SAB Posted September 14, 2013 Posted September 14, 2013 Правильно, от скорости у нас зависит Лобовое Сопротивление, причем, от ее квадрата. Следовательно, при пуске с бОльших скоростей ракете придется испытывать большее сопротивление при той же тяге. И совершенно логично, что прирост при этом будет меньше. Ну тогда вроде все верно получается, на высоте сопротивление падает и все уравнивается и косяка опять нет :) Мой YouTube [sIGPIC]https://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic65794_6.gif[/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted September 14, 2013 Author ED Team Posted September 14, 2013 Тяга Chizh (так я тебя и не понял - зависит ли тяга от конфига и Cx или нет? Тяга от Сх не зависит. Только от высоты. Раз тяга для каждой ракеты разная, но изменение одинаковое, то я могу зная тягу на 1км ракеты аим120с (ты мне сделаешь скрин) могу прибавить дельту тяги Р-27Р в процентах и получу нужную тягу для 120с на требуемой мне высоте?) Да. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 14, 2013 Author ED Team Posted September 14, 2013 По изменениям тяги с высотой - какой в этом смысл? В игре одна тяга для всех высот. Нет. Атмосферное давление падает, при этом тяга растет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 14, 2013 Author ED Team Posted September 14, 2013 Правильно, от скорости у нас зависит Лобовое Сопротивление, причем, от ее квадрата. Следовательно, при пуске с бОльших скоростей ракете придется испытывать большее сопротивление при той же тяге. И совершенно логично, что прирост при этом будет меньше. Верно. Более того, для каждой ракеты есть такая скорость, когда сила тяги будет равна силе сопротивления и ракета разгоняться не будет. Чем меньше высота, тем меньше эта скорость, из-за плотности воздуха. То есть, теоретически, при пуске с больших Махов ракета может вообще не разогнаться. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 14, 2013 Author ED Team Posted September 14, 2013 (edited) На больших высотах низкая температура, топливо имеет тоже низкую темперватуру, падает скорость горения, падает газоприход, соответственно давление в камере сгорания и тяга. Верно, но есть нюансы. Если самолет летит на сверхзвуке, то существуют кинетически нагрев. И не факт что ракета будет холоднее чем не малых высотах. На 2М она может разогреться до сотни и более градусов. С другой стороны наружное давление окружающей среды меньше - импульс двигателя исоотв. тяга больше. У нас матмодель первый фактор не учитывает, второй учитывает. Поэтому есть прирост тяги двигателя с ростом высоты. Верно. Edited September 15, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SAB Posted September 14, 2013 Posted September 14, 2013 Раз тяга для каждой ракеты разная, но изменение одинаковое, то я могу зная тягу на 1км ракеты аим120с (ты мне сделаешь скрин) могу прибавить дельту тяги Р-27Р в процентах и получу нужную тягу для 120с на требуемой мне высоте? Да. Можешь дать данные (или еще кто-нибудь) о тяге по высотам 0, 1, 5, 10 км для ракеты р27-эр и 0 и 1км для 120с и 120б? А то тут есть конфиг свежий, потестить надо, хотя уже начинаю сомневаться в полезности теста :) Мой YouTube [sIGPIC]https://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic65794_6.gif[/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted September 15, 2013 Author ED Team Posted September 15, 2013 Можешь дать данные (или еще кто-нибудь) о тяге по высотам 0, 1, 5, 10 км для ракеты р27-эр и 0 и 1км для 120с и 120б? А то тут есть конфиг свежий, потестить надо, хотя уже начинаю сомневаться в полезности теста :) Высота (м) - тяга 1 (Н) - тяга 2 (Н) Р-27ЕР 0 м - 73500 - 27636 1000 м - 80963 - 30439 5000 м - 82808 - 31235 10000 м - 83616 - 31439 А для какого двигателя тестить AIM-120B/C? Тут у нас уже несколько разных религиозных течений. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
