Meetwood Posted December 1, 2015 Author Posted December 1, 2015 никогда я не следовал брендам. Когда появился удачный (кажется назывался X2) где-то в 2006 году, от AMD - я построил систему на нем. Но видео было от nvidia. Потом я перешел на процессор core 2 duo. Он привлек меня больше. Но вот видяхи два раза я брал от amd. Теперь при смене видяхи, я выбрал nvidia. По многим причинам. Очень жаль что у amd доля рынка очень уменьшилась. И качество драйверов-чипов, я думаю, само по себе особенно тут не при чем. Всё дело наверное в чрезмерно разной архитектуре чипов между интел и амд. Из-за этого, рынок содержит оптимизации лучшие для того, кого больше на рынке. А больше сейчас на рынке, сильно больше, это компаний nvida,intel. У radeon вообще то странная история. Сначала ATI, потом AMD. Сейчас AMD может майкрософт купить. И это плохо наверное. Особенно в том смысле, что операционка их может "чудным" образом начать лучше работать с чипами radeon. на этом форуме явно русофобская пропаганда и давление на про-российски настроенных участников форума
eXceed Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 Скажите гигабайту нет. Асус хорошо. Ждуны рискуют остаться без паскалей. Сменил Gigabyte 780Ti GHz edition на Asus Radeon R9 Fury X. DCS работает отлично. Все остальные игры тоже. Welcome to the Rock
eXceed Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 Все равно, моя рекомендация поставить частоту ЦП равной частоте турбобуста остается. Для еще большего раскрытия потенциала видеокарты это будет важно. А в чем сакральный смысл отключения фич энергосбережения и фиксации разгона до частоты буста(безусловно более высокая частота в DCS это всегда плюс)? Имеет ли смысл терять энергоэффективность в угоду мизерному приросту? Ведь не все время компьютер работает в режиме нагрузки. Зачем ему почти 4 ггц частоты в режиме просмотра веб страницы например? Если товарищ возьмет 970ю карту, то его i5 ее прокачает по самые помидоры даже на стоковых частотах в DX11, уже не говоря про DX12. У того же i7 хватает(без запаса) дури прокачивать SLI/Crossfire в тяжелых режимах вроде 4к. Welcome to the Rock
eXceed Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 (edited) В этом нет смысла. Их кремний держит работоспособное состояние без деградации порядка 110 гр.С. Температура в 125 гр.С считается максимальной рабочей. Но, штатное охлаждение без труда сдерживает температуры при нагрузке ниже 95 гр.С. Реально около 90. Сенсоры показывают температуру крышки чипа, а не самого чипа(учитывая его размеры). Внутри как правило горячее. Кстати по этой причине некоторые скальпируют процессоры. С видюхами та же проблема. Только там еще дико греется память и цепи питания. Это не добавляет стабильности и жизни железу. Оверклокеры в курсе, что перегретые ранее процессоры гонятся уже хуже, так же как и видюхи. Ну и проблему отвала чипа от перегрева зеленые уже решали не сколько лет назад. Так что вопрос не в том, на что способен кремний, а в том на сколько хреновые компоненты в твоем железе. Edited December 1, 2015 by eXceed Welcome to the Rock
Grem Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 Кстати да,я думал мне показалось,есть у меня опыт на китайской подделке GT240,весь срок пользования гнал ее,эксперементировал,под конец пользования на глаз прям заметно было что она уже не держит те частоты что всегда выставлял,то драйвер слетит,то БСОД то просто картинка встанет... CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
eXceed Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 Кстати да,я думал мне показалось,есть у меня опыт на китайской подделке GT240,весь срок пользования гнал ее,эксперементировал,под конец пользования на глаз прям заметно было что она уже не держит те частоты что всегда выставлял,то драйвер слетит,то БСОД то просто картинка встанет... Я надеюсь ты с животными так не поступаешь. Welcome to the Rock
Grem Posted December 1, 2015 Posted December 1, 2015 Ну ладно прям ярлык сразу вешать)кто в юности не любил эксперементировать) CPU: Intel 6C\12T I5-11600kf 3.9 GHz (Turbo up 4.9 GHz) RAM: DDR4\64GB (3200 GHz) VIDEO: RTX 4080 OC (GDDR6X\256bit) SSD: Samsung Sata 860EVO\500GB + Kingston M2 SFYRS\1000GB HDD: Seagate Barracuda 7200\3TB OS: Windows 10 Pro x64
