Зверь Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 Выход только один - минимально сократить дистанцию и пустить свою ракету раньше. Я думаю взаимные РЭБ этому будут способствовать [sIGPIC][/sIGPIC]
ФрогФут Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) Развернуться они за разное время (в симуляторе, в жизни если оба будут летать по ограничениям в 24 градуса, тоже за разное, Сушка естественно быстрее). В Ло2, где форсированный разворот соответствовал РЛЭ, это было особо заметно, в Ло3 СФМ Сушки перевернули с ног на голову и разница не такая большая, но тоже есть. P.S. Если бы дело было в прокладке, то я и на Су-27 хреново бы летал и ни в какой стрим меня бы не взяли:D 16 секунд оба. А если авакс -а если мы сразу ядреным батоном по аэродрому?Пока брали дуэльные условия,а то можно много что вспомнить. Не равны.Хотя бы потому,что ракет СД у Су-27 побольше.Он может произвести парный пуск с большей вероятностью поражения,в то время как Миг-29 -по картежному принципу По одной -не ошибншься. Еще по тому,что в ВБ не всегда летают на форсаже.А на максимале 29-ый,как известно,хорошо дымит.При этом ИК сигнатура вырастает до небес.А в групповом БВБ есть еще одна забота -во-время смыться по нехватке горючего.Я думаю,Вы читали,сколько Миг-21 получили ракету в зад,когда выходили из боя? У 29-го положение немногим лучше А что Су-27 тоже компромисс,так кто бы спорил,просто он поближе к идеалу И много ты пар этих Р-27 пустишь, пока не сблизишься? Думаю ровно одну пару и пустишь. Сравнивать самолеты в вакууме - это ты молодец. А на максимале 29-ый,как известно,хорошо дымит. Он коптит когда шевелят РУДами, а не на максимале. При этом ИК сигнатура вырастает до небес. О_о Чо? У 29-го положение немногим лучше С современными ракетами из боя выходят либо на щите, либо со щитом и достаточно быстро. Единственный вариант из него удрать - это просвистеть сквозь строй врагов на хорошем сверхзвуке и не разворачиваться. Edited March 15, 2013 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
ААК Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 16 секунд оба. Не реально это я считаю, даже если в методичках так сказано. Вот конкретный пример, по документации самолётов: идёт форсированный вираж со скорости 700-600км/ч: на 600км/ч Су-27 выходит на 8-9Ж, Миг-29 в этот же момент всего на 7Ж на 500км/ч Су-27 примерно на 6Ж, Миг-29 на 5Ж на 400км/ч Су-27 4,5Ж. Миг-29 уже упирается в предел по УА и выдаёт не более 3,2Ж. только на 300км/ч Су-27 выходит на предел по УА и развивает около 3Ж. Миг-29, если ему удастся затормозиться до такой скорости (что врядли, т.к. на предел по УА он уже вышел) выжмет лишь 2Ж. При этом потеря энергии на единицу перегрузки за форсированный вираж у Су-27 будет меньше, поскольку он превосходит Миг-29 и по установившемуся виражу. Су-27 сможет либо быстрее развернуться, либо развернуться с тем же временем, но сохранить больше скорости.