SAB Posted September 15, 2013 Posted September 15, 2013 (edited) Высота (м) - тяга 1 (Н) - тяга 2 (Н) Р-27ЕР 0 м - 73500 - 27636 1000 м - 80963 - 30439 5000 м - 82808 - 31235 10000 м - 83616 - 31439 Это у тебя какой двигатель (работы ступеней в сек) Lans'а? Если тяги 2 то в формуле я складываю отношения? А для какого двигателя тестить AIM-120B/C? Тут у нас уже несколько разных религиозных течений. :) Честно сказать не знаю, вот вчера довершил по р-27р, на основании данной тобой тяги (какой конфиг у тебя для р-27р?) получилось (скрин). Вот самый нижний график сделан на конфиге Volka, котрый соответствует на 98% номограммам, чуть выше который не соответствует уже в большей степени, а расчетные приросты с учетом тяги крайне далеки от тестовых... И даже не знаю какой тут сделать вывод: 1) надо тестить тягу на конфиге missiles_data, который мы хотим проверить, т.е. новый конфиг Volk'a, т.к. Сх и Су все же как-то влияют на тягу+в нем параметры двигателя которые могут отличаться от твоего; 2) продолжить подсчеты как есть и вывести некоторую зависимость в % по р-27р, т.е. насколько падает прирост в тестах от идеала и уже подгонять ракеты по которым нет таких данных в эти условия; 3) Смотреть кривую расчетную чтоб при тестах не было перекосов при каких-то условиях; 4) Бросить такого рода тесты, т.к. они не позволяют сделать выводы... PS: Надо бы к чему-нибудь придти и сформулировать, т.к. времени отнимает много. Конфиг авторский, поэтому пусть выкладывает сам, вдруг чего не допилил еще :) Edited September 15, 2013 by SAB Мой YouTube [sIGPIC]https://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic65794_6.gif[/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted September 15, 2013 Author ED Team Posted September 15, 2013 Это у тебя какой двигатель (работы ступеней в сек) Lans'а? По моему от Волка, 1+9 сек. Честно сказать не знаю, вот вчера довершил по р-27р, на основании данной тобой тяги (какой конфиг у тебя для р-27р?) получилось (скрин). Вот самый нижний график сделан на конфиге Volka, котрый соответствует на 98% номограммам, чуть выше который не соответствует уже в большей степени, а расчетные приросты с учетом тяги крайне далеки от тестовых... Выглядит вполне логично. Никаких антифизичных зависимостей не вижу. И даже не знаю какой тут сделать вывод: 1) надо тестить тягу на конфиге missiles_data, который мы хотим проверить, т.е. новый конфиг Volk'a, т.к. Сх и Су все же как-то влияют на тягу+в нем параметры двигателя которые могут отличаться от твоего; 2) продолжить подсчеты как есть и вывести некоторую зависимость в % по р-27р, т.е. насколько падает прирост в тестах от идеала и уже подгонять ракеты по которым нет таких данных в эти условия; 3) Смотреть кривую расчетную чтоб при тестах не было перекосов при каких-то условиях; 4) Бросить такого рода тесты, т.к. они не позволяют сделать выводы... PS: Надо бы к чему-нибудь придти и сформулировать, т.к. времени отнимает много. Конфиг авторский, поэтому пусть выкладывает сам, вдруг чего не допилил еще :) Давайте конкретные цифры, вставлю и сделаю тест. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lans Posted September 15, 2013 Posted September 15, 2013 (edited) Надо для тестов брать крайние варианты missiles Для Р-27ЭР, а не 1+9 (время работы стартового и маршевого зарядов). Goro сделал для Р-27ЭР 3+6, мы с Volkom перешли на 3+7. ИМХО вогнать ракеты в обе номограммы (разрешенных пусков и отлета от носителя) нереально. Номограммы отлета очень не точные. У нас в флайтмодели усредненные параметры по времени работы двигателя. Это тоже дает погрешность, не позволяющую отловить такие нюансы. Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. А то время идет, а из-за этого доп.условия по отлету рабочего варианта для семейства Р-27 так и нет. Нам же в конце концов не нужна сортификация:))) Как твое мнение, Андрей? Edited September 15, 2013 by Lans 1 Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ED Team Chizh Posted September 15, 2013 Author ED Team Posted September 15, 2013 Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. А то время идет, а из-за этого доп.условия по отлету рабочего варианта для семейства Р-27 так и нет. Нам же в конце концов не нужна сортификация:))) Как твое мнение, Андрей? Согласен. Так какие цифры принимать для Р-27? Где полный список параметров? Офф. Сегодня сделал динамику для Х-25МЛ. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
goro Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Офф. Сегодня сделал динамику для Х-25МЛ. А какой двигатель у неё ПРД-228 или РДТТ-324(ПРД-276)? Можно скрипт глянуть? Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
