Jump to content

Recommended Posts

Posted
Я в винтах не разбираюсь. Объясните, пожайста, а то я запутался. Раньше я считал, что шагом винта называется угол установки лопастей.

шаг винта - расстояние вдоль оси, пройденное любой точкой винта за один оборот (сравнимо с резьбой)

...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL

Posted
шаг винта - расстояние, пройденное любой точкой винта за один оборот (сравнимо с резьбой)

Извините что вмешиваюсь.

Не знаю как ты, а я всегда считал что шаг винта это угол установки лопастей( по моему мнению оно так и есть), пример в "Ил-2..." есть винты с неизменяемым шагом, а есть и с изменяемым шагом!!!

“Я не люблю небо. Как можно его любить? Любить надо женщин, а небом надо жить.”

Max Immelman:thumbup:

Posted
Извините что вмешиваюсь.

Не знаю как ты, а я всегда считал что шаг винта это угол установки лопастей( по моему мнению оно так и есть), пример в "Ил-2..." есть винты с неизменяемым шагом, а есть и с изменяемым шагом!!!

существуют винты регулируемого шага и фиксированного шага... лопасти винтов регулируемого шага имеют возможность дополнительно вращаться отностиельно оси

...вы приходите к доктору с проблемой, а он вам: "гыгы, LOL, ..чувак, это баян, юзай медицинскую энциклопедию" © zL

Posted
существуют винты регулируемого шага и фиксированного шага... винты регулируемого шага имеют возможность дополнительно вращаться отностиельно оси

Относительно какой оси????

Я думал и думаю что шаг- это угол установки лопастей винта!!

Я вообще говорю о самолетах, типа "ИЛ-2...", мож на вертиках другая система??

Притом по телеку ни раз видел, как на турбовинтиляторных движках меняют шаг, меняется угол лопастей, относительно вертикальной оси лопасти!!

Если я не прав, переубеди меня!!!!!!:)

Posted
Поискал в инете. Написанно что расстояние проходимое вдоль оси - это теоретический(геометрический) шаг. Если шаг у винта переменный, то под ним имеют ввиду именно угол установки лопастей. В общем это не так важно, так как проходимое расстоняние за один оборот пропорционально тангенсу угла установки

представь резьбу... один виток и есть шаг резьбы (и винта тоже), как ни называй

Posted
Поискал в инете. Написанно что расстояние проходимое вдоль оси - это теоретический(геометрический) шаг. Если шаг у винта переменный, то под ним понимают именно угол установки лопастей. В общем это не так важно, так как проходимое расстоняние за один оборот пропорционально тангенсу угла установки. А вообще меня больше интересует второй вопрос
Во другое дело, а я уж думал совсем.....:)

Спасибо, хоть один умный нашелся, а то LAVe не переубедить

Posted
меняют шаг, меняется угол лопастей:)

меняешь угол лопастей - меняется шаг винта... и никак иначе

Posted
а то LAVe не переубедить

переубедишь, если докажешь

Posted
переубедишь, если докажешь

А это что!!!!

Сообщение от Krendel

Поискал в инете. Написанно что расстояние проходимое вдоль оси - это теоретический(геометрический) шаг. Если шаг у винта переменный, то под ним имеют ввиду именно угол установки лопастей. В общем это не так важно, так как проходимое расстоняние за один оборот пропорционально тангенсу угла установки

Posted
представь резьбу... один виток и есть шаг резьбы (и винта тоже), как ни называй

применительно к вертолету, как впрочем и любому другому аэродинамическому винту (не путать с винтом, болтом и гайкой), шаг винта это именно угол установки лопасти относительно оси вращения. прибор, показывающий в кабине шаг винта, показывает его в градусах.

Flydemon, поменьше ненужных реплик. только тему захламляешь.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted

Забыл предупредить, первые два, а именно Р60 и кажись история ПЗРК НЕ читать, так как "Made by Шитяков" :)

С уважением.