Andrew Tikhonovsky Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) ...Я не думаю, что ты сможешь даже в теории обосновать какую-либо другую тактику боя, где можно использовать "выгодные для себя условия" - как бы ты не построил траекторию самолёта, через 5-10 секунд после вступления в БВБ тебя порвёт Р-73. Выход только один - минимально сократить дистанцию и пустить свою ракету раньше. Да, ладно!!! :D Зачем мне обосновывать ваши теории? В реальной жизни никто в здравом уме не будет стремиться в БВБ. Тем более один на один! У кого будет преимущество в ДВБ, тот и победит. БВБ - это уже на грани отчаяния или уже когда противник ничего противопоставить не может. К тому же, время "крутых" одиночек прошло гораздо раньше, чем "рыцари против пикинёров", поэтому и не стоит рассматривать дуэльную тактику в БВБ, как единственное доказательство превосходства одного самолета над другим. Собственно, это и было основным моим посылом. Edited March 15, 2013 by Andrew Tikhonovsky 1
sivuch Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 16 секунд оба. И много ты пар этих Р-27 пустишь, пока не сблизишься? Думаю ровно одну пару и пустишь. Сравнивать самолеты в вакууме - это ты молодец. Он коптит когда шевелят РУДами, а не на максимале. О_о Чо? С современными ракетами из боя выходят либо на щите, либо со щитом и достаточно быстро. Единственный вариант из него удрать - это просвистеть сквозь строй врагов на хорошем сверхзвуке и не разворачиваться. Извините,Вы спорите по существу,или просто хотите доказать,что оппонент -дурак? Если все-таки первое,то постараюсь ответить по пунктам.Во-первых,почему-то стараются на все самолеты подвесить ракет средней дальности побольше -вот с чего бы?На форуме эйрфорс я когда -то задал почти тот же вопрос Олегу Мутовину(Muk) 2 ракеты СД -не маловато ли(речь шла о Миг-23)?Ответ гласил,что да,маловато,но больше подвешивать было некуда.Вы мне поверите на слово или приводить цитаты?Кстати,в известной инструкции по Миг-23 первую ракету рекомендовалось пускать с дальности 20-25км,вторую -порядка 8-10.В случае Су-27 были бы минимум 2 пары. Я читал именно про максимал,но если дело в РУДе,то еще хуже -в БВБ им орудуют почти непрерывно.А сажа,она не только черная,но и горячая и остывает довольно медленно. Речь шла не о современном БВБ(хрен его знает,как он будет выглядеть,если вообще будет),а о 80-90 годах.А тогда еще очень даже надо было вертеться. А если сравнивать в условиях У них АВАКС,а у нас ничего,то да,Су-27 будет очень хреновым истребителем.И Миг-29 тоже
ALF7 Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) Истребитель больших размеров с большим кол-вом подвесок обнаружится раньше истребителя меньшего размера и с 6 Р-73? пс.Есть что нибудь почитать про службу Су-27 в 80-х годах?.Про МиГи-23\29 и иже с ними инфы больше,чем про Су-27 в 8...-х. Edited March 15, 2013 by ALF7 Онлайн-MG:joystick: "Страшнее Шилки зверя нет". "ПИСДРУНС СС ПП". "Носи ППК с молоду-любить будешь до старости". "СА-Танки решают все!" "- А мы, старшина, ни за первую и не за вторую… Мы – за третью. За эту… За как её?.. За Родину!" __|77|________:::::: =}- \~~~~~~~~~/~~~~~~~ NAVAL AVIATION FAN ~~~~~~~
ФрогФут Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) Не реально это я считаю, даже если в методичках так сказано. В реальности все много круче, чем на самом деле. Во-первых,почему-то стараются на все самолеты подвесить ракет средней дальности побольше -вот с чего бы? Побольше стараются вешать ракеты активные при наличии многоканального обстрела. Когда стрелять можно только по одному противнику, да ещё и вести цель до попадания - уже не требуется столько. Большое количество полуактивных ракет хорошо для перехвата. Вы мне поверите на слово или приводить цитаты? Я сам могу у него спросить.:) Я читал именно про максимал,но если дело в РУДе,то еще хуже -в БВБ им орудуют почти непрерывно. И? а о 80-90 годах.