Jump to content

Маяки, привода, стрелки и навигация.

Recommended Posts

Posted
Не бывает этого. Тут тебе не ромашка, хочу/не хочу, обязательно/не обязательно. Есть метод. совет части, который утверждает р/обмен, сделанный на основе типового, указанного в приложении к КБП. И я тебя уверяю, никто не пойдет на уменьшение докладов указанных в КБП и других всяческих ФАПах.

Откуда такая уверенность? Ты же не был во всех частях и не можешь знать их кухню изнутри. Я как-бы тоже не буду распространяться об этом, мне никто такого права не давал.

Василий тебе говорил про одно, ты говоришь про другое

Я говорю про заход с прямой, показываю схему захода с прямой.

Если я не правильно понял василия, звиняйте.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted

Я не правильно сказал лишь одно. Потянуть 6-7 км после маяка, так как в основном вирпилы онлайн ленивые) а надо минимум 20.

Сказал минимум 20, потому что привык на А10 летать, а на нем - все дальности от КТА беруться, соответственно нужно еще плюсовать половину ВПП до 20 км, настройки радинавигации на Б/ДПРМ нету...РСБН так же нету...только TACAN и то не всюду...

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

VirpilControls software engineer

Posted (edited)
Я не правильно сказал лишь одно. Потянуть 6-7 км после маяка, а надо минимум 20.

Сказал минимум 20, потому что привык на А10 летать, а на нем - все дальности от КТА беруться, соответственно нужно еще плюсовать половину ВПП до 20 км, настройки радинавигации на Б/ДПРМ нету...РСБН так же нету...только TACAN и то не всюду...

Ну так это "заход на посадку с прямой", от КТА в расчетную точку на посадочный курс.

Не понимаю чем я не угодил товарищу ДЭМ.

Edited by prok

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Откуда такая уверенность? Ты же не был во всех частях и не можешь знать их кухню изнутри. Я как-бы тоже не буду распространяться об этом, мне никто такого права не давал.

Помимо уверенности у меня есть знания и опыт по этой части. Нет желания доказывать, только не говори, что я "съехал", мне просто лень :), а ты просто поверь.

Я не правильно сказал лишь одно. Потянуть 6-7 км после маяка, так как в основном вирпилы онлайн ленивые) а надо минимум 20.

Тут я был невнимателен. Почему то подумал, что проход КТА с посадочным курсом у первому, далее крен 45 на ОПК. Видимо сутила в твоем сообщении "КТА", теперь понятно. Тогда не три способа захода, а два ;), потому что

Ну так это "заход на посадку с прямой", от КТА в расчетную точку на посадочный курс.

Не понимаю чем я не угодил товарищу ДЭМ.

Заход на посадку с прямой и отворотом на РУ - два разных способа, одинаковы они станут только на ПК на дальности скажем 16 км. (зависит от угла и времени прохода после маяка).

И это. Угождать мне не надо. Себя ставить выше остальных мне не надо, я таким образом передаю имеющиеся знания другим, без каких-либо "понтов". Хочешь - обращайся, в ТМСе много таких "умников" ;)

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted

Заход на посадку с прямой и отворотом на РУ - два разных способа, одинаковы они станут только на ПК на дальности скажем 16 км. (зависит от угла и времени прохода после маяка).

И это. Угождать мне не надо. Себя ставить выше остальных мне не надо, я таким образом передаю имеющиеся знания другим, без каких-либо "понтов". Хочешь - обращайся, в ТМСе много таких "умников" ;)

Хорошо, и что-то мешает делать подобные уточнения не столь высокомерно?

Тут какбы никто не пытался из тебя делать врага. Я лично всегда открыт для новых знаний.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Не важно маяк это или не маяк, у военных пилотов в сленге эта точка называятся "МАЯК".

И в полетах они используют этот термин, например "такой-то, над маяком", что означает то что он над КТА, а это значит что проходит географический центр полосы.

Это не догадки, к счастью имел честь общатсья с реальными пилотами.

Гм, еще разок. На всех или некоторых из представленных? По Джеппу в том же Сухуме три приводных и все. Одним курсом два привода. Другим один.

По тем же Джепсенам в Беслане только привода. Вот в Сочи-Адлере есть весь комплект. И РСБН и VOR и привода. Пишу по памяти, могу врать. Если будут сомнения завтра доберусь до компа с картами - посмотрю точнее.