Posted

При изменении угла установки лопасти, теоретически проходимое расстояние лопастью за один оборот (при принятии 100 процентной плотности воздуха в направлении движения) соответственно изменится, шаг винта от того и пошёл на сколько он шагнёт за один оборот. На судах тоже есть ВРШ (винт регулируемого шага (Гребные винты характеризуются:

- диаметром (до 10 м);

- расстоянием, которое проходит винтовая поверхность за один оборот (шагом))

и шкала там тоже в градусах , но упоминания про измеРение шага и близко нет), а есть ВФШ.

Во ещё нарыл уже про авиацию:

Суть в том, что у воздушного винта есть

две важных хаpактеpистики: шаг (geometric pitch) и поступь (effective pitch).

Шаг винта - это pасстояние, котоpое винт пpоходил бы за один обоpот, если бы

он вpащался в твеpдой сpеде, по аналогии с шагом pезьбы болта. Поступь винта

- это pасстояние, котоpое винт пpоходит за один обоpот на самом деле - т.е.

если винт кpутится, а самолет стоит на месте, то поступь винта pавна нулю.

Если шаг винта больше, чем поступь - тяга положительна, если меньше -

отpицательна.

http://www.aviation.ru/FAQ/IK/faq_1.html

podpisdd5.gif

Приборы! - Триста! Что триста? - А что приборы?

WR=217=Dmitry

Posted

Ух, коллеги.. вот это замут вокруг шага :)

Касаемо вертолета - как уже было правильно сказано, под шагом винта понимается не более, чем угол его установки. Не взмаха, не смещения вперед-назад, а именно угол установки вращением в продольной оси. И уж совсем не в тему - расстояние, проходимое вертолетом за один оборот диска НВ.

Прибор для измерения угла установки лопастей - УШВ, находится в кабине и показывает величину в градусах (1-15).

Posted

Господин DeCreator , если вы внимательно прочитаете определение шага винта, то увидите, что написано про расстояние, которое бы прошёл винт за один оборот будь он в твёрдой среде, а из геометрии вытекает что зависит это расстояние от вашего горячо любимого угла. Шаг винта линейный размер, а не угловой, но зависящий от последнего.

podpisdd5.gif

WR=217=Dmitry

Posted

Дмитрий, я имел в виду не модель сферического винта в вакууме. Если речь идет о винтах в целом, включая гребные и пропеллеры самолетов, то к чему споры, когда есть четкие определения. Но если речь идет о вертолетах, то понятие "шаг винта" является как минимум исторически сложившимся. В расчетных формулах аэродинамики оперируют величиной угла установки лопастей, но называется эта величина шагом винта. Прибор "указатель шага винта" называется не "указатель угла установки лопастей" и показывает не величину геометрического перемещения. Я просто не вижу смысла спорить.

Posted
Дмитрий, я имел в виду не модель сферического винта в вакууме. Если речь идет о винтах в целом, включая гребные и пропеллеры самолетов, то к чему споры, когда есть четкие определения. Но если речь идет о вертолетах, то понятие "шаг винта" является как минимум исторически сложившимся.

как ни крути, винт - он и в африке винт, куда бы его не притулили

В расчетных формулах аэродинамики оперируют величиной угла установки лопастей, но называется эта величина шагом винта. Прибор "указатель шага винта" называется не "указатель угла установки лопастей" и показывает не величину геометрического перемещения.

а называется эта величина - угол атаки лопастей :music_whistling:

Я просто не вижу смысла спорить.

действительно, паче человек просил разъяснить, что означает сей термин в данном случае, а не общепринятое определение

Posted

Я хныкаю в уголке :) ...музчины, не стоит доказывать DeCreator'у что он заблуждается в формулировке шага винта :) - сие нонсенс. Тем более что прибор есть, и он действительно показывает градусы, и уж точно не может быть линейным, тогда бы все вертолеты сразу после отрыва уносило в стратосферу :)

Сварка пепелацев, архидорого.

