Jump to content

Recommended Posts

Posted

;) Уважаемые ED! Посмотрел с удовольствием новый ролик. Дальше будет вопрос (просьба сразу чем потяжелее не бросаться :) ). Как вы сами оцениваете эргономику кабины Ка-50, и вообще удобство её эксплуатации? Я понимаю конечно, что в современной (или почти современной ;) ) технике множество устройств, для работы которых потребуется не один десяток нажатий но, откровенно говоря, иметь в одноместной боевой машине, предназначенной для боя в опасной близости от препятствий, немалое количество тумблеров за спиной и в невидимой боковой зоне... Вы же сами неоднократно проводили процедуру подготовки ко взлёту (;) ) в виртуальной кабине. А что там происходит в реальной? Пилот выполняет гимнастику на рабочем месте? "Наклон направо, рука налево, нажать, не дышать, отпустить, повторить" и т. п.. С удовольствием прочитаю ваши мысли на этот счёт (только вы их сначала напишите в форуме, телепатии пока не обучен;) ). Также адресую свой вопрос к товарищу, которому уже надоело читать неправильные обращения на свой ник - да, уважаемый Fisben (Не ошибся ;) ?) это к вам, как к человеку неоднократно упоминавшего эргономику МиГ-29 в сравнении не-скажу-с-чем. А также ко всей остальной аудитории, которая способна не только, подобно мне, чушь на форуме писать ;) .

P. S. Жду ответа, как... а вообще уже лето.

• Replies 214
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
;) Уважаемые ED! Посмотрел с удовольствием новый ролик. Дальше будет вопрос (просьба сразу чем потяжелее не бросаться :) ). Как вы сами оцениваете эргономику кабины Ка-50, и вообще удобство её эксплуатации?

Я, конечно, не из ED, но некоторый опыт эксплуатации ЧА имею, и считаю кабину Ка-50 вполне удобной.

picture.php?albumid=243&pictureid=1732
  • ED Team
Posted
;) Уважаемые ED! Посмотрел с удовольствием новый ролик. Дальше будет вопрос (просьба сразу чем потяжелее не бросаться :) ). Как вы сами оцениваете эргономику кабины Ка-50, и вообще удобство её эксплуатации? Я понимаю конечно, что в современной (или почти современной ;) ) технике множество устройств, для работы которых потребуется не один десяток нажатий но, откровенно говоря, иметь в одноместной боевой машине, предназначенной для боя в опасной близости от препятствий, немалое количество тумблеров за спиной и в невидимой боковой зоне... Вы же сами неоднократно проводили процедуру подготовки ко взлёту (;) ) в виртуальной кабине. А что там происходит в реальной? Пилот выполняет гимнастику на рабочем месте? "Наклон направо, рука налево, нажать, не дышать, отпустить, повторить" и т. п.. С удовольствием прочитаю ваши мысли на этот счёт (только вы их сначала напишите в форуме, телепатии пока не обучен;) ). ....

ОК. Попробую высказать свое ИМХО по поводу кабины Ка-50.

Сам вертолет Ка-50 это набор компромисов, часть из которых отразилась на компановке кабины и информационном поле пилота.

Когда мы стали делать Ка-50 и получили фотоматериалы по кабине у нас тоже было, мягко говоря некоторое недоумение, лично я не думал что в вертолете может быть столько всего. Обилие тумблеров и переключателей несколько обескураживало, мы тоже сразу заметили, что все это "богатство" расползается даже по задним стенкам кабины. Кто-то сравнил кабину с космическим кораблем, в возухе висел вопрос как с ЭТИМ ВСЕМ можно разобраться.

