Jump to content

Маяки, привода, стрелки и навигация.

Recommended Posts

Posted
а в реале должен показывать прямо на маяк, который находится в середине аэродрома.

Если он там есть ;)

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Если он там есть ;)

Ну, на всех базах, представленных в DCS, в идеале должен быть.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Ну, на всех базах, представленных в DCS, в идеале должен быть.

Это уверенность, что на всех есть маяки по центру аэродрома? Или все-таки надежда?

Posted
Это уверенность, что на всех есть маяки по центру аэродрома? Или все-таки надежда?

Если уж говорить о реальности, то ни на

одном аэродроме таких маяков нет.

Да и что имеется в виду, маяк какой системы?

Угломерная система, дальномер, угломерно-

дальномерная?

В центре аэродрома(ВПП) только круг нарисован.

Posted

Дополнение. КТА она везде КТА, в центре впп без радио, исключения КТА у многополосных АЭ, может быть в другом месте АЭ, чаще между ВПП где то. На то она и КТА. А РТС как разведениы - это другой вопрос :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

АКА =TMS= Count _ Полеты на = T M S = dedicate server На точке работает РП (РП+РПП)

Набор вирпилов на вертикальную, штурмовую и истребительную авиацию со времен ВОВ и по настоящее время

Комсостав и инструкторы - летавшие в горячих точках (и не только) и действующие летчики.

Posted
Дополнение. КТА она везде КТА, в центре впп без радио, исключения КТА у многополосных АЭ, может быть в другом месте АЭ, чаще между ВПП где то. На то она и КТА. А РТС как разведениы - это другой вопрос :)

Ну так вот не соответствует координата этой КТА, хотя должна.

Когда включен маршрут и первая точка (нулевая на f15), тогда эта точка соответствует КТА.

А когда врубаешь режим без задачи, стрелка азимута почему-то показывает на посадочный.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Ну так вот не соответствует координата этой КТА, хотя должна.

Когда включен маршрут и первая точка (нулевая на f15), тогда эта точка соответствует КТА.

А когда врубаешь режим без задачи, стрелка азимута почему-то показывает на посадочный.

Имелось в виду - не координата, а просто точка. Место выхода, опорный ориентир или опорная точка без привязки к авионике.

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

Posted

Всегда был уверен в этом, раз имеет место боевая авиация на конкретно взятом аэродроме, значит есть все средства использовать маяк, который располагается либо вблизи стартового командного пункта если это мобильные средста управления полетами, либо командно-диспетчерского пункта, если это оборудованный стационарный аэродром.

Впрочем и то и другое будет располагаться вблизи географического центра аэродрома.

Как-то так.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Имелось в виду - не координата, а просто точка. Место выхода, опорный ориентир или опорная точка без привязки к авионике.

Да, может быть и так.

Повторюсь, меня смущает что эта опорная точка соответствует не КТА а посадочному.

При этом возможность врубиться на КТА - есть. Это первая точка маршрута. Или нулевая на f-15.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Да, может быть и так.

Повторюсь, меня смущает что эта опорная точка соответствует не КТА а посадочному.

наверное потому что авионики и систем как таковых еще нету, ну и сделали привод по умолчанию на ДПРМ.

Была б вся авионика - то можна было б настраиваться как удобно...

вон как на А-10м. Выбирай чего хочешь. хочешь Tacan?На те, хочешь ILS? На те)))

Хочешь КТА? На те) Да хоть на торец)

И меня такое смущает. Даже обычный полёт по кругу не полетать как правильно без лишних расчетов дальности...но увы.

• Like 1

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Posted

И меня такое смущает. Даже обычный полёт по кругу не полетать как правильно без лишних расчетов дальности...но увы.

Вот именно.

• Like 1

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)
Всегда был уверен в этом, раз имеет место боевая авиация на конкретно взятом аэродроме, значит есть все средства использовать маяк, который располагается либо вблизи стартового командного пункта если это мобильные средста управления полетами, либо командно-диспетчерского пункта, если это оборудованный стационарный аэродром.

Впрочем и то и другое будет располагаться вблизи географического центра аэродрома.

Как-то так.

То есть все-таки предположения. Что и требовалось доказать. А вот реальный штурман известный тут под ником bez считает по другому. Да и джепповские карты (по ним летают в реале) тоже говорят обратное. ;)

Если уж говорить о реальности, то ни на

одном аэродроме таких маяков нет.

Да и что имеется в виду, маяк какой системы?

Угломерная система, дальномер, угломерно-

дальномерная?

В центре аэродрома(ВПП) только круг нарисован.

Гм, меня удивила хотелка, вот и поинтересовался знает человек или предполагает. Выяснилось - предполагает. Я тоже считал, что такой маяк не нужен. Хотя при приборном оборудовании F-15 в симе наиболее логичным решением все таки показывать не на центр АП, а на ближний или дальний рабочей полосы. Так хоть что то, напоминающее заход по ОСП построить можно.

Edited by =PUH=Xa
Posted
реальный штурман известный тут под ником bez считает по другому.

Не совсем так.

На военных аэродромах установлена угломерно-

дальномерная радиотехническая система ближней

навигации(РСБН), показывающая Аист. и дальность

от места установки. Для приема её сигналов на борту

ЛА должен стоять комплект аппаратуры РСБН, он и

имеется на всех военных ЛА. Обычно, эта система

располагается как можно ближе к центру аэродрома.

