно,
Из все двиглов, что есть, этот на первых местах по тому, что достоверно известно, а именно:

- общее время работы ДУ из РЛЭ МиГа;

- масса топливного заряда;

- энерговооруженность из Федосова;

- тяга стартового режима.

известно лишь Про Р-27, работает 7 сек,
опс. Сcылка?

как вариант к ним можно прибавить значения ускорителя например = 3 сек, что бы в итоге выходило ~10 сек работы.
Ни хрена себе вариант. Это потому, что ты ничего не считал! Ты знаешь, как полезет вверх с 62 кг*с/кг энерговооруженность, если увеличить время работы ДУ на 3 с?! Я тебе скажу, что уже при времени работы c 6,0 до 6,2 с она становится 63 вместо 62! Ты просто не понимаешь, о чем вообще говоришь. Вот Ланс понимает.

Вообще надо посмотреть видео с пусками Р27ЭР, как там ведёт себя двигатель, возможно заметен переходный режим.
Если бы ты нашел такое видео, ему бы цены не было!

Например в программке minizap "минимальная энергия" для ракеты обозначена в ~1.25 М на высоте 10000 метров, а "скорость минимум" и того меньше.
Если бы эта программа была от Вымпела или Райтеона, можно было бы ею воспользоваться.

Минимальная скорость ракет семейства Р-27 - 0,8М. Это из документов. По остальным не знаю. Это означает, что на максимальную дальность по графику ракета должна подходить с этой скоростью. На меньшей она видимо не управляется. Так что выкини эту программу. Неизвестно, сколько допущений и косяков сделал там автор.

По расчётам импульса: можно сравнить с твоими:
Не надо оттуда ничего сравнивать с моими. Мне надо корректные разгонные данные по AIM-7, чтобы потом начать тестировать ее на дальности по графикам, чтобы подобрать коэффициенты сопротивления.

Далеко я от дома, под рукой лишь калькулятор с интернетом.
Это - в цитатник :D. Слушай, тут не форум бабушек-бухгалтеров, чтобы тебе посочувствовали. Если в 2013 г. у тебя есть выход в интернет - у тебя есть все. Или не хватает Матлаба для построения физической модели горения? Я тебя умоляю, оно не нужно :). Все материалы в этой ветке выложены. Ты приводишь графики, считаешь по minizap'у, а сделать такой же расчет для AIM-7 почему-то не можешь)
Posted
Про то, что у Aim-7 оба заряда горят одновременно сообщил нам GGTharos и, если мой лингво перевел правильно...
Стоп. Не надо, на кого он ссылался. Если ссылается, ссылки в студию.

Сам посчитай - ерунда полная получается.

Posted (edited)
ИМХО - таким распределением тяги в 27ЭР и подгоном под графики дальностей , просто "продавливаете" изначально "кривые" коэффициенты сопротивления
Вот на это хочу ответить отдельно. Предыдущее - так, словесный пинг-понг.

Этой цитатой ты:

1) показываешь полное незнание предмета. Теперь я вижу, что ты далеко от компа с DCS:World, чтобы проверить данные;

2) ты никогда не тестировал ракеты из текущей реализации на дальность;

2) ты даже не читаешь эту ветку - 2-3 страницы назад, где я выкладываю скрины с таквью тестовых пусков - мои и ED для сравнения.

Кривые коэффициенты говоришь? А ты знаешь, что при Р-27ЭР ED при пуске с высоты 10000 м при Vц = Vи = 900 км/ч может сбить цель, летящую на дальности гораздо дальше 60 км? А ракета Ланса подходит к цели с самым близкой разницей по скорости относительно реального прототипа - у ED она встречает цель со скоростью около 1500 км/ч, а у него - 1300. А теперь самое интересное и вкусное - время подлета:

Или она ограничена СУО, или временем работы батареи и управляемого полёта?
Ракета Ланса подходит к цели за 57-58 с. Если все сделать грамотно и правильно ей добавить сопротивления, то время полета увеличится до 60 с, а скорость - должна упасть примерно до 900 км/ч, где ракета на такой высоте уже неуправляема. Вот почему источник питания в ЭР такой же, как и в Р! Энергетическая ДУ подобрана не "от балды", а с таким расчетом, что при пуске на максимальную дальность 60 с - это время, когда энергия ракеты уменьшится настолько, что рулевые поверхности неэффективны. Иначе говоря, ракета спроектирована изначально грамотно - и источник питания обеспечивает управляемый полет на тех дальностях, где он действительно нужен. Вот так. Источник питания не должен быть излишним - он должен быть как можно более компактным.

