ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 Летчика действительно пытаются оградить от ненужной информации и показывать только необходимую в данный момент. Что в этом плохого? В своей критике ты основной упор делаешь на то, что если система откажет, мо будут проблемы, но ведь мы не знаем вероятность отказа и степень резервирования всей системы? Мне кажется что об этом подумали, т.к. вопросам надежности в авиации уделяют очень большое внимание. Мне вспоминаются старые советские журналы в которых в таком же ключе говорилось об fly-by-wire на F-16. Высказывались мнения о ненадежности электронного управления по сравнению с классической механической проводкой. Говорилось о бесперспективности применения сложной электронной системы на боевом самолете. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest RamL Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Будущее покажет, но с одной стороны нельзя же постоянно сидеть с будильниками, техника развивается все-таки!
Fisben Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Летчика действительно пытаются оградить от ненужной информации и показывать только необходимую в данный момент. Что в этом плохого? Ничего. Осталось только понять что же нужно летчику. Банальный пример: индикацию на шлеме по внешним условиям не видно (такое может случиться запросто), летчик выполняет при этом какой-то маневр, а на МФИ пилотажной информации в этот момент нету. Что делать? А если летчик в этот момент пытается таки что-то увидеть за пределами кабины и бросил взгляд на МФИ только для контроля своего пространственного положения? Или высоты? Или скорости? Заметь, я сейчас не говорю об отказных ситуациях. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 Я думаю, пилотажную информацию, да и любую другую критическую, в том или ином виде они будут выводить на PCD (Panoramic Cockpit Display) во всех режимах. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Guest RamL Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Точно! Я читал, давно правда это было, что помимо нашлемной индикации будет дубликат на дисплее. Сейчас бы посмотрел, да книгу другу продал, балбес! :)
big_fun Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 To Chizh & Fisben & RamL Панорамный дисплей, говоришь. Так вот, где собака порылась. Это вроде ILS получается. В статье об этом ничего не сказано. Мне F-35 уже начинает нравиться. А глазах не зарябит? J И все-же объясните тупому, что это за подлокотник? Смотрите а в Cу-35 он тоже есть. http://forum.lockon.ru/attachment.php?attachmentid=7171&d=1156688371
ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 Панорамный дисплей, говоришь. Так вот, где собака порылась. Это вроде ILS получается. В статье об этом ничего не сказано. Мне F-35 уже начинает нравиться. А глазах не зарябит? J Панорамный дисплей называется так из-за своего могучего размера. :) И все-же объясните тупому, что это за подлокотник? Смотрите а в Cу-35 он тоже есть. http://forum.lockon.ru/attachment.php?attachmentid=7171&d=1156688371 Подлокотник нужен чтобы ложить туда локоть. Разве непонятно? :) Есть у всех самолетов с боковой ручкой. Ну не на весу же руку держать? Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
big_fun Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Подлокотник Жаль если всё так просто. Но меня смущает тот факт, что рук то две. И вторая, то есть левая, почти всегда на РУДе, а значит тоже не весу. Остается сделать вывод, что левая рука никогда не устает. И еще меня смутило то, что на этом подлокотнике вроде есть какая-то механизация. Я предположил, что она нужна для сброса руки с рукоятки. Подлокотник на Су-35 если обратите внимание тоже не простой. Он представляет собой довольно массивный но не очень эргономичный рычаг. На этом основаниии я сделал вывод о том, что его прочность важнее его эргономики. Поэтому я опять подумал, что он может служить для сброса руки с РУСа. Значит просто подлокотник?
big_fun Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Вдогонку На Як-38 был механизм сброса левой руки летчика с РУД. Просто аналогия.
Triangle Posted August 31, 2006 Posted August 31, 2006 Но меня смущает тот факт, что рук то две. :lol: спасибо, здорово посмеялся (даже камеди клаб не надо смотреть)
ED Team Chizh Posted August 31, 2006 ED Team Posted August 31, 2006 Жаль если всё так просто. Но меня смущает тот факт, что рук то две. И вторая, то есть левая, почти всегда на РУДе, а значит тоже не весу. Остается сделать вывод, что левая рука никогда не устает. И еще меня смутило то, что на этом подлокотнике вроде есть какая-то механизация. Я предположил, что она нужна для сброса руки с рукоятки. Подлокотник на Су-35 если обратите внимание тоже не простой. Он представляет собой довольно массивный но не очень эргономичный рычаг. На этом основаниии я сделал вывод о том, что его прочность важнее его эргономики. Поэтому я опять подумал, что он может служить для сброса руки с РУСа. Значит просто подлокотник? Ты слишком глубоко задумываешься. :) Вся "механизация" это подстройка подлокотника под габариты летчика. Никакого сброса рук там нет. :) Рука на РУДе (троттле) и так лежит хорошо и должна двигаться вперед-назад, а вот на РУСе (стике) она движется совсем в малых пределах и требует точности в движениях, поэтому удобно снять с нее нагрузку - собственный вес на подлокотник. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
big_fun Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 Подлокотник To Triangle: Пожалуйста. Камеди-клаб ацтой! To Chizh: Спасибо за уделенное мне внимание.