Прошел год и мы, попривыкли к мрачноватому черному кокпиту, обилию щитков и переключателей и обзору а-ля БТР. К слову сказать, многие приборные щитки у разных Ка-50 "гуляют" по кабине, что скорее всего обусловлено отсутствием эргономической концепции (о как завернул :) ) кабины пилота и элементарным желанием всунуть какой-нибудь новый щиток по принипу "куда влезет", а если не влезет, то выкинуть что-нибудь не особо нужное. :). Ну да летчикам к этому не привыкать. Далее выяснилось что большинство арматуры на задних стенках кабины летчиками вообще не используется и нужно в основном при проверочных процедурах. С этим немного полегчало.

Много нужных функций вынесено на рычаги управления которые в Ка-50 называются ручка продольно-поперечного управления и рычаг общего шага, это гуд, почти HOTAS, но при этом часть реально применяемых в боевой обстановке переключателей остались на щитках, это почти все управление оружием.

Как я уже мельком заметил, обзор из кабины вертолета это "что-то с чем-то" для настоящего истребителя :pilotfly: . Напоминает кабину бульдозера :D . При наборе скорости, когда вертолет летит с приличным отрицательным тангажом, верхняя "мясистая" перекладина над лобовым стеклом напрочь перекрыват вид вперед. Так и приходится смотреть, часть обзора вперед-вниз через лобовое, вперед-вверх - через маленькое верхнее стекло.

Несколько спасает положение с обзором возможность перемещать голову в кабине в достаточно широких пределах. На посадке, например можно придвинуть голову к боковому стеклу чтобы получше видеть землю.

Лично меня сильно напрягает непрозрачная "крыша". В боевой обстановке, в зоне действия авиации противника можно элементарно незаметить атакующий тебя самолет.

Телевизор в Ка-50 расположен ИМХО удачнее чем в Су-25Т, по центру приборки под ИЛС. "Березы" нет, что сильно напрягает, вместе с "Березой" соответственно нет и дипольных отражателей. Есть станция лазерной разведки, но поможет она только в том случае если летчику "повезет" наткнуться на средства ПВО с лазерными дальномерами или на современный танк. Программатор выброса ловушек придумывали враги ( :) ), такую извращенную логику еще поискать, но хорошо , что он вообще есть.

В остальном нормальная просторная кабина со многим стандартным для российской авиации оборудованием.

Надо просто привыкнуть.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Как я уже мельком заметил, обзор из кабины вертолета это "что-то с чем-то" для настоящего истребителя :pilotfly: . Напоминает кабину бульдозера :D

Меня на посадке так и тянет хотя бы дверь приоткрыть. :)

Программатор выброса ловушек придумывали враги ( :) ), такую извращенную логику еще поискать, но хорошо , что он вообще есть.

Согласен. :megalol:

И все-таки, почему нет "Березы"? :music_whistling: Андрей, как вы считаете, что явилось причиной отсутствия ее на Ка-50?

picture.php?albumid=243&pictureid=1732
Posted
Также адресую свой вопрос к товарищу, которому уже надоело читать неправильные обращения на свой ник - да, уважаемый Fisben (Не ошибся ;) ?) это к вам, как к человеку неоднократно упоминавшего эргономику МиГ-29 в сравнении не-скажу-с-чем.

Не, не ошибся :)

На самом деле, я бы не рискнул бы однозначно оценить эргономику кабины любого аппарата в котором сам не сидел. Ведь эргономика - это не только расположение, но еще и удобство посадки летчика, досягаемость различных органов управления, возможность выполнять основные действия не снимая рук с рычагов управления... Кабину надо оценивать в комплексе, ведь кабина может быть спроектирована так, что летчик прекрасно видит все основные приборы, но, к примеру, чтобы переключить какой-либо важный переключатель должен оторвать спину от спинки кресла, или снять руку с РУС... Летчик устроен так, что он выполняет максимум действий в кабине левой рукой. Иногда я на стенде например щелкаю кнопками на обрамлении правого МФИ левой рукой и это нормально. Что же касается переключателей расположенных сзади, то это не так страшно, ведь они нужны не в процессе полета. Так что однозначного ответа я не дам. Хотя некоторые вещи мне... скажем так - непонятны.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Больше всего меня удивило то, что похоже никто особенно не старался скомпоновать выключатели по группам. Такое ощущение, что напихали их неглядя как попало. Я конечно утрирую, но некоторые вещи меня удивили