Вот ED говорят, что они подбирали и "крутили" параметры разгона ракет вольным образом, лишь бы уложиться в дальность. В какую дальность? Я начал проверять AIM-120B на соответствие графику, и что я вижу? В игре она перекачана в 1,2-1,3 раза от графика и в график вообще не вписывается. Моя AIM-120B вписывается идеально. Или есть другой график???

Моя методика простая: правильные насколько можно разгонные данные и смотрим, насколько летит. И вот отсюда крутим коэффициенты сопротивления. Если ты называешь это продавливанием - то да, это продавливание, а вот про "кривые коэффициенты" не надо. Я действую от простого к сложному. Ну если тут есть дипломированные аэродинамики - тогда пожалуйста.

Edited by volk
Posted

Minimum velocity of missile is only one parameter for maximum range. M0.8 has very low g capability at high altitude - at 10000m it probably doesn't have enough g available to intercept 1g target.

According to Chizh, subsonic air to air missile = useless, though I think this is not entirely true.

[sIGPIC][/sIGPIC]

I used to play flight sims like you, but then I took a slammer to the knee - Yoda

Posted (edited)
Minimum velocity of missile is only one parameter for maximum range. M0.8 has very low g capability at high altitude - at 10000m it probably doesn't have enough g available to intercept 1g target.

According to Chizh, subsonic air to air missile = useless, though I think this is not entirely true.

0,8М - из документа по боевому применению. Я не знаю, много это или мало, но там так написано. Без указания высоты. Это - только для ракет семейства Р-27, для других ракет у меня нет информации.

ps. кстати, ограничение по времени работы источника питания не работает - проверено. Р-27 вполне функциональны и после 60 с - во всяком случае, взрыватель еще работает :)

Edited by volk
Posted

Maximum range is limited by a combination of missile minimum speed, minimum g at intercept and maximum working time of the power source. Tail-on, it will also be limited by target speed.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted (edited)

Значит так. Что меня напрягает в документе под названием AIM-7F_Sparrow_III_SMC_-_January_1977 - чтобы всем было понятно. Что ставит под сомнение этот документ и не позволяет на его основе делать модель и давать данные для missiles_data. Я это и раньше выкладывал в виде таблицы, теперь более наглядно. Вот эта связка:

4371566.jpg

4358254.jpg

Итак, для missiles_data нужно получить: тяга на режиме - время работы - расход топлива.

Переводим данные в метрическую систему:

масса топлива на разгонном участке 52 фунта = 23,5868 кг.

масса топлива на маршевом участке 83 фунта = 37,6482 кг.

В сумме 23,5868 + 37,6482 = 61,235 кг.

Эти масса 61 кг более-менее соотносится с данными из других источников:

4342881.jpg

Теперь тяга.

Стартовый режим 5750 фунтов = 2608 кг в течение 4,5с (что дает нам тяговооруженность 5750/510 = 11,3)

Маршевый режим 1018 фунтов = 462 кг в течение 11 с.

Т. о. на разгонном режиме мы имеем массу топлива 23,5868 кг, сгорающую в тчение 4,5с и дающую тягу 2608 кг. Заметьте, там нигде не сказано, что это например пиковая тяга. Получаем расход топлива 23,5868 кг / 4,5 с = 5,2415 кг/с. Эти 5,2415 кг дают тягу 2608 кг. Т. о. удельный импульс равен 2608 кг / 5,2415 кг/с = 497,5 с. Импульс - это величина, показывающая качество топлива, насколько энергоемким, или калорийным оно является. Чтобы понять, много это или мало, вот ссылка от Ланса.

http://rocketpolk44.narod.ru/stran/toplivo.htm

В интернете вы можете узнать импульсы ЖРД, РДТТ ракет-носителей космических аппаратов и МБР. Лучшие образцы в конце 80-х имели импульсы 310 с - 320 с. Нынче в игре 320 с имеет Р-77, что является абсолютной фантастикой. Другие ракеты имеют еще большие импульсы, например AIM-120 на разгонном участке - 330 с.

Я посчитал данные для Р-27Р - получился импульс 230,68 с. Ланс посчитал ЭР - 235 с для обоих участков. И теперь сраните это с 497,5 с из января 1977 года :), Да, если вы думаете, что смесевое алюминийсодержащее топливо и окислитель из перхлората аммония (AP в документе) - это что-то загадочное, то это не так. Смотрите ссылки.