Vadifon Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 более детально рассмотрел картинки HMDS. Девайс имеет радикальное преимущество перед HUD ввиду отсутсвия надобности рассматривать пилоту закабинное с наложенной информацией через окно с угловым размером до 20°. Думаю реализована адаптивность картинки в дневное время для улучшения читабельности, равно как и наличие ночной от внешних сенсоров. Реализация визуализации прицельных режимов в масштабе закабинного имеет очень большие преимущества и никак не зависит от положения головы пилота. Работа ВПУ по целям с преличной перегрузкой упрощена за счет возможности смотреть под капот - что очень большой плюс. Также положение НЦ после привязки вероятно легко контролируется простым поворотом головы. Если нтуда еще выводится информация от RWR, то открываются дополнительные возможности по визуальному обнаружению целей. Сварка пепелацев, архидорого.
Dronas Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 http://www.youtube.com/watch?v=EaRMNXNvVY4&search=FSX%20plane%20jets%20flight%20simulator%20tncm%20take%20off%20landings%20planes%20video%20movie%20spice1 DimAss Coljo Yappo
Guest RamL Posted September 1, 2006 Posted September 1, 2006 Кстати! В дальнейшем планируется что пилот сможет смотреть через конструкцию самолета (это все с помощью того же шлема) (возможно конструкция самолета окажется полупрозрачной если смотреть через стекло шлема, ничего определенного сказать не могу, так же как и сами конструкторы системы). Только чтоб пилот не потерял пространственную ориентацию, будет реализован принцип указания направления полета и положения по крену. Но это будет не раньше чем через 20-30 лет.
Fisben Posted September 2, 2006 Posted September 2, 2006 Я думаю, пилотажную информацию, да и любую другую критическую, в том или ином виде они будут выводить на PCD (Panoramic Cockpit Display) во всех режимах. Доподлинно это не известно. Во всяком случае на тех фотографиях, что есть у меня - пилотажная информация там присутствует не всегда, а если и присутствует, то в основном это копия картинки с нашлемки, что тоже не есть хорошо. Всего наилучшего, Алексей.
ED Team Chizh Posted September 2, 2006 ED Team Posted September 2, 2006 Кстати! В дальнейшем планируется что пилот сможет смотреть через конструкцию самолета (это все с помощью того же шлема) (возможно конструкция самолета окажется полупрозрачной если смотреть через стекло шлема, ничего определенного сказать не могу, так же как и сами конструкторы системы)... Да, я тоже читал про такую концепцию. Здесь нет никакой магии, просто в шлем транслируется изображение с внешних камер. Камеры будут установлены сверху и снизу, возможно сзади и по бокам и будут по сигналам от нашлемки ориентироваться в сторону взгляда пилота. Предусматриваются как дневные так и ИК диапазона. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Chizh Posted September 2, 2006 ED Team Posted September 2, 2006 Доподлинно это не известно. Во всяком случае на тех фотографиях, что есть у меня - пилотажная информация там присутствует не всегда, а если и присутствует, то в основном это копия картинки с нашлемки, что тоже не есть хорошо. Да, те картинки дисплея, которые доступны оставляют неоднозначное впечатление. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Good Archer Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 «Подсистема DAS включает в свой состав шесть ИК-датчиков, обеспечивающих обзор пространства во всех направлениях. Информация с них может проектироваться на нашлемную прицельную систему, что даст возможность пилоту видеть обстановку в ИК-спектре под самолетом, а кроме того, она будет использоваться в качестве вспомогательного средства навигации. … В системе отображения информации, установленной в кабине, планируется применить две новые технологии: «Биг пикчер» и «виртуальная кабина»… … в настоящее время на F-35 используются два установленных рядом широкоформатных дисплея… ведутся работы над тем, чтобы заменить их одним общим дисплеем с размером поля 20,3 х 50,8 см. Этот монитор будет занимать всю верхнюю частьб приборной панели и должен выполнять роль индикатора общей ситуационной информации. На нем будет отражаться тактическая обстановка (текущие координаты самолета, маршруты, их промежуточные пункты, расположение боевых средств противника и своих войск). Информация на дисплей должна поступать с РЛС или оптоэлектронной системы, что позволит производить целеуказание в любых погодных условиях. ЖК мониторы имеют более 256 оттенков и обладают высокой разрешающей способностью (1280х1024 пиксела на дюйм (– так в тексте!)). Говоря о технических возможностях системы отображения информации, следует отметить следующие ее особенности: - отказ от индикации на лобовом стекле и полный перенос этой функции на нашлемную систему целеуказания и отображения информации на защитном щитке шлема летчика; - речевое управление отдельными функциями системы отображения информации и системы управления вооружением самолета (обычными речевыми указаниями летчик может переключать режимы работы различного оборудования и давать команды на применение оружия); использование экспертных систем, обеспечивающих анализ текущей информации и выработку инструкций летчику о целесообразных действиях.» "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
