Jump to content

Ракеты в DCS

Recommended Posts

Posted
Правильно, от скорости у нас зависит Лобовое Сопротивление, причем, от ее квадрата. Следовательно, при пуске с бОльших скоростей ракете придется испытывать большее сопротивление при той же тяге. И совершенно логично, что прирост при этом будет меньше.

Ну тогда вроде все верно получается, на высоте сопротивление падает и все уравнивается и косяка опять нет :)

• ED Team
Posted

Тяга Chizh (так я тебя и не понял - зависит ли тяга от конфига и Cx или нет?

Тяга от Сх не зависит. Только от высоты.

Раз тяга для каждой ракеты разная, но изменение одинаковое, то я могу зная тягу на 1км ракеты аим120с (ты мне сделаешь скрин) могу прибавить дельту тяги Р-27Р в процентах и получу нужную тягу для 120с на требуемой мне высоте?)

Да.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
По изменениям тяги с высотой - какой в этом смысл? В игре одна тяга для всех высот.

Нет. Атмосферное давление падает, при этом тяга растет.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Правильно, от скорости у нас зависит Лобовое Сопротивление, причем, от ее квадрата. Следовательно, при пуске с бОльших скоростей ракете придется испытывать большее сопротивление при той же тяге. И совершенно логично, что прирост при этом будет меньше.

Верно.

Более того, для каждой ракеты есть такая скорость, когда сила тяги будет равна силе сопротивления и ракета разгоняться не будет. Чем меньше высота, тем меньше эта скорость, из-за плотности воздуха.

То есть, теоретически, при пуске с больших Махов ракета может вообще не разогнаться.

• ED Team
Posted (edited)
На больших высотах низкая температура, топливо имеет тоже низкую темперватуру, падает скорость горения, падает газоприход, соответственно давление в камере сгорания и тяга.

Верно, но есть нюансы.

Если самолет летит на сверхзвуке, то существуют кинетически нагрев. И не факт что ракета будет холоднее чем не малых высотах. На 2М она может разогреться до сотни и более градусов.

С другой стороны наружное давление окружающей среды меньше - импульс двигателя исоотв. тяга больше.

У нас матмодель первый фактор не учитывает, второй учитывает. Поэтому есть прирост тяги двигателя с ростом высоты.

Верно.

Edited by Chizh

Posted
Раз тяга для каждой ракеты разная, но изменение одинаковое, то я могу зная тягу на 1км ракеты аим120с (ты мне сделаешь скрин) могу прибавить дельту тяги Р-27Р в процентах и получу нужную тягу для 120с на требуемой мне высоте?

Да.

Можешь дать данные (или еще кто-нибудь) о тяге по высотам 0, 1, 5, 10 км для ракеты р27-эр и 0 и 1км для 120с и 120б?

А то тут есть конфиг свежий, потестить надо, хотя уже начинаю сомневаться в полезности теста :)

• ED Team
Posted
Можешь дать данные (или еще кто-нибудь) о тяге по высотам 0, 1, 5, 10 км для ракеты р27-эр и 0 и 1км для 120с и 120б?

А то тут есть конфиг свежий, потестить надо, хотя уже начинаю сомневаться в полезности теста :)

Высота (м) - тяга 1 (Н) - тяга 2 (Н)

Р-27ЕР

0 м - 73500 - 27636

1000 м - 80963 - 30439

5000 м - 82808 - 31235

10000 м - 83616 - 31439

А для какого двигателя тестить AIM-120B/C?

Тут у нас уже несколько разных религиозных течений. :)

Posted (edited)
Высота (м) - тяга 1 (Н) - тяга 2 (Н)

Р-27ЕР

0 м - 73500 - 27636

1000 м - 80963 - 30439

5000 м - 82808 - 31235

10000 м - 83616 - 31439

Это у тебя какой двигатель (работы ступеней в сек) Lans'а? Если тяги 2 то в формуле я складываю отношения?

А для какого двигателя тестить AIM-120B/C?

Тут у нас уже несколько разных религиозных течений. :)

Честно сказать не знаю, вот вчера довершил по р-27р, на основании данной тобой тяги (какой конфиг у тебя для р-27р?) получилось (скрин). Вот самый нижний график сделан на конфиге Volka, котрый соответствует на 98% номограммам, чуть выше который не соответствует уже в большей степени, а расчетные приросты с учетом тяги крайне далеки от тестовых...

