Jump to content

Про ИК-излучение, люминесценцию и все такое

Recommended Posts

Posted
Ты ассоциируешь тепловое излучение с ИК - неправильно.

Если лень гуглить, я сделаю это за тебя.

1. http://www.femto.com.ua/articles/part_1/1411.html

2. Или это.

Солнышко светит самым натуральным тепловым излучением, с максимумом в районе желто-зеленой области видимого диапазона и ничего.

Естественно, интенсивность то там какая приличная.

Однако и в ИК области тоже прилично.

1295_03.jpg

Чтобы что-то обнаружить и захватить ей надо, чтобы сигнал с приемника был больше внутренних шумов электроники ТГСН в n раз.:)

Это не ответ на вопрос.

Ну обычно это средний ИК 3.5-5.5 мкм. Китайсы на ОЛСах начали играться с дальним ИК, может и на ракетах тоже.

Давно уже и дальний диапазон.

Да.

В последних 2-х предложениях предыдущего поста.

Это 2 разных предложения.

Хорошо, буду стараться изъяснять мысли точнее. :thumbup:

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

• Replies 102
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
Я боюсь, то что в народе называется холодным светом плохо соотносится с Кельвинами и реальной температурой:

2e3f08e3b1d60562379cd09cd4d18c2f.gif?1377013785186016

Я все ж боюсь что "цветовая температура" понятие научное и меряется в Кельвинах.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E2%E5%F2%EE%E2%E0%FF_%F2%E5%EC%EF%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)

Думаешь, мне нужен гугл?:)

DIUOT-4-zIU.jpg

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (ИК-излучение, ИК-лучи) - эл--магн. излучение, занимающее спектральную область между красным концом видимого света (с длиной полны l, ок. 0,76 мкм) и коротковолновым радиоизлучением (l~1-2 мм).

Точка. Природа этого излучения абсолютно не важна. А на яндексе хрень написана.

Однако и в ИК области тоже прилично.

Замечательно, любое тепловое излучение описывается кривой планка и имеет размазанный спектр. Только не надо путать природу излучения и спектральный диапазон. Я тебе могу ртутную лампу показать, шаблон порвется.

Давно уже и дальний диапазон.

AIM-9X - средний.

ASRAAM - средний.

Кто давно? Где давно?

Я все ж боюсь что "цветовая температура" понятие научное и меряется в Кельвинах.

Цветовая температура к "холодным" цветам не имеет отношения все-таки. (Не, если очень хочется, то все будет с точностью наоборот, чем выше температура цветовая, тем холоднее цвет, но будет только хуже в рамках обсуждения).

Edited by ФрогФут

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
А за что удв. поставили?:)

Их 4, на фотографии, вероятно, волоконные линии.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted (edited)
Думаешь, мне нужен гугл?:)

Уже не просто думаю, я уверен. Ты подтверждаешь печальную статистику по этому институту.

У нас требуются спецы из этой области и мы там с 3-го курса прикармливаем студентов в наши подразделения. А статистика печальна, нашим требованиям к знаниям соответствует лишь пара человек из 40. Такие дела. (((

Точка. Природа этого излучения абсолютно не важна. А на яндексе хрень написана.

Ах да, ну конечно. Хрень и здесь и здесь написана и в физ. энциклопедии 1988 г. тоже хрень написана. У тебя у одного похоже правильные знания. :doh:

Замечательно, любое тепловое излучение описывается кривой планка и имеет размазанный спектр. Только не надо путать природу излучения и спектральный диапазон. Я тебе могу ртутную лампу показать, шаблон порвется.

Это ты сам туда в дебри убежал. Планка зачем то вспомнил. Давайте от сухой теории к реальной практике применения.

Вопрос был в простом - "Что должна увидеть ТГСН, что бы захватить цель?". (Если не понятно, расшифрую: под "должна увидеть" понимается "что именно должен зарегистрировать приемник ТГСН..."). Сама аббревиатура "ТГСН" должна намекать.

Не надо мне рассказывать про уровни. Это уход в сторону.

AIM-9X - средний.

ASRAAM - средний.

Кто давно? Где давно?

Я на америку не работаю и работать не собираюсь. Америка не показатель.

Давай по Российским изделиям. По ним у тебя есть конкретная информация? Желательно изделия производимые последние 8-10 лет. :)

Edited by Dell_Murrey-RUS

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
Уже не просто думаю, я уверен. Ты подтверждаешь печальную статистику по этому институту.