Dell_Murrey-RUS Posted December 2, 2015 Posted December 2, 2015 А в чем сакральный смысл отключения фич энергосбережения и фиксации разгона до частоты буста(безусловно более высокая частота в DCS это всегда плюс)? Имеет ли смысл терять энергоэффективность в угоду мизерному приросту? Между переключениями частот из состояния энергосбережения и обратно имеются лаги. Энергосбережение хорошая фича для ноутбуков и домохозяек. Ведь не все время компьютер работает в режиме нагрузки. Зачем ему почти 4 ггц частоты в режиме просмотра веб страницы например? Пусть владелец ПК сам для себя решает, что ему правильнее. Если товарищ возьмет 970ю карту, то его i5 ее прокачает по самые помидоры даже на стоковых частотах в DX11, уже не говоря про DX12. У того же i7 хватает(без запаса) дури прокачивать SLI/Crossfire в тяжелых режимах вроде 4к. Если только в оффлайне. А в онлайне совсем иная песня. Там частоты ЦП и возможности ГП рулят как никогда. Сенсоры показывают температуру крышки чипа, а не самого чипа(учитывая его размеры). Внутри как правило горячее. Кстати по этой причине некоторые скальпируют процессоры. С видюхами та же проблема. Только там еще дико греется память и цепи питания. Это не добавляет стабильности и жизни железу. Если все сделано по уму, между ЦП или ГП с номиналами и слабым разгоном разницы для жизни железки нет. Не менее 25 лет. Там скорее СО вылетит быстрее, чем железо начнет деградировать. :) Оверклокеры в курсе, что перегретые ранее процессоры гонятся уже хуже, так же как и видюхи. Ну и проблему отвала чипа от перегрева зеленые уже решали не сколько лет назад. Так что вопрос не в том, на что способен кремний, а в том на сколько хреновые компоненты в твоем железе. Референсная ГП типа GTX 970 и ЦП разогнанный до частоты турбобуста вообще никакого отношения к криворуким оверклокерам не имеет. Смысла намеренно повышать обороты на СО у ГП для указанной ГП вообще нет. Равно как и волноваться за то, что указанный ЦП проработает меньше в режиме работы на турбобуст частоте. :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
eXceed Posted December 2, 2015 Posted December 2, 2015 Между переключениями частот из состояния энергосбережения и обратно имеются лаги. Энергосбережение хорошая фича для ноутбуков и домохозяек. Пусть владелец ПК сам для себя решает, что ему правильнее. Если только в оффлайне. А в онлайне совсем иная песня. Там частоты ЦП и возможности ГП рулят как никогда. Если все сделано по уму, между ЦП или ГП с номиналами и слабым разгоном разницы для жизни железки нет. Не менее 25 лет. Там скорее СО вылетит быстрее, чем железо начнет деградировать. :) Референсная ГП типа GTX 970 и ЦП разогнанный до частоты турбобуста вообще никакого отношения к криворуким оверклокерам не имеет. Смысла намеренно повышать обороты на СО у ГП для указанной ГП вообще нет. Равно как и волноваться за то, что указанный ЦП проработает меньше в режиме работы на турбобуст частоте. :) >Между переключениями частот из состояния энергосбережения и обратно имеются лаги. Без понятия о каких лагах ты говоришь. В GTA 5(во всех играх так) например у меня всегда частота буста, только в главном меню падает до номинала. Возможно тут еще от материнской платы и ее настроек зависит. Я своей сказал, что у меня водянка и пк используется для игр и редактирования видео(ей б-гу забыл как называется опция, Asus Z97-Pro плата), плата выставила довольно агрессивные настройки. >Если все сделано по уму, между ЦП или ГП с номиналами и слабым разгоном разницы для жизни железки нет. Не менее 25 лет. Там скорее СО вылетит быстрее, чем железо начнет деградировать. А как же ребята которые гонят до 4.5 ггц на воздухе с поднятым нормально напряжением? Сейчас валом б/у 2600К/2500К из под таких людей. Велика ли вероятность ушатать камень за 3-4 года эксплуатации в таких режимах? Welcome to the Rock