prj941 Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 Круто! Жаль только что у нас такое врядли будет в серии, если 5-е поколение вообще в серию пойдёт. Видео
AlexHunter Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 «Подсистема DAS включает в свой состав шесть ИК-датчиков, обеспечивающих обзор пространства во всех направлениях. Информация с них может проектироваться на нашлемную прицельную систему, что даст возможность пилоту видеть обстановку в ИК-спектре под самолетом, а кроме того, она будет использоваться в качестве вспомогательного средства навигации. … В системе отображения информации, установленной в кабине, планируется применить две новые технологии: «Биг пикчер» и «виртуальная кабина»… … в настоящее время на F-35 используются два установленных рядом широкоформатных дисплея… ведутся работы над тем, чтобы заменить их одним общим дисплеем с размером поля 20,3 х 50,8 см. Этот монитор будет занимать всю верхнюю частьб приборной панели и должен выполнять роль индикатора общей ситуационной информации. На нем будет отражаться тактическая обстановка (текущие координаты самолета, маршруты, их промежуточные пункты, расположение боевых средств противника и своих войск). Информация на дисплей должна поступать с РЛС или оптоэлектронной системы, что позволит производить целеуказание в любых погодных условиях. ЖК мониторы имеют более 256 оттенков и обладают высокой разрешающей способностью (1280х1024 пиксела на дюйм (– так в тексте!)). Говоря о технических возможностях системы отображения информации, следует отметить следующие ее особенности: - отказ от индикации на лобовом стекле и полный перенос этой функции на нашлемную систему целеуказания и отображения информации на защитном щитке шлема летчика; - речевое управление отдельными функциями системы отображения информации и системы управления вооружением самолета (обычными речевыми указаниями летчик может переключать режимы работы различного оборудования и давать команды на применение оружия); использование экспертных систем, обеспечивающих анализ текущей информации и выработку инструкций летчику о целесообразных действиях.» по поводу , распознания речи как раз у наших прогресс, могу сказать по секрету в РГУ города Ростов на Дону, ребятки сфорганили прогу, которая распознает реч с очень высокой вероятностью, даже если было произнесена фраза с заминкой и в разной интонации. Данная новость проскочила один раз даже официально, по региональному коналу и была довольно быстро замята (больше негде про это не слышал по другим каналам). Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)
Fisben Posted September 20, 2006 Posted September 20, 2006 по поводу , распознания речи как раз у наших прогресс, могу сказать по секрету в РГУ города Ростов на Дону, ребятки сфорганили прогу, которая распознает реч с очень высокой вероятностью, даже если было произнесена фраза с заминкой и в разной интонации. Данная новость проскочила один раз даже официально, по региональному коналу и была довольно быстро замята (больше негде про это не слышал по другим каналам). У нас на стенде отрабатывают голосовое управление... Распознает хорошо. Всего наилучшего, Алексей.
big_fun Posted September 21, 2006 Posted September 21, 2006 Распознование речи У нас на стенде отрабатывают голосовое управление... Распознает хорошо. :doh: . Ну ладно, я согласен, что можно "без будильников", на то, что пилотажная информация не будет выводится на МФД, а только на шлем. Поверю в то, что будет надёжен тачскрин. Я могу поверить в то, что комп может обрабатывать корректно поданные команды, даже если они поданы заикающимся с прищепкой на носу. Но я никогда не поверю, что летчики в бою будут совершенно спокойно отдавать команды голосовому управлению, не будут использовать ненормативную лексику, не будут подавать команды не себе, а другим и. т. д. Все эти навороты (IMHO, конечно) придумывают в мирное время, под соответсвующее финансирование, чтобы на войне убедится, что всё это малопригодно.
voice from .ua Posted September 21, 2006 Posted September 21, 2006 Вообще-то под воздействием перегрузок и в воздушном бою еще неизвестно какие звуки пилот будет издавать
Fisben Posted September 21, 2006 Posted September 21, 2006 Так вот чтобы понять что это за зверь сначала и отрабатывают это все на стенде. С посторонными шумами, с искажениями и прочей фигней. И уж только потом может быть поставят на самолет. Всего наилучшего, Алексей.
Recommended Posts