Jump to content

Триммирование у Мустанга - скандалы, интриги, расследования

Recommended Posts

Posted
Триммер отклоняет руль, если ручку не держать (с усилием). А если держать , то более корректно говорить "подпирать" .

Так же как если вы поднимите рояль за один конец, а потом подопрете его чем то. Нагрузка с вас спадет, а рояль останется в приподнятом положении.

В конце концов , если уж называть вещи своими именами, то усилия (реакция усилий) снимаются не с ручки, а с руки пилота, которая держит эту ручку.

Давайте не выдумывать свою терминологию а использовать общепринятую?

А в ней нагрузку снимают а триммер отклоняют -))

Начните с себя, насяльники. И со своих песиков-тролликов.

1.2 Forum members must treat each other with respect and tolerance.

• Replies 151
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted (edited)
Давайте не выдумывать свою терминологию а использовать общепринятую?

А в ней нагрузку снимают а триммер отклоняют -))

какую общепринятую? В сапромате? механике? или в РЛЭ типа " висит на ручке" или " нос тяжелый"

Есть специальная терминология, что бы было понятно "эксплуатанту". А ему не надо заморачивать голову тем что там кого отклоняет и подпирает. Ему четко сказано " снять усилие " Причем во многих РЛЭ пишут " отбалансировать самолет триммером" и все.

не надо думать, просто "жми на кнопку и получишь результат ".

и этого достаточно. Но если мы говорим о природе и принципиальной работе устройства, то лучше использовать более правильные термины.

сами же себя запутывем.

р\с: И усилие от пружинок на джойстике, это усилие. Какое бы оно относительно маленькое не было. Это усилие.

Edited by Eponsky_bot

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

DCS A-10C Обучающий урок "Концепция HOTAS" (RU)

DCS P-51D Руководство пилота

Обучающие миссии для Ми-8 (Радиооборудование)

Posted
какую общепринятую? В сапромате? механике? или в РЛЭ типа " висит на ручке" или " нос тяжелый"

Есть специальная терминология, что бы было понятно "эксплуатанту". А ему не надо заморачивать голову тем что там кого отклоняет и подпирает. Ему четко сказано " снять усилие " Причем во многих РЛЭ пишут " отбалансировать самолет триммером" и все.

не надо думать, просто "жми на кнопку и получишь результат ".

и этого достаточно. Но если мы говорим о природе и принципиальной работе устройства, то лучше использовать более правильные термины.

сами же себя запутывем.

р\с: И усилие от пружинок на джойстике, это усилие. Какое бы оно относительно маленькое не было. Это усилие.

Жень, ваше упрямство перевести б в упорство и на благие цели направить.

• ED Team
Posted
Дмитрий, при всем уважении. Неправильно установленный триммер пересилит любую руку. Повторю свою историю еще раз. Як-52 очень просто самолет. Не Мустанг ни разу в жизни. Двигатель слабый, скорости небольшие. Управляемый триммер только на руле высоты. Используют его в ГП, перед пилотажем в зоне - триммируют самолет на определенной скорости и при взлете без второго пилота.

Так вот.. Прекрасный летний день, я прошел контрольный, из задней вынули парашют, и пожелали удачи. Естественно, про триммер я забыл. На разбеге и отрыве все было нормально. Но вдруг я неожиданно ощутил что в ручку кто-то упирается и сильно давит ее вперед. А я значит тяну ее на себя а в голове сумбур мыслей - в задней пусто! Ремни заклинили? Да нет, Сашка должен был их закрепить! Черт, триммер! Он слева - такой достаточно немаленький штурвальчик. Начинаю его аккуратно вращать. Неведомая сила отжимающая ручку проходит и все возвращается в нормальное состояние. Злая сила исчезает. При этом ручка НИКУДА НЕ ДВИГАЛАСЬ - я держал ее в одном положении. И руль высоты НИКУДА НЕ двигался.

Ну так ты же сам себе противоречишь - в твоем примере РУКА пересилила триммер.. :) И это именно то, что я и говорил. А вот был бы самолет немного другой - мог бы и не удержать.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

Posted (edited)
Ну так ты же сам себе противоречишь - в твоем примере РУКА пересилила триммер.. :) И это именно то, что я и говорил. А вот был бы самолет немного другой - мог бы и не удержать.

Дмитрий, читайте как написано, а не как вам хочется. Рука не пересилила. Я держал ручку с большим напряжением сил в одном положении. Триммер в полном смысле этого слова снял усилие. Пробовать не буду, но могу предположить что даже на Яке выкрутив триммер не в ту сторону можно пересилить руку.

Не знаю как где, но нам рекомендовали трогать штурвал триммера вдумчиво и не спеша.

В свое время в мемуарах летчика-бомбардировщика (точнее, ЕМНИП, торпедоносца) прочитал как разбился Ил-4 на взлете - машина сразу со взлета резко пошла вверх, срыв и все.

Причина катастрофы - неправильно установленный триммер. Два летчика не смогли пересилить штурвал. Так чта....