ED Team Chizh Posted September 16, 2013 Author ED Team Posted September 16, 2013 А какой двигатель у неё ПРД-228 или РДТТ-324(ПРД-276)? Можно скрипт глянуть? Это ПРД-228. Буду переделывать на РДТТ-324. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Lans Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Согласен. Так какие цифры принимать для Р-27? Где полный список параметров? Офф. Сегодня сделал динамику для Х-25МЛ. Были небольшие сложности с ЭР, чтобы СХ и Су более-менее адекватно выглядели. Пришлось уточнить мои расчеты по площадям для всех ракет и зависимости для Сх для ЭР. Когда ракета выполнена по схеме "утка", в характерную площадь мы переднее оперение не включаем (у ЭР там аж 4 плоскости), а у Р-77 не включаем площадь решетчатых рулей. Верно? А когда можно будет потестить Х-25МЛ? Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
volk Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 (edited) Где полный список параметров? Вот. Изменения внесены в: Р-27Р Р-27Т Р-27ЭР Р-27ЭТ Р-77 AIM-7 AIM-120B AIM-120Cmissiles_data.lua Edited September 16, 2013 by volk
SAB Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Вот. Изменения внесены в: Р-27Р Р-27Т Р-27ЭР Р-27ЭТ Р-77 AIM-7 AIM-120B AIM-120C Давайте конкретные цифры, вставлю и сделаю тест. Для р-27р могу быстренько пересчитать то график... Мой YouTube [sIGPIC]https://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic65794_6.gif[/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted September 16, 2013 Author ED Team Posted September 16, 2013 Когда ракета выполнена по схеме "утка", в характерную площадь мы переднее оперение не включаем (у ЭР там аж 4 плоскости), а у Р-77 не включаем площадь решетчатых рулей. Верно? У Р-27 рули несущие, по сути дела управляемые крылья, как и у AIM-7. Я думаю их нужно включать. У Р-77 решетчатые рули включать не надо. А когда можно будет потестить Х-25МЛ? Скоро. 1 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
goro Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Где полный список параметров? Вот. Изменения внесены в: Р-27Р Р-27Т Р-27ЭР Р-27ЭТ Р-77 AIM-7 AIM-120B AIM-120C Общий вид Сх из этого скрипта: Пуск в ЗПС по монограмме: высота 10000 метров, Vи =990 и Vц=900 км/ч, (скорость перехватчика на 90 км/ч превышена): Недолёт: ___________ Р-27Р По монограмме: 1000 метров, Vи=1100 ; Vц=900 , 6 км в ЗПС Недолёт: С остальным ракетами, примерно та же картина. Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
goro Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 (edited) Это ПРД-228. Буду переделывать на РДТТ-324. Основная инфа по этому двухрежимному движку, возможно будет полезно: Как вариант, для игры можно примерно так: Время заявлено от 5 до 11 с, можно взять 9 сек. (2сек+7сек) Первый режим: >2000 кгс, суммарный импульс например 2300кгс*2сек=4600 кгс На второй режим суммарный импульс: 17200-4600=12600 кгс 12600/7сек=1800 кг в сек. Общая масса топлива = 82,5 кг. На первом режиме 22,1 кг, на втором 60,4. Удельный импульс равен: 4600/22,1=208 s 12600/60,4=208 s Тяга: 2300*9,8=22540Н 1800*9,8=17640Н Расход топлива: 22,1/2 = 11.05 кг в сек. 60,4/7 = 8.62 кг в сек. ______________ И вопрос , можно ли смоделировать лёгкую "болтанку" на траектории, примерно как тут: cFgqMxKWG_Y 9Uf_WAcJjrY Q-P_gj8pOjE Edited September 16, 2013 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 (edited) Пуск в ЗПС по монограмме: высота 10000 метров, Vи =990 и Vц=900 км/ч, (скорость перехватчика на 90 км/ч превышена) Недолёт:Еще раз http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865188&postcount=3691 Начиная со слов: "Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС..." Ты отворот на истребитель делал? Ты делал его так, как в жизни? У тебя АФМ истребителя, чтобы делать разворот, как в жизни? Если ответы отрицательные, то читай это http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865196&postcount=3693 И попутно - ты свои Сх с номограммами отлета Р и ЭР сравнивал? У меня Р соответствует хотя бы для высоты 5000 м (8000 м дальности), ЭР - для 5000 м недолет (14,4 против 15 по номограмме), для 10000 перелет, вот такая картина. А отлеты по своему варианту missiles_data можешь представить? Edited September 16, 2013 by volk
