Jump to content

Recommended Posts

Posted

С раннего детства меня мучал вопрос, на который я не смог найти ответ. Если кто знает, подскажите пожалуйста.

Почему пилоты ВВС США летают исключительно в перчатках? Причем не просто в перчатках а в специальных летных перчатках, такого, зеленого цвета? Кстати, эти же перчатки используются в некоторых спецподразделениях США, например в SWAT. В то же время, наши летуны, судя по моему немаленькому видео-авиа архиву, либо летают вообще без перчаток(например, видео из кабины правого ведомого "Русских Витязей"), либо используют обыкновенные, кожаные/кож.зам перчатки черного цвета. Неужели причина столь банальна? Мерзнут руки?

ПыСы: Для модераторов. Долго думал куда разместить тему. Решил сюда. Перчатки - это конечно не техника и, тем более, не вооружение(хотя как посмотреть), но может рассматриватся как часть летного костюма. :)

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Штурмовики идут похмелиться

Posted

Действительно)). И самому интересно было.

А что до оружия- это как посмотреть.. не очень эффективно. Хотя в умелых руках........

Posted
С раннего детства меня мучал вопрос, на который я не смог найти ответ. Если кто знает, подскажите пожалуйста.

Почему пилоты ВВС США летают исключительно в перчатках? Причем не просто в перчатках а в специальных летных перчатках, такого, зеленого цвета? Кстати, эти же перчатки используются в некоторых спецподразделениях США, например в SWAT. В то же время, наши летуны, судя по моему немаленькому видео-авиа архиву, либо летают вообще без перчаток(например, видео из кабины правого ведомого "Русских Витязей"), либо используют обыкновенные, кожаные/кож.зам перчатки черного цвета. Неужели причина столь банальна? Мерзнут руки?

ПыСы: Для модераторов. Долго думал куда разместить тему. Решил сюда. Перчатки - это конечно не техника и, тем более, не вооружение(хотя как посмотреть), но может рассматриватся как часть летного костюма. :)

Летные это потому, что удобные и не стесняют движения ,у наших пилотов тоже есть перчатки особенно кто летает на МИГ 25 и вообще повыше. Эт для защиты рук и защита от потных рук тоже :), вдруг те катапультироваться придется (снаружи на высоте не сахор :)) да и интерестно какая температура остеклинения когда самолет на сверх звуке летит??

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
интерестно какая температура остеклинения когда самолет на сверх звуке летит?

Не смертельная, но голыми руками лучше не протирать ;) Ужасы полетов на больших высотах и скоростях сильно преувеличены. Прайм-бяка одна - дышать без кислородной маски (а лучше в гермошлеме) не получится.

Posted

Потому, что работают триммерами, очевидно.

Где-то уже проскакивало, что за вылет/сезон/определенный летный промеждуток времени снашивается очень много перчаток. А без них - подушки пальцев в мазоли :)

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted
Эт для защиты рук и защита от потных рук тоже :)

Потому, что работают триммерами, очевидно.

Извините что повторяюсь. Но вынужден напомнить о широко известном в узких кругах видео из кабины правого ведомого "Русских Витязей". Не сомневаюсь что вы его видели. Там где камера расположенны в левой части кабины и показывает пилота "в профиль" (в кавычках, потому что не совсем профиль). Там пилот был без перчаток.

AlexHunter, ты считаешь что у "Витязей" руки не потеют? Не будешь же ты отрицать, что у пилотажника интенсивность воздействия на органы управления самолетом выше, чем у строевых летунов?

WR=259=Leonid, "Витязи" не пользуются триммерами при пилотаже? Хотя, судя по тому как РУСом работают, могут и не пользоватся.....

Если у кого есть знакомые летуны, уточните этот вопрос. Надеюсь, ответ не находится в папке с пометкой "ДСП". :)

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted

У американцев, скорее, форма одежды обязательна. У нас на это закрывают глаза (типа мелочь). Но, я думаю, что перчатки - это часть комбинезона летчика для защиты от перегрузок.

Posted

Я по мне дело в обычном бардаке в нашей армии, перчатки наверняка должны быть, но . . .

И поэтому кого это напрягает пользуют свои, а кого нет летают так . . .

DimAss Coljo Yappo

Posted
У американцев, скорее, форма одежды обязательна. У нас на это закрывают глаза (типа мелочь). Но, я думаю, что перчатки - это часть комбинезона летчика для защиты от перегрузок.

представь очень влажные перчатки на перегрузке в 9Г :)

А что скажет отец нашего друга "Carleone"?