Posted
Гм, еще разок. На всех или некоторых из представленных? По Джеппу в том же Сухуме три приводных и все. Одним курсом два привода. Другим один.

По тем же Джепсенам в Беслане только привода. Вот в Сочи-Адлере есть весь комплект. И РСБН и VOR и привода. Пишу по памяти, могу врать. Если будут сомнения завтра доберусь до компа с картами - посмотрю точнее.

Ну раз у тебя есть доступ к таким данным, значит тебе виднее.

Я всегда думал что на всех, оборудованных как минимум стартовым командным пунктом. Он мобильный, а следовательно может размещаться где угодно.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
Ну раз у тебя есть доступ к таким данным, значит тебе виднее.

Я всегда думал что на всех, оборудованных как минимум стартовым командным пунктом. Он мобильный, а следовательно может размещаться где угодно.

СКП это радиопередатчик, следовательно он может использоваться и как радиомаяк. Тот же полтинник вполне позволяет сделать так, что бы стрелка казала на него, пока СКП что то передает. Но, в моем понимании гораздо важнее, что бы стрелка казала на дальний, а не на СКП, хоть он и рядом с центром полосы может быть установлен. Строя начало захода без разницы выйду я на центр полосы или в четырех км от ее торца. Стрелка опрокинулась крути коробочку. Разница только во времени полета обратным курсом. Но вот в глиссаде я могу проконтролировать правильно ли иду по ней при стрелке показывающей на ДПРМ. При кувырке стрелки я должен быть на высоте 250 - 260 метров. И тогда при приборной в глиссаде 270 км в час и вертикальной 4 метра в секунду я выйду в торец полосы в посадочном положении при метеоминимуме 80 на 800 с гарантией. Если не кувыркнулась, а высота уже 250 то становимся в горизонт и ждем когда кувыркнется. А вот маяк в центре полосы мне совсем не помогает сесть, ведь если кувыркнулась стрелка с ним, то я уже ушел на второй круг. Так как сеть уже без шансов.

Переспросите своих знакомых пилотов. Скорее всего "выход на маяк" это не выход в центр полосы. А выход на ДПРМ. Во всяком случае, во всех учебниках ГА, что мне доводилось читать заход по ОСП строился либо от ДПРМ (Дальний приводной радиоМАЯК) либо от БПРМ (ближний приводной радиоМАЯК).

• Like 1
Posted (edited)
На А-10м вполне достаточно других средств СВЖ. Все таки модуль ДКС. Речь изначально шла о том, что на ГСовских самолетах при полете без задачи стрелка кажет на дальний. А prok хотел, что бы на центр аэродрома. Вот и спорим надо оно или не надо.

а в ГС случайно не в ТВГ приводит режим Возврат?

ну с одной стороны выгодно)) посадка с прямой выход на дальность примерно за 18 км перед впп.

а если стрелка на дальний кажет,то это с одной стороны как бы и правильно,хотя имхо для ведения навигации надо на кта ну и по азимут дальности было б очень удобно навигацирова:ть:)

Edited by ICS_Vortex

PC: i9-10850K ~5.2GHz / Asus Rog Strix H490 Gaming, Asus GTX1080 Rog Strix Gaming OC, HyperX Fury RGB 32Gb RAM 3200MHz, SSD 512Gb, HDD 1Tb, Windows 10 x64. 2 x Samsung Curved 32" 

Posted
Легко ,есть передвижные системы,сделать иностранный маяк и ставить его в миссии ,какие проблемы?

Вообще,почему на Ф-10 нет таких меток?

Нарисованы ,а системы сделаны как попало ,"Возврат" какой то,"Работайте с посадкой".

стоп, ты говоришь за бпрм/дпрм,при чем тут передвижные системы?

а как сделать этот иностранный маяк? чет таких маяков не наблюдал на серверах полетов на а10м.

Posted
На А-10м вполне достаточно других средств СВЖ. Все таки модуль ДКС. Речь изначально шла о том, что на ГСовских самолетах при полете без задачи стрелка кажет на дальний. А prok хотел, что бы на центр аэродрома. Вот и спорим надо оно или не надо.

Вобщем все мои источники указывают на то, что все расчеты ведутся именно от КТА, разборы полетов тоже.

