mlesin Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 Мне вот тут показалось что индикацию на ИЛС можно отобразить "реалистичнее" без особо больших заморочек (если ED захочет, конечно) Идея в следующем: сейчас индикация на ИЛС явно накладывается с учетом ее (индикации) альфа-канала. Мне кажется, что это не правильно, т.к. альфа канал описывает непрозрачность объекта, а поскольку вся индикация есть ни что иное как отражение на стекле, она всегда 100% прозрачная, как и любое другое отражение. С точки зрения программирования - это всего лишь вопрос установки типа наложения в режим суммирования (я не знаю точно как в DirectX, но в OpenGL это делается установкой одного флага), т.е. на фпс это теоретически никак влиять не должно. Как побочный эффект - я подозреваю что индикация будет в этом случае хуже читаться напротив ярких объектов (типа солнца) хотя и в жизни все тоже так и есть =) Именно для этого на другом дисплее есть режим "дубл" Я вот тут поколдовал в фотошопе, прикинул как это будет выглядеть: Первая картинка - это то как оно сейчас, Вторая - как мне кажется быть должно. Можете сравнить с тем как это все безобразие выглядит на настоящем ИЛС например тут: http://3dgraf.ru/lockon/ WBW, Mike.
ED Team Chizh Posted November 20, 2005 ED Team Posted November 20, 2005 Полупрозраяная индикация будет реализована на вертолете Ка-50. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Фагот Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 2 mlesin:Цвет индикации нормальный задай, и полдела сделано... 2 Chizh: После патча я несколько удивился, что вы оставили дефолтные цвета стандартными. Почему бы не сделать официально дефолтный приближенным к реалу?
ED Team Chizh Posted November 20, 2005 ED Team Posted November 20, 2005 ... 2 Chizh: После патча я несколько удивился, что вы оставили дефолтные цвета стандартными. Почему бы не сделать официально дефолтный приближенным к реалу? Потому что у всех цветовосприятие разное. Мы и так дали возможность настраивать цвет индикации под себя, делайте хоть серо-буро-малиновый. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Vadifon Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 ИЛС, это вам не ILS :) ...а так вообще здорово Сварка пепелацев, архидорого.
Фагот Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 Даже при разном цветовосприятии у человека одинаковые цвета будут выглядеть одинаково:) Или ты про цветопередачу? Да в любом случае, приближенный к реалу цвет индикации будет выглядет лучше, чем сейчас дефолтный сочно зеленый. И по-моему, большинство с ним и летает, не зная о возможности редактирования:)
mlesin Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 Полупрозраяная индикация будет реализована на вертолете Ка-50. А если не секрет, она будет именно полупрозрачная, т.е. с альфой~50% или таким способом как я описал, когда цвет просто добавляется сверху на изображение в режиме (ADD)? WBW, Mike.
Фагот Posted November 20, 2005 Posted November 20, 2005 ИЛС, это вам не ILS :) ...а так вообще здорово Меня название поначалу в заблуждение ввело, пока не открыл топик:) Подумал- как это, "внешний вид":)
ED Team Olgerd Posted November 20, 2005 ED Team Posted November 20, 2005 Мне вот тут показалось что индикацию на ILS можно отобразить "реалистичнее" без особо больших заморочек (если ED захочет, конечно) Идея в следующем: сейчас индикация на ILS явно накладывается с учетом ее (индикации) альфа-канала. Мне кажется, что это не правильно, т.к. альфа канал описывает непрозрачность объекта, а поскольку вся индикация есть ни что иное как отражение на стекле, она всегда 100% прозрачная, как и любое другое отражение. С точки зрения программирования - это всего лишь вопрос установки типа наложения в режим суммирования (я не знаю точно как в DirectX, но в OpenGL это делается установкой одного флага), т.е. на фпс это теоретически никак влиять не должно. Как побочный эффект - я подозреваю что индикация будет в этом случае хуже читаться напротив ярких объектов (типа солнца) хотя и в жизни все тоже так и есть =) Именно для этого на другом дисплее есть режим "дубл" Я вот тут поколдовал в фотошопе, прикинул как это будет выглядеть: Первая картинка - это то как оно сейчас, Вторая - как мне кажется быть должно. Можете сравнить с тем как это все безобразие выглядит на настоящем ILS например тут: http://3dgraf.ru/lockon/ 100% прозрачности - это полностью невидимый объект. Прозрачные вектора выглядят плохо. У нас сейчас половина картинки выполнена векторами, которые на экране всегда толщиной в один пиксель. В Ка-50 решили рисовать всю индикацию текстурами, но текстуры плохо видны при больших углах обзора в кабине. У нас есть некоторые мысли (и наработки) как решить и эту проблему. В том что будет после Ка-50 мы эти наработки применим на практике, и таким образом попытаемся решить обе проблемы - реалистичность картинки и проблемы с видимостью. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted November 20, 2005 ED Team Posted November 20, 2005 А если не секрет, она будет именно полупрозрачная, т.е. с альфой~50% или таким способом как я описал, когда цвет просто добавляется сверху на изображение в режиме (ADD)? Альфой будет регулироваться яркость индикации на ИЛС. Правда пока есть одно допущение - максимальной яркости соответствует значение альфа 100%. Это сделано, чтобы не создавать больших проблем с видимостью. Скорее всего сделаем этот параметр редактируемым из файла конфигурации устройства (ИЛС). [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
