Jump to content

Правильная привязка кнопок, тумблеров и переключателей в програме Helios

Recommended Posts

Posted

Столкнулся с ситуацией где участник форума пользуясь программой Helios не реализовал одну из важных ее функциональностей. возможно плохо искал , но руководство на русском я не нашел. попробую внести свой скромный вклад в это дело. Eсли имеютса более подробные руководства , делитесь :)

для тех кто возможно не знаком: Хелиос настраивает export.lua и и прослушивая исходящие из DCS пакеты собирает текущую информацию которую может отображать ввиде показаний приборов или положений переключателей. это работает в обе стороны, DCS слушает входящие пакеты и реагирует переключая соответствующие переключатели в симе. кроме того добавляетса возможность повесить на аналоговые оси действия не предусмотренные самим симом, например яркость RWR и CMSC, внешнего освещения, громкости связи итп. этоможет быть очень интересно для строителей кабин.

Хелиос написан местным пользователем Gadroc, бесплатен (пожертвования собираютса на добровольной основе) и раздаетса тут http://www.gadrocsworkshop.com/helios . там же можно найти готовые профили для использования как шаблон.

итак, берем чистый профиль или профиль-шаблон (предлагаю использовать Loz SM2.1). у меня интерфейс A-10 уже ассоциирован.

attachment.php?attachmentid=76243&d=1358711999

добавляем свой контроллер из списка: выбираем меню profile -> add interface. в моем случае это GPWiz40 dev4.

attachment.php?attachmentid=76244&d=1358711999

открываем новый интерфейс к просмотру, в нижней панели выбираем закладку Output. в колонке Bindings появляютса все ивенты контроллера - изменение осей нажатие и отжатие кнопок. в столбике Action выбираем интерфейс А10. в целях этой демонстрации я буду использовать раздел AHCP

attachment.php?attachmentid=76245&d=1358711999

расмотрим тумблер Master Arm. физический тумблер имеет два положения, каждое положение подключено к отдельному входу на контроллере , в данном случае к входам номер 1 и 2. из колонки actions тянем действие "setMasterArm" и вешаем его на байндинги нажатия и отжатия кнопок 1 и 2. выбираем каждый байндинг и пишем действие в в соответствии с подсказкой над полем.

В итоге pри нажатии тумблера вниз Хелиос посылает в DCS пакет с действием "Train". при возврашении тумблера в выключенное состояние из обоих положений отрабатываетса действие "Safe".

таким же образом можно подключить многопозиционные роторные переключатели, например для панели AAP.

attachment.php?attachmentid=76246&d=1358712010

напоследок, КМК хелиос являетса самым удобным способом конфигурации устройств управления. в самом симе у меня настроны только TM WH HOTAS педали и рамки МФИ Кугар. все остальные значения пусты. в случае переустановки все переезжает вместе с профилем.

h1.jpg.de01a0ddf1cd842a1599fb3b1bbdcbde.jpg

h2.jpg.02ee47c0a69acdebabbd0a3298d753a7.jpg

h3.thumb.jpg.b541d1b1f514fa8a989f3df246a73c68.jpg

h4.thumb.jpg.664381906220b390d714b7ed1123f90a.jpg

• Like 1

Anton.

My pit build thread .

Simple and cheap UFC project

• Replies 137
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Спасибо за тему, буду разбиратся!

Трудное детство - килобайтные игрушки:cry:

Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.

Posted

Все получилось! Еще раз спасиб. Благодоря этим возможностям проги у меня освободилось пара кнопок, да еще с руда не задействовал пока ни чего, можно полностю доделать соседнюю панель - управление шасси.

Intel Core i7-2600K 3.4GHz (up to 4.8GHz) LGA1155; MB ASRock P67 Fatality Professional; DDR3 4096MBx2 PC12800 1600MHz Corsair Vengeance; 2Х-Sapphire AMD Radeon HD7950 3072MB 384bit GDDR5 ; Thrustmaster HOTAS WARTHOG.

Posted

отлично. аналоговые оси то же можно задействовать., но тогда в байндинге нужно будет написать коротенький lua скрипт для пересчета положения оси в цифры которые ожидает хелиос.

Anton.

My pit build thread .

Posted
отлично. аналоговые оси то же можно задействовать., но тогда в байндинге нужно будет написать коротенький lua скрипт для пересчета положения оси в цифры которые ожидает хелиос.