И даже не знаю какой тут сделать вывод:

1) надо тестить тягу на конфиге missiles_data, который мы хотим проверить, т.е. новый конфиг Volk'a, т.к. Сх и Су все же как-то влияют на тягу+в нем параметры двигателя которые могут отличаться от твоего;

2) продолжить подсчеты как есть и вывести некоторую зависимость в % по р-27р, т.е. насколько падает прирост в тестах от идеала и уже подгонять ракеты по которым нет таких данных в эти условия;

3) Смотреть кривую расчетную чтоб при тестах не было перекосов при каких-то условиях;

4) Бросить такого рода тесты, т.к. они не позволяют сделать выводы...

PS: Надо бы к чему-нибудь придти и сформулировать, т.к. времени отнимает много. Конфиг авторский, поэтому пусть выкладывает сам, вдруг чего не допилил еще :)

1589757502_123.JPG.12134c8656c0e94b26f8788471ca33a1.JPG

Edited by SAB
  • ED Team
Posted
Это у тебя какой двигатель (работы ступеней в сек) Lans'а?

По моему от Волка, 1+9 сек.

Честно сказать не знаю, вот вчера довершил по р-27р, на основании данной тобой тяги (какой конфиг у тебя для р-27р?) получилось (скрин). Вот самый нижний график сделан на конфиге Volka, котрый соответствует на 98% номограммам, чуть выше который не соответствует уже в большей степени, а расчетные приросты с учетом тяги крайне далеки от тестовых...

Выглядит вполне логично. Никаких антифизичных зависимостей не вижу.

И даже не знаю какой тут сделать вывод:

1) надо тестить тягу на конфиге missiles_data, который мы хотим проверить, т.е. новый конфиг Volk'a, т.к. Сх и Су все же как-то влияют на тягу+в нем параметры двигателя которые могут отличаться от твоего;

2) продолжить подсчеты как есть и вывести некоторую зависимость в % по р-27р, т.е. насколько падает прирост в тестах от идеала и уже подгонять ракеты по которым нет таких данных в эти условия;

3) Смотреть кривую расчетную чтоб при тестах не было перекосов при каких-то условиях;

4) Бросить такого рода тесты, т.к. они не позволяют сделать выводы...

PS: Надо бы к чему-нибудь придти и сформулировать, т.к. времени отнимает много. Конфиг авторский, поэтому пусть выкладывает сам, вдруг чего не допилил еще :)

Давайте конкретные цифры, вставлю и сделаю тест.

Posted (edited)

Надо для тестов брать крайние варианты missiles Для Р-27ЭР, а не 1+9 (время работы стартового и маршевого зарядов). Goro сделал для Р-27ЭР 3+6, мы с Volkom перешли на 3+7.

ИМХО вогнать ракеты в обе номограммы (разрешенных пусков и отлета от носителя) нереально. Номограммы отлета очень не точные. У нас в флайтмодели усредненные параметры по времени работы двигателя. Это тоже дает погрешность, не позволяющую отловить такие нюансы.

Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. А то время идет, а из-за этого доп.условия по отлету рабочего варианта для семейства Р-27 так и нет. Нам же в конце концов не нужна сортификация:)))

Как твое мнение, Андрей?

Edited by Lans
  • Like 1

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

• ED Team
Posted

Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно. А то время идет, а из-за этого доп.условия по отлету рабочего варианта для семейства Р-27 так и нет. Нам же в конце концов не нужна сортификация:)))

Как твое мнение, Андрей?

Согласен.

Так какие цифры принимать для Р-27?

Где полный список параметров?

Офф.

Сегодня сделал динамику для Х-25МЛ.

Posted

Офф.

А какой двигатель у неё ПРД-228 или РДТТ-324(ПРД-276)?

Можно скрипт глянуть?

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

• ED Team
Posted
А какой двигатель у неё ПРД-228 или РДТТ-324(ПРД-276)?

Можно скрипт глянуть?

Это ПРД-228.

Буду переделывать на РДТТ-324.

Posted
Согласен.

Так какие цифры принимать для Р-27?

Офф.

Были небольшие сложности с ЭР, чтобы СХ и Су более-менее адекватно выглядели. Пришлось уточнить мои расчеты по площадям для всех ракет и зависимости для Сх для ЭР.

Когда ракета выполнена по схеме "утка", в характерную площадь мы переднее оперение не включаем (у ЭР там аж 4 плоскости), а у Р-77 не включаем площадь решетчатых рулей. Верно?

