Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Сегодня Wikileaks опубликовали видео стрельбы Вооруженных сил США крупнокалиберным оружием по толпе людей, в которой был журналист и водитель Reuters, и по микроавтобусу, в котором было двое детей.

Wikileaks утверждают, что видео скрывалось Вооруженными силами США когда Reuters запросил официальное расследование.

Это тоже самое видео, из-за которого, якобы, ЦРУ и/или Госдепартамент США задержали редактора Wikileaks.

Происходило 2007 году.

Перепост с хабра.

About - http://collateralmurder.com/

Перевод переговоров на русском - http://collateralmurder.com/file/transcript-ru.txt

Редактированная версия -

Полная версия -

Edited by Hungan
Добавил перевод переговоров.
Posted

Там история темная, с одной стороны фотограф и водитель Рейтерс шлялись в компании вооруженных боевиков, с другой стороны, параноидальные пилоты Апача(впрочем, на войне конечно РПГ мерещится прежде всего, а не фотообъектив) "узрели" в длинном объективе РПГ, дальше еще веселей, в двух эпизодах(с вэном и ползущим раненым) пилот аж изъерзался весь, так умолял РП дать разрешение на открытие огня, при этом выдав просто шокирующую фразу обращенную к ползущему раненому инсурженту - "Давай, приятель...всё что тебе нужно сделать - подобрать оружие..."

Ну и конечно те идиоты, которые подвергли риску детей, припрясь на место обстрела, да при том, не сомневаюсь, зная привычку американцев стрелять навскидку по поводу и без.

Короче, war sucks, и этот ролик наглядно это продемонстрировал в отношении всех сторон конфликта.

Posted
Там история темная, с одной стороны фотограф и водитель Рейтерс шлялись в компании вооруженных боевиков, с другой стороны, параноидальные пилоты Апача(впрочем, на войне конечно РПГ мерещится прежде всего, а не фотообъектив) "узрели" в длинном объективе РПГ, дальше еще веселей, в двух эпизодах(с вэном и ползущим раненым) пилот аж изъерзался весь, так умолял РП дать разрешение на открытие огня, при этом выдав просто шокирующую фразу обращенную к ползущему раненому инсурженту - "Давай, приятель...всё что тебе нужно сделать - подобрать оружие..."

Ну и конечно те идиоты, которые подвергли риску детей, припрясь на место обстрела, да при том, не сомневаюсь, зная привычку американцев стрелять навскидку по поводу и без.

Короче, war sucks, и этот ролик наглядно это продемонстрировал в отношении всех сторон конфликта.

ну я бы даже за АК не смог принять камеру, при всём желании.

Если то, что написано на викиликс верно - меня больше волнует сокрытие происшествия.

Ну и пилоты конечно, отдельный разговор. Ладно, работа у тебя такая, так делай её, а не превращай в цирк для своего удовольствия.

Posted

А почему оно тебя так волнует? У нас такое дерьмо каждую неделю, почитай, случается на СК. И потом, всё ж выплыло, и не в какую-нибудь маргинальную газетенку, как у нас Новая или Независимая, а на телееканал CBS, а это покруче Первого и НТВ будет, ибо аудитория одними США не ограничивается.

Posted
А почему оно тебя так волнует? У нас такое дерьмо каждую неделю, почитай, случается на СК. И потом, всё ж выплыло, и не в какую-нибудь маргинальную газетенку, как у нас Новая или Независимая, а на телееканал CBS, а это покруче Первого и НТВ будет, ибо аудитория одними США не ограничивается.

Про нас отдельный разговор, да и где сказал, что у нас с этим лучше. Сейчас разговор по теме видео и того случая.

А почему волнует - ну не хорошо как-то.

Posted
Про нас отдельный разговор, да и где сказал, что у нас с этим лучше. Сейчас разговор по теме видео и того случая.

А почему волнует - ну не хорошо как-то.

Да нет, просто вспомнилось про бревно в собственном глазу - нам с нашей фланелькой вообще превередничать на эту тему как-то не пристало, в ЧР вон до сих-пор массовые захоронения откапывают, а в Ростове рефрижераторы стоят с телами неопознанными.

• ED Team
Posted
ну я бы даже за АК не смог принять камеру, при всём желании.

Когда репортер выглядывал из-за угла с камерой она была реально похожа на РПГ или аналогичный наплечный девайс.

То что это камера, разглядел только со второго раза.

Пилоты, отдельный неприятный разговор....

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Желание убивать, ох как оно чувствовалось в голосе пилота. Верняк, его чувствует каждый охотник, каждый игрок, боец.

