Jump to content

Recommended Posts

Posted
А на чем основывается это подозрение если не секрет конечно?

На разнице в весе с 50% топлива и полной основной заправкой Су-27. Но сейчас еще раз глянул, вроде сходится. А F-15 таки сливает сушке изрядно!

Posted
Прошу прощения за то, что не выдерживаю обещанные ранее сроки :D , но вторая книга РЛЭ Су-27СК уже готова и её можно взять здесь: http://www.rlesk.narod.ru/RLE_Su-27SK_kn2.rar Надеюсь, что эта книга получилась не хуже, чем первая. Андрею_Андреевичу предоставляются эксклюзивные права :beer: на размещение второй книги на сайте Avia-kurs.narod.ru.

Если заметите какие-то мои опечатки, то я всегда готов выслушать замечания и отреагировать на них. Сам раза три проверял - вроде все нормально. Еще хочу добавить, как это сейчас принято, что и первую, и вторую книгу РЛЭ Су-27СК, которые я набрал, я посвящаю своей жене (хоть она и далека от авиации). Не всякая жена будет терпеть почти три месяца "отсутствия" мужа в семье, пока я набирал "эту свою инструкцию для полетов" :icon_pray .

Не маловаты ли скорости крена? ;)

Поведение самолета с отклоненными носками на 30° (шасси убраны, флапероны убраны) особенностей не имеет. Отказ управления носками и флаперонами на дозвуковых скоростях не вызывает эволюций самолета, требующих вмешательства летчика. Максимальное приращение перегрузки при этом ΔПу ≈ 0,5. Располагаемая угловая скорость по крену при увеличении угла атаки уменьшается, но остается достаточной до α доп. (более 20°/сек). Эффективность поперечного управления в горизонтальном полете обеспечивает угловую скорость крена ωх ≥ 1,5°/сек.

На взлетно-посадочных режимах с выпущенной механизацией крыла и шасси обеспечивается угловая скорость ω 1,0°/сек.

Posted
Не маловаты ли скорости крена? ;)

Если это намек на ошибку при копировании, то, как грится, за что купил - за то и продал: только что проверил этот текст по отсканированному оригиналу и никаких различий не обнаружил. Все запятые в цифрах стоят правильно. :) В последнем предложении, как многие скорее всего уже заметили, нет знака соотношения ("На взлетно-посадочных режимах с выпущенной механизацией крыла и шасси обеспечивается угловая скорость ω 1,0°/сек"). Так вот, в оригинале его тоже нет. По логике вещей это должно быть "не менее 1,0°/сек". Я не стал заниматься самодеятельностью и оставил это предложение таким, какое оно есть в оригинале. Если есть необходимость, могу здесь выложить отсканированную страницу оригинала.

Если вопрос стоит в принципе, то если, например, развивается угловая скорость 10°/сек – это тоже "не менее 1,0°/сек", все правильно. Я думаю, что во время испытаний самолет так нагружали :blink: (ИМХО, при отработке вариантов подвесок), что на взлетно-посадочных режимах он еле ворочался по крену со скоростью 1,0°/сек. Отсюда и такие цифры.

Не нужно бежать от снайпера, только умрешь уставшим...

Posted

Угловая скорость крена 1 градус в секунду - это даже не смешно. Даже для самых тяжелых транспортников в самом плохой конфигурации цифры на порядок больше.

Может, в тексте радианы в секунду? :)

В общем, надо скан подробнее смотреть.

Posted
На разнице в весе с 50% топлива и полной основной заправкой Су-27. Но сейчас еще раз глянул, вроде сходится. А F-15 таки сливает сушке изрядно!

Ну а как ты думал! Сушка с 30% круче всех:)

corey9oo8xl.jpg124ek2yt.jpgcorey26hx4dk.jpg

I felt the hate rise up in me kneel

down and clear the stone of leaves

I wonder out where you can see

inside my shell I wait and bleed

Posted
... Может, в тексте радианы в секунду? :)

В общем, надо скан подробнее смотреть.