Edited by ivan_sch

Posted
Уже сто раз сказано - отклоняя триммер можно отклонять управляющую поверхность. Но это скажем так не совсем штатное применение.

Штатно - установить ручкой и педали нужное положение рулей и триммером снять с них нагрузку. На некоторых самолетах можно действительно оттримировать самолет до состояния бросил ручку и отдыхай. Особенно если воздух спокойный.

Я тут маленько подумал ,потом ,а чего думать Р-51 под рукой.

Штатно - установить ручкой и педали нужное положение рулей .

Так и сделал.

триммером снять с них нагрузку

Мой виртуальный самолет клюнул носом в низ.

Почему?

Потому что в реале надо уменьшить давление на ручку ,в игре

надо отпустить в нейтраль.

Джой простой ес-но.

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted

Так и сделал.

Почему?

Джой простой ес-но.

да, это особенность использования пружинных джоев. Более того, мне кажется мы вынуждены триммироваться значительно больше чем в реале. Ведь чтобы снять усилие от пружин, нужно рукоятку в центр сместить.

то есть на обычных пружинных джоях балансировка (триммипование) складывается из

снятия усилия + компенсация части хода ручки при возврате ее в нейтраль.

В то время как на джое с ФФБ только снятие усилия.

Gigabyte Z690 UD DDR4 /i9-12900KF /DDR4 Kingston CL18 128GB 3600MHz/ Palit GeForce RTX 3070 Ti GameRock 8GB /Corsair HX1200 1200W    

Posted

Так и сделал.

Почему?

Джой простой ес-но.

Угу. Вот это и есть особенность реализации в чистом виде. Но у нас (на джойстиках с пружинками) по другому и не сделать. На палках с ФФ все должно быть более похоже на реальность.

Posted
Уже сто раз сказано - отклоняя триммер можно отклонять управляющую поверхность. Но это скажем так не совсем штатное применение.

Штатно - установить ручкой и педали нужное положение рулей и триммером снять с них нагрузку. На некоторых самолетах можно действительно оттримировать самолет до состояния бросил ручку и отдыхай. Особенно если воздух спокойный.

Зацепило меня это сообщение.

:joystick:

А пояснить можно подробней?

"Человек - не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окоянного, пса смердящего, бросить свиньям на съедение, а выдумку после священные литургии огнем сжечь"

Иван IV Грозный.

Posted
Зацепило меня это сообщение.

:joystick:

А пояснить можно подробней?

А что объяснять? Это здесь уже сто раз проговорили. Ну можно еще раз. Предположим у вас перебиты

основные тяги. И РУС никак не связан с рулями. Возможно? Вполне. Как говориться в мемуарах описано.

Рули при этом видимо займут некое положение - под воздействием набегающего потока. Правильно?

Теперь вы стали отклонять триммер. Рули опять будут занимать некое равновесное положение. Отличное от предыдущего. Что вызовет соотвествующее отклонение самолета.

А по тангажу можно наддувом управлять -)).

Вот как-то так. Вы Женин ролик про триммера посмотрите до конца. Там на примере А-10 вполне все ясно.

Posted

А вот про что,у меня мысли немного в другую сторону пошли.

Кстати в старом добром ИЛ-2 часто ругались что при выбитых тягах РВ Ж...

Я на РУД и закрылках пару раз дотаскивал ЛА-5 до базы.

А при выбитых элеронах на РН .

Иван IV Грозный.

Guest =YeS=CMF
Posted

Джойстик без обратной отдачи является средством передачи усилия на виртуальную ручку ЛА, поэтому чем больше отклонил джоя = больше нажал на ручку в самолете. Спорите ни о чем.

Posted

У меня тоже был случай как у ivan_sch. Лечу один с маршрута, подхожу к КПМ, хвтаюсь за ручку небрежно, как-то коряво и по разгильдяйски (а на ней кнопки триммера, именно кнопки от себя/на себя). Зажимаю конпку радио и в эфир выдаю то, что должен. Непроизвольно зажимается триммер "на себя". самолет попер вверх, я в ручку уперся, глаза на лоб, САМОПРОИЗВОЛЬНЫЙ УВОД ТРИММЕРА -- ОТКЛЮЧИТЬ ТРИММЕР и тут же как гора с плеч - "придурок, сам же триммер зажал"... В эфир ничего лишнего не выдал, "с самолетом всё пучком, пилот бодрячком" :) Потом неоднократно баловался, пересилить можно, но устанешь через 5 минут. Цельноповоротный стабилизатор, с триммером антикомпенсатором. Самолетик правда 600кг максимальной взлетной, по сравнению с Як-52 вообще смешной.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted (edited)
Джойстик без обратной отдачи является средством передачи усилия на виртуальную ручку ЛА, поэтому чем больше отклонил джоя = больше нажал на ручку в самолете. Спорите ни о чем.

О... Какой свежий взгляд, однако. Но есть подозрение что нет. Отклонение РУС пропорционально отклонению джойстика. С учетом настроечной кривой, разумеется. Никаких усилий, так сказать.