У нас требуются спецы из этой области и мы там с 3-го курса прикармливаем студентов в наши подразделения. А статистика печальна, нашим требованиям к знаниям соответствует лишь пара человек из 40. Такие дела. (((

А из какие еще ВУЗов вы прикармливаете студентов? И какая там статистика? Edited by Lemon Lime

Коричневые очки никогда не поранят мозг. Они небьющиеся.

Brown-coloured spectacles will never harm a brain. They are unbreakable. (с) Me

сфсвсг

I'm the future of the Russian government.

According to Scott Lofgren,

Bentley Systems global director.

Posted
Ракета идёт на тепловой след. Тепло - это электромагнитное излучение идущее после излучения видимого светового спектра. Свет может быть и холодным. Горячий обьект не обязательно будет излучать свет. Если бы ракета шла на свет - вместо ЛТЦ можно было бы выбрасывать стробоскопы :)

После света только утльтрафиолет и дальше. ИК - это до видимого света. Горячий объект ВСЕГДА излучает свет.

Welcome to the Rock

Posted
Вакуум, там нет вещества, температуры не существует, излучения нет.

Лет 15 назад открыли существование поляризации вакуума. Так что там тоже есть и частицы и излучение. Даже в абсолютном вакууме.

Welcome to the Rock

Posted

А статистика печальна, нашим требованиям к знаниям соответствует лишь пара человек из 40. Такие дела. (((

Dell, позволь узнать откуда у вас там 40 человек, я к тому что не выпускают кафедры столько спецов по данной тематике в год, в лучшем случае 12-20.

Posted
А температура может быть отлична от абсолютного нуля в "отрицательную сторону"?

Да. Читай про отрицательную абсолютную температуру.

Welcome to the Rock

• ED Team
Posted
После света только утльтрафиолет и дальше. ИК - это до видимого света.

А это с какой стороны посмотреть! Может он от длины волны отталкивался, а не от её частоты :)

Posted (edited)

Однако проблема в том, что свет ведёт себя "по желанию"

Чьему?

Пока ты смотришь на ложку она есть. Не смотришь - ее нет. Квантовая...

Edited by eXceed

Welcome to the Rock

Posted

Боюсь это не совсем то, что мы понимаем под температурой в рамках данной дискуссии. Собственно характерен пример "цветовой температуры".

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted
А это с какой стороны посмотреть! Может он от длины волны отталкивался, а не от её частоты :)

Ну, чем выше частота - тем больше энергия.

Welcome to the Rock

Posted
Отрицательная абсолютная температура - условность. Реально система с температурой Т холоднее, чем система с температурой -Т (и вообще любая система с отрицательной температурой). При их контакте -T будет остывать, отдавая энергию Т, которая будет нагреваться. Так что это не ниже привычного нуля, а очень сильно выше. Она ниже -0, но не ниже +0. Так что температуры ниже +0 таки не бывает.

сфсвсг

Posted
Отрицательная абсолютная температура - условность. Реально система с температурой Т холоднее, чем система с температурой -Т (и вообще любая система с отрицательной температурой). При их контакте -T будет остывать, отдавая энергию Т, которая будет нагреваться. Так что это не ниже привычного нуля, а очень сильно выше. Она ниже -0, но не ниже +0. Так что температуры ниже +0 таки не бывает.

Да, тут и правда так и есть по сути конденсат у которого бОльшая часть частиц перешла в верхний энергетический уровень имеет более высокую температуру, чем вещество все еще подчиняющиеся распределению Максвела - Больцмана.

Welcome to the Rock

Posted (edited)
и здесь

Да.

и здесь

Нет. Там конкретный пример - летательный аппарат, а не определение в целом.

и в физ. энциклопедии 1988 г.

Нет. Там в изначальном определении нет ни слова про тепло.

Сама аббревиатура "ТГСН" должна намекать.

У меня чуйство, что уровень прикармливающих не сильно выше.

На приемник должно попасть излучение в спектре его чувствительности в нужном количестве. Тепловое оно или нет - совершенно неинтересно. Иначе бы лазерные системы противодействия не были бы созданы.

Давай по Российским изделиям. По ним у тебя есть конкретная информация? Желательно изделия производимые последние 8-10 лет.

Я от работы непосредственно с оптикой отошел, но даже сейчас с института помню, что спектр и природа излучения - разные вещи. Увы. А ты можешь рассказать, если лет 7и не жалко.

