Andrey35 Posted July 22, 2014 Posted July 22, 2014 Доброго всем времени суток уважаемые форумчане! В этой теме предлагаю писать, какая у кого установлена модель Web камеры для фритрекера. Установлен ли в ней ИК фильтр и сложно ли его снять. На официальном сайте FreeTrack есть список рекомендуемых камер, но большинство из них не найти в продаже. Думаю многим желающим изготовить это устройство самостоятельно, сэкономит кучу времени и нервов. Как прикрутить программу к игре написано в теме FreeTrack в DCS World Так же пишите о впечатлениях о вашей Web камере :) Себе приобрёл Web камеру Logitech WebCam C270. Инфракрасного фильтра не имеет. Дает 30 кадров в секунду и в светлое время суток, и в полной темноте. Камерой вполне доволен :)
Lordus Posted July 22, 2014 Posted July 22, 2014 А тут такой темы не было? Уже разжеванно пережеванно. Как мне кажется эталон Sony ps eye, только правильная.
Econ Posted July 22, 2014 Posted July 22, 2014 MM_Tracker еще одна вариация на тему слежения за поворотами и наклонами головы пользователя. Аппаратная часть Сенсор GY-521 (микрочип MPU-6050) Контроллер на базе микропроцессора ATMEL ATmega32u4 (совместимые готовые платы): - Sparkfun promicro https://www.sparkfun.com/products/12640 - Arduino Leonardo R3 http://arduino.cc/en/Main/arduinoBoardLeonardo - Arduino Leonardo Micro http://arduino.cc/en/Main/arduinoBoardMicro - Teensy 2.0 http://www.pjrc.com/store/teensy.html - DFRobot Beetle http://www.dfrobot.com/index.php?route=product/product&product_id=1075 Программная часть мостовой софт "MM_Tracker", считывает данные сенсора от контроллера по USB и передает "FaceTrackNoIR". универсальная программа "FaceTrackNoIR", может получать данные о движениях из разных источников и передавать по разным протоколам в игрушки. Функционал Аппаратно из MPU-6050 захватываются оси: - поворота головы (рыскание, yaw) - наклона вперед и назад (тангаж, pitch) - наклона влево и вправо (крен, roll) Программно по нажатиям кнопок рассчитываются виртуальные оси смещений X и Y. Плюсы небольшая цена компонентов, бесплатный софт; нет фризов и задержек сигнала; нет ограничений на расстояние до экрана монитора, или следящей камеры; низкая нагрузка на ЦП (порядка 1-2%); обновление микропрограммы контроллера без внешнего оборудования; Минусы самостоятельная сборка, необходимо умение паять; присутствует паразитный дрейф сенсора, но применены программные методики возврата в центр; проводное решение, необходимо тянуть провод к наушникам или кепке; позиционирование сенсора, лучше соблюдать положение в пространстве Внешний вид программы MM_Tracker главное меню программы меню калибровки и чистых данных акселерометра/гироскопа меню обновления микропрограммы контроллера (прошивки) Фотографии собранных девайсов Economist, платка "beetle" AcidReptile, платка "promicro". очень интересно решение разместить в корпусе от ВКБ/Gametrix Vtrack. Alex, платка "promicro". Видео БзС онлайн: БЗС просто :) БоБ: arma3: тундра: DCS: Скорость работы. БоБ: Ролики мои, если что .... постоянная ссылка на обновления https://drive.google.com/folderview?id=0B2zIeYwbAIHOVktsQnJnX2ZFQnc&usp=sharing Если кому паять лень - в сборе 30$. mega_mozg_13 в скайпе.
Lordus Posted July 22, 2014 Posted July 22, 2014 А на дрейф можно посмотреть, и как это компенсируется?
prok Posted July 22, 2014 Posted July 22, 2014 У меня тоже C270, я тоже доволен, процентов на 80. Для 100% довольства не хватает в доме PS EYE :D 1 ★★★ ★★★
mega_mozg_13 Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 Всем привет, с любыми вопросами по MM_Tracker'у ко мне. А на дрейф можно посмотреть, и как это компенсируется? компас пока не предусмотрен поэтому и дрейф есть, рыскание плывет. для борьбы введено понятие "сведения в центр", т.е. по логике вещей пилот будет большую часть времени смотреть строго вперед, поэтому можно математику потихоньку приводить к взгляду в центр. сила сведения регулируется, всё зависит от конкретного качества сенсора (разные они из одной и той же партии) и предпочтений пилота.