8831px.ru ну и vfat, конечно же)

Posted
представь очень влажные перчатки на перегрузке в 9Г :)

А что скажет отец нашего друга "Carleone"?

Гы, ну конечно они просто для красоты сделаны, у них же такой красивый шовчик . . .

Всё там в перчатках нормально и как говорится амеры всегда за комфорт, а наши за экономию :)

DimAss Coljo Yappo

Posted

На Ми-2, дед рассказывал, чтобы управлять вертушкой дергая ру, нужно прикладывать усилие в 60кг чтобы его отклонить… и все летчики активно юзали тримеры… так что у них тоже пальцы точились :)

Пробовал управлять без тримеров, говорит, удержаться на вертолете за дорогой очень трудно… чуть говорит РУ перетянешь и рас и ушел с траектории…

[sIGPIC]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic3427_40.gif[/sIGPIC]

Windows se7en | Intel™ C2D E6850 3.00GHz | 4GB RAM | ATi RADEON™ HD 4870 Sonic 512Mb DDR5 | Saitek X52 | TrackIR4 | VKB.

Posted (edited)

По повду летных перчаток...С самого начала хочу сказть, что ни в коем случае не охочу обидеть ни одну АГВП. Ну ближе к теме.Сравните, например, как летают (летали) летчики - истребители "старой" школы. Я имею в виду период до распада СССР. Они летают в ПЕРЧАТКАХ и ПРИСТЕГНУТЫХ масках. На видео о с "Русскими Витязями" и "Стрижами" да и др. можно заметить, что летчики летают без перчаток и даже не пристегивают кислородные маски.Согласитесь, что если конструктора и разработчики написали, что надо летать в перчатках и т.д., то это не просто так. Представьте такую ситуацию:Вы летите не пристегнув маску. У вас срывает фонарь, и маска, висящая, например на одной петле, со страшной силой ударяет вам прямо в нос (ищите его на заднем оперении) Нос сломан. Боль - адская. Так же на больших перегрузках, на больших высотах - без маски возможна потеря сознания.

Теперь 2- ой случай. Вы летите без перчаток. Это, с одной стороны, можно понять - увеличивается чувствительность и т.д. Но, например, у вас в передней части самолета начинается пожар. Голые руки - сгорели на фиг, а перчатки, какие бы они ни были - защищают вас от ожегов. Дальше, в самолете все должно быть смазано, и в кабине тоже. Все тумблерчики, переключатели и т.д. Вы летите не застегнув полностью кислоролдную маску.Кислород из маски поступает. Ну а теперь, при взаимодействии масла с кислородом получается не сильный взрыв. Далее - пожар.

Я уже писал о дяде Саше Возове. У него на 7 - ми тысячах, зимой треснуло остекление. Еле-еле сел. Его вытащили из самолета - он был черного цвета: и лицо, и руки, которые были в перчатках.

А папа много рассказывал про своего 1 - ого инструктора - Солоновича.Он, если видел, что кто - то летает без маски и перчаток, чуть ли не убивал. Он говорил, что есть культура полета.Это культура предполагает все то, что я изложил ранее.

И дело даже не в комфорте или экономии. Это элементарные меры предосторожности. Но еще одна причина - операторы, котрорые снимают летчиков в воздухе специально просят их все снимать, что бы, типа было видно лицо, типа маска на одной петле - это круто и т.д. У папы есть два друга - Пелих Александр Петрович и Антонович Олег Васильевич. Оба герои России и заслуженные летчики. Учились они вместе с папой. Работают испытателями в ОКБ "МиГ". Летают исключительно по правилам.

Так же хотел сказать о званиях, котрорые даются летчикам из АГВП. Практически, все там - летчики - снайперы, заслуженные летчики, и т.д. Ни чего не имею против, но, "Летчик - Снайпер" - это самый высший ранг. (Я повторюсь:Не хочу ни кого обидеть) Но разве "Стрижи" и "Витязи" летают на полигоны? Разве они мастера боевого применения?Они летают на перехваты? Конечно же, конкретно они не виноваты. Просто нет у нашего государства такой возможности. Налет летчика-истребителя в месяц должен составлять около 30 часов.У них налет - 30 часов в год! Они, конечно же, не виноваты. Страна такая.

Edited by =[:-)]=YOj1k

Чтобы не было залётов - изучай район полётов!