Что касается плановых полетов, могу скзать точно, что например в сложных метеоусловиях ты не выйдешь в расчетную, если не пройдешь точно над полосой. А чтобы пройти точно над полосой, надо чтобы стрелка КУР показывала на ее центр.

Тут нужен всего один штурман, который все подробно расскажет, просто лень лопатить кучу текстов, и нет возможности сейчас общаться с реальными пилотами.

По поводу лично моей хотелки, хочется чтобы авионику немрого тоже пилили, особенно в плане навигации, программирования маршрутов, там много чего есть интересного. Я так понимаю в а-10С все это реализовано. Просто помимо летать стрелять, хочется еще просто нормально фулл-реал полетать без гемора.

А смысл еще в том что некоторые миссиоделы как-то так рисуют маршрут, что 1-я точка указывает не на КТА, а хрен знает куда.

Еще обратил внимание что не работает удаление при полете без задачи.

Может быть так оно и должно быть, тогда опять возвращаемся к тому что не хватает более гибкой проработки ПНП, с его настройкой.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)

http://www.radioscanner.ru/files/systems/file1599/

Приводные радиостанции ,ИМХО можно сделать ветку СА :music_whistling:.

Обеспечение посадки на неподготовленных аэродромах спец задача и есть для этого люди и ср-ва.

Edited by Lenivec

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted

А смысл еще в том что некоторые миссиоделы как-то так рисуют маршрут, что 1-я точка указывает не на КТА, а хрен знает куда.

Я тож замечал, но замечал такое, что после взлета - приборы ведут куда то непонятно в точку отхода, типа к 1му развороту на какой то непонятной дальности.

Убивает другое, что миссиоделы точки ставят на каких то эшелонах не понятных (скорей взятые с фонаря или по умолчанию с редактора точка на высоте 2 км.) Хотелось бы да бы точка была на земле, но каждый свою пьесу пишет.

Еще обратил внимание что не работает удаление при полете без задачи.

Может быть так оно и должно быть, тогда опять возвращаемся к тому что не хватает более гибкой проработки ПНП, с его настройкой.

ну с одной стороны это логично. Как бы и нету задачи и лети куда хочешь:)

Posted

Тут нужен всего один штурман, который все подробно расскажет,

Да есть тут один штурман, я его знаю.

Что вам рассказать?

Стрелка АРК, при заходе на посадку, всегда показывает на ДПРМ,

на посадке, после прохода ДПРМ, АРК переключается на БПРМ.

Аист. и Дальность от РСБН показываются на счетчиках, стрелки нет.

Заход по БК строится с использованием как АРК, так и РСБН, так

сказать, в комплексе. То есть, никакой стрелки, показывающей на

центр аэродрома, на приборах нет. Вы это хотели узнать?

Posted

Добавлю. Если тумблер "Дальн.-Авт.-Ближн" стоит в положении "Авт." и тумблер "АРК-РСБН" в положении "АРК"

Продаются авиационные бомбы. Доставка на дом со скидкой...

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Добавлю. Если тумблер "Дальн.-Авт.-Ближн" стоит в положении "Авт." и тумблер "АРК-РСБН" в положении "АРК"

Ну, и главные условия, - если на аэродроме есть

ДПРМ и БПРМ, и известны их частоты.

Posted
Да есть тут один штурман, я его знаю.

Что вам рассказать?

Аист. и Дальность от РСБН показываются на счетчиках, стрелки нет.

Заход по БК строится с использованием как АРК, так и РСБН, так

сказать, в комплексе. То есть, никакой стрелки, показывающей на

центр аэродрома, на приборах нет. Вы это хотели узнать?

Нет, про посадку я не хотел узнать (но все равно спасибо).

Мне интересно каким образом пилот определяет свой азимут (от аэродрома), куда при этом указывает стрелка АРК, в какую точку.

На сколько мне известно, она указывает на Контрольную Точку Аэродрома, то есть в его центр. Я понимаю что куда выберешь, туда и указывает, я говорю что такая возможность всегда есть, потому что эта точка обязательно запрограммирована, также как другие важные точки навигации. То есть по сути это вообще основная точка навигации.

Так вот об этом хочется больше узнать, так сказать из первых уст.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted (edited)

Мне интересно каким образом пилот определяет свой азимут (от аэродрома), куда при этом указывает стрелка АРК, в какую точку.

На сколько мне известно, она указывает на Контрольную Точку Аэродрома, то есть в его центр.