Lordus Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 То есть вирпил крутит, головой как обычно, и в это время работают алгоритым сведения в центр, то есть он по сути дрейфа не замечает? А ХУ пока только виртуально? Любопытная штуковина.
mega_mozg_13 Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 дрейф уводит рыскание асболютно хаотично с разной скоростью. я тестировал 4 штуки MPU 6050 из одной посылки, только один из них почти стоял как влитой, остальные сносило. математика сведения пытается этому противостоять, конечно вылазит обратный косяк: если отвернуть голову и там забыться надолго (это больше 10-20 секунд) сведение провернет виртуальный взгляд к центру, и когда вернешь голову к центру - виртуальный пролетит мимо... поэтому коэффициент сведения подбирается пока вручную каждый сам себе... смещения X/Y пока виртуальные, может быть получится что-нибудь но уже с другим сенсором.
prok Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 дрейф уводит рыскание асболютно хаотично с разной скоростью. я тестировал 4 штуки MPU 6050 из одной посылки, только один из них почти стоял как влитой, остальные сносило. математика сведения пытается этому противостоять, конечно вылазит обратный косяк: если отвернуть голову и там забыться надолго (это больше 10-20 секунд) сведение провернет виртуальный взгляд к центру, и когда вернешь голову к центру - виртуальный пролетит мимо... поэтому коэффициент сведения подбирается пока вручную каждый сам себе... смещения X/Y пока виртуальные, может быть получится что-нибудь но уже с другим сенсором. Мне кажется, вся эта возня в итоге не даст результатов лучше чем одноламповый трекер + фритрек. Я прав? ★★★ ★★★
mega_mozg_13 Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 Мне кажется, вся эта возня в итоге не даст результатов лучше чем одноламповый трекер + фритрек. Я прав? плюсы и минусы, я описал выше, зачем повторяться?
prok Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 плюсы и минусы, я описал выше, зачем повторяться? Я не увидел никаких сравнений. Могу лишь предположить, что в сравнении с одноламповым трекером будет, в лучшем случае, тоже самое. ★★★ ★★★
bunik Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 Я не увидел никаких сравнений. Могу лишь предположить, что в сравнении с одноламповым трекером будет, в лучшем случае, тоже самое. и ошибешься! одноламповый фритрек имеет оду неприятную особенность - нужно сохранять неподвижное положение тела, потому как смещение воспринимается как поворот! а другой стороны - ты и правда считаешь что тебе гиротрекер впаривают?:doh: с чего такая реакция?
prok Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 и ошибешься! одноламповый фритрек имеет оду неприятную особенность - нужно сохранять неподвижное положение тела, потому как смещение воспринимается как поворот! а другой стороны - ты и правда считаешь что тебе гиротрекер впаривают?:doh: с чего такая реакция? Нет никакой реакции, я поинтересовался конкретными преимуществами, меня послали читать какие-то плюсы и минусы, которых я не нашел. ★★★ ★★★
bunik Posted July 23, 2014 Posted July 23, 2014 (edited) ну, для начала хотя бы стоит знать плюсы и минусы того с чем сравниваешь. да и не найти то за чем послали на предыдущей странице - эт уметь надо! вроде русским по белому написано (жирным это сравнение с фритреком): Плюсы небольшая цена компонентов, бесплатный софт; нет фризов и задержек сигнала; нет ограничений на расстояние до экрана монитора, или следящей камеры; низкая нагрузка на ЦП (порядка 1-2%); обновление микропрограммы контроллера без внешнего оборудования; Минусы самостоятельная сборка, необходимо умение паять; присутствует паразитный дрейф сенсора, но применены программные методики возврата в центр; проводное решение, необходимо тянуть провод к наушникам или кепке; позиционирование сенсора, лучше соблюдать положение в пространстве еще плюс - нет "елки" на голове:) Edited July 23, 2014 by bunik
cheremal2 Posted September 18, 2014 Posted September 18, 2014 Очень интересно!соединить два покупных модуля .загрузить программку с русским интерфейсом и настроить ее.Все?Почему тогда тема сдохла? Хочу собрать,напиши где приобрести?напиши где тебе удобно пообщаться