А тогда еще очень даже надо было вертеться. Ещё раз: в свалке эти градусы в секунду уже мало актуальны. Доворачиваем на ближайшего противника, лучше чтобы он был занят кем-то ещё и ждем ПР. А если сравнивать в условиях У них АВАКС,а у нас ничего,то да,Су-27 будет очень хреновым истребителем.И Миг-29 тоже А у другой стороны будет наведение с земли, А-50 и МиГ-31 в помощь. Edited March 15, 2013 by ФрогФут 1 "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
sivuch Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) В реальности все много круче, чем на самом деле. Я сам могу у него спросить.:) Ещё раз: в свалке эти градусы в секунду уже мало актуальны. Доворачиваем на ближайшего противника, лучше чтобы он был занят кем-то ещё и ждем ПР. А у другой стороны будет наведение с земли, А-50 и МиГ-31 в помощь. Так спросите.И про сажу тоже и про дальность ракет СД с ИК головой в ППС.А что до свалки,так я про градусы и не писал.Это Вы с кем-то другим спорите. я говорил о другом -что в БВБ Миг-29 раньше оприходует горючее и ему прдется выходить из боя.И вот тогда есть большой риск получить ракету. Edited March 15, 2013 by sivuch
ФрогФут Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 -что в БВБ Миг-29 раньше оприходует горючее и ему прдется выходить из боя. Все свои ракеты получат намного быстрее, чем у кого-то кончится горючее. Ты слишком сильно напираешь на миф про дальность 29-го.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
X-Pilot Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 Вот конкретный пример, по документации самолётов: идёт форсированный вираж со скорости 700-600км/ч: на 600км/ч Су-27 выходит на 8-9Ж, Миг-29 в этот же момент всего на 7Ж на 500км/ч Су-27 примерно на 6Ж, Миг-29 на 5Ж на 400км/ч Су-27 4,5Ж. Миг-29 уже упирается в предел по УА и выдаёт не более 3,2Ж. только на 300км/ч Су-27 выходит на предел по УА и развивает около 3Ж. Так,к слову,один лётчик сказал что самый простой способ,для Су-27 считать максимальную перегрузку (на сколько я понял в предельных углах атаки)это смотреть на первую цифру скорости,если 500,то больше чем 5G не выдавишь,при 430 тоже самое,больше 4G не получится.
Зверь Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 Так,к слову,один лётчик сказал что самый простой способ,для Су-27 считать максимальную перегрузку (на сколько я понял в предельных углах атаки)это смотреть на первую цифру скорости,если 500,то больше чем 5G не выдавишь,при 430 тоже самое,больше 4G не получится. Ну в каком-нибудь учебном бою да. А вообще матчасть надо очень хорошо знать. Если крутить "простым способом" то и маневр получиться "примерно форсированный вираж". Есть цифры где чётко прописано на какой скорости начинается тот или иной маневр и сколько составит радиус такого виража или\и набранная\потерянная высота со скоростью по окончании маневра. Все эти наставления прописаны в зависимости от высоты. Как-то так, давно читал подобные документы и то праздного интереса ради. Не знаю на среднего лётчика рассчитано или на аса [sIGPIC][/sIGPIC]
