Jump to content

Летчик-штурмовик Су-25 Павлов Михаил Викторович

Recommended Posts

Posted
Я просто не понял про закрытую заднюю кабину. Что это значит?

Это значит, что в задней кабине спарки никого не было, использовалась как боевой. Хотя, в боевом вылете свободная пара глаз лишней не будет.

ASUS TUF Z270, Intel Core I7-7700K, 16 Gb DDR4, GTX-1070, SAMSUNG S27b970d, VKB Gunfighter PRO MCG+Logitech G940, CH MFP, TrackIR 5, NL-10M.

Posted
Михаил Викторович, что скажете? Будь ваша воля, дали бы своим летунам этой супостатстой чертовщиной пользоваться в боевых, да и сами стали-бы?

GPS изделие конечно супостатское,но насколько это удобный приборчик... Штурманский отдел ШАП ,через замполита, под видом каких то подарков , закупил 2 GPS и использовали их на дальних перелетах и на самых ответственных боевых вылетах.. Мизерная погрешность вывода на цель,расчетные данные по времени, заданной скорости,угла сноса,траектории полета и т.п. Ну какое РСБН может сравниться? Запрета на использование GPS не было,но и каких то централизованных закупок то же... Скажем так - на этот момент смотрели "сквозь пальцы"...

Posted
Это значит, что в задней кабине спарки никого не было, использовалась как боевой. Хотя, в боевом вылете свободная пара глаз лишней не будет.

Да в том то и дело,что не было этой "свободной" пары глаз... Абхазы в свои военные планы наших никогда не посвящали,а ставили перед фактом... Так и случилось - многие только проходили программу подготовки над морем и БП в горах , поэтому и получилось как в известном фильме Быкова...

Posted
1.РЛЭ определяет взлет только в ВПК .2.Аварийный остаток - 600кг.Ввод данных и корректировку ИКВ выполняется только спец. по РЭО. 4.Боевых наград 6 (3 ордена и 3 медали ) Самая ценная ,для меня,медаль "За Отвагу". (Абхазия)Когда штурмовали Сухуми ,пришлось здорово поработать ,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной. 5. Авторство видео - извечная тема.. Ну хочет кто то чужое выдавать за свое - бог им судья...

Спасибо за ответы! А что это был за конфликт? Грузино-Абхазский 1992-93, битва за Сухуми?

Posted
Спасибо за ответы! А что это был за конфликт? Грузино-Абхазский 1992-93, битва за Сухуми?

Все верно... Кстати ,бои за Сухуми не прекращались даже ночью....

Posted

Михаил Викторович, а что входило в горную подготовку, помимо БМ и с-бы с большими углами?

ASUS TUF Z270, Intel Core I7-7700K, 16 Gb DDR4, GTX-1070, SAMSUNG S27b970d, VKB Gunfighter PRO MCG+Logitech G940, CH MFP, TrackIR 5, NL-10M.

Posted
Михаил Викторович, а что входило в горную подготовку, помимо БМ и с-бы с большими углами?

Боевое применение с большимы углами пикирования - это завершающий этап подготовки.Вначале - техника пилотирования и воздушная навигация одиночно,в составе пары,звена на средних и малых высотах в горной местности...

Posted
Боевое применение с большимы углами пикирования - это завершающий этап подготовки.Вначале - техника пилотирования и воздушная навигация одиночно,в составе пары,звена на средних и малых высотах в горной местности...

Понял. Спасибо.

Слышал, что "Клен" в горах не используют. А как тогда бомбить в ручном, не зная Нц? Прикидывать высоту по карте?

Posted
Все верно... Кстати ,бои за Сухуми не прекращались даже ночью....

А ведь Россия по официальным заявлениям не участвовала в этом конфликте... Видели тот громкий ролик, где Миг29 сбивает Грузинский БПЛА над Абхазией... Теперь понятно кто там кого... Круто он его там! ;)

Posted
А ведь Россия по официальным заявлениям не участвовала в этом конфликте... Видели тот громкий ролик, где Миг29 сбивает Грузинский БПЛА над Абхазией... Теперь понятно кто там кого... Круто он его там! ;)

Я думаю, что политический ракурс здесь добавлять не нужно, мало ли кто там что заявлял за нашу (все на русском общаемся) сложную историю. Речь идёт о профессии, технике и уникальных воспоминаниях прямого участника некоторых из эпизодов этой истории.