goro Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Еще раз http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865188&postcount=3691 Начиная со слов: "Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС значение дальности пуска Дрмак рассчитывается из условия, что цель после пуска ракеты выполняет маневр на истребитель." Ты отворот на истребитель делал? Ну вы блин даёте :) зона учитывающая манёвр цели - называется ДрМакс 2 :) А не "Дрмак с отворотом" :) И попутно - ты свои Сх с номограммами отлета Р и ЭР сравнивал? У меня Р соответствует хотя бы для высоты 5000 м (8000 м дальности), ЭР - для 5000 м недолет (14,4 против 15 по номограмме), для 10000 перелет, вот такая картина. А отлеты по своему варианту missiles_data можешь представить? Зачем это, с "отлётами" в общем-то изначально было всё понятно: Номограммы отлета очень не точные. У нас в флайтмодели усредненные параметры по времени работы двигателя. Это тоже дает погрешность, не позволяющую отловить такие нюансы. Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. А то время идет, а из-за этого доп.условия по отлету рабочего варианта для семейства Р-27 так и нет. Нам же в конце концов не нужна сортификация:))) Слишком много факторов, не позволяют совместить одно с другим. Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 (edited) Ну вы блин даёте :) зона учитывающая манёвр цели - называется ДрМакс 2 :) А не "Дрмак с отворотом" :) То, что ты написал - для ППС. Прочти внимательно: Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС значение дальности пуска Дрмак рассчитывается из условия, что цель после пуска ракеты выполняет маневр на истребитель. Поэтому при пуске ракет в ЗПС по неманеврирующей цели возможно ее непоражение из-за превышения дальности пуска энергобаллистических возможностей ракеты. По этой причине пуск ракет по неманеврирующей цели в ЗПС выполнять на дальности, на 1/3 меньшей Дрмак. Иронию по поводу мак разделяю, но это не ко мне, а к составителям документа. Как грубый вариант проверки дальности в ЗПС можно использовать дальность, меньшую на 1/3. Но самый точный вариант - проверка в ППС. Зачем это, с "отлётами" в общем-то изначально было всё понятно Слишком много факторов, не позволяют совместить одно с другим. :) Номограмму стоит принять во внимание, но если тебе мешает религия, не мешай другим.Что много факторов, согласен, и что их не удастся совместить на все 100% после многочисленных экспериментов мне уже очевидно. Возможно, у нас "немного не та атмосфера" и ракеты тормозятся по-другому. Но я ее принял во внимание и настроил Сх таким образом, что ракеты более-менее дружат с номограммами отлета. И главное, с дальностью. Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. Ты открестился, т. к. твоя модель не дружит с ними совсем. Но может, я ошибаюсь. Если твой вариант missiles_data со всеми изменениями и уточнениями готов, выкладывай, я его проверю на дальность в ППС и на отлет (последнее - хотя бы примерно). Edited September 16, 2013 by volk
ED Team Chizh Posted September 16, 2013 Author ED Team Posted September 16, 2013 Основная инфа по этому двухрежимному движку, возможно будет полезно: Как вариант, для игры можно примерно так: Время заявлено от 5 до 11 с, можно взять 9 сек. (2сек+7сек) Первый режим: >2000 кгс, суммарный импульс например 2300кгс*2сек=4600 кгс На второй режим суммарный импульс: 17200-4600=12600 кгс 12600/7сек=1800 кг в сек. Общая масса топлива = 82,5 кг. На первом режиме 22,1 кг, на втором 60,4. Удельный импульс равен: 4600/22,1=208 s 12600/60,4=208 s Тяга: 2300*9,8=22540Н 1800*9,8=17640Н Расход топлива: 22,1/2 = 11.05 кг в сек. 60,4/7 = 8.62 кг в сек. Да, похоже на правду. Спасибо. И вопрос , можно ли смоделировать лёгкую "болтанку" на траектории, примерно как тут: Хорошая фича. Быстро не обещаю, но в список запишу. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted September 16, 2013 Posted September 16, 2013 Хорошая фича. Быстро не обещаю, но в список запишу.Главное, чтобы эта фича не сносила ракеты ПЗРК и в-в малой дальности :). У них взрыватель может иметь дальность в 3-5 м. Вообще-то умеренный ветер даже ПТУРам в коробку 3,5х2,5 не мешает попасть.
ED Team Chizh Posted September 16, 2013 Author ED Team Posted September 16, 2013 (edited) Главное, чтобы эта фича не сносила ракеты ПЗРК и в-в малой дальности :). У них взрыватель может иметь дальность в 3-5 м. Вообще-то умеренный ветер даже ПТУРам в коробку 3,5х2,5 не мешает попасть. Ветер на высоте обычно достаточно равномерен, он просто сносит ракету, а не болтает ее. Визуальная болтанка ракеты это большей частью следствие особенностей системы наведения и системы управления. В игре она идеальна, а в реале такого нет. Флюктуации траектории есть у всех в реале. Эта болтанка должна сжирать энергию ракеты. Причем чем старее ракета, с большей болтанкой, тем серьезнее. Edited September 16, 2013 by Chizh Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Recommended Posts