Пример скрипта можно? А то пробую тример по направлению на аналоговую ось повесить, переключатель в хелиосе дергается как сумашедший. Странно почему в самой игре нет настройки этой оси, ведь он крутится от колеса мыши, значит есть ось.

Posted (edited)

Такой вопрос. Можно ли заставить ось работать как кнопка в DCS World на Су-25 (Т)?

Дело в том, что торможение педалями не предусмотрено в настройках, только кнопка. Вот и хочется настроить ось тормоза на педалях, чтоб работало, как нажатие кнопки тормоза.

Edited by Brodiaga
Posted
Такой вопрос. Можно ли заставить ось работать как кнопка в DCS World на Су-25 (Т)?

Дело в том, что торможение педалями не предусмотрено в настройках, только кнопка. Вот и хочется настроить ось тормоза на педалях, чтоб работало, как нажатие кнопки тормоза.

С помощью проги Хелиос, врятли, она сделана для ЛА с кликабельными кабинами и профиля для СУ-25 нет. Если у джоя есть програмка для его настроек, то возможно там можно это сделать. Например у сайтека есть такая возможность х45, х52, другие не знаю.

Posted (edited)
У меня педали Сайтек.

Зайди на сайтековский сайт , скачай там прогу: SST_Software_64_6_6_6_9.exe мож новей, весит 200 с лишним метров.

В ней порежь ось тормоза на 2 части в процентах и назначь кнопку томоза на одну из частей. (кнопку повесь ту, которая у тебя в игре, вроде W).

Как-то так.

saitek.jpg.368f162c6092347e5e17c992a06107fc.jpg

Edited by AlbertK

Posted

А да еще , профиль созданный должен быть выбран как активный, в трее вобщем все будет видно.

Posted

Дело не совсем в кликабельности кабины, хелиос работает через export.Lua. в нем имеетса интерфейс для ЛО2 который можно прикрутить к 25т. На изусть профиль не помню но емнип тормозов там нет. Тем не менее возможно запрграмировать его для работы тормозов так как описал Альберт. Дома поковыряюсь .

Можно и сайтековым профайлером , но я их профайлерв не люблю. :)

Anton.

My pit build thread .

Posted
Зайди на сайтековский сайт , скачай там прогу: SST_Software_64_6_6_6_9.exe мож новей, весит 200 с лишним метров.

В ней порежь ось тормоза на 2 части в процентах и назначь кнопку томоза на одну из частей. (кнопку повесь ту, которая у тебя в игре, вроде W).

Как-то так.

Хоть это и не та тема, но! Огромное спасибо! Получилось.

Posted
Дело не совсем в кликабельности кабины, хелиос работает через export.Lua. в нем имеетса интерфейс для ЛО2 который можно прикрутить к 25т. На изусть профиль не помню но емнип тормозов там нет. Тем не менее возможно запрграмировать его для работы тормозов так как описал Альберт. Дома поковыряюсь .

Можно и сайтековым профайлером , но я их профайлерв не люблю. :)

В том то и дело, что тормозов там нет:doh: Покрайней мере в готовых профилях не видел.

Posted (edited)

взято отсюда:

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=94425&highlight=yaw+trim+helios. т

С помощю хелиос возможна привязка аналоговых осей на контроли не предусмотренные разработчиком. Например триммер руля направления.

в этот раз создавая привязку мы выберем "autopilot>Yaw trim changed" из колонки action и повесим на аналоговую ось. ось выдает цифровое значение от 0 до 65536 но как написано в подсказке Сим и Хелиос ожидают значение в пределах -1 до 1, где ноль являетса нейтральным положением. чтобы пересчитать и получить правильное значение в списке Value Source выберем LUA Script. в поле пишем скрипт : "return (TriggerValue/65536*2)-1" или "return (TriggerValue/32768 )-1".

если работаем с громкостью связи или яркостю освещения то предел будет 0-1. скрипт будет выглядеть ""return (TriggerValue/65536)".

но вот какое недоумение меня все никак не покинет, почему такой софт не может быть прямо от ED? . времени на разработку минимум так как все ресурсы уже итак готовы в игре. насколько здорово было бы экспортировать по сети показания приборов на отдельный ПК с монитором-приборной доской... ведь очевидно что уровень сложности таков что такой софт под силу написать програмисту вечерами в свободное от работы время.

Edited by agrasyuk

Anton.