Sabre.

Posted
Я думаю, что политический ракурс здесь добавлять не нужно, мало ли кто там что заявлял за нашу (все на русском общаемся) сложную историю. Речь идёт о профессии, технике и уникальных воспоминаниях прямого участника некоторых из эпизодов этой истории.

Sabre.

Абсолютно согласен... Я в инете порой встречаю уникальные выкладки стратегов у монитора , как Россия опять будет воевать с Грузией или Азербайджан с Арменией, и которые даже примерно смутно представляют,что такое война как она есть... Этот форум - вне политики...

Posted (edited)

Нет, нет, безусловно, я не хотел никого обидеть... Сбит был беспилотный аппарат, поэтому сожалеть, кроме денег владельца, не о чём... Я обратил внимание именно на красоту захода боевого борта на цель. Был бы в видео сбит Российский самолётик на моторчике, я-б тоже похвалил, если-б было за что. Остальное комментировать явно не мне... Остальное очевидно, нарушение территории и адекватная реакция ВВС... По поводу конкретно грузин я никогда ничего злого не скажу, т.к. у меня друзья грузины, прекрассные люди. И вообще я за то, чтобы любая война была в виртуальном пространстве, как у нас (почитателей LockOn). Прошу прощения, если что не так сказал... Видать не так выразился...

Edited by karlsen
Posted (edited)
... Самая ценная ,для меня,медаль "За Отвагу". (Абхазия)Когда штурмовали Сухуми ,пришлось здорово поработать ,даже на спарке летали с закрытой задней кабиной. 5. Авторство видео - извечная тема.. Ну хочет кто то чужое выдавать за свое - бог им судья...

Михаил Викторович если можно пару строчек воспоминаний о первой награде. Какими были вылеты при поддержке штурма Сухума, работали по окраине или по тылам в районе Бабушер, Очамчиры ,или приходилось чуть ли не между крыш домов лавировать !? Работали в основном по огневым точкам что сами увидели или все же наводили хоть маломальски, а может и по передвижной технике !?

Частенько бываю в Абхазии, приобретаю там новых знакомых и друзей, попадаю на места различных событий той войны, слушаю воспоминания.

Как говорят абхазы, страна души и даже мне было очень грустно видеть Гагры, НовыйАфон, Сухум, Галл в развалинах и шрамах...

Tank3.jpg.4b21f7dccd6fdf1773aef4f802b765c4.jpg

Edited by FAB999

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

Михаил Викторович, возможна ли работа однотипными НАР в залпе? Допустим с 4 точек подвески С-8 или С-13?

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Можно. И по 4, и все....В зависимости от положения переключателя вариантов разгрузки ПВР на пульте выбора ПВ-54К (ПО1,ПО2,ПО4,ВСЕ)

Posted
Можно. И по 4, и все....В зависимости от положения переключателя вариантов разгрузки ПВР на пульте выбора ПВ-54К (ПО1,ПО2,ПО4,ВСЕ)

Спасибо! :) На ваш взгляд - Су-25Т удачная машина? Что то у меня складывается паралель по типу 9-12 и 9-13. Вроде хотели как лучше а получилось "тяжелое горбатое чудовище"...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Михаил Викторович если можно пару строчек воспоминаний о первой награде. Какими были вылеты при поддержке штурма Сухума, работали по окраине или по тылам в районе Бабушер, Очамчиры ,или приходилось чуть ли не между крыш домов лавировать !? Работали в основном по огневым точкам что сами увидели или все же наводили хоть маломальски, а может и по передвижной технике !?

Частенько бываю в Абхазии, приобретаю там новых знакомых и друзей, попадаю на места различных событий той войны, слушаю воспоминания.

Как говорят абхазы, страна души и даже мне было очень грустно видеть Гагры, НовыйАфон, Сухум, Галл в развалинах и шрамах...

ША активно применялась по переднему краю в районе нп. Ахалшени и Шрома( укрепрайоны,огневые точки и тп ) , а так же южнее Сухуми в районе Бабушара(техника на дорогах ). По городу не работали. Надо сказать ,что вместе с нами выполняли боевые вылеты два летчика из Липецка. Они всегда летали по своим спецзаданиям,куда и по каким целям сказать не могу.....