А когда можно будет потестить Х-25МЛ?

Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22)

Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.

Posted (edited)

Вот. Изменения внесены в:

Р-27Р

Р-27Т

Р-27ЭР

Р-27ЭТ

Р-77

AIM-7

AIM-120B

AIM-120C

missiles_data.lua

Edited by volk
  • ED Team
Posted

Когда ракета выполнена по схеме "утка", в характерную площадь мы переднее оперение не включаем (у ЭР там аж 4 плоскости), а у Р-77 не включаем площадь решетчатых рулей. Верно?

У Р-27 рули несущие, по сути дела управляемые крылья, как и у AIM-7. Я думаю их нужно включать.

У Р-77 решетчатые рули включать не надо.

А когда можно будет потестить Х-25МЛ?

Скоро.

• Like 1

Posted

Вот. Изменения внесены в:

Р-27Р

Р-27Т

Р-27ЭР

Р-27ЭТ

Р-77

AIM-7

AIM-120B

AIM-120C

Общий вид Сх из этого скрипта:

0_91e58_63abc849_XL.png

Пуск в ЗПС по монограмме: высота 10000 метров, Vи =990 и Vц=900 км/ч, (скорость перехватчика на 90 км/ч превышена):

0_91e59_cfb7caad_XXXL.jpg

Недолёт:

0_91e5a_5593f114_XXXL.jpg

Р-27Р

По монограмме: 1000 метров, Vи=1100 ; Vц=900 , 6 км в ЗПС

hsxWx38f4I4.jpg

0_91e5b_5aec705_XXXL.jpg

Недолёт:

0_91e5c_3f04efc5_XXXL.jpg

С остальным ракетами, примерно та же картина.

Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»

Posted (edited)
Это ПРД-228.

Буду переделывать на РДТТ-324.

Основная инфа по этому двухрежимному движку, возможно будет полезно:

0_91e5d_abd281d_XXL.png

0_91e5e_d44d6aba_XXL.png

Как вариант, для игры можно примерно так:

Время заявлено от 5 до 11 с, можно взять 9 сек. (2сек+7сек)

Первый режим: >2000 кгс, суммарный импульс например 2300кгс*2сек=4600 кгс

На второй режим суммарный импульс: 17200-4600=12600 кгс

12600/7сек=1800 кг в сек.

Общая масса топлива = 82,5 кг.

На первом режиме 22,1 кг, на втором 60,4.

Удельный импульс равен:

4600/22,1=208 s

12600/60,4=208 s

Тяга:

2300*9,8=22540Н

1800*9,8=17640Н

Расход топлива:

22,1/2 = 11.05 кг в сек.

60,4/7 = 8.62 кг в сек.

И вопрос , можно ли смоделировать лёгкую "болтанку" на траектории, примерно как тут:

cFgqMxKWG_Y

9Uf_WAcJjrY

Q-P_gj8pOjE

Edited by goro

Posted (edited)

Пуск в ЗПС по монограмме: высота 10000 метров, Vи =990 и Vц=900 км/ч, (скорость перехватчика на 90 км/ч превышена)

Недолёт:

Еще раз http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865188&postcount=3691 Начиная со слов: "Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС..." Ты отворот на истребитель делал? Ты делал его так, как в жизни? У тебя АФМ истребителя, чтобы делать разворот, как в жизни? Если ответы отрицательные, то читай это

http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865196&postcount=3693

И попутно - ты свои Сх с номограммами отлета Р и ЭР сравнивал? У меня Р соответствует хотя бы для высоты 5000 м (8000 м дальности), ЭР - для 5000 м недолет (14,4 против 15 по номограмме), для 10000 перелет, вот такая картина. А отлеты по своему варианту missiles_data можешь представить?

Edited by volk
Posted
Еще раз http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1865188&postcount=3691 Начиная со слов: "Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС значение дальности пуска Дрмак рассчитывается из условия, что цель после пуска ракеты выполняет маневр на истребитель." Ты отворот на истребитель делал?

Ну вы блин даёте :) зона учитывающая манёвр цели - называется ДрМакс 2 :)

А не "Дрмак с отворотом" :)

0_91e66_55845361_L

И попутно - ты свои Сх с номограммами отлета Р и ЭР сравнивал? У меня Р соответствует хотя бы для высоты 5000 м (8000 м дальности), ЭР - для 5000 м недолет (14,4 против 15 по номограмме), для 10000 перелет, вот такая картина. А отлеты по своему варианту missiles_data можешь представить?