=[:)]=YOj1k=14 [КВП]

1 (2).png

Posted
Так же хотел сказать о званиях, котрорые даются летчикам из АГВП. Практически, все там - летчики - снайперы, заслуженные летчики, и т.д. Ни чего не имею против, но, "Летчик - Снайпер" - это самый высший ранг.(Я Повторюсь:Не хочу ни кого обидеть.).Но разве "Стрижи" и "Витязи" летают на полигоны? Разве они мастера боевого применения?Они летают на перехваты? Конечно же, конкретно они не виноваты.Просто нет у нашего государства такой возможности.Налет летчика-истребителя в месяц должен составлять около 30 часов.У них налет - 30 часов в год!

Перегнул всё же, видимо налетали уже, по крайней мере пилоты АГВП "Небесные гусары" на полигон летали, об этом упоминается в истории группы и летали строем, остальные тоже должны летать, они же лётчики, а не клоуны . . .

DimAss Coljo Yappo

Posted

Да, все верно.Но они создавались именно как пилотажная группа.Если и летали, то еще когда только - только появились.Старым составом.

И не одна АГВП в мире не летает на истребителях такого класса.Я это к тому, что выполнять пилотаж на настоящем истребителе - это роскошь.Тратится ресурс самолета.И очень быстро.Но эти ребята - прфессионалы.Ни кто не спорит.Но я думаю, что все соласятся, что летают они крайне мало.

Чтобы не было залётов - изучай район полётов!

=[:)]=YOj1k=14 [КВП]

1 (2).png

Posted
Да, все верно.Но они создавались именно как пилотажная группа.Если и летали, то еще когда только - только появились.Старым составом.

И не одна АГВП в мире не летает на истребителях такого класса.Я это к тому, что выполнять пилотаж на настоящем истребителе - это роскошь.Тратится ресурс самолета.И очень быстро.Но эти ребята - прфессионалы.Ни кто не спорит.Но я думаю, что все соласятся, что летают они крайне мало.

Летают крайне мало все наши, что ж поделать, а свои "лётчик-ас" они думаю успевали и в полку получить, в группу желторотиков не бирут, а потом ангелы тоже на боевых летают . . .

DimAss Coljo Yappo

Posted
а потом ангелы тоже на боевых летают . . .

... и тандерболты.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Летают крайне мало все наши, что ж поделать, а свои "лётчик-ас" они думаю успевали и в полку получить, в группу желторотиков не бирут, а потом ангелы тоже на боевых летают . . .

Ангелы летают не совсем на боевых. Снимаются пилоны и пушка, усиливается пружина на ручке, ставится бак для дымогенераторов. Самолеты должны быть готовы к переоборудованию в боевой вариант за 24 часа .

"Blue Angels" и "Thunderbirds" не занимаются боевой подготовкой вообще, т.е. их пилоты во время прохождения службы в пилотажной группе (не больше 2 лет для ведомого, 3 года для ведущего) занимаются толко пилотажем, причем довольно напряженно. Потом возвращаются в боевые полки.

"Стрижи" и "Витязи", по крайней мере формально - боевые эскадрильи - в этом их основное отличие.

Posted
Ангелы летают не совсем на боевых. Снимаются пилоны и пушка, усиливается пружина на ручке, ставится бак для дымогенераторов. Самолеты должны быть готовы к переоборудованию в боевой вариант за 24 часа .

"Blue Angels" и "Thunderbirds" не занимаются боевой подготовкой вообще, т.е. их пилоты во время прохождения службы в пилотажной группе (не больше 2 лет для ведомого, 3 года для ведущего) занимаются толко пилотажем, причем довольно напряженно. Потом возвращаются в боевые полки.

"Стрижи" и "Витязи", по крайней мере формально - боевые эскадрильи - в этом их основное отличие.

Чё цепляемся? :music_whistling:

DimAss Coljo Yappo

Posted

Вот только не надо, ладно? Наши пилотажники тоже не на боевых машинах летают. Наверняка сняли все, что только можно для облегчения. Вы что, думаете у "Стрижей" стоит РЭБ?

Косвенной причиной трагедии "Витязей" в Камрани стало то, что пилотажные самолеты не были оборудованны "системой инструментальной посадки", насколько я понял, приемниками этой системы. В том числе и для этого им был необходим Ил-76, который заводил группу на АЭ. Это признал один из офицеров "Витязей", который сообщил что данную систему, после трагедии, все-же установили.

Так что, как я говорил, не надо.