• Like 1
Posted
ША активно применялась по переднему краю в районе нп. Ахалшени и Шрома( укрепрайоны,огневые точки и тп ) , а так же южнее Сухуми в районе Бабушара(техника на дорогах ). По городу не работали. Надо сказать ,что вместе с нами выполняли боевые вылеты два летчика из Липецка. Они всегда летали по своим спецзаданиям,куда и по каким целям сказать не могу.....

Севернее Сухума в основном работали в период до того как абхазский десант перерезал дорогу Сухум-Очаммчира в районе нп. Тамыш !? Или необходимо было присутствовать там и там я имею виду как на восточном так и на западном участках ? Если не ошибаюсь вялотекущие действия на реке Гумиста длились с мая по август в сентябре уже абхазы особо не ставя ни кого в известность пошли вперед!

По моему как то Вы говорили что встречались с грузинскими Су25, а как часто бывали подобные встречи ?

И каково было противодействие ПВО, приходилось ли постоянно обходить потенциально опасные районы ,или ПЗРК были редкостью ?

Заранее спасибо и прошу извинить за назойливость!

…В бою не бывает чудес…

Posted

Вот когда они пошли вперед,мы "шли" впреди их...2. На моей памяти встреча СУ-25 была одна.. Наш выполнял полет по плану УБП (были только ПТБ и пушка). Изобразили воздушный бой и разошлись,прекрасно понимая ,что за штурвалом Качинец,Армавирец или Ейчанин ВВС СССР... Война оно конечно - но кто ж в своих стрелять будет...3. По поводу ПВО - привожу ответ с другого форума ...Да в том то и дело, что ПВО прикрывала Сухуми как то странно...

Приведу пример - август 1993 г., выполняю разведку в районе нп Ахалшени - Шрома (это севернее Сухума) на высоте 1500-2000 м. Вдруг южнее 14-16 км, в районе Маяка на высоте 3500-4000 м появляются шапки разрывов. Смещенным виражом с набором подхожу к Маяку - ни одного выстрела!!! Зато севернее Сухума все небо в "шапках"...

По поводу САБ. Ни одного боевого применения по НЦ ночью не было. САБы сбрасывали по заявке сухопутных войск. Как, а главное зачем было "сбивать" обычную ракетницу на парашюте (маленький брикетик на стальном тросе), мне, как летчику, абсолютно не понятно

Posted

По первому все как по учебнику в смысле как и положено работать штурмовикам :)

По второму есть такой вопрос в летописях упоминается бомбардировка базы РФ в Гудауте грузинскими Су25! Не при Вас ли это было и как после этого на счет своего в кабине грузинского штурмовика? Или все же бомбардировки как токовой не было ,покидал на пустырь да ушел!?

Про ПВО не совсем понял, в основном применялась зенитная артиллерия ,а пусков ПЗРК вообще не было или стреляли в чистое небо!?

…В бою не бывает чудес…

Posted (edited)
По первому все как по учебнику в смысле как и положено работать штурмовикам :)

По второму есть такой вопрос в летописях упоминается бомбардировка базы РФ в Гудауте грузинскими Су25! Не при Вас ли это было и как после этого на счет своего в кабине грузинского штурмовика? Или все же бомбардировки как токовой не было ,покидал на пустырь да ушел!?

Про ПВО не совсем понял, в основном применялась зенитная артиллерия ,а пусков ПЗРК вообще не было или стреляли в чистое небо!?

Уточнение... Атаковал не военные обьекты, а город (на развороте сыпанул 4 ФАБ-250,а потом С-8 веером ) Кстати свой и оказался ( КАЧА -80) его через 2 дня сбили... 3.ПВО - за период с марта 1993г. по июнь 1994г. ни один самолет АГ СУ-25 не получил ни царапины... Хотя и ПЗРК применяли и зенитки...