mlesin Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 2 mlesin:Цвет индикации нормальный задай, и полдела сделано... ну в том то и дело что только "половина"... Так она на порядок прикольнее выглядеть будет, на темном фоне - отчетливо видна, на светлом - менее отчетливо, плюс ко всему в зависимости от цвета бэка она свой цвет меняет, на картинке посмотри, там где внизу, на фоне сарая - там она зеленая, а вверху уже ближе к белому... Я просто в сфере комп. графики работаю, так что про то как лучше всего показать "отраженный свет" знаю не по наслышке =) WBW, Mike.
mlesin Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 Альфой будет регулироваться яркость индикации на ИЛС. Правда пока есть одно допущение - максимальная яркость соответствует значение альфа 100%. Это сделано, чтобы не создавать больших проблем с видимостью и возможно еще изменится. Т.е. если я поставлю альфу на 0 то будет как у меня на картинке? WBW, Mike.
mlesin Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 100% прозрачности - это полностью невидимый объект. готов спорить =) прозрачность можно вводить в картинку по разному. стандартный вариант, это когда цвета микшируются по формуле ЦветРезультата = ЦветБэка*(1.0-АльфаОбъекта) + ЦветОбъекта*АльфаОбъекта; в этом случае да, ты прав, Альфа = 0.0 даст в результате полностью прозрачный объект. А в случае когда она ровна 1.0 тогда объект полностью непрозрачен. Но есть и другой режим наложения, "Additive": ЦветРезультата = ЦветБэка + ЦветОбъекта*АльфаОбъекта; в этом случае при альфе = 0.0 - все тоже самое что и в первом варианте, а вот при альфе = 1.0 объект будет прозрачен, но при этом его яркость будет выше яркости фона! Ну если только не произойдет отрезания у верхней границы (ярче белого он быть не сможет). И вот этим, именно вторым способом правильнее всего делать отражения на чем либо (особенно прозрачном!) И в OpenGL (я думаю и в DirectX тоже) эти режимы наложения легко задаются флагами. Даже ничего особенного для этого делать не надо. Если надо, могу уточнить какими... ---- UPD: в OpenGL это делается вызовом функции glBlendFunc(), при этом "правильный" режим это glBlendFunc(GL_SRC_ALPHA, GL_ONE); или glBlendFunc(GL_ONE, GL_ONE); если объект всегда 100% яркий. WBW, Mike.
mlesin Posted November 20, 2005 Author Posted November 20, 2005 ИЛС, это вам не ILS :) ...а так вообще здорово спутал, сорри. буду знать впредь =) WBW, Mike.
ED Team Olgerd Posted November 21, 2005 ED Team Posted November 21, 2005 Т.е. если я поставлю альфу на 0 то будет как у меня на картинке? Ее не будет. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
ED Team Olgerd Posted November 21, 2005 ED Team Posted November 21, 2005 готов спорить =) прозрачность можно вводить в картинку по разному. стандартный вариант, это когда цвета микшируются по формуле ЦветРезультата = ЦветБэка*(1.0-АльфаОбъекта) + ЦветОбъекта*АльфаОбъекта; в этом случае да, ты прав, Альфа = 0.0 даст в результате полностью прозрачный объект. А в случае когда она ровна 1.0 тогда объект полностью непрозрачен. Но есть и другой режим наложения, "Additive": ЦветРезультата = ЦветБэка + ЦветОбъекта*АльфаОбъекта; в этом случае при альфе = 0.0 - все тоже самое что и в первом варианте, а вот при альфе = 1.0 объект будет прозрачен, но при этом его яркость будет выше яркости фона! Ну если только не произойдет отрезания у верхней границы (ярче белого он быть не сможет). И вот этим, именно вторым способом правильнее всего делать отражения на чем либо (особенно прозрачном!) И в OpenGL (я думаю и в DirectX тоже) эти режимы наложения легко задаются флагами. Даже ничего особенного для этого делать не надо. Если надо, могу уточнить какими... ---- UPD: в OpenGL это делается вызовом функции glBlendFunc(), при этом "правильный" режим это glBlendFunc(GL_SRC_ALPHA, GL_ONE); или glBlendFunc(GL_ONE, GL_ONE); если объект всегда 100% яркий. Интересная лекция. У нас используется первый вариант. В общем-то графика не моя специализация, поэтому непосредственно с функциями рендерера имею дело довольно редко. Второй вариант как-нибудь попробую. P.S. Да, собственно я имел в виду, что 100% прозрачности - это альфа 0. Видимо мы не поняли друг-друга. [sIGPIC][/sIGPIC] К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды Ярмо с гремушками да бич.