Теперь - понятно, почему я спрашиваю, последовательно заряды топлива инициируют или параллельно? Впрочем, это не важно. И так и так странные результаты получаются. Вот кстати если считать данные, предоставленные Чижом, то оно более-менее. Вот кстати и займусь их тестированием на дальность согласно этому:

4337763.jpg

Edited by volk
Posted
Maximum range is limited by a combination of missile minimum speed, minimum g at intercept and maximum working time of the power source. Tail-on, it will also be limited by target speed.

GGTharos, какова величина давления в двигателе Aim-7?

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted

missile minimum speed, working time of the power source - если добавить к параметрам, рассчитанным Лансом, немного сопротивления для Р-27ЭР, то эти два события будут наступать одновременно - через 60 с, по крайней мере при пуске на высоте 10000 м это так.

minimum g at intercept = 1, при стрельбе по неманеврирующей цели ракета просто должна лететь прямо.

Posted

Из здравого смысла.

Про то, что у Aim-7 оба заряда горят одновременно сообщил нам GGTharos и, если мой лингво перевел.

Ланс коварен :)

У тебя 2 заряда с временем горения 4,5с и 11 с. Если зажечь их одновременно, то первый выгорит через 4,5 с, второй - через 11 с. На 12-й секунде "выхлопа" уже не будет. А вот если последовательно воспламенять, один за другим, то это будет так:

Во тогда у тебя активный участок закончится через 4,5 + 11 = 15,5 с.

На предыдущих страницах у меня везде 2 последовательно горящих заряда и для 15 секунд Аим-7.

Ни хрена себе вариант. Это потому, что ты ничего не считал! Ты знаешь, как полезет вверх с 62 кг*с/кг энерговооруженность, если увеличить время работы ДУ на 3 с?! Я тебе скажу, что уже при времени работы c 6,0 до 6,2 с она становится 63 вместо 62! Ты просто не понимаешь, о чем вообще говоришь. Вот Ланс понимает.

Да, Ланс действительно понимает и уже описывал как "полезет вверх":

Вариант, в котором у Р-27ЭР заряды горят за 3 и 7 сек соответственно я обсчитал и опробовал. Помнится ракета вела себя вяло и не дотянула по дальности.

_________

Ты приводишь графики, считаешь по minizap'у,

Если бы эта программа была от Вымпела или Райтеона, можно было бы ею воспользоваться.

Минимальная скорость ракет семейства Р-27 - 0,8М. Это из документов. По остальным не знаю. Это означает, что на максимальную дальность по графику ракета должна подходить с этой скоростью. На меньшей она видимо не управляется. Так что выкини эту программу. Неизвестно, сколько допущений и косяков сделал там автор.

В минизап я ничего не считаю, я даже не знаю как там это делать, эта программа лишь тестирует уже имеющиеся вводные данные по своему алгоритму , при этом не на что не претендует и как-то совпало , что при всех допущениях и косяках автора, при введённых :

Specific Impulse (Isp) = 265 lb-sec./lb)

Массе ракеты 177 кг и топлива 52 кг

Р-77 на высоте 10 км вышла на участок минимальной энергии именно на дистанции ~51 км.

Не 30 и не 100 км :)

Это - в цитатник :D. Слушай, тут не форум бабушек-бухгалтеров, чтобы тебе посочувствовали. Если в 2013 г. у тебя есть выход в интернет - у тебя есть все. Или не хватает Матлаба для построения физической модели горения? Я тебя умоляю, оно не нужно :). Все материалы в этой ветке выложены. Сделать такой же расчет для AIM-7 почему-то не можешь)

Просьб о сочувствии я не озвучивал. Бывает так в 2013 году, будучи вдалеке от дома под рукой хоть и имеют интернет, но вот ноутбуки да планшеты не всегда позволяют запускать что-то тяжёлое.

На предыдущих страницах считал так называемый "Specific Impulse (Isp) " и разжёвывал всё по фунтам (не килограммам) , согласно их методике:

" The delivered Specific Impulse (Isp) of the propellant is simply the Total Impulse divided by the propellant weight or mass. Thus, the units for Specific Impulse are pound-seconds per pound (lb-sec./lb), or simply "seconds"."

Простейший пример из ихней вики:

Specific impulse (s)

Solid rocket =250 s

Bipropellant liquid rocket = 450s

Всё это по русски: "Удельный импульс (ISP) пороховых просто суммарный импульс, деленный на вес или масса топлива. Таким образом, единицы измерения для Удельный импульс являются фунт-секунд за фунт (lb-sec./lb), или просто" секунд "

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted (edited)

Итак, сделал расчет, используя данные:

4342907.jpg

с поправкой на массу ракеты - из РЛЭ F-18 масса 509 фунтов:

4347003.jpg

Результат:

4325499.jpg

Проверка на соответствие графику по дальности. Взял значения, лежащие на кривой Vmin.