Dronas Posted September 20, 2014 Posted September 20, 2014 (edited) Очень интересно!соединить два покупных модуля .загрузить программку с русским интерфейсом и настроить ее.Все?Почему тогда тема сдохла? Хочу собрать,напиши где приобрести?напиши где тебе удобно пообщаться Заходишь на aliexpress.com в поиске вбиваешь - arduino И смотришь предложения по платам, потом смотришь доступные сенсоры, можно по ключевым словам типа gyroscope и прочее... Статей в инете хватает. После всех этих оптических датчиков, данное решение просто как манна небесная. ) Ну и потом ардуина вообще прикольная игрушка ) Edited September 20, 2014 by Dronas DimAss Coljo Yappo
Crecker Posted September 24, 2014 Posted September 24, 2014 Всем привет, с любыми вопросами по MM_Tracker'у ко мне. Привет! А подружить MM_Tracker с STM32F3 можно? http://yetifrisstlama.blogspot.com/2014/03/the-foculus-rift-part-2-reverse.html
Нупь Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Не вижу проблем если этот стм имеет USB модуль на борту Asus Rampage V Extreme X99, i7-5930K, DDR4 16GB Crucial 2133MHz, WD SATA6 1000GB, GeForce Titan Black 6Гб, 23" 1920x1080, CM 1.2кВт, СМ Nepton 280L, TM Warthog Моя карта ТВД Кавказ, Невада https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/3053906/
Crecker Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Кто-то не видит проблем, а кто-то за проблемой решения не видит :D
Нупь Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Crecker, подскажи плз, а этот MM_Tracker входит в состав FreeTrackNoIr? Подлючить твою STM32F3 можно, создай дескриптор HID устройства типа джойстик с выводом 6 слов типа word X, Y, Z, Rx, Ry, Rz, т.к. на плате гироскоп и аксель 16 бит. Asus Rampage V Extreme X99, i7-5930K, DDR4 16GB Crucial 2133MHz, WD SATA6 1000GB, GeForce Titan Black 6Гб, 23" 1920x1080, CM 1.2кВт, СМ Nepton 280L, TM Warthog Моя карта ТВД Кавказ, Невада https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/3053906/
Crecker Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Crecker, подскажи плз, а этот MM_Tracker входит в состав FreeTrackNoIr? Подлючить твою STM32F3 можно, создай дескриптор HID устройства типа джойстик с выводом 6 слов типа word X, Y, Z, Rx, Ry, Rz, т.к. на плате гироскоп и аксель 16 бит. После слов "создай дескриптор HID устройства" я вспомнился анекдот. Девочка ест яблоко, и спрашивает: -Пап, а почему яблоко после укуса становится коричневым? -Видишь ли, когда ты откусываешь яблоко, ты разрушаешь его клеточную структуру, и железо содержащееся в яблочном соке, вступает в реакцию с кислородом содержащимся в воздухе. В результате реакции получается оксид железа, который имеет коричневый цвет. -Пап, а ты с кем только что разговаривал? Как это создавать? Щас он у меня прошит как в той статье, что я приводил в 17 сообщении. В устройствах светится как Tracker DK, в диспетчере устройств как HID совместимое устройство. Прошивал STM только раз, на днях, по видеоинструкции с ютуба, это чтоб ты понимал мой уровень безграмотность в этой области :D
Нупь Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Яснопонятно. Прошил готовой прошивкой) Тогда нужно скачать среду разработки под сти, самые известные Keil и IAR. Там наверняка будут примеры работы с HID Asus Rampage V Extreme X99, i7-5930K, DDR4 16GB Crucial 2133MHz, WD SATA6 1000GB, GeForce Titan Black 6Гб, 23" 1920x1080, CM 1.2кВт, СМ Nepton 280L, TM Warthog Моя карта ТВД Кавказ, Невада https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/3053906/
Нупь Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 В дополнение к компиляторам инфа по hidHut1_12v2.pdf Asus Rampage V Extreme X99, i7-5930K, DDR4 16GB Crucial 2133MHz, WD SATA6 1000GB, GeForce Titan Black 6Гб, 23" 1920x1080, CM 1.2кВт, СМ Nepton 280L, TM Warthog Моя карта ТВД Кавказ, Невада https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/files/3053906/
Crecker Posted September 26, 2014 Posted September 26, 2014 Не потяну я такое. Либо буду пол года разбираться, либо вообще не разберусь.
kidkoala Posted January 4, 2015 Posted January 4, 2015 У меня тоже C270, я тоже доволен, процентов на 80. Для 100% довольства не хватает в доме PS EYE :D Подскажите, я правильно понял, что преимущество Eye в большем кол-ве кадров/сек? Выбираю камеру для freetrack... Кстати, Вы колхозили специальную штуковину с тремя диодами, или используете FreeTrackNoIR, которая просто лицо сканирует?
Recommended Posts