Лет 15 назад открыли существование поляризации вакуума. Так что там тоже есть и частицы и излучение. Даже в абсолютном вакууме.

Для наших целей это весьма незначительно и пренебрежимо.

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Для наших целей это весьма незначительно и пренебрежимо.

Естественно =)

Лучше ответьте на вопрос. Есть окно. Простое окно из стеклопакета. Как правильно протирать окно влажной тряпкой что бы оно пропускало больше света?

Welcome to the Rock

Posted
А из какие еще ВУЗов вы прикармливаете студентов? И какая там статистика?

Очень грамотные в плане теории и практики кадры из МТУСИ и МИРЭА.

Конкретно плотные взаимоотношения имеем с Бауманским и МТУСИ, подумываем наладить кадровую политику с МИРЭА. За последние 5-6 лет их этого ВУЗа к нам пришло много грамотных кадров.

Dell, позволь узнать откуда у вас там 40 человек, я к тому что не выпускают кафедры столько спецов по данной тематике в год, в лучшем случае 12-20.

Я не говорил что мы только оптиков зовем. И это не за год. А за последние 3 года. Много, нет, даже очень много студентов было, но за 2-3 года многие по отваливались. Не потянули и все тут. Хотя и уровень зп обеспечиваем приличный и за 3-4 года у них есть возможность в нашей аспирантуре (причем бесплатно, аспирантуру оплачивает наше предприятие) защитить кандидатскую и сделать себе очень приличную карьеру с последующим выходом на докторскую степень. А для этого надо вертеться. К сожалению, это могут и хотят единицы.

Нет. Там в изначальном определении нет ни слова про тепло.

ФрогФут, есть такое понятие - устаревание знаний. Если ты до сих пор пользуешься определениями 1983 года, вместо того, что бы обратить свое внимание на дополненное определение 1988 года, то я тут умываю руки. Отрицать изменения в окружающем мире конечно можно, но это вредно для собственных знаний.

У меня чуйство, что уровень прикармливающих не сильно выше.

Не тебе оценивать уровень почти тысячи разработчиков.

Мне достаточно того, что наши заказчики довольны и качеством техники и сроками ее поставки. Кстати, забавно, что за последние 5 лет по поставкам мы обогнали кол-во произведенной техники в 1985-1998 года. Т.е. за последние 5-7 лет тенденция пошла на внутренние поставки, нежели экспорт. Хотя бы есть чем стрелять нашим ВВС. :)

На приемник должно попасть излучение в спектре его чувствительности в нужном количестве. Тепловое оно или нет - совершенно неинтересно. Иначе бы лазерные системы противодействия не были бы созданы.

Опять прыжок в сторону.

Эх, ладно. Нет смысла что либо писать дальше.

Я от работы непосредственно с оптикой отошел, но даже сейчас с института помню, что спектр и природа излучения - разные вещи. Увы.

Опять в сторону убежали. Я что то не припомню, что бы здесь утверждали обратное. Но применительно к железякам типа ТГСН - им то как раз "чхать" на природу излучения. Если цель/объект излучает в спектре теплового излучения (т.е. определенного ИК диапазона) то она его и увидит. И не важно какая там природа. Объект интенсивно излучает тепло, ТГСН его увидит.

Но область ИК равно как и УФ это спектр света. И не важно видит его человек или не видит, чувствует или не чувствует. :)

Ладно, я закончу с вашего позволения. :)

Мусолить одно мне не хочется.

Podp_39_Su-27-45.png

Posted
Очень грамотные в плане теории и практики кадры из МТУСИ и МИРЭА.

Конкретно плотные взаимоотношения имеем с Бауманским и МТУСИ, подумываем наладить кадровую политику с МИРЭА. За последние 5-6 лет их этого ВУЗа к нам пришло много грамотных кадров.

И еще вопрос - какая у вас примерно зарплата для вчерашнего студента, если не секрет?

сфсвсг

Posted
И еще вопрос - какая у вас примерно зарплата для вчерашнего студента, если не секрет?

Если просто с улицы, что редкость, во основном по рекомендациям берут, то для разработчика не менее 45-50 тыс. руб. на испытательный срок 3 месяца. Если в отделе видят что он тему тянет, за 2-3 года зп может вырасти и до 60-70 тыс. рублей. А если он еще успевает и аспирантуру закончить с выходом на диссер, то там свои плюшки имеются.