Posted
а называется эта величина - угол атаки лопастей :music_whistling:

Ну уж нет. Лопасти крепятся шарнирно и могут совершать маховые движения. А в случае, скажем нижнего винта ка-50, лопасти вообще находятся в струе от верхнего винта. Так что угол атаки лопастей и угол установки относительно втулки вообще говоря не совпадают

Posted
Дмитрий, я имел в виду не модель сферического винта в вакууме. Если речь идет о винтах в целом, включая гребные и пропеллеры самолетов, то к чему споры, когда есть четкие определения. Но если речь идет о вертолетах, то понятие "шаг винта" является как минимум исторически сложившимся. В расчетных формулах аэродинамики оперируют величиной угла установки лопастей, но называется эта величина шагом винта. Прибор "указатель шага винта" называется не "указатель угла установки лопастей" и показывает не величину геометрического перемещения. Я просто не вижу смысла спорить.

Еще наверное надо добавить, что "шаг винта", точнее "общий шаг винта", есть величина средняя, соответствующая углу установки лопасти при:

- данном вертикальном положении автоматов перекоса,

- синхронном с ними положении ползушки (отсутствии дифференциального шага)

- нулевых углах поворота вертикального и горизонтального шарниров (отсутствие влияния регулятора взмаха)

- отсутствии прогиба и крутки (иначе где мерить-то?)

Как можно видеть все эти сложности к шагу БОЛТА :D отношения не имеют, и термин этот используется по принципу "Похожести по смыслу".

Если же указанные параметры (кроме первого) начинают меняться, то углы установки лопастей уже не соответствуют "общему шагу". Соответственно делаем вывод, что "Общий шаг винта" есть СОСТАВЛЯЮЩАЯ угла установки лопасти, обусловленная положением тяг управления в канале общего шага.

EDIT:

Но что же тогда такое "Угол установки лопасти"?

Давайте подумаем :)

Нулевым углом установки лопасти следует называть положение выходного звена осевого шарнира при котором:

- При нулевом нулевом взмахе корневая хорда лопасти занимает положение, перпендикулярное оси колонки несущих винтов.

Тогда:

Угол установки лопасти есть угловое отклонение положения выходного звена осевого шарнира от нулевого положения.

EDIT:

Эххх... Где мои 17-ть лет... Стереометрия, определения, доказательства...

Не, все таки в этом что-то есть, пусть и извращенное :D :D :D, но есть

With Best Regards!

Daniel Tuseyev

Il-2: Battle of Stalingrad and Rise Of Flight projects manager

Posted

Я ничего не придумывал , я ссылки дал. И про вертолётный винт вообще изначально речь не велась.

Сообщение от Krendel

Я в винтах не разбираюсь. Объясните, пожайста, а то я запутался. Раньше я считал, что шагом винта называется угол установки лопастей.

Вот про винт от як52 там формула 3.1 с определением шага винта.

podpisdd5.gif

WR=217=Dmitry

Posted
Я ничего не придумывал , я ссылки дал. И про вертолётный винт вообще изначально речь не велась.

Как раз про вертолетный винт речь и велась. Это кусок моего вопроса, заданного в ветке про ка-50. DeCreator в той ветке все популярно разъяснил и видимо решил продублировать

Posted

Я не успокоюсь :) вот ещё и

ещё там и про шаг и про установочный угол, а то что общепринято говорить, ну ладно пусть так, но строго всё же наверно как написано.

podpisdd5.gif

WR=217=Dmitry

Posted

Dmitry правильно объяснил суть вопроса... ежели и такое объяснение не устраивает, обращайтесь к трудам знающих людей по аэрогидрогазодинамике.

относительно болтов попрошу не стебаться, потому как на пальцах объяснил, чем на самом деле является шаг винта. кто сомневается, что это не одно и то же, пусть докажет

ПС. относительно определений в миру спорить не буду, ибо примеров колхозных обозначений впику научным премудростям предостаточно. понадобятся примеры - зовите

Posted
Как раз про вертолетный винт речь и велась. Это кусок моего вопроса, заданного в ветке про ка-50.

Ветка отдельная, и ниоткуда не следует, что речь все еще идет о вертолетах. Или на этом форуме теперь все темы по умолчанию про Ка-50?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...