Posted
Больше всего меня удивило то, что похоже никто особенно не старался скомпоновать выключатели по группам. Такое ощущение, что напихали их неглядя как попало. Я конечно утрирую, но некоторые вещи меня удивили

"Аналогично, шеф! Ничего не понимаю!" (с) "СВК"

• ED Team
Posted

Стыдно сказать - я до сих пор не могу заставить себя запомнить логику программирования автомата выброса (хотя оно и не очень сложно). Сделал вместо этого пару скриптов в маппере и иногда пользуюсь. Но таки придется, придется...

Еще ситуацию несколько спасает то, что в отличие от "живой" Акулы мы можем вынести на ручки управления довольно много функций (хвала Инпуту![падает на колени и бухается лбом о паркет]). Скажем, переключение длины очереди, лазерный дальномер, шлем, кнопки выбора наземной подвижной или воздушной цели - в общем, очень многое из того, что на реальном вертолете есть тумблеры и кнопки на панелях, нам можно (и нужно) вынести на ручки.

Кстати, рекомендую также тем, у кого И кнопка захвата И кнюппель перемещения целеуказателя пока на РУС - потихоньку подумывать о переносе кнопки захвата на РУД под левую руку.

Ну и специальная панель с кнопками - это был бы очень неплохой вариант. Поищите по нику Necroscope на Сухом в матчасти, например.

Men may keep a sort of level of good, but no man has ever been able to keep on one level of evil. That road goes down and down.  
Можно держаться на одном уровне добра, но никому и никогда не удавалось удержаться на одном уровне зла. Эта дорога ведёт вниз и вниз.

G.K. Chesterton

DCS World 2.5: Часто задаваемые вопросы

Posted

Хехе, а у меня кнопка захвата на РУДе с самой покупки Х45.:)

Панельки нет, есть планшет с 10 кнопками и 1 осью(крестовину винда принимает за оси, так что абзац с ней)

Кстати, справа переключатели, ПМСМ, расположены практически в порядке включения, так что разобраться должно быть не очень трудно.

"Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted

...

И все-таки, почему нет "Березы"? :music_whistling: Андрей, как вы считаете, что явилось причиной отсутствия ее на Ка-50?

Однозначно трудно ответить. Есть несколько предположений которые могли повлиять.

Первое и самое главное. Вертолеты нашей армейской авиации не применяются там где есть серьезное ПВО. "Несерьезное" ПВО обычно не имеет радаров. Самолеты-истребители серьезной угрозой для вертолетов не считаются.

Второе. Вертолеты применяются с малых высот на которых можно пренебречь радарными ПВО, кроме современных.

Третье. СПО со всеми датчиками и аппартурой имеет габариты и вес. Нужно на вертолете установить датчики испортив аэродинамику (на Ми-24 с Березой видны достаточно большие выступающие "наросты" под датчики), найти место под аппаратуру увеличив вес вертолета со всеми вытекающими. Затем все это нужно отрабатывать, решая всякие проблемы с радиоэлектронной совместимостью.

Четвертое. Не могу утверждать стопроцентно, но традиционно Камовы никогда не имели станции предупреждения об облучении. Если не прав - поправте.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted
Не, не ошибся :)

На самом деле, я бы не рискнул бы однозначно оценить эргономику кабины любого аппарата в котором сам не сидел. Ведь эргономика - это не только расположение, но еще и удобство посадки летчика, досягаемость различных органов управления, возможность выполнять основные действия не снимая рук с рычагов управления... Кабину надо оценивать в комплексе, ведь кабина может быть спроектирована так, что летчик прекрасно видит все основные приборы, но, к примеру, чтобы переключить какой-либо важный переключатель должен оторвать спину от спинки кресла, или снять руку с РУС... Летчик устроен так, что он выполняет максимум действий в кабине левой рукой. Иногда я на стенде например щелкаю кнопками на обрамлении правого МФИ левой рукой и это нормально. Что же касается переключателей расположенных сзади, то это не так страшно, ведь они нужны не в процессе полета. Так что однозначного ответа я не дам. Хотя некоторые вещи мне... скажем так - непонятны.