ААК Posted March 15, 2013 Posted March 15, 2013 (edited) Да, ладно!!! Зачем мне обосновывать ваши теории? В реальной жизни никто в здравом уме не будет стремиться в БВБ. Тем более один на один! У кого будет преимущество в ДВБ, тот и победит. БВБ - это уже на грани отчаяния или уже когда противник ничего противопоставить не может. К тому же, время "крутых" одиночек прошло гораздо раньше, чем "рыцари против пикинёров", поэтому и не стоит рассматривать дуэльную тактику в БВБ, как единственное доказательство превосходства одного самолета над другим. Собственно, это и было основным моим посылом. Т.е. Израильские F-16 побеждали арабов на дистанции БВБ на грани отчаяния? А кроме тепловых F-16 до 90-х ничего не несли, видимо потому что это были самолёты для отчаянных камикадзе:doh: Может всё таки для начала стоит чего-то почитать на тему посвежее первой мировой, а потом уже в спор лезть? А то по твоим словам F-16 не истребитель, а :censored: получается. Все свои ракеты получат намного быстрее, чем у кого-то кончится горючее. Ты слишком сильно напираешь на миф про дальность 29-го. Миф или не миф, но то что из-за этого МиГ в африке был сбит - факт. У его аналогов (Ф-16/Ф-18 ) более экономичные движки при том же или большем запасе топлива. Побольше стараются вешать ракеты активные при наличии многоканального обстрела. Когда стрелять можно только по одному противнику, да ещё и вести цель до попадания - уже не требуется столько. Большое количество полуактивных ракет хорошо для перехвата. Конструкторы Фантома и Игла-А видимо про это не знали:) Для Су-27 и Миг-29 желательно побольше ракет СД по причине наличия тепловых ракет СД, Су-27 может пустить 2хР-27Р и 2хР-27Т в короткий промежуток времени, Миг-29 всего лишь 2 ракеты. Ещё раз: в свалке эти градусы в секунду уже мало актуальны. Доворачиваем на ближайшего противника, лучше чтобы он был занят кем-то ещё и ждем ПР. Ну тогда на Миг-23 достаточно только систему "щель" для Р-73 установить, и больше ничего не надо. Раз градусы не принципиальны... P.S. Хотя Миг-23МЛД думаю действительно грозным противником для НАТОвских ястребов 4-го поколения был, когда его вооружили Р-73 (шлема жаль только не было). Но на нём думается надо было на сверхзвуке бой вести, не вступая в вираж с 4-ми. Edited March 15, 2013 by ААК
ФрогФут Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Миф или не миф, но то что из-за этого МиГ в африке был сбит - факт. Это кто сказал, что факт не миф?;) Конструкторы Фантома и Игла-А видимо про это не знали Они считали по-другому, да. Но по факту где-то ситуации, чтобы до полного сближения надо было выпускать все ракеты СД, я не припомню. Ну тогда на Миг-23 достаточно только систему "щель" для Р-73 установить, и больше ничего не надо. Раз градусы не принципиальны... А я спорил, что у МиГ-23 с щелью и Р-73 в свалке меньше шансов, чем у остальных?:)) Но он хуже 29-го в дальнем бою, так как занять выгодную для атаки позицию сверху ему тяжелее, например. По-этому много маленьких CUDA в отсеке F-35, полагаю. Разом отоварил всех кого можно и сидишь, ждешь. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
hawk1 Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Т.е. Израильские F-16 побеждали арабов на дистанции БВБ на грани отчаяния? Может всё таки для начала стоит чего-то почитать на тему посвежее первой мировой, а потом уже в спор лезть? Арабо-Израильский конфликт с применением ВВС все-таки довольно древний. В Югославии МиГи даже не дергались, пока по ним ракета летела. Да и в первой Иракской - тоже. Это кто сказал, что факт не миф?;) Независимые источники. ;) Тяжелая поступь, Суровые лица Штурмовики идут похмелиться
ФрогФут Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Ну-ну.:) "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
sivuch Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Арабо-Израильский конфликт с применением ВВС все-таки довольно древний. В Югославии МиГи даже не дергались, пока по ним ракета летела. Да и в первой Иракской - тоже. Независимые источники. ;) В Югославии сербов были серьезные проблемы с матчастью и СПО,в частности.Проще говоря,многие были неисправны.А главное,там использовались Амраамы без непрерывной подсветки. В первом Ираке -а какие там вообще были СПО,не напомните? .