Dell_Murrey-RUS Posted December 2, 2015 Posted December 2, 2015 Без понятия о каких лагах ты говоришь. В GTA 5(во всех играх так) например у меня всегда частота буста, только в главном меню падает до номинала. Возможно тут еще от материнской платы и ее настроек зависит. Я своей сказал, что у меня водянка и пк используется для игр и редактирования видео(ей б-гу забыл как называется опция, Asus Z97-Pro плата), плата выставила довольно агрессивные настройки. 97-й относительно свежий чипсет. У меня то 2011. :) Но, суть не в этом. Кто его знает, что там программеры натворили в биосе. Поэтому поступил проще. Охлаждение воздушное, но очень хорошее, с проточной вентиляцией корпуса. Поэтому, вместо штатных 3,6 ГГц поставил 4 ГГц. Без поднятия напряжения. Под полной нагрузкой нагрев ЦП до 55 гр.С даже летом не наблюдался. Работает уже более 2,5 лет. Работает в нагруженном режиме. Когда появляется особая необходимость, ставлю 4,2 ГГц, вообще не вижу никаких проблем или глюков. Железка работает без ошибок. При том, что частота турбобуста 3,9 ГГц. А как же ребята которые гонят до 4.5 ггц на воздухе с поднятым нормально напряжением? Сейчас валом б/у 2600К/2500К из под таких людей. Велика ли вероятность ушатать камень за 3-4 года эксплуатации в таких режимах? Если при таких частотах железка жила при температурах очень очень близких к тротлингу, то при тех же режимах работы у другого хозяина 3-4 года она все таки протянет без особых проблем. Если же хозяин снизит частоты до номинальных, то ЦП переживет еще несколько поколений процессоров. Если же от железки отводили тепло в адекватном режиме, то разгон для ЦП с номиналами 3,4-3,6 ГГц разогнанные до 4,5 ГГц не должно оказать влияния. Во всяком случае такой ЦП спокойно переживет еще несколько поколений новых ЦП. Для статистики имею кое что на руках. В качестве примера приведу следующее. В свое время (2008 год) покупался ПК на базе Quad 6600 с номиналами 2,4 ГГц. На него в качестве охлаждения была поставлена достойная водянка. В качестве жидкости спец. антифриз типа LIQ-702. ЦП был разогнан до частоты в 3,4 ГГц в постоянном режиме работы. Что уже является серьезным разгоном для ЦП с номиналом 2,4 ГГц. Такой ПК проработал в режиме 24/7 в качестве сервера для ГС2 и даже DCS c дополнительной круглосуточной нагрузкой на два ядра определенных математических задач, в т.ч. для распределенных вычислений. Средняя температура ЦП - зимой около 45 гр.С, летом около 50 гр.С Такой ПК успешно проработал до конца 2013 года, пока его благополучно не отключили и не продали для апгрейда. Есть еще несколько примеров, но этот весьма характерный. Так что, без страха можно гнать ЦП до частот турбобуста, ибо это вообще не скажется на времени жизни камня. А если гнать сильно, то при адекватном подходе к охлаждению. Тогда 1-1,5 ГГц не будут для камня убийственными и он все так же долго может прожить существенно более 7 лет до момента следующего апгрейда. :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Meetwood Posted December 7, 2015 Author Posted December 7, 2015 Не, ребяты. Как бы AMD вас не устраивал, а на данный момент мне очень понравилось ощущать решение от nvidia. Через 2-3 года, будем снова посмотерть. А пока - nvidia. на этом форуме явно русофобская пропаганда и давление на про-российски настроенных участников форума
Virun Posted December 7, 2015 Posted December 7, 2015 Сейчас валом б/у 2600К/2500К из под таких людей. Велика ли вероятность ушатать камень за 3-4 года эксплуатации в таких режимах? Старые добрые байки о ушатывании и деградации камней под разгоном....:) Активно летаю на: F/A-18 | F-16 | Су-27 | МиГ-21бис
ED Team Маэстро Posted December 12, 2015 ED Team Posted December 12, 2015 Честно говоря, ни одна из них не будет оптимальной по стоимости/производительности для ДКС. Я бы предложил следующую комплектацию: 1. Процессор Core i5-6600 OEM. Если планируется разгон то i5-6600K OEM. Переплачивать за наличие HT у i7 для ДКС нет никакого смысла. Также нет смысла переплачивать за BOX версию. 2. Куллер. Если не планируется разгон, то можно оставить и этот. Может те кто следят за железками подскажут что-то еще. Но я бы взял что-нибудь вроде Thermalright Macho или Thermalright True Spirit 140. Будет дороже, но зато тихо и охлаждение отличное. 3. Про материнку ничего сказать не могу. По-моему, вполне подходит. 4. Память. Тут выбор невелик. Можно ставить любую DDR4 2133MHz. Две планки по 8Гб. За лишние мегагерцы тоже смысла особого переплачивать нет. Любая из предложенных подойдет. 5. Видеокарта. Тут однозначно выбор в пользу GeForce GTX970. Ну или 980, если денег не жалко. 6. БП. Вполне себе хороший БП, вот только дороговат. Может кто еще что подскажет. 7. Накопители. Вы уверены что вам нужен SSD? Если да, то мог бы рекомендовать купить на 256Гб, т.к. под систему 120 может оказаться маловато(особенно если туда еще ДКС двух версий воткнуть и прочий софт), да и наиболее выгодно покупать диск емкостью около 250Гб. Могу посоветовать Samsung 850 PRO Series 256Gb. HDD - дело вкуса, я бы предпочел Westrn Digital, и опять же на 2Тб, т.к. выгоднее купить такой по объему. 8. Про корпус ничего не скажу. Надеюсь будет полезно. YouTube Channel