Согласен с Фисбеном.

Posted

Посмотрел видео про АБРИС и возник такой вопрос: на Ка-50 ЛД не перегревается или как?

Posted
Посмотрел видео про АБРИС и возник такой вопрос: на Ка-50 ЛД не перегревается или как?

Или он включается кратковременно (:spam_laser: ), или ещё не доделали?

Posted
Или он включается кратковременно (:spam_laser: ), или ещё не доделали?

Может, он автоматом переходит в режим ЦУ при пуске вихрей? А пока в режиме дальномера он и не греется много, наверное...

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• ED Team
Posted
Может, он автоматом переходит в режим ЦУ при пуске вихрей? А пока в режиме дальномера он и не греется много, наверное...

Дальномер греется и сгорает , но греется по разному в режимах дальнометрирования и подсвета (подсвет тоже разный - создание растра для вихрей требует меньше энергии чем дальнометрирование или тем более подсвет для полуактивных ГСН)

Дальнометрирование ведется короткими циклами по 3 секунды с последующей пролонгацией дальности .

sigpic2354_5.gif
Posted

Объясните мне глупому, почему каждый раз перед тем как пустить вихрь, пилот дает небольшой крен вправо и заставляет вертолет двигаться вбок? Чтобы дым от ракеты не мешал подсветке ?

• ED Team
Posted
Объясните мне глупому, почему каждый раз перед тем как пустить вихрь, пилот дает небольшой крен вправо и заставляет вертолет двигаться вбок? Чтобы дым от ракеты не мешал подсветке ?

Где ты это увидел?

Posted
Где ты это увидел?

В ролике про абрис и сув. По-моему видно достаточно четко - висит себе ровно, никуда не двигается, а перед самым пуском оно самое. Выглядит довольно дико, мне сразу в глаза бросилось

Posted
Объясните мне глупому, почему каждый раз перед тем как пустить вихрь, пилот дает небольшой крен вправо и заставляет вертолет двигаться вбок?

Да да, есть такое. И ещё интересно почему в режиме воздух-земля не указывается скорость.

• ED Team
Posted
В ролике про абрис и сув. По-моему видно достаточно четко - висит себе ровно, никуда не двигается, а перед самым пуском оно самое. Выглядит довольно дико, мне сразу в глаза бросилось

В этом нет никакой закономерности. Просто случайное колебание.

Posted
В этом нет никакой закономерности. Просто случайное колебание.

1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность. Почему "колебания" именно в момент пуска и все 3 раза абсолютно одинаковы ? В остальное время он спокойно висит на одном месте без всяких колебаний

Posted

Наверное такой пилот :)

Если человек был лишен чувства юмора ..., значит было за что... =)

PC - Binom Basic 1990

• ED Team
Posted
Да да, есть такое. И ещё интересно почему в режиме воздух-земля не указывается скорость.

Недоделали еще.

• ED Team
Posted
1 раз - случайность, 2 раза - совпадение, 3 раза - закономерность. Почему "колебания" именно в момент пуска и все 3 раза абсолютно одинаковы ? В остальное время он спокойно висит на одном месте без всяких колебаний

Понятия не имею.

Posted

Можно версию? У него индикация отклонения ПУ перед каждым пуском левее, чем маркер шквала, так что надо дать вправо, чтобы их совместить. ИМХА.

Ноет котик, ноет кротик,

Ноет в небе самолетик,

Ноют клумбы и кусты -

Ноют все. Поной и ты.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...