ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 Небольшой хинт для выдерживания параметров. Используйте для тестов Су-33, у него автопилот с автотягой, сам будет держать скорость. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Итак, проверка Р-27ЭР на соответствие номограмме дальности, пуск в ЗПС. Сначала нужно определиться с условиями пуска. Условия: h = 10000 м, сплошная линия - дальность 28,5 км h = 10000 м, пунктирная линия - дальность 26,5 км. Теперь скорости. По аналогии с Р-27Р это: для сплошной линии Vи = 900 км/ч, Vц = 700 км/ч для пунктирной линии Vи = 1100 км/ч, Vц = 900 км/ч Я протестировал на соответствие сплошной линии Р-27ЭР с вчерашним конфигом, а именно: -- параметры зависимости Сx 0.07 , -- Cx_k0 планка Сx0 на дозвуке ( M << 1) 0.08 , -- Cx_k1 высота пика волнового кризиса 0.02 , -- Cx_k2 крутизна фронта на подходе к волновому кризису [color=Red] [b]0.04, [color=Black]-- Cx_k3 планка Cx0 на сверхзвуке ( M >> 1)[/color][/b][/color] 2.5 , -- Cx_k4 крутизна спада за волновым кризисом 1.2 , -- коэффициент отвала поляры (пропорционально sqrt (M^2-1)) Цель поражена через 58 с: Если кого интересует, что дает изменение Cx с 0,04 до 0,035, то с 0,035 прирост скорости для условий h = 16000 м, Vи = 1800 км/ч составляет 1134 м/с (среднее арифметическое 4-х пусков) против 1113 м/с с 0,04. ИМХО - оставить 0,04. С 0,035 номограммы отлета слегка "поедут".Р-27ЭР ЗПС и прирост скорости.zip
goro Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) На уравненных скоростях тестировать радарные ракеты нет возможности, поскольку будет срыв по доплеру. Поэтому предлагаю, скорость истребителя брать +200 км/ч. Странно, этот срыв по допплер никогда не мешал , держал скорость не более +40+60 :) Господа, давайте всё-таки будем придерживаться более близких к монограммам условий. Если+200, то 1300/1100 это совсем другая монограмма. И ракета там находится в совсем других начальных условиях - за планкой пика Сх ,что сводит на "нет" чистоту эксперимента. Или надо накидывать требования к скорости ракеты в момент попадания, дабы оно тоже происходило - не менее чем на сверхзвуке и прочие велосипеды. Как видно из моих тестов, достаточно +40,50 км к скорости перехватчика на момент пуска, а далее скорость можно сразу же увеличить. Небольшой хинт для выдерживания параметров. Используйте для тестов Су-33, у него автопилот с автотягой, сам будет держать скорость. Достаточно произвести пуск на скорости близкой к монограмной, после чего сразу же увеличить скорость истребителя, то есть выдерживать скорость после пуска, нет никакой необходимости. Edited September 23, 2013 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Господа, давайте всё-таки будем придерживаться более близких к монограммам условий. Если+200, то 1300/1100 это совсем другая монограмма.Если придерживаться, то как в случае с Р - 1100/900 ближняя (пунктир) и 900/700 дальняя (сплошная). Вобщем, все уже проверено и все сходится и с ППС и с отлетом. С чем и поздравляю :) Как видно из моих тестов, достаточно +40,50 км к скорости перехватчика на момент пуска, а далее скорость можно сразу же увеличить.Если это опять про уравненные скорости, то сопровождение при таких условиях невозможно. Номограммы дальности должны были проверяться практически, это серьезная вещь, понимаешь? Edited September 23, 2013 by volk
Lans Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 На уравненных скоростях тестировать радарные ракеты нет возможности, поскольку будет срыв по доплеру. Поэтому предлагаю, скорость истребителя брать +200 км/ч. Тепловые ракеты, с помощью ОЛС, можно тестировать на уравненных скоростях. Можно исхитриться и произвести пуск на уравненных скоростях. Я как раз так и тестил, поэтому у меня результат по дальности пониже, чем у остальных. Можно на догоне произвести захват, а перед пуском резко сбросить скорость, затем, пока не произошел срыв, опять добавить. Летчик знакомый подсказал еще вариант: захват на уравненных скоростях с помощью ОЛС, пуск, добавляем скорость и подключаем канал РЛС. Ракета подхватывается прямо в полете. Кто бы объяснил, почему при пересчете на площадь миделя Р-27ЭР существенно теряет по дальности. У меня при техже условиях в ЗПС еле-еле 20км на 10000. Может быть программа при расчете не воспринимает больше 2 знаков после запятой и округляет;) Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Про тепловые. У них другая форма ГСН, сопротивление должно быть больше и номограммы другие... У нас все-таки Р и ЭР, давайте с ними работать. ps. Кстати у Р-27 есть 2 формы обтекателя РГС - коническая и оживальная.
ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 Можно исхитриться и произвести пуск на уравненных скоростях. Я как раз так и тестил, поэтому у меня результат по дальности пониже, чем у остальных. Можно на догоне произвести захват, а перед пуском резко сбросить скорость, затем, пока не произошел срыв, опять добавить. Летчик знакомый подсказал еще вариант: захват на уравненных скоростях с помощью ОЛС, пуск, добавляем скорость и подключаем канал РЛС. Ракета подхватывается прямо в полете. Не реально. Если БРЛС теряет цель, то команды ПР никак не будет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 ИМХО с ЭР - вчерашний конфиг, и дело закрыто, надо двигаться дальше. ППС выполнены, ЗПС 28,5 км выполнена, отлет почти тютелька в тютельку - что еще нужно?
ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 Про тепловые. У них другая форма ГСН, сопротивление должно быть больше и номограммы другие... Да, конечно. Поэтому меня смущает единая номограмма на Р-27ЭР и Р-27ЭТ. Этого быть не должно. У ЭТ дальность заметно меньше. Программа СУВ дает дальность "ЭТ", на высоте 10 и скорости 1100, только 50 км, против 60 у "ЭР". ps. Кстати у Р-27 есть 2 формы обтекателя РГС - коническая и оживальная. Ни разу не видел с конической. Вроде ко времени создания Р-27 наши уже научились делать качественные оживальные обтекатели. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 ИМХО с ЭР - вчерашний конфиг, и дело закрыто, надо двигаться дальше. ППС выполнены, ЗПС 28,5 км выполнена, отлет почти тютелька в тютельку - что еще нужно? У меня с Сх 0,04 был недолет на малых высотах в ЗПС. Поэтому я за 0,035. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Ни разу не видел с конической. Вроде ко времени создания Р-27 наши уже научились делать качественные оживальные обтекатели.Действительно, на фото трудно найти, но вот в ТиВ 2'06, стр. 25 Технологически обтекатели у нас научились делать и до Р-27, просто конический вероятно предпочтительней для минимизации синхронных ошибок (ну и дешевле). К чему это я? У нас есть несколько разные номограммы отлета - а не с этим ли связано. Edited September 23, 2013 by volk
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 У меня с Сх 0,04 был недолет на малых высотах в ЗПС. Поэтому я за 0,035.На 1000 м? Сейчас посмотрю. Для начала тут трудность - а где собственно отметка 10 км. Походу совпадает с пунктиром?
ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 Действительно, на фото трудно найти, но вот в ТиВ 2'06, стр. 25 Возможно какие-то предсерийные образцы. Фоток таких ракет и даже макетов я не видел. Технологически обтекатели у нас научились делать и до Р-27, просто конический вероятно предпочтительней для минимизации синхронных ошибок (ну и дешевле). Да, для минимизации ошибок. К чему это я? У нас есть несколько разные номограммы отлета - а не с этим ли связано. По моему номограммы отлета отличаются только изданиями. Их кривость везде примерно одинакова. Не думаю что они как-то связаны с коническим обтекателем РГС. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 23, 2013 Author ED Team Posted September 23, 2013 Давайте скрипт по Р-27Р. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
goro Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Если придерживаться, то как в случае с Р - 1100/900 ближняя (пунктир) и 900/700 дальняя (сплошная). Случай с Р, надо применять для Р, а не опять ~ на 1/3. Вобщем, все уже проверено и все сходится и с ППС и с отлетом. С чем и поздравляю :) Если это опять про уравненные скорости, то сопровождение при таких условиях невозможно. Номограммы дальности должны были проверяться практически, это серьезная вещь, понимаешь? ППС вообще не показатель, в ППС может попадать и при условии не попадания ЗПС, и монограмма в итоге сходится на 50%. Для тех, кто в танке (стучу в люк). Дальность на 1000 метров. при скоростях 1100 км/ч не 10 км, а 0, т. к цель не обнаруживается и не сопровождается. Жесть, дальность там всегда останется =10 км :) Не реально. Если БРЛС теряет цель, то команды ПР никак не будет. В тесте ракеты, команда ПР задаётся через alt+W Edited September 23, 2013 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Давайте скрипт по Р-27Р.В смысле тягу? Тут http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1875227&postcount=3815
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Случай с Р, надо применять для Р, а не опять ~ на 1/3.Может быть. Хорошо, это мое ИМХО, которое случайно совпадает с ППС и отлетами. Кстати, расставим точки над i. РЛЭ мига: Для обеспечения заданной вероятности поражения цели в различных условиях максимальная разрешенная дальность пуска ракеты в ППС, вычисляемая в БЦВМ РЛПК, ограничена до 90, 70 и 30 км соответственно для большой, средней и малой цели.Т. е. дальности 60 и 65 км для h = 10000 м ограничены не РГС. Вот если иметь h = 15000 м и Vи = 2М, то ДРмакс1 для цели С = 70 км (а не 130 например).ППС вообще не показатель, в ППС может попадать и при условии не попадания ЗПС, и монограмма в итоге сходится на 50%.Все сходится.Жесть, дальность там всегда останется =10 км :)Дальность до цели, да - 10 км. Дальность пуска 0 км.В тесте ПР задаётся через alt+WВ ППС я так всегда и делаю. в ЗПС на уравненных скоростях отметки цели просто не будет, и все. Edited September 23, 2013 by volk
goro Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) в ЗПС на уравненных скоростях отметки цели просто не будет, и все. Мы ж вроде не СУВ тестируем, а ракету :) На предыдущей странице, мной и Лансом описывались методы, где возможно делать пуск на скоростях не более +50, без выхода на сверхзвуковой Сх в начальном условии, после чего набирать скорость для стабильного подсвета. Edited September 23, 2013 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 (edited) Мы ж вроде не СУВ тестируем, а ракету :)Ракету. Но как ею выстрелить на уравненных скоростях? Просто снял ограничение - пшшшшшш - и что? На глаз увидеть - долетела? Наземными средствами? Хороший должен быть радар, чтобы точно определить, что эта ракета с ничтожной ЭПР поразила цель, а не просто "отметки слились". А как у тебя ракета нужную траекторию перехвата держать будет, создавая все необходимые g и УА на всем протяжении полета, будучи запущенной не по цели? УА все время после пуска меняются - как это точно имитировать? А ветром ее не снесет? А в воздушную яму она не свалится? Все это, все эти колебания и уводы при пуске по цели будут парированы автопилотом. Короче, организовать телеметрический пуск без цели для практической проверки дальности - сказать что сложно, не сказать ничего. И главное - нафига, если на практике это не востребовано? Остается тогда вариант - это чисто расчетные данные. Но у нас всегда все проверяли на практике, слишком дорога может быть цена ошибки. Все выше разумеется ИМХО. На предыдущей странице, мной и Лансом описывались методы, где возможно делать пуск на скоростях не более +50, без выхода на сверхзвуковой Сх в начальном условии, после чего набирать скорость для стабильного подсвета.Да, это игровой хинт. Но в реальности (а номограмма у нас оттуда) http://forums.eagle.ru/showpost.php?p=1883011&postcount=3961 Цель 1) не будет видна в режиме обзора 2) ее не возможно сопровождать для наведения ракеты и это уже не только ИМХО. Edited September 23, 2013 by volk
goro Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 Да, это игровой хинт. Но в реальности В реальности и импульсы другие и коэффициенты Сх Су в каждой точке М и прочее, прочее, прочее. Тут игра. Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 23, 2013 Posted September 23, 2013 В реальности и импульсы другие и коэффициенты Сх Су в каждой точке М и прочее, прочее, прочее. Тут игра.Другие, но мы стремимся (здесь символ стремится в теории пределов :)) к реальности.