Условия пуска:

- высота 500 м, Vи = Vц = 275 м/с = 990 км/ч - дальность 21 км

- высота 5000 м, Vи = Vц = 255 м/с = 918 км/ч - дальность 26 км

- высота 10000 м, Vи = Vц = 240 м/с = 864 км/ч - дальность 36,5 км

Результаты

4387965.jpg

4376698.jpg

4377722.jpg

4375674.jpg

4378746.jpg

4379770.jpg

При первом условии ракета приходит к цели со скоростью 765 км/ч, при остальных - с запасом энергии. IMHO 765 км/ч - это минимальная скорость или около того, поэтому оставить сопротивление как есть. Как-то так.

ps. Приложил файл.

missiles_data.zip

Edited by volk
Posted (edited)
На предыдущих страницах считал так называемый "Specific Impulse (Isp) " и разжёвывал всё по фунтам (не килограммам) , согласно их методике:

" The delivered Specific Impulse (Isp) of the propellant is simply the Total Impulse divided by the propellant weight or mass. Thus, the units for Specific Impulse are pound-seconds per pound (lb-sec./lb), or simply "seconds"."

Простейший пример из ихней вики:

Specific impulse (s)

Solid rocket =250 s

Bipropellant liquid rocket = 450s

Всё это по русски: "Удельный импульс (ISP) пороховых просто суммарный импульс, деленный на вес или масса топлива. Таким образом, единицы измерения для Удельный импульс являются фунт-секунд за фунт (lb-sec./lb), или просто" секунд "

Попробую скурить это. Затянулся :)

ps

Да, Ланс действительно понимает и уже описывал как "полезет вверх":
Насколько я знаю, у нас здесь два человека, как-то связанные с ракетами - это Чиж и Ланс. Может, и другие есть, но молчат :) Edited by volk
Posted (edited)

Volk, поставил обновление сима, скачал новый missiles_data и тоже поставил. На ноуте много не налетаешь, только в F10.

Посмотри, скорость МИГ-29 и цели 900, высота 10000, Бот (ИИ) пускает Р-77 где-то с 70км, на глаз видно, что не долетит.

При этом в missiles_data

Данные для рассчета дальностей пуска (индикация на прицеле)

50000.0, -- дальность ракурс 180(навстречу) град, Н=10000м, V=900км/ч,

Ведь бот не должен был получать команду ПР. Посмотри плз у себя, как это выглядит из кабины.

Edited by Lans

Posted (edited)

Волк:

Потестить путем не выходит по различным причинам, скорее можно сказать данные приблизительные, но все же получилось примерно так (из самого последнего конфига):

пуск на 10 тысячах с 43 км (линейка в редакторе) скорость носителя и цели в редакторе 864 км (для всех одинаковые), по прямой без маневра, стреляет бот;

- 120В не долетела около 3км (начала падать, скорость меньше тысячи);

- аим 7 сбила скорость при попадании около 1100км - т.е. почти на последнем;

- 120с сбила скорость при попадании около 1500км;

- р 27эр сбила скорость при попадании около 2200 км;

- р77 сбила скорость при попадании около 850км;

- р27 сбила скорость при попадании около 850км;

Считаю что результат относительно честный... Видно, что в 120ых возможно косяк с лофт траекторией - она дает минус, а именно: она дает параболу вверх выжигая топливо, при этом из-за тойже параболы она меньше приближается к цели.

PS: Я подозреваю что для ботов ПР еще не подправили, т.е. он не зависит от конфига ракет (не является динамической величиной), а является прописанной величиной в ИИ движке.

Edited by SAB
Posted
minimum g at intercept = 1, при стрельбе по неманеврирующей цели ракета просто должна лететь прямо.

Формулы пропорционального наведения не согласны с тем, что для перехвата цели с перегрузкой 1G необходима перегрузка ракеты 1G. В таком случае попадание будет только если самолет летит градус в градус на ракету. А тем временем ракурс цели может быть весьма разным, а она все равно не маневрирует.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Формулы пропорционального наведения не согласны с тем, что для перехвата цели с перегрузкой 1G необходима перегрузка ракеты 1G. В таком случае попадание будет только если самолет летит градус в градус на ракету. А тем временем ракурс цели может быть весьма разным, а она все равно не маневрирует.
Я тебя не понял, поясни. Пуск на максимальную дальность - это пуск в идеальных условиях, когда ракурс 0/4 (а не "весьма разный"), цель не маневрирует и летит прябо в лоб ракете.