Вот как пишет об этом бобров, участник войны в Афганистане:

Дом был пуст. Вдвоем они быстро облазили все закоулки и собирались уже было уходить, но тут Ваня у самой стенки приметил прикрытый, небольшой - в пол человеческого роста дверной лаз. Прислушавшись, он отчетливо услышал за ней напряженное дыхание. Ваня хотел, было позвать напарника, но тот куда-то исчез. И тут Ваня по-настоящему испугался, и, как он сам сказал, в нем взыграл древний инстинкт.

Но это я сейчас так обозначаю - "древний инстинкт", а тогда Ваня сказал какими-то иными словами. Но я и без его слов слишком хорошо знал, ЧТО это такое. Имя этому инстинкту - жажда крови, или, как в наше время говорят умные дяди - "фронтовой психоз". А это страшное желание. Оно настолько сильно, что нет никаких сил сопротивляться. Я сам был свидетелем, когда батальон открыл шквальный огонь по группе, спускавшейся с холма к колонне. И это были НАШИ солдаты! Отделение разведки, отходившее с прикрытия! Расстояние было метров двести, и то, что это свои, все понимали процентов на девяносто. И, тем не менее - жажда смерти, желание убить, во что бы то ни стало.

Десятки раз я видел собственными глазами, как молодые, "приложив" своего первого "чувака", орали и визжали от радости, тыкали пальцами в сторону убитого противника, хлопали друг друга по плечам, поздравляли; и всаживали в распростертое тело по магазину - "чтобы наверняка". Я знаком с одним снайпером, который, застрелив своего первого "духа", вскочил под сплошным огнем и, как полоумный хлопая в ладоши, прыгал вокруг вздымавшихся возле его ног султанчиков. Потом он успокоился, залег и так же, как и все, всадил в неподвижное тело еще с полдесятка патронов. Не каждому дано перешагнуть через это чувство, через этот инстинкт, задавить в душе этого монстра...

Posted
Когда репортер выглядывал из-за угла с камерой она была реально похожа на РПГ или аналогичный наплечный девайс.

Имхо, РПГ как и АК из далека смахивают на палку, тубус, довольно длинную трубу.(особенно РПГ). АК же вписывается в цилиндр, довольно длинный. особенно когда висит на плече или перед собой на двух руках.

Но камера (в видео есть фотография фотографа с камерой), даже с довольно массивным объективом, из далека принял бы на что-то напоминающее куб.

Такие мысли у меня были при первом просмотре видео. Честно, не смог увидеть АК на плече у репортёра, когда он шёл по улице.

video1k.png

video2.png

Напротив тут, в прицеле, явно стоит человек с чем-то очень длинным, скорее всего РПГ, в движении видно ещё лучше. Как можно размер камеры, сопоставить с этим:

video3.png

(раньше в ветке, выкладывали ссылки на видео, где апач уничтожил группу военных - по моему, в том видео явно видны АК, можно сравнить)

Когда репортёр присел, выглянул из-за угла, вертолёт уже уходил за угол дома и что там в руках у человека было - пилотам сложно было разглядеть (полагаю, никто не будет сомневаться, что репортёр правильно действовал - не выходить же с мегафоном в руках и на двух языках сказать "я тут поснимаю, на меня не обращайте внимания, занимайтесь своими делами").

video4.png

(наверно, можно подумать, что за стеной там действительно РПГ, часть которого выглядывает с человеком из-за стены)

Далее вертолёт облетает постройки и видно группу людей, мне лично не видно оружия:

video5.png

У меня лично создалось впечатление, что ребятам на вертушке, захотелось пострелять.

Этот пост, написал скорее всего для себя. Тем не менее, мне кажется, что и другие люди посмотрев видео и абстрагируясь от своих привычек, мнений - увидят тоже самое.

Posted

Ну вот кстати, то что это камера у человека за углом, я понял при первом же взгляде - силуэт с сильной оптикой больно характерен. А то что пилотам аж зудело пострелять - это без сомнения.

Posted

Мда при такой технике и не видеть - нет слов. Одно дело Су-25 - другое апач с такой картинкой

"Человек разумный — это не всегда разумный человек… хомо сапиенс — это возможность думать, но не всегда способность думать…", братья Стругацкие.

• 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
  • 2 weeks later...
Posted

Ситуация конечно фубар, сюда ещё можно добавить что пилоты находятся в несколько другой ситуации чем мы сейчас на форуме: это вибрация, стресс принятия решения и банальная жажда крови(в такой ситуации она появиться у каждого).

• 2 weeks later...
Posted

Ка-50

http://www.youtube.com/watch?v=ZLILnSRlU4E

Есть достаточно редкие кадры (лично я некоторые видел впервые), в том числе отстрел ЛТЦ, боевая работа в Чечне в СМУ (вид через ИЛС с машущим дворником) и т.д. "Воды" и известных кадров тоже много.

• 2 weeks later...
Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...