Вот фрагмент отсканированного листа РЛЭ.

007.thumb.jpg.a291320ba2acf7e2067cae9170a82e12.jpg

Posted
Вот фрагмент отсканированного листа РЛЭ.

[ATTACH]5526[/ATTACH]

Наверно, действительно опечатка.

Чтобы было с чем сравнивать из повседневной жизни - угловая скорость секундной стрелки на часах ровно 6 градусов/секунду.

Posted

Кстати, когда-то была тема про закрылки и "вспухание" Су-27 в ЛО. Цитата из второй книги:

Взлёт и посадка производятся при фиксированных в отклонённом положении носках крыла и флаперонах.

Во взлётно-посадочное положение флапероны отклоняются симметрично на угол 18° и от этого положения для управления по крену отклоняются вверх на 27°, вниз на 16°. Носки крыла выпускаются на 3/4 полного отклонения (по шкале индикатора положения носков).

При заходе на посадку и посадке расходы ручки управления небольшие, запас хода ручки по тангажу при касании самолета составляет 3/4 хода.

При выпуске и уборке флаперонов во взлетно-посадочное положение и обратно и изменении оборотов двигателей от МАЛОГО ГАЗА до МАКСИМАЛА, при создании скольжения до 0,5 хода педалей, изменение продольной балансировки практически отсутствует.

Выпуск носков крыла в посадочное положение вызывает момент на пикирование, для парирования которого необходима перебалансировка по усилию ∆Рв = 1 кг.

Понятно, что Су-27 с обновленной ФМ в симе в ближайшие лет 10 не будет, но это так, на всякий случай :)

Posted
Наверно, действительно опечатка.

Скорее всего.

• 5 weeks later...
Posted
МБ это радиан/сек ?

Радиан в секунду обозначается как "рад/сек", а тут конкретно стоит знак градуса.

Как-то возникла мысль, что если один раз встретилась такая опечатка, то где гарантия, что их больше нет. Видать, плохо проверяли редакторы материал перед выпуском его в печать. Интересно, никто больше не заметил других аналогичных нестыковок в данном РЛЭ?

Posted
Радиан в секунду обозначается как "рад/сек", а тут конкретно стоит знак градуса.

Как-то возникла мысль, что если один раз встретилась такая опечатка, то где гарантия, что их больше нет. Видать, плохо проверяли редакторы материал перед выпуском его в печать. Интересно, никто больше не заметил других аналогичных нестыковок в данном РЛЭ?

Как обозначаются радианы я знаю :) Я всего лишь сделал предположение, что то значение, которое они там написали на самом деле имеет размерность рад/сек ;)

Если все-таки предположить, что там все-таки 1,5 рад/сек, то 86 град/сек - это реальное значение для истребителя?

Posted
Если все-таки предположить, что там все-таки 1,5 рад/сек, то 86 град/сек - это реальное значение для истребителя?

Реальное.

• 1 year later...
  • 2 weeks later...
Posted

Есть мысль заняться переводом в Word РТЭ Су-27СК. Надо кому или не стоит заморачиваться?

• Like 1

Posted

Спасибо! Стало значительно удобней пользоваться.

+1 к репутации

[sIGPIC][/sIGPIC]Невозможно создать самолет шестого поколения не создав пятого:smartass:

Posted

2 pLazMA: Пасибки! Чем могу......

• Like 1

Posted

По мере наличия свободного времени начну делать РТЭ. Скоро не обещаю, но постараюсь и не затягивать.

• Like 1

• 2 weeks later...
Posted

Yurgen большое спасибо за старания

Настоящие герои входят в землю головою ©

Posted

Да пользы общего дела никогда не грех и хорошо поработать.

• Like 1

Posted
Да пользы общего дела никогда не грех и хорошо поработать.

Именно!

а я размещю, РЛЭ мне очень удобно читать в тексте, спасибо вам!

Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.

Posted

Извените за глупый вопрос: а как расшифровывается РТЭ?

Так стыдно.....:poster_oops:

[sIGPIC][/sIGPIC]

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...