Кстати на моих тестах ракурсы не 0, смотри скрины. Таквью тут рулит. 2 градуса запросто может быть.

Posted
Я тебя не понял, поясни. Пуск на максимальную дальность - это пуск в идеальных условиях, когда ракурс 0/4 (а не "весьма разный"), цель не маневрирует и летит прябо в лоб ракете.

Кстати на моих тестах ракурсы не 0, смотри скрины. Таквью тут рулит. 2 градуса запросто может быть.

ЗРП для одного несчастного случая вдруг будет считаться исходя из условий, отличных от всех остальных? Да даже если ракета вдруг уйдет по баллистике, цель не летит на ракету. Я тебе про общую картину говорю.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
ЗРП для одного несчастного случая вдруг будет считаться исходя из условий, отличных от всех остальных? Да даже если ракета вдруг уйдет по баллистике, цель не летит на ракету. Я тебе про общую картину говорю.
Не надо мне про "общие картины". Это не один несчастный случай, а максимальная дальность пуска для идеальных условий. Все остальные дальности будут меньше. Какая баллистика для Р-27?
Posted
Не надо мне про "общие картины". Это не один несчастный случай, а максимальная дальность пуска для идеальных условий. Все остальные дальности будут меньше.

Стоп. Пуск на максимальную дальность ты без расчета ЗРП от ПрНК собрался производить? Типа "я тут прикинул услвовия и наверное она полетит куда-то вот сюда"?

Какая баллистика для Р-27?

Ну что-то отличное от просто полета по пропорциональному наведению-то там точно есть.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=399931&postcount=10

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Стоп. Пуск на максимальную дальность ты без расчета ЗРП от ПрНК собрался производить? Типа "я тут прикинул услвовия и наверное она полетит куда-то вот сюда"?
Деревья качаются, потому что ветер дует, а не наоборот :)

Провели пуски ракет, определили максимальную дальность, и по ним настроили расчет ЗВП в СУО. Т. о. при достижении условий, описанных на графике, должна появиться индикация команды ПР :)

Ну что-то отличное от просто полета по пропорциональному наведению-то там точно есть.

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=399931&postcount=10

"Впервые в ГСН применена..." еще не хватает - "не имеющая аналогов"... Это ТиВ.

Ты что сказать-то пытаешься - что текущая реализация, где амраамы свистят на предельных по графику дальностях на скоростях 1600 км/ч, является правильной?

Posted
пуск на 10 тысячах с 43 км (линейка в редакторе) скорость носителя и цели в редакторе 864 км (для всех одинаковые), по прямой без маневра, стреляет бот;

- 120В не долетела около 3км (начала падать, скорость меньше тысячи);

Странно. Вообще я проверяю по-другому. Стреляю сам, ботам не доверяю. Точное расстояние пуска определяю на ИЛС по включенным ярлыкам. Главное - скорость выдержать. Замедление времени можно использовать. Что я могу сказать? Проверь курсы истребителя и цели - чтоб ракурс был строго 0/4. И дальность проверь. У тебя таквью есть - скрины выложить? Там все точно.

А пока проверил 3 пусками. Долетает тютелька в тютельку, на последнем издыхании.

Итак, пуск AIM-120 на высоте 10000 м.

Vи = Vц = 240 м/с = 864 км/ч

Дальность по графику 42,5 км.

Самый худший результат, начала уходить вниз, но тем не менее. Ну у меня и скорость на несколько км/ч меньше:

4345756.jpg

4348828.jpg

Цль поражена.

- аим 7 сбила скорость при попадании около 1100км - т.е. почти на последнем;
1100 для нее - не предел. Она и на 700 км/ч маневрирует. Летучая блин ракета, 0.4 , -- Cy_k0 планка Сy0 на дозвуке ( M << 1) - не то что всякие Р-27...

- 120с сбила скорость при попадании около 1500км;
Может быть. Про AIM-120C ничего не известно, я проверяю на соответствие графику только AIM-120B.

- р 27эр сбила скорость при попадании около 2200 км;
Тут другие условия должны быть. При скоростях 900 км/ч

1000 м - 26 км

5000 м - 37,5 км

10000 м - 60 км

- р77 сбила скорость при попадании около 850км;
ну и нормально.

- р27 сбила скорость при попадании около 850км;
Р-27Р надо немного добавить сопротивления (контрольный тест на 1000 м). Высотный тест она будет проходить с запасом скорости, как AIM-7 - 1000 м она у меня проходит по графику еле-еле, а на 10000 м нехилый запас скорости. Ну это уже к ED.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...