Зачем это, с "отлётами" в общем-то изначально было всё понятно:

Номограммы отлета очень не точные. У нас в флайтмодели усредненные параметры по времени работы двигателя. Это тоже дает погрешность, не позволяющую отловить такие нюансы.

Слишком много факторов, не позволяют совместить одно с другим.

Posted (edited)
Ну вы блин даёте :) зона учитывающая манёвр цели - называется ДрМакс 2 :)

А не "Дрмак с отворотом" :)

0_91e66_55845361_L

То, что ты написал - для ППС. Прочти внимательно:

Примечания: 1. При атаке ноли в ЗПС значение дальности пуска Дрмак рассчитывается из условия, что цель после пуска ракеты выполняет маневр на истребитель. Поэтому при пуске ракет в ЗПС по неманеврирующей цели возможно ее непоражение из-за превышения дальности пуска энергобаллистических возможностей ракеты. По этой причине пуск ракет по неманеврирующей цели в ЗПС выполнять на дальности, на 1/3 меньшей Дрмак.

Иронию по поводу мак разделяю, но это не ко мне, а к составителям документа. Как грубый вариант проверки дальности в ЗПС можно использовать дальность, меньшую на 1/3. Но самый точный вариант - проверка в ППС.

Зачем это, с "отлётами" в общем-то изначально было всё понятно

Слишком много факторов, не позволяют совместить одно с другим.

:)

Номограмму стоит принять во внимание, но если тебе мешает религия, не мешай другим.

Что много факторов, согласен, и что их не удастся совместить на все 100% после многочисленных экспериментов мне уже очевидно. Возможно, у нас "немного не та атмосфера" и ракеты тормозятся по-другому. Но я ее принял во внимание и настроил Сх таким образом, что ракеты более-менее дружат с номограммами отлета. И главное, с дальностью.

Достаточно вогнать в номограммы пусков, а отлет примерно.

Ты открестился, т. к. твоя модель не дружит с ними совсем.

Но может, я ошибаюсь. Если твой вариант missiles_data со всеми изменениями и уточнениями готов, выкладывай, я его проверю на дальность в ППС и на отлет (последнее - хотя бы примерно).

Edited by volk
  • ED Team
Posted
Основная инфа по этому двухрежимному движку, возможно будет полезно:

0_91e5d_abd281d_XXL.png

0_91e5e_d44d6aba_XXL.png

Как вариант, для игры можно примерно так:

Время заявлено от 5 до 11 с, можно взять 9 сек. (2сек+7сек)

Первый режим: >2000 кгс, суммарный импульс например 2300кгс*2сек=4600 кгс

На второй режим суммарный импульс: 17200-4600=12600 кгс

12600/7сек=1800 кг в сек.

Общая масса топлива = 82,5 кг.

На первом режиме 22,1 кг, на втором 60,4.

Удельный импульс равен:

4600/22,1=208 s

12600/60,4=208 s

Тяга:

2300*9,8=22540Н

1800*9,8=17640Н

Расход топлива:

22,1/2 = 11.05 кг в сек.

60,4/7 = 8.62 кг в сек.

Да, похоже на правду. Спасибо.

И вопрос , можно ли смоделировать лёгкую "болтанку" на траектории, примерно как тут:

Хорошая фича.

Быстро не обещаю, но в список запишу.

Posted
Хорошая фича.

Быстро не обещаю, но в список запишу.

Главное, чтобы эта фича не сносила ракеты ПЗРК и в-в малой дальности :). У них взрыватель может иметь дальность в 3-5 м. Вообще-то умеренный ветер даже ПТУРам в коробку 3,5х2,5 не мешает попасть.
  • ED Team
Posted (edited)
Главное, чтобы эта фича не сносила ракеты ПЗРК и в-в малой дальности :). У них взрыватель может иметь дальность в 3-5 м. Вообще-то умеренный ветер даже ПТУРам в коробку 3,5х2,5 не мешает попасть.

Ветер на высоте обычно достаточно равномерен, он просто сносит ракету, а не болтает ее.

Визуальная болтанка ракеты это большей частью следствие особенностей системы наведения и системы управления. В игре она идеальна, а в реале такого нет. Флюктуации траектории есть у всех в реале.

Эта болтанка должна сжирать энергию ракеты. Причем чем старее ракета, с большей болтанкой, тем серьезнее.

Edited by Chizh

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...