eXceed Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 (edited) Пари, помогите определиться (на раздумье два дня у меня есть), в двух разных магазинах мне предложили два варианта системника: первый: -- Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 770 1137Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7010Mhz 256 bit 2xDVI HDMI HDCP или ASUS Radeon R9 390 1050Mhz PCI-E 3.0 8192Mb 6000Mhz 512 bit DVI HDMI HDCP -- Процессор Intel Core i5-6600K Skylake (3500MHz, LGA1151, L3 6144Kb) -- Куллер Zalman CNPS7X LED(+) -- Матплата Asus Z170-K LGA S1151 Intel Z170 4xDDR4 AT-X AC`97 8ch (7.1) GbLAN RAID RAID1 RAID5 RAID10+VGA+DVI+HDMI -- Корпус ZALMAN Z9 PLUS, w/o PSU, black -- Память 2*Кingston kvr21n15d8/8 ddr4 8гб -- Блок питания COOLER MASTER 750W G750M (RS750-AMAAB1-EU) -- диски как во втором варианте Второй: Системник собирается собственно для DCSW. Второй вариант. Никогда не покупай устаревшее железо в магазине(я про 770ю видюху ибо это хлам). >Системник собирается собственно для DCSW. Это тоже самое как и компьютер для учебы и все тут понимают, что запускать на нем будут не только DCS. i7 - правильный выбор, т.к. в многозадачности лучше иметь HT, чем не иметь, тем более профит от HT ощутим(интел уже десяток лет постоянно допиливает HT улучшая от него отдачу, профит даже в однопотоке дает. Да и при высоких нагрузках система не теряет отзывчивости). На SSD поставишь ТОЛЬКО игры. ОС на SSD смысла не имеет. Лучше иметь лишние 20 гигов на SSD и пару минут ждать загрузки ОС(хотя на моем гибриде ОС грузиться менее чем за минуту), чем потерять 20 гигов и иметь 10 секунд на загрузку ОС. Edited December 12, 2015 by eXceed Welcome to the Rock
Dell_Murrey-RUS Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 Второй вариант. Никогда не покупай устаревшее железо в магазине(я про 770ю видюху ибо это хлам). Полностью поддерживаю! :) MB: MPG-Z390 GP / i7 9700KF 4,8 ГГц / DDR4 64 Gb 3466 МГц / GTX 2080Super / Acer 43" ET430KWMIIQPPX 4k / Win 10
Neuman Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 Во втором варианте куллер смущает, сможет ли разгон камня Вопрос в том что нужно ли разгонять камень на такой системе. Такого камня итак хватит года на 3-4 минимум, чтобы он выжимал из системы все что надо. Есть такая категория людей которые готовы переплачивать деньги, тратить свое свободное время чтобы повысить свой FPS скажем со 155 до 198, а потом еще тратить время и деньги чтобы повысить его 198 до 221. Это их хобби и они таким образом получают удовольствие. Но данный кулер явно не PRO оверклокерское (разгонное) решение. Лично мне кажется, что человеку который не собирается разгонять свой процессор много (для действительного эффекта), хватит любого вентилятора, главное чтобы он был не громкий. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
eXceed Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 Во втором варианте куллер смущает, сможет ли разгон камня обеспечить? Наигрался уже, DCSW типа настальгии :) Я без понятия. Думаю, на штатных частотах справится более или менее. Интернеты говорят, что тянет i7-2600k, у него ТДП - 95Вт, а у i7-6700k 91Вт. Я не особо интересовался СО, т.к. у самого водянки. и обычная температура под нагрузкой где то 30-35 градусов. Welcome to the Rock