Edited by ivan_sch

Posted

Даже тему отдельную вывели)вот вас развезло)а с чего все началось то помнит кто? ;D

• CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz)
  • RAM: DDR4\64GB (3200 GHz)
  • VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit)
  • SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB
  • HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB
Posted

Берем Р-51 как классический вариант стабилизатора с РВ.

1 Триммер не трогаем и он ходит как часть РВ .

Летчик спокойно управляет РВ РУСом на всех допустимых скоростях.

2 Смещаем триммер который по площади в разы меньше РВ .

И он вдруг оказывает давление больше чем РВ и летчик может не пересилить его .

Я не правильно что то понимаю?

Иван IV Грозный.

Posted

И вдруг... - Не правильно.

Меньший по площади триммер смещает больший по площади РВ - а тот смещает ручку.

[sIGPIC][/sIGPIC]

Реальные хотелки к ЛО3 по Су-25 в основном...

ASRock PG9, i-5 9600KF, MSI 2080Ti, 32GB 3466

Posted

У триммера плечо приложения силы больше в несколько раз. (см. рис. выше) Поэтому при меньшем давлении , он способен противодействовать рулю с большой силой, но коротким плечом.

Guest =YeS=CMF
Posted
О... Какой свежий взгляд, однако. Но есть подозрение что нет. Отклонение РУС пропорционально отклонению джойстика. С учетом настроечной кривой, разумеется. Никаких усилий, так сказать.

Да, я неправильно сформулировал... джойстик же задает в первую очередь степень отклонения. Но, когда не хватает сил виртуальному пилоту отклонить ручку, то большее отклонение джойстика задает больше прикладываемой к ручке силы. Это я к тому, что влияние триммеров можно по DCS посмотреть...

п.с. А вообще, прочитав ветку, я понял, что вы, как всегда, спорите об одном и том же, используя разную терминологию. При этом терминология Ивана мне кажется самой верной.

Posted
я понял, что вы, как всегда, спорите об одном и том же.

Мы не спорим об одном и том же, просто в отличии от Ивана, я пошел дальше (лишь " снятия усилия") .

что бы показать что снятия усилия происходит за счет частичной передачи управления самолетом триммеру.

Кстати начальный ролик в теме, это ответ и признания собственных ошибок в понимании принципа работы триммера. Я раньше немного по другому представлял его работу. И спорил с человеком на другом форуме, а потом понял что не прав, и в качестве признания своей не правоты сделал ролик

Guest =YeS=CMF
Posted

Ну так это тоже самое, глобально если... Короче, Жень, если вам нравится друг другу объяснять и доказывать, я вас не отвлекаю :-)

Posted
Мы не спорим об одном и том же, просто в отличии от Ивана, я пошел дальше (лишь " снятия усилия") .

что бы показать что снятия усилия происходит за счет частичной передачи управления самолетом триммеру.

Триммер, как часть рулевой поверхности, всегда управляет самолетом.

Не происходит никакой передачи управления. Ну вспомните тот рисунок, что сами приводили.

Руль отклонен на некоторый угол. Имеем момент М1 от руля. И ощущаем его на ручке. Отклонили триммер в правильную сторону. Получили момент M2. На ручке ощущаем M1-M2 (или M1+M2, если в неправильную). Руль при этом ни куда не двигался и все время был отклонен на один и тот же заданный угол. Dixi.

Posted (edited)

....

Кстати начальный ролик в теме, это ответ и признания собственных ошибок в понимании принципа работы триммера. Я раньше немного по другому представлял его работу. И спорил с человеком на другом форуме, а потом понял что не прав, и в качестве признания своей не правоты сделал ролик

Бот! :)

Ты уже давно в теме, летаешь на p-51, всю эту лошадку изучил в доль и поперек! :pilotfly:

Показал бы какую нибудь действительно стоющую пилотажную соло программку раскрывающую возможности P-51D? Хоть будет на кого равняться! :joystick:

Edited by Dell_Murrey-RUS

MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10

Podp_39_Su-27-45.png

Posted

ну как же не происходит если , вы сами пишете что триммер управляет самолетом. В двух строчках , в сообщении выше.

Если усилие на ручку спадает так кто тогда держит руль ? Вы же не можете без силового воздействия управлять рулем. Если на ручку реакция ноль, значит вы не управляете рулем в этот момент.

А если плоскость остается отклонена, и вы не учувствуете в управлении, то кто то это делает за вас. Этот кто-то - триммер.

Просто при М1 - руль держите вы, при М2 руль держит триммер . (ровно на столько насколько он больше или меньше М1)

причем если М1 не будет равен М2 и вы отпустите ручку то руль и ручка сместятся.

если М1=М2 - смещения не произойдет. Это единственное условие не смещения руля при отсутствии нагрузки на ручке.

Если М1 и М2 не будут равны, то сохранить неподвижность руля можно будет лишь удерживая ручку с усилием.

Соответственно в полете рулями управляют двое -летчик и\(либо) триммер, и это управление перетекает (передается) от одного к другому в зависимости от ситуации.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...