My pit build thread .

Posted

но вот какое недоумение меня все никак не покинет, почему такой софт не может быть прямо от ED? . времени на разработку минимум так как все ресурсы уже итак готовы в игре. насколько здорово было бы экспортировать по сети показания приборов на отдельный ПК с монитором-приборной доской... ведь очевидно что уровень сложности таков что такой софт под силу написать програмисту вечерами в свободное от работы время.

поддерживаю :yes: это было бы очень кстати.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
взято отсюда:

http://forums.eagle.ru/showthread.php?t=94425&highlight=yaw+trim+helios. т

С помощю хелиос возможна привязка аналоговых осей на контроли не предусмотренные разработчиком. Например триммер руля направления.

в этот раз создавая привязку мы выберем "autopilot>Yaw trim changed" из колонки action и повесим на аналоговую ось. ось выдает цифровое значение от 0 до 65536 но как написано в подсказке Сим и Хелиос ожидают значение в пределах -1 до 1, где ноль являетса нейтральным положением. чтобы пересчитать и получить правильное значение в списке Value Source выберем LUA Script. в поле пишем скрипт : "return (TriggerValue/65536*2)-1" или "return (TriggerValue/32768 )-1".

если работаем с громкостью связи или яркостю освещения то предел будет 0-1. скрипт будет выглядеть ""return (TriggerValue/65536)".

Огромное спасибо!

Posted
В том то и дело, что тормозов там нет:doh: Покрайней мере в готовых профилях не видел.

Поковырялся, там не только тормозов , там вообще никаких вводов в сим нет :) экспортируютса показания главных приборов и асе. все вводы только через клавиатурные комбинации. Но хоть как то. Я хелиос для ЖД сима использовал как переводчик с тумблеров в клавиатурные макро, вот это был номер :)

Ктонибуть знает каким образом можно отправить разработчику пожелание на такой софт? Или бесполезно?

Anton.

My pit build thread .

Posted

AlbertK, Хелиос сможет сделать такую процедуру, как с педалями, только на CH Throttle в DCS А-10С? Уж очень не удобно министиком работать, а если его забендить как кнопки, думаю, было бы самое то.

Posted
AlbertK, Хелиос сможет сделать такую процедуру, как с педалями, только на CH Throttle в DCS А-10С? Уж очень не удобно министиком работать, а если его забендить как кнопки, думаю, было бы самое то.

это делается родным софтом СН. как кнопка, будет отсутствие ощущения нажатия, ужасно ))) а чем это в а10с курсор не удобно министиком двигать? самое оно.

STEAM

asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx

Posted
это делается родным софтом СН. как кнопка, будет отсутствие ощущения нажатия, ужасно ))) а чем это в а10с курсор не удобно министиком двигать? самое оно.
Министик "плавает". Не стоит на месте, а уводит в сторону.
Posted
Министик "плавает". Не стоит на месте, а уводит в сторону.

Такая же хрень на моем, повесил на кнопку обзора с модификатором.

С министика плавает, нет точного движения в лево - в право и т.д. Вобщем хрен наведешся.

Posted

в симе надо мёртвую зону на обе оси министика ставить

STEAM

asus p8z68-v gen3, 2600k@4,5ghz(w/c), 16gb, 1080ti(w/c), ch fighterstick/gvl224-4000-8, ch pro throttle, Oculus Rift CV1+Touch, thrustmaster tx

• 2 weeks later...
Posted

Вобщем такой вопрос по Хелиосу, скорей всего к agrasyuk.

Сделал себе еще панельку SAS вроде, там где тримирование по направлению и переключатили по устойчивости. С осью на тримирование все получилось через Хелиос, ток кривую не настроить - эт плохо. Так вот, на эту панель я задействовал остатки от своего Х-52, точнее руд и мне не хватило кнопок имеющихся там. На одну оставшуюся ось, я параллельно припоял кнопку, т.е. при нажатии кнопки ось как бы выкручиваю на полную. И вот собственно вопрос, как повесит эту ось (кнопку) на кнопку тримирование во взлетное положение? Скок не пробывал, ни че не получается.

Posted

Да, еще переделал панельку вооружения, раньше просто распечатал картинку и приклеел ее на панель. А сейчас просто покрасил, а чем подписать не знаю, пробывал маркером белым, слишком все толсто и коряво, чем подписать тумблера х.з.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...