Стрелка АРК, в районе аэродрома, всегда показывает на ДПРМ.

Счетчик(цифровой индикатор) азимута показывает Аист от РСБН.

Никакой стрелки, направленной на КТА, в приборах нет.

Вам этот прибор знаком?

523405104_.jpg.74b5621bec76bbdf92a6490be1734af1.jpg

Edited by bez
Posted
Стрелка АРК, в районе аэродрома, всегда показывает на ДПРМ.

Всмысле, всегда? Я думал на что выберешь, на то и показывает.

Это же прибор навигационно-плановый, своей жизнью по идее жить не должен.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
В смысле, всегда? Я думал на что выберешь, на то и показывает.

Утомился я...

Да, если есть переключатель "АРК-РСБН", то можно выбрать.

Но, для захода на посадку при минимуме важнее направление

на ДПРМ, так как к моменту прохода ДПРМ необходимо занять

"посадочную конфигурацию".

Должен прямо сказать, что многие летчики предпочитают, если

есть возможность, использовать различные режимы работы РСБН

для захода на посадку - "Возврат", "Повторный заход".

Posted
Утомился я...

Да, если есть переключатель "АРК-РСБН", то можно выбрать.

Но, для захода на посадку при минимуме важнее направление

на ДПРМ, так как к моменту прохода ДПРМ необходимо занять

"посадочную конфигурацию".

Должен прямо сказать, что многие летчики предпочитают, если

есть возможность, использовать различные режимы работы РСБН

для захода на посадку - "Возврат", "Повторный заход".

Понятно.

Недавно устанавливал ЛО1, там в саундтреке есть переговоры, пилот сообщает командиру полетов свой азимут и удаление, вот мне интересно, по отношению к какой точке он это сделал?

Но явно же не по отношению к ДПРМ? Значит есть некая условная точка, по которой все работают, в таких ситуациях.

★★★ 🇷🇺 ★★★

Posted
пилот сообщает командиру полетов свой азимут и удаление, вот мне интересно, по отношению к какой точке он это сделал?

По отношению к точке расположения РСБН,

но это - не центр аэродрома.

Posted
По отношению к точке расположения РСБН,

но это - не центр аэродрома.

Вспомнилось:

Приходит сын к папе-штурману и спрашивает:

- Пап, а сколько будет пятью пять ?

Отец достает из кармана НЛ-ку, шурует ей туда-сюда и говорит: "около двадцати трёх".

На следующий день приходит школяр домой весь заплаканный:

- Пап, а меня училка дураком обозвала и двойку поставила, говорит пятью пять будет двадцать пять.

Отец снова достал линейку, прикинул поточнее.

- Ну да, двадцать пять. А нафига вам в школе такая точность?

И вот действительно - и нафига такая точность - в КТИ или там в РСБН...

• Like 1

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

Posted (edited)

Вот развею сомнения товарища prok.

Я летал на разных самолетах, и с НК, и с САУ, и без НК и САУ.

Прямо говорю - меня абсолютно не интересовала КТА. Только

ДПРМ и РСБН.

И точность своего местоположения (А и Д) - вещь условная, ведь

пока посмотришь на приборы, доложишь, все уже изменилось.

Да и вообще, все же зависит от конкретного аэродрома, расположения

РТС, и имеющегося радионавигационного оборудования на самолете.

Вот у нас на аэродроме, с одним курсом, ДПРМ стоял на дальности 16 км.

Разве можно было использовать его при заходе?

Edited by bez
  • Like 1
Posted
Вот развею сомнения товарища prok.

Я летал на разных самолетах, и с НК, и с САУ, и без НК и САУ.

Прямо говорю - меня абсолютно не интересовала КТА. Только

ДПРМ и РСБН.

И точность своего местоположения (А и Д) - вещь условная, ведь

пока посмотришь на приборы, доложишь, все уже изменилось.

Да и вообще, все же зависит от конкретного аэродрома, расположения

РТС, и имеющегося радионавигационного оборудования на самолете.

Вот у нас на аэродроме, с одним курсом, ДПРМ стоял на дальности 16 км.

Разве можно было использовать его при заходе?

Спасибо, это нужная инфа.

Есть смысл ждать реализацию РСБН в DCS. Нужная и интересная вещь.

Кстати, а какова максимальная дальность ее работы, если не секрет?

★★★ 🇷🇺 ★★★

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...