Edited by KUSLIN2
Posted (edited)

Михаил Викторович,можно спросить?Друг(Миг 29) рассказывал,что в училище были психотренинги,чтоб ЯО бросать..Вот я ему не верил,что бросит..А Вы говорите-по своим,хоть и с враждебными знаками,не стреляли..Вот и вопрос-а сбросите ли?Обычную АБ,но не на танк,а автобус,где "возможно боевики"?Я совсем не с целью провокации,но интересно-действительно ли готовят?Или каждый сам решает,если угроза гражданским?И что за невыполнение приказа,опять же,если на усмотрение пилота-пострадают гражданские?Извините,если лишнего спросил..

Edited by nickbolt

Рязань 3600\32

Я несерьезен, каждая моя фраза-сарказм.

Posted
И что за невыполнение приказа,опять же,если на усмотрение пилота-пострадают гражданские?Извините,если лишнего спросил..

Опять беседа заворачивает в какую-то неделикатную зону. Оставьте в покое личное, что захочет человек, то сам и скажет (это к последним 2 сообщениям, nickbolt, не только к тебе, к ФАБу тоже). Ну что вы ожидаете - чтобы ПМВ написал: "наплевать мне куда тот пилот отгрузил, а я с ним учился. А вот по Ф-15Е я бы уж конечно...", и т.д в том же духе. Что-нибудь полезное новое узнали? Обычно при обсуждениях в том направлении возникает тупик.

Sabre.

Posted
Михаил Викторович,можно спросить?Друг(Миг 29) рассказывал,что в училище были психотренинги,чтоб ЯО бросать..Вот я ему не верил,что бросит..А Вы говорите-по своим,хоть и с враждебными знаками,не стреляли..Вот и вопрос-а сбросите ли?Обычную АБ,но не на танк,а автобус,где "возможно боевики"?Я совсем не с целью провокации,но интересно-действительно ли готовят?Или каждый сам решает,если угроза гражданским?И что за невыполнение приказа,опять же,если на усмотрение пилота-пострадают гражданские?Извините,если лишнего спросил..

Не совсем правильно понят мой ответ по поводу исхода единичного случая встречи двух СУ-25 в Абхазии.Надо четко понимать,что СУ-25 без УР ближнего боя Р-60 - в воздушном бою,довольно "безобидный" самолет,потому как сбить противника в маневренном воздушном бою ФАБ-250,С-24,С-25 или С-8 довольно проблематично , как впрочем и ВПУ ( жесткое условие применения которой изначально предполагает обычное пикирование - нажатие БК не менее чем через 4сек. работы двигателей на МГ ) и к тому же летчики должны были иметь хотя бы элементарные практические навыки воздушного боя с однотипным ЛА.( в ША отрабатываются перехваты неманеврирующей ВЦ типа АН-12 , АН -24 и тп.)Если бы подобные встречи имели массовый характер и при наличии Р-60,уж поверьте ,никто бы и не задумывался о том ,кто в кабине Качинец или Армавирец. Тем более что в Гудауте круглосуточно в 3 мин.!!!! готовности дежурила пара ПВО СУ-27. И еще... Кому нужен штурмовик ,который получив приказ на уничтожение НЦ , начинает "сам решать" - а хорошо ли это будет? А вдруг кто нибудь пострадает? .......

• Like 1
Posted
Уточнение... Атаковал не военные обьекты, а город (на развороте сыпанул 4 ФАБ-250,а потом С-8 веером ) Кстати свой и оказался ( КАЧА -80) его через 2 дня сбили... 3.ПВО - за период с марта 1993г. по июнь 1994г. ни один самолет АГ СУ-25 не получил ни царапины... Хотя и ПЗРК применяли и зенитки...

Уяснил по второму и третьему, Михаил Викторович спасибо за исчерпывающие ответы!

И хотел бы перейти к случаю уничтожения нашего Су27 весной 93го над Сухумом. Место падения вроде как раз южнее Шром, не совсем ясная история потому как толи был грузинский самолет, который он перехватывал, толи не было, толи сбили его зрк толи сму стали причиной … !?

В 2008 я оказался в окрестностях Шром, но место падения не смог найти, местные мне говорили что там даже табличка должна быть, возможно в будущем удастся найти то место.

Не могли бы Вы пролить немного света на эту историю ,а то грузинам очень нравится трактовка что Су27 бомбил Сухум и врезался в гору, а нашим начальникам что дескать истребитель заманили в западню и сбили чуть ли не С75ым !?

…В бою не бывает чудес…

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...