Vadifon Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 спутал, сорри. буду знать впредь =) Угу :), а что бы было проще в этом всем копаться, найди здесь тему "авионика" - и на Сухом тоже была длинная дискуссия по ИЛС Сварка пепелацев, архидорого.
mlesin Posted November 21, 2005 Author Posted November 21, 2005 Второй вариант как-нибудь попробую. Супер! Надеюсь, что тебе понравится. Я думаю что используя второй вариант с альфой=1.0, видимость должна быть в среднем лучше чем используя первый с альфой~0.5. P.S. если чего можешь стучаться в аську (3093433), дабы не разводить тут не интересные общей массе народа разговоры =) WBW, Mike.
Emperor Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 Нет уж, разводите разговры здесь! Народу будет интересно послушать (правда же, Народ?)! With my Art I'm the fist In the face of god
Dronas Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 При условии, что яркость выкручена на полную и отсутствии солнца в лицо(кстати такой эффект в игре впринципе отсутствует) индикация прозрачной не выглядит! DimAss Coljo Yappo
mlesin Posted November 21, 2005 Author Posted November 21, 2005 При условии, что яркость выкручена на полную и отсутствии солнца в лицо(кстати такой эффект в игре впринципе отсутствует) индикация прозрачной не выглядит! она и не будет "выглядеть" прозрачной. Надеюсь ты не будешь отрицать что она в принципе не может быть темнее фона? А на первом скриншоте местами она темнее неба... Особенно хорошо видно разницу на тамбнейлах, кстати. На втором скриншоте даже на тамбнейле видно индикацию, а вот на первом - уже почти нет, т.к. она темная. И дело тут именно в природе получения этой индикации (отражение). Не спорю, можно конечно и цвет выкрутить поближе к белому, но вроде бы второй вариант покрасивше будет чем просто белый, разве нет? WBW, Mike.
mlesin Posted November 21, 2005 Author Posted November 21, 2005 http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new2/P7160006b.jpg вот тут очень хорошо виден описываемый мной эффект (жаль что вспышка все портит) на тёмном фоне ангара индикация яркая и насыщенная, а на фоне неба она блеклая, но все равно ярче чем само небо (совсем на чуть чуть). WBW, Mike.
Dronas Posted November 21, 2005 Posted November 21, 2005 Вообще то там на фоне неба отражение от второго стекла! В качестве примера надо это приводить http://3dgraf.ru/photo/air/pilot/new3/P1010025b.jpg, но вообще как я уже сказал, без правильного освещения кайф будет не полный, а вот гемороя прибавится и вообще если смотреть сквозь индикацию в даль, то ты её вообще плохо видеть будешь, а если сфокусировать взгляд на ней, то соответственно то, что далеко не разглядишь, может лучше этот эффект, кстати интересно, на чё фокусировался фотограф? Я видел пару реальных приборов, один с индикацией как на приводимых картинках, только жёлтого оттенка, так вот на нём индикация не просвечивалась, но и не было солнечного освещения, второй проецировал на стекло картинку, вот он вроде просвечивался, но и был не таким насыщеным, со вторым должно быть видео, собственно на нем демонстрировалось кольцо захвата цели, но пока это видео получить у меня не получается :( DimAss Coljo Yappo
mlesin Posted November 21, 2005 Author Posted November 21, 2005 Вообще то там на фоне неба отражение от второго стекла! ну и что? разницы нет от какого стекла отражение. только от этого оно не будет выглядеть более блеклым. WBW, Mike.
Recommended Posts