Posted
Не совсем так.

На военных аэродромах установлена угломерно-

дальномерная радиотехническая система ближней

навигации(РСБН), показывающая Аист. и дальность

от места установки. Для приема её сигналов на борту

ЛА должен стоять комплект аппаратуры РСБН, он и

имеется на всех военных ЛА. Обычно, эта система

располагается как можно ближе к центру аэродрома.

Спасибо за помощь. А то принцип знаю, а терминология хромает.

Гм, меня удивила хотелка, вот и поинтересовался знает человек или предполагает.

Не важно маяк это или не маяк, у военных пилотов в сленге эта точка называятся "МАЯК".

И в полетах они используют этот термин, например "такой-то, над маяком", что означает то что он над КТА, а это значит что проходит географический центр полосы.

Это не догадки, к счастью имел честь общатсья с реальными пилотами.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted

Темболее, этот "Маяк" - очень выгодная штука. ВЫходишь на КТА и сразу можно в расчетную точку - потянуть 6-7 км, и с креном в 45 около - на посадочный курс...

А там далее - по условиях)

Posted
Спасибо за помощь. А то принцип знаю, а терминология хромает.

Не важно маяк это или не маяк, у военных пилотов в сленге эта точка называятся "МАЯК".

Нет, правильно говорить - маяк РСБН.

Вот выписка из Курса Боевой Подготовки ИА (КБП ИА-92).

"Вывозной(контрольный) полет в облаках:

В ... полете выполнить:

— набор высоты;

— выход на маяк РСБН (КТА, ДПРМ);

— выход в точку начала расчетного разворота;

— разворот на посадочный курс (ПК);

— снижение на ПК по глиссаде;

— уход на второй круг после прохода БПРМ;

— заход на посадку в режиме «Повторный заход» (двумя разворотами на 180°);

— посадку. "

Posted

Без, вопрос на засыпку, а точнее с подколом: выход на незапрограммированный аэродром как выполнется? ;)

ПС. И это "выкинь" КБП-92 года, уже был 2000 года, сейчас пользуют 2012 года.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Без, вопрос на засыпку, а точнее с подколом: выход на незапрограммированный аэродром как выполнется? ;)

ПС. И это "выкинь" КБП-92 года, уже был 2000 года, сейчас пользуют 2012 года.

Я привел выписку из КБП как пример применения терминологии,

а не для подготовки к полетам по этому КБП. Хотя, при смене КБП,

содержание упражнений практически не меняется.

На аэродром, который не прописан в программе, можно выйти

различными способами:

- по К, V, Т;

- по АРК;

- по РСБН;

- ...

А в чем "подкол"?

Posted

А в чем "подкол"?

Я понял, просто вдруг ты не в курсе изменений :)

Подкол в том, что ты упомянул только РСБН, а есть ведь еще и другие "маяки", в частности упомянутый выше АРК, а также Б/ДПРС

Добавлено: если все будет по плану, через 1,5 месяца буду на ПМЖ в Краснодаре, я так понимаю лучше с тобой не встречаться? Сопьемся за "учебниками" :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
я так понимаю лучше с тобой не встречаться? Сопьемся за "учебниками" :)

Да у меня в соседнем подъезде живет зам. командира полка,

знакомый по службе, я даже с ним стараюсь не встречаться,

именно по этой причине.

Posted

а не для подготовки к полетам по этому КБП. Хотя, при смене КБП,

содержание упражнений практически не меняется.

На аэродром, который не прописан в программе, можно выйти

различными способами:

- по К, V, Т;

- по АРК;

- по РСБН;

- ...

А в чем "подкол"?

Это уже походу зависит от конкретной летной части. Я знаю что в одних частях некоторые доклады обязательны, в других они не обязательны. Форма докладов тоже разная. Где-то надо полностью говорить фразу по инструкции, а где-то сокращают до 1 слова.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Темболее, этот "Маяк" - очень выгодная штука. ВЫходишь на КТА и сразу можно в расчетную точку - потянуть 6-7 км, и с креном в 45 около - на посадочный курс...

А там далее - по условиях)

Ну так, заход с прямой, это ж классика ;)

ce43d8277aa.png

Еще удобно считать удаление/азимут по карте ф10, когда можно делать это от центра полосы, а не искать посадочный, который всегда по-разному расположен.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Это уже походу зависит от конкретной летной части. Я знаю что в одних частях некоторые доклады обязательны, в других они не обязательны. Форма докладов тоже разная. Где-то надо полностью говорить фразу по инструкции, а где-то сокращают до 1 слова.

Не бывает этого. Тут тебе не ромашка, хочу/не хочу, обязательно/не обязательно. Есть метод. совет части, который утверждает р/обмен, сделанный на основе типового, указанного в приложении к КБП. И я тебя уверяю, никто не пойдет на уменьшение докладов указанных в КБП и других всяческих ФАПах.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Ну так, заход с прямой, это ж классика ;)

Еще удобно считать удаление/азимут по карте ф10, когда можно делать это от центра полосы, а не искать посадочный, который всегда по-разному расположен.

Василий тебе говорил про одно, ты говоришь про другое, а показываешь третье. Я пупею! три разных вида захода и главное друг друга понимают :)

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...