Neuman Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 Этот процессор в синтетике итак дает весьма заметное превосходство в синтетике по сравнению с предыдущими. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Bl00dWolf Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 (edited) Neuman так уж прямо лучше? http://www.overclockers.ru/lab/70075_2/obzor-i-testirovanie-processorov-intel-skylake-core-i7-6700k-i-i5-6600k.html#10 http://www.ferra.ru/ru/system/review/intel-skylake-part-2-core-i5-6600k-core-i7-6700k/ http://www.guru3d.com/articles_pages/core_i7_6700k_processor_review_desktop_skylake,11.html Старые добрые байки о ушатывании и деградации камней под разгоном....:) Любой компонент всегда ушатывается при разгоне, это абсолютно логично. Другое дело, что многие думают, что это ему срежет скажем 90% жизни и вместо 40 лет он у них 4 отработает. Конечно он деградирует бырее, но человек скорее уже заменит ПК, чем будет сидеть и ждать, пока Цп или что-то ещё разогнаное помрет :D Edited December 12, 2015 by Bl00dWolf i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext
Neuman Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 Neuman так уж прямо лучше? Конечно лучше. Читать что ли не умеем? [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Bl00dWolf Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 (edited) Конечно лучше. Читать что ли не умеем? У вас во-первых всего один источник этих тестов. Во-вторых это абсолютно косвенный параметр. Ну да, чисто теоретически если вы будете работать с графикой\рендером\хешами вам это действительно поможет. Но люди, покупающие i7\i5 DT обычно покупают их для других задач. А в основном говоря это игры\бенчи фпс. Посмотрите за последние 5 лет динамику развития intel\amd. Только "не зоркий" человек не заметит, что различия поколений между собой <~5% (в игровом пространстве, да и в вычислительном на самом деле тоже не сильно больше) Раньше как было: CPU так развивались, что GPU за ними не успевали. Теперь все наоборот- GPU уперлись в CPU, потому что эти самые CPU встали в своем развитии. Кому нужны именно вычисления\работа с рендрером и вообще весомые вычислительные мощности за максимально малое время - у нас есть Hasswell-E, а именно 5960x тот-же. Edited December 12, 2015 by Bl00dWolf i9 13900k 5.5Ghz; ASUS TUF RTX 3090 OC 24GB; 64GB ddr5 6400mhz cl30; 7 Tb SSD NVMe; 2Tb HDD; 40Tb NAS ZFS RAID1; LG 34GN850 3440x1440 160hz IPS; Hotas Warthog + VPC ACE Flight Rudder Pedals; TrackIR5; Quest3; DX7 Pro+ with HiFiMan Edition XS and Adam A7V MacBook PRO 16' 2023 M3 Max (14cpu-30gpu), DDR5 36Gb, 1Tb + 2Tb 990PRO Ext
Neuman Posted December 12, 2015 Posted December 12, 2015 У вас во-первых всего один источник этих тестов. Во-вторых это абслотюно косвенный параметр. Ну да, чисто теоритически если вы будете работать с графикой\рендером\хешами вам это действительно поможет. Но люди, покупающие i7\i5 DT обычно покупают их для других задач. А в основном говоря это игры\бенчи фпс. Посмотрите за последние 5 лет динамику развития intel\amd. Только "не зоркий" человек не заметит, что различия поколений между собой <~5% Раньше как было: CPU так развивались, что GPU за ними не успевали. Теперь все наоборот- GPU уперлись в CPU, потому что эти самые CPU встали в своем развитии. Кому нужны именно вычисления\работа с рендрером и вообще весомые вычислительные мощности за максимально малое время - у нас есть Hasswell-E, а именно 5960x тот-же. Согласен. Я написал всего лишь одно предложение. По данным синтетическим тестам этот процессор лучше. Разные лаборатории имеют разную методику тестирования и используют для этого разные тесты, какие то из них лучше раскрывают способности того или иного девайса, какие то хуже. [sIGPIC][/sIGPIC] Core i5, 16GB RAM, GF-760, SSD
Jenekk Posted December 13, 2015 Posted December 13, 2015 А тем временем, остался один день... Повторюсь, оперативы 16Гб ставь 2х8 в двухканальный режим, на частоту особо не смотри, "оверклокерские" модули с монстрорадиаторами - это лохотрон
ED Team Маэстро Posted December 13, 2015 ED Team Posted December 13, 2015 То, что будет 16 оперативы- не обсуждается. Открытым остаётся вопрос- i5 6600k или i7 6700k и особенно с охлаждением определиться (критерий- шум и бюджет не выше 2500) Ну вы уж сами определитесь готовы ли вы за наличие HT заплатить 9-10 тысяч. Бюджет в 2500р. маловат. Сомневаюсь что за эти деньги сейчас можно купить хороший куллер. Во всяком случае в юлмарте я за эти деньги ничего стоящего не нашел. Раз хотите разгонять, лучше добавить тысячу-полторы и купить хорошую СО. YouTube Channel
Recommended Posts