Jump to content

Recommended Posts

• ED Team
Posted
Думаю, что за время участка активного самонаведения обыкновенной антеной обзорный цикл не особенно успеешь сделать. Отсюда и требования к точному выведению ракеты в нужную точку, плюс, конечно, энергетика ракеты накладывает ограничения.

Не совсем так. Носителю важно чтобы ракета захватила нужную цель, не помехи, не другой ЛА, а именно ту цель по которой стреляет. Поэтому - никакого сканирования.

Возможность раньше отвернуть зависит и от возможности ракеты автономно найти цель. Бросили наведение раньше - ракета пришла в точку встречи с большой ошибкой. Быстрый обзор АФАР повысит вероятность успешного допоиска цели.

При чем здесь обзор? Дальность захвата зависит от кучи факторов и тип антенны здесь в общем-то не при чем, в первую очередь играет роль мощность самой ГСН.

А взаимодействие в залпе думаю повысит возможности работы по групповым целям. Или, например, одна подсвечивает - вторая скрытно атакует.

Ересь какая-то. А та ракета, которая подсвечивает кого атакует? :)

В перспективе, есть резоны сделать перенацеливание ракеты, но и это решается с любым типом антенны. Там не в антенне проблема, а в мозгах и даталинке с носителем.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Жидкий азот в ракетах с ТГСН не смущает?

Смущает. США от него давно отказывается - убиться можно обслуживать. Современные ТГСН США имеют стерлинговый криоген.

Posted (edited)
Думаю, никуда они не пойдут.

Во первых:

http://technomag.edu.ru/doc/245898.html

Во вторых:

http://www.phazotron.com/news.html

Спасибо, сами и ответили на мой вопрос вот этим "во вторых" который, фазатрон будет использовать модули НИИПП для новых своих РЛС (ИМХО это правильно), вот их (НИИПП) модули если внимательно почитать(ссылки предыдущие по сабжу) как раз относится к во вторых ибо "во первых" они судя по на писаному - уже пройденный этап для них.

Edited by AlexHunter

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
Смущает. США от него давно отказывается - убиться можно обслуживать. Современные ТГСН США имеют стерлинговый криоген.

Кто такой Стерлинг и при чем здесь криоген? Он Стирлинг. И это холодильная машина по-русски. Но в свое время использование никого не смущало. Почему сейчас должно?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Кто такой Стерлинг и при чем здесь криоген? Он Стирлинг. И это холодильная машина по-русски. Но в свое время использование никого не смущало. Почему сейчас должно?

Криогенератор Стёрлинга (Stirling, ir произносится как "ёр").

"Холодильных машин" бывает много, с разными принципами, включая Пельтье, Джоуля - Томпсона, Гиффорда - МакМахона и т.д. В AIM-9X, к примеру, стоит именно Stirling.

Не смущало, потому что не было альтернатив.

Posted
Криогенератор Стёрлинга (Stirling, ir произносится как "ёр").

Вот всю жизнь во всей русскоязычной литературе он указывается как Стирлинг.;) Стерлинг - это sterling, если уж так нравится. Тебя даже гугл не поймет.

"Холодильных машин" бывает много, с разными принципами, включая Пельтье, Джоуля - Томпсона, Гиффорда - МакМахона и т.д.

Спасибо, кэп. Холодильная машина Стирлинга. Не мне это надо рассказывать, я знаю, что это. Я диплом сам писал.

Не смущало, потому что не было альтернатив.

Ну раз нет альтернатив жидкостному охлаждению ППМов, почему должно смущать?

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Не совсем так. Носителю важно чтобы ракета захватила нужную цель, не помехи, не другой ЛА, а именно ту цель по которой стреляет. Поэтому - никакого сканирования.

Зачем тогда мэддог у американцев?

При чем здесь обзор? Дальность захвата зависит от кучи факторов и тип антенны здесь в общем-то не при чем, в первую очередь играет роль мощность самой ГСН.

Я к тому, что если у ракеты будет обзор, то требования к точности выведения ракеты на командном участке будут снижены. А также это позволит бросить сопровождение цели носителем, сохранив приличную вероятность попадания.

И поправочка - сигнал/шум ГСН, а не мощность.

Ересь какая-то. А та ракета, которая подсвечивает кого атакует? :)

В перспективе, есть резоны сделать перенацеливание ракеты, но и это решается с любым типом антенны. Там не в антенне проблема, а в мозгах и даталинке с носителем.

Идут две ракеты, одна(Р1) на одиннадцать(с цели) ближе, вторая(Р2) на час и подальше. Р2 светит и передает координаты Р1. Цель видит облучение с Р2 и строит уход, скорее всего влево под Р1 и позже чем надо для ухода от Р1.

• ED Team
Posted
Зачем тогда мэддог у американцев?

Это режим из игры Фалкон 4.

Пока не подтвержденный документально.

Я к тому, что если у ракеты будет обзор, то требования к точности выведения ракеты на командном участке будут снижены. А также это позволит бросить сопровождение цели носителем, сохранив приличную вероятность попадания.