sivuch Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Это кто сказал, что факт не миф?;) Они считали по-другому, да. Но по факту где-то ситуации, чтобы до полного сближения надо было выпускать все ракеты СД, я не припомню. А я спорил, что у МиГ-23 с щелью и Р-73 в свалке меньше шансов, чем у остальных?:)) Но он хуже 29-го в дальнем бою, так как занять выгодную для атаки позицию сверху ему тяжелее, например. По-этому много маленьких CUDA в отсеке F-35, полагаю. Разом отоварил всех кого можно и сидишь, ждешь. Ну,миф,так миф.То-то на каждой последовательной модификации Миг-29 запас внутреннего топлива все увеличивается.Причем без компенсации в виде более мощных двигателей и большей площади крыла. А у кого лучше скороподъемность и разгонные в правом верхнем углу(т.е. на околозвуке и больше и высотах более 5км),это еще надо проверить.А то как бы у МЛ/МЛД/Р и получше
Andrew Tikhonovsky Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 (edited) Т.е. Израильские F-16 побеждали арабов на дистанции БВБ на грани отчаяния? А кроме тепловых F-16 до 90-х ничего не несли, видимо потому что это были самолёты для отчаянных камикадзе:doh: Может всё таки для начала стоит чего-то почитать на тему посвежее первой мировой, а потом уже в спор лезть? А то по твоим словам F-16 не истребитель, а :censored: получается. .... ААК, может уже хватит :censored: писать?! ;) Во времена (видите, даже вы не можете абстрагироваться от истории, ну, никуда мы от нее не денемся:)), когда Ф-16 носил только тепловые ракеты, ДВБ, как таковой, только начинался. Так что, БВБ был основной тактикой ведения воздушного боя. И Ф-15, если помните, тоже затачивался под БВБ в то время. Стал появляться полноценный ДВБ, Ф-16 обзавелся всем необходимым для него. Но я-то писал не про это! И, кстати, я ни про один истребитель конкретно и не писал! Иногда, ваши "заносы" в умозаключениях меня ставят в тупик. Как такое можно было прочесть в моих постах, я даже и представить не могу. Ну, да ладно, спишем это на вашу "болезнь" (в хорошем смысле) за дело... Вас почитать, так никакая тактика в современном воздушном бою не нужна - "бери СУ-27 и ты всех один замочил"... Ну, право же, это просто очевидная глупость!.. Edited March 16, 2013 by Andrew Tikhonovsky
ААК Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 (edited) Но он хуже 29-го в дальнем бою, так как занять выгодную для атаки позицию сверху ему тяжелее, например. На сверхзвуке и на больших высотах 23-й чуть получше. Плюс к тому низкая ЭПР со сложенным крылом и возможность полёта на низкой высоте на сверхзвуке делают его отличным истребителем-охотником. Читал тут в одной статье, что когда американские "агрессоры" отрабатывали на трофейных Миг-23М перехват, их вообще не могли обнаружить РЛС, а скорость на низкой высоте при этом составила 1700км/ч (!!!). P.S. Думаю через некоторое время сделаю небольшое сравнение по разгонным и скороподъёмным характеристикам "МиГ-23 vs всех", тема достаточно интересная. P.P.S. Если этот пост читает Гумар, то про сравнение виража Су-25 вс А-4 я тоже не забыл ))) Во времена (видите, даже вы не можете абстрагироваться от истории, ну, никуда мы от нее не денемся), когда Ф-16 носил только тепловые ракеты, ДВБ, как таковой, только начинался. Так что, БВБ был основной тактикой ведения воздушного боя. И Ф-15, если помните, тоже затачивался под БВБ в то время. Стал появляться полноценный ДВБ, Ф-16 обзавелся всем необходимым для него. А, значит теперь БВБ был в то время единственным типом боя, хотя постом ранее ты утверждал, что никто в него в здравом смысле стремиться не будет... Ну и как уйти от встречи с Р-73, если 90-е ещё не наступили, тактику "первым пустил ракету - победил" мы применять не хотим из принципа?:) И, кстати, я ни про один истребитель конкретно и не писал! Не надо открещиваться, своим опусом про "БВБ без здравого ума" ты оскорбил F-16 как истребитель!!! (шутка:D) Edited March 16, 2013 by ААК