goro Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 (edited) Ракету. Но как ею выстрелить на уравненных скоростях? Просто снял ограничение - пшшшшшш - и что? На глаз увидеть - долетела? Наземными средствами? Хороший должен быть радар, чтобы точно определить, что эта ракета с ничтожной ЭПР поразила цель, а не просто "отметки слились". А как у тебя ракета нужную траекторию перехвата держать будет, создавая все необходимые g и УА на всем протяжении полета, будучи запущенной не по цели? УА все время после пуска меняются - как это точно имитировать? А ветром ее не снесет? А в воздушную яму она не свалится? Все это, все эти колебания и уводы при пуске по цели будут парированы автопилотом. Короче, организовать телеметрический пуск без цели для практической проверки дальности - сказать что сложно, не сказать ничего. И главное - нафига, если на практике это не востребовано? Остается тогда вариант - это чисто расчетные данные. Но у нас всегда все проверяли на практике, слишком дорога может быть цена ошибки. Все выше разумеется ИМХО. 1) не будет видна в режиме обзора 2) ее не возможно сопровождать для наведения ракеты и это уже не только ИМХО. Ну если у тебя не получается, не тестируй тогда, нам с Лансом - ничто- не мешает держиваться максимально близко к монограмме до +100 км/ч при пуске. Если ты тестируешь не ракеты, а СУВ, так и тестируй дальше на предмет выдачи ПР, другим-то это зачем все твои фантизии на тему садомазахизма. Другие, но мы стремимся (здесь символ стремится в теории пределов :)) к реальности. К реальности можешь стремиться за пределами тестовых площадок. Складывается впечатления, что если ты к чему и стремишься, так это к ракетам которые вообще еле летают и никуда не попадают, или попадают только в ППС на последнем издыхании, вот как раз в реале - такие ракеты не соттветсвующие ни ТЗ ни монограммам, никогда бы не прошли госприёмку и не были бы приняты на вооружение. Edited September 24, 2013 by goro Л.Н. Гумилев - «Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия...»
volk Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 (edited) Ну если у тебя не получается, не тестируй тогдаЯ не мешаю, я просто показал, что это бессмысленно. Если ты тестируешь не ракеты, а СУВ, так и тестируй дальше на предмет выдачи ПР, другим-то это зачем все твои фантизии на тему садомазахизмаЯ проверяю баллистику ракет и сейчас получен приемлемый результат для номограмм дальности в ППС, ЗПС, отлетов и прироста скорости. Дано обоснование методике проверки в ЗПС. С твоим подходом можно настраивать ракеты до второго пришествия. Однако тебе ничего не мешает создать свой конфиг, провести испытания, задокументировать, выложить и обосновать, почему так. Складывается впечатления, что если ты к чему и стремишься, так это к ракетам которые вообще еле летают и никуда не попадают, или попадают только в ППС на последнем издыхании, вот как раз в реале - такие ракеты не соттветсвующие ни ТЗ ни монограммам, никогда бы не прошли госприёмку и не были бы приняты на вооружение.И прошли и приняты и при том, что вероятность попадания в реальной жизни меньше чем в игре с ее идеальными условиями, где все работает как задумано и ничего не отказывает. вообще еле летают и никуда не попадаютОбоснование? Edited September 24, 2013 by volk
Lans Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 (edited) Потестил Р-27Р на 10000 в ЗПС (в ППС я тестил раньше с Volkom). Ракеты достали цель по номограмме, но, видимо запаса нет, достаточно небольшого ракурса и ракета уже не долетает. Edited September 24, 2013 by Lans Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22) Intel® Core TM i5-4460 CPU @ 3.20GHz, 16.0 ГБ ОЗУ, видеокарта Asus GeForce GTX 750TI 2 Gb GDDR5 (1 шт), Винда 7PRO, 64-х разрядная.
ААК Posted September 24, 2013 Posted September 24, 2013 Странно, этот срыв по допплер никогда не мешал , держал скорость не более +40+60 :) +1. Вообще разве в ДКС есть срыв по доплеру? :) Я сколько цели в онлайне не преследовал, никогда не было срывов, даже если скорость близка к равной (по 1300 у обоих например).
Recommended Posts