И у "Ангелов" с "Тандерболтами", и у "Витязей" с "Стрижами" кроме, чиста, показушной ф-ии есть еще одна немаловажная: рекламная. А так как на полигоны и боевое применение они не летают, нужно показать как машина ведет себя в небе. На разных скоростях и режимах, что специалисту тоже много о чем скажет. Надо, так сказать, двигать отечественный авиапром.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
Вот только не надо, ладно? Наши пилотажники тоже не на боевых машинах летают. Наверняка сняли все, что только можно для облегчения.

А я и не говорю, что ничего не сняли. Но пилоны и пушка на месте, вроде :)

Косвенной причиной трагедии "Витязей" в Камрани стало то, что пилотажные самолеты не были оборудованны "системой инструментальной посадки", насколько я понял, приемниками этой системы. В том числе и для этого им был необходим Ил-76, который заводил группу на АЭ. Это признал один из офицеров "Витязей", который сообщил что данную систему, после трагедии, все-же установили.

Ил-76 им был необходим, потому что у них не было средств навигации для полетов по международным трассам (как и у строевых Су-27).

Системы посадки бывают разные. В международных аэропортах для захода обычно используют VOR/ILS/DME , на аэродромах поменьше и многих истребительных заходят по приводам.

После Камрамни "Витязям" поставили полный комплект международной навигации (включая гражданские транспондеры и GPS) и обучили радиообмену на английском, чтобы могли летать самостоятельно, без самолета-лидера.

Posted

Да... случай был ужасный...

Core I7-2600/12Gb/GeForceGTX1650Super/1.6Tb/ Defender Cobra M5+ Gametrix ECS+Saitek Rudder pedals+FreeTrack

Posted
А я и не говорю, что ничего не сняли. Но пилоны и пушка на месте, вроде :)

Bublik, тыж знаешь не хуже других, а что-то мне подсказывает что и на много лучше, что эти пушки-пилоны(вооружение) еще надо применять, а для этого необходимо оборудование, которое, таки, кое-что весит! ;)

Ил-76 им был необходим, потому что у них не было средств навигации для полетов по международным трассам (как и у строевых Су-27).

Системы посадки бывают разные. В международных аэропортах для захода обычно используют VOR/ILS/DME , на аэродромах поменьше и многих истребительных заходят по приводам.

После Камрамни "Витязям" поставили полный комплект международной навигации (включая гражданские транспондеры и GPS) и обучили радиообмену на английском, чтобы могли летать самостоятельно, без самолета-лидера.

Cпорить не буду..... К сожалению,(или к счастью?) вопросом в полной мере не владею.

Тяжелая поступь,

Суровые лица

Posted
......наши летуны, судя по моему немаленькому видео-авиа архиву, либо летают вообще без перчаток(например, видео из кабины правого ведомого "Русских Витязей"), либо используют обыкновенные, кожаные/кож.зам перчатки черного цвета. Неужели причина столь банальна? Мерзнут руки?......QUOTE]

мои 5 коп...(из личного...)

По нормам лётного вещёвого довольствия (в АА, про истребителей не в курсе, но то же где-то рядом) положены две пары тонких(толька кожа), пара демисезонных (х/д подкладка) и пара зимних с мехом.

Положено летать (на вертолётах) в кожаной куртке(кроме морозов, зимой "кожан" надо одевать под меховую куртку),в перчатках,в кожаном шлемофоне, и ВНИМАНИЕ! в лётных очках (такие лупоглазые на полхари как у красвоенлётов РККА) сдвинутых (на лоб) на шлемофон. Основное обоснование необходимости - сохранность тела и отдельных его частей при пожаре на борту , вынужденном покидании и прочих особых случаях.

Это как дОлжно быть,но....

На вещевых складах никогда не давали перчаток подходящих по размеру,

а особенности управления часто требуют настолько миллиметровых движений, что подойдут только перчатки подогнанные до хирургической точности.

В процессе пилотирования (особенно при небольшом опыте и налёте) и без перчаток сходит "семь потов" и намного проще по-быстренькому вытереть взмокшую руку об штанину комбеза, чем "хлюпать" с перчатке.

Таким образом если с самого начала выработалась привычка летать в перчатках, то без них вроде как то и не удобно, и наоборот летая всю жизнь без оных, одеть не заставишь никаким пожаром , если конечно на борту не "-", (и по мере прогрева кабины перчатки всё равно будут сняты для "лучшего едининия с машиной" - высказывалась даже одна "контрацептическая анология":)).

Вывод:В первой эскадрилии (на Ми-24) ныне расформированного 276 ОТБВП в перчатках летало только трое из 30 пилотов.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...