Если студент уже по трудовым соглашениям работал более чем год, то ему сразу могут 55-60 тыс. дать. Это без учета премий. А кварталки у нас приличные.

Podp_39_Su-27-45.png

Posted (edited)
ФрогФут, есть такое понятие - устаревание знаний. Если ты до сих пор пользуешься определениями 1983 года, вместо того, что бы обратить свое внимание на дополненное определение 1988 года, то я тут умываю руки. Отрицать изменения в окружающем мире конечно можно, но это вредно для собственных знаний.

Ты уверен, что называя только ИК излучение тепловым, можно меня обвинять в утаревании знаний?:) Гугл, в который ты меня отсылаешь, кстати, по определению "теплового излучения" на моей стороне.

Не тебе оценивать уровень почти тысячи разработчиков.

Покажешь хоть какую-нибудь оптику, сделанную у нас, не на зарубежной элементной базе и при этом на уровне?:)

Опять прыжок в сторону.

Нет. Там написано именно то, что должно.

Эх, ладно. Нет смысла что либо писать дальше.

Конечно, нет.

Но применительно к железякам типа ТГСН - им то как раз "чхать" на природу излучения.

Ок, определимся в терминологии:

По-твоему:

ИК - тепловое

Остается под вопросом:

Излучение за счет внутренней энергии тела - ?

Если цель/объект излучает в спектре теплового излучения (т.е. определенного ИК диапазона) то она его и увидит.

Если мы говорим уже конкретно про теплпеленгаторы и тепловизоры, то они работают в ИК, потому что только там коэффициент излучения объектов велик и они светятся в достаточной мере сами, а не потому что тепло = ИК. Это как раз к вопросу об устаревании знаний. Можно сделать тепловизор в ультрафиолете, только ничего не видно будет.

Но область ИК равно как и УФ это спектр света.

То есть мы в ИК поток в люменах будем измерять?

Edited by ФрогФут

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

Posted
Ты уверен, что называя только ИК излучение тепловым, можно меня обвинять в утаревании знаний?:) Гугл, в который ты меня отсылаешь, кстати, по определению "теплового излучения" на моей стороне.

И где я успел такое утверждать? Ты видимо за меня что то додумал.

Покажешь хоть какую-нибудь оптику, сделанную у нас, не на зарубежной элементной базе и при этом на уровне?:)

Что ты подразумеваешь под оптикой? Тебе показать объектив с нашими (российскими) стеклами? Или уже готовую железяку?

Допуск по 2-й форме и направление с места работы в отрасли, и нет проблем.

По поводу элементной базы ты явно не в теме. У нас большая часть техники делается исключительно на нашей элементной базе. Потому что для серии есть запрет на импорт.

Конечно, существуют определенные проблемы при создании опытных образцов, где для ускорения работ приходится использовать некоторый процент импортной комплектухи, но когда речь заходит о серии, все переводится на нашу элементную базу.

Кстати, качество нашей элементной базы за последние 5 лет ощутимо возросло. Дефицит уже сходит на нет. Необходимость в импорте отпадает.

Излучение за счет внутренней энергии тела - ?

Это вопрос уводящий в сторону. ИК - это тепловое излучение. ТГСН в принципе все равно за счет какой энергии происходит излучение. Объект теплый/горячий = будет излучение в определенном спектре, и чем выше температура, тем в более дальнюю область ИК будет смещение.

Ты это сам должен прекрасно знать. Зачем эти вопросы не имеющие отношения в вопросу работы ТГСН? :)

Если мы говорим уже конкретно про теплпеленгаторы и тепловизоры, то они работают в ИК, потому что только там коэффициент излучения объектов велик и они светятся в достаточной мере сами, а не потому что тепло = ИК.

Все верно. Я и не спорю с этим.

Это как раз к вопросу об устаревании знаний. Можно сделать тепловизор в ультрафиолете, только ничего не видно будет.

Хорошая шутка. Мисье знает толк в юморе. :thumbup:

То есть мы в ИК поток в люменах будем измерять?

Зачем??? Не, ну если вдруг ты такой прибор где то найдешь... то измеряй. Я правда думаю, что не найдешь, это никому не нужно. :)

Люмены это величина все таки подводимая под спектр чувствительности человеческого глаза. Хотя она и пересчитывается в другие световые единицы измерения.

С точки зрения инженера-разработчика имеет смысл использовать лишь Вт/м^2.

Podp_39_Su-27-45.png

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...