При обзоре увеличится вероятность захватить не то, что планировалось.

Я думаю обзор можно реализовать и на существующих антеннах, но этого почему-то не делают.

Идут две ракеты, одна(Р1) на одиннадцать(с цели) ближе, вторая(Р2) на час и подальше. Р2 светит и передает координаты Р1. Цель видит облучение с Р2 и строит уход, скорее всего влево под Р1 и позже чем надо для ухода от Р1.

Стоит пустить две ракеты с разными траекториями, и добиться такого же эффекта. Цель не сможет спланировать эффективный уход от двух ракет с разных направлений.

Вообще это пока далекто от реальности. :) И опять же, это никак не зависит от типа решетки.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted
Это режим из игры Фалкон 4.

Пока не подтвержденный документально.

В онлайне бывает полезно:)

При обзоре увеличится вероятность захватить не то, что планировалось.

Если цель одиночная, или цель групповая, или наших в той стороне нет, то пуркуа бы и не па? Особенно, если ракета позволит?

Я думаю обзор можно реализовать и на существующих антеннах, но этого почему-то не делают.

AN/APG-63 цикл "'medium' (30 degress with 4 bars)" имеет длительность около 2-х секунд. Пока будешь сканировать механикой - ворона уже улетит.

Стоит пустить две ракеты с разными траекториями, и добиться такого же эффекта. Цель не сможет спланировать эффективный уход от двух ракет с разных направлений.

Вообще это пока далекто от реальности. :) И опять же, это никак не зависит от типа решетки.

Такого же эффекта не будет, т.к. цель увидит облучение и второй ракеты и, если не дурак, лучше просто развернется.

Решетка действительно здесь не важна:)

Posted

И всё ж .

Если не очередной нано айфон, преимущества:

вес?

энерго потребление?

трудо бабки затраты?

резкое повышение точности,дальности?

универсальность на все ракеты?

Дело может стоить того?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
И всё ж .

вес?

энерго потребление?

трудо бабки затраты?

Дело может стоить того?

Электроника почти всегда в итоге становится дешевле и надежнее механики. Так что, имхо, в перспективе АФАР будет дешевле классики. Плюс плюшки.

Posted
И всё ж .

вес?

энерго потребление?

трудо бабки затраты?

Дело может стоить того?

Ну хотя бы не ленились почитать ссылки от производителя http://www.traisel.ru/doc/production/niipp/36/2 и большая часть вопросов отпала сама собой ;)

попробую процитировать производителя в ответе на вопросы:

вес? - рекордно малыми массогабаритными характеристиками, рекордно малая толщина . 13 мм, Удельная масса . не более 6 г/канал;

универсальность на все ракеты? - Модули допускают их объединение в антенные решетки любых размеров, причем при значительной собственной интеграции предъявляются минимальные требования к несущей конструкции, которая должна объединять такие модули. Это резко облегчает для конечных потребителей задачу создания АФАР на основе подобных модулей.

В разы уменьшается масса и толщина полотна АФАР. Это позволяет использовать их в малогабаритных радиолокационных головках самонаведения, на борту БПЛА и для нового класса антенных систем . конформных антенных решеток, т.е. повторяющих форму объекта.

трудо бабки затраты? - высокоинтегрированные планарные ППМ АФАР отличаются: высокой надежностью и ремонтопригодностью; высокой технологичностьюи низкой стоимостью . (высокая стойкость к ВВФ СВЧ-субмодулей из LTCC керамики, высокая технологичность, повторяемость и стабильность параметров)

энерго потребление? - Потребляемая мощность (СВЧ-субмодуля)

- в активном режиме 300мВт

- в ждущем режиме 50мВт

Posted

Если я правильно понимаю, на фотографиях с первой страницы скорее не АФАР, а ПФАР. АФАР не нужно сажать на поворотное основание - она сама поворачивает луч. Или я неправ?

Posted
Если я правильно понимаю, на фотографиях с первой страницы скорее не АФАР, а ПФАР. АФАР не нужно сажать на поворотное основание - она сама поворачивает луч. Или я неправ?

На каких фотографиях? Если про антену на планарных приемных и передающих модулей АФАР то это АФАР не ПФАР

Posted
Любой ФАР не нуждается в механике, и любой ФАР с механикой имеет большие углы.

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

• ED Team
Posted
При электронном повороте луча снижается эффективный раскрыв антенны (посмотри на проекцию плоскости решетки на плоскость-нормаль к прямой Антенна-Цель). Поэтому лучше сочетать электронное и механическое управление.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted
При электронном повороте луча снижается эффективный раскрыв антенны (посмотри на проекцию плоскости решетки на плоскость-нормаль к прямой Антенна-Цель). Поэтому лучше сочетать электронное и механическое управление.

Как всегда, попытка высидеть на двух стульях, и рыбку съесть, и чтобы не покакать.

Posted
Как всегда, попытка высидеть на двух стульях, и рыбку съесть, и чтобы не покакать.

Не совсем так, если есть возможность ,то почему бы не воспользоваться? Вот не было бы такой планарной афар то и не было возможности.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...