Flаnker Posted March 16, 2013 Posted March 16, 2013 Вас почитать, так никакая тактика в современном воздушном бою не нужна - "бери СУ-27 и ты всех один замочил"... Ну а что делать, если это ж на самом деле так и есть:smilewink: Мои авиафото
ФрогФут Posted March 17, 2013 Posted March 17, 2013 (edited) То-то на каждой последовательной модификации Миг-29 запас внутреннего топлива все увеличивается. У Су-27 последних модификаций (35) тоже. Не отменяет того, что МиГ-29 топливо нужнее, но но тенденция она такая для всех. Причем без компенсации в виде более мощных двигателей и большей площади крыла. А про какие последующие модификации мы говорим? Кстати, не смущает, что более тяговитые двигатели больше жрут топлива? На сверхзвуке и на больших высотах 23-й чуть получше. М? Как раз на сверхзвуке и больших высотах 29-ый - ракета. а скорость на низкой высоте при этом составила 1700км/ч (!!!). Ну мало ли что им взбредет в голову. Для 29-го тоже не по возможностям разгона ограничение. Edited March 17, 2013 by ФрогФут "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Andrew Tikhonovsky Posted March 17, 2013 Posted March 17, 2013 Ну и как уйти от встречи с Р-73, если 90-е ещё не наступили, тактику "первым пустил ракету - победил" мы применять не хотим из принципа?:)(шутка:D) Ну, тут уж определиться надо мы обсуждаем реальные самолеты, и возможный гипотетический бой, либо обсуждаем ЛО?
ED Team Dzen Posted March 17, 2013 ED Team Posted March 17, 2013 Ну, тут уж определиться надо мы обсуждаем реальные самолеты, и возможный гипотетический бой, либо обсуждаем ЛО? Обсуждается Су-27 периода 4 поколения, без всяких ++. [sIGPIC][/sIGPIC]
Andrew Tikhonovsky Posted March 18, 2013 Posted March 18, 2013 (edited) Обсуждается Су-27 периода 4 поколения, без всяких ++. А период какой? Ведь, это тоже важно. Если брать начало 80-х, то самолетов 4-го поколения у нас, мягко скажем, еще маловато. Середина 80-х, начало испытаний 120-ки (ведь мы же считаем, Р-73 прямо сразу в 1983 году у нас появилась :)). 90-е и далее, то тут для нас совсем все плохо... Если берем чисто дуэльную ситуацию (вероятность которой очень не велика), то на мой взгляд, у Су-27 в БВБ есть некоторое преимущество (которые ААК и озвучил), но подавляющим я бы его не назвал, ведь Ф-15, Ф-16 и тем более Ф-18 (ведь по выходу на большие углы атаки у него лучше всех из тройки, а ведь именно этот показатель, насколько я понял, считается основным плюсом для Су-27) с Aim-9M тоже совсем не бревна. И если верить документам :), то если Су-27 и лучше в некоторых характеристиках, то это не в разы, а в лучшем случае десяток процентов, причем по некоторым характеристикам он все же уступает оппонентам, ну БРЭО, все же, у буржуинов, скажем так, более совершенное. Опять же (я все о своем :)), от выбранной тактики зависит очень многое. Ничего не стоит тому же Ф-15 и Ф-16 при неудачном пуске AIM-7 (при условии, что наши ракеты их не достали, а такая вероятность не маленькая) просто "просвистеть" мимо, и не вступать в БВБ. Как говорят Китайцы "Не начатый бой-выигранный бой!" ;) В любом случае, не все так однозначно, и очень зависит от уровня летчика и "везения"... Edited March 18, 2013 by Andrew Tikhonovsky
Guest BR=23=Sparco Posted March 18, 2013 Posted March 18, 2013 (edited) Ребята вы посмотрите на сам внешний вид самалетов су миг и ф 15.Все и так понятно даже простому обувателю ,что керпичь летать не может ( ф 15) по этому ему тягу завысели но как не завышай тягу керпичю он остаётся керпичём. Вывод сам напрашивается.Из всех ф16 и ф18 лутьше 15 ки Edited March 18, 2013 by BR=23=Sparco
Recommended Posts