Rediska Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Собственно вопрос, сейчас ПАРГСН ПРЛР обеспечивает захват на очень большой дальности РЛС обнаружения целей. Вместе с тем на сколько я знаю сам луч РЛС черезвычайно узок и как следствие при сканировании мизерный промужуток находится в определенном участке пространства. Т.е. ПАРГСН долны наводится не на этот самы лучь а на боковые лепестки, мощьность которых в разы меньше а соответственно гораздо меньше возможная дальность захвата ГСН излучающей РЛС. Совсем другая ситуация при атаке РЛС сопровождения, но интересно каким образом будет обеспечиватся наведение на РЛС после отделения от носителя когда луч РЛС "уйдет" вслед за носителем? На сколько я знаю современные ПРЛР допускают а) инерциальное наведениена цель после исчезновения сигнала. точность соответственно сильно падает. б)возможность перенацеливания на ДР излучатель, подвержены "раскачиванию" при работе сразу нескольких РЛС в рабочем диапазоне ГСН в) обеспечение инерциального наведения на протяжении некоторго времени, в неоторых источниках время указывается около 20с. поле чего обеспечивается вариант б. ПРЛР как таковые не должны обеспечивать прямое попадание в цель, а подрыв должен осуществлятся неконтактным взрывателем над земной поверхностью, обеспечивая большую вероятность поражения. При это рлс не должна обязательно быть уничтожена, а просто выведена из строя. Т.е. я все это к тому. что скажем такая ситуация как пуск Х25мпу по кубу до того как тот получит ответную возможность пуска маловероятна. Прошу прощения если я не прав. это лишь мое предположение. Ну и во всяком слчае по Хоку не совсем верен состав комплекса. В состав комплекса должны входить : 6ПУ м-192, 2РЛС подсвета цели AN/MPQ-46,1РЛС обнаружения AN/MPQ-50, РЛС обнаружения на малых высотах AN/MPQ-48, КП AN/TSW-8 или/и AN/NSW-S, Рдальномер AN/MPQ-51. Бук - 1 рлс обнаружения 6 пу и 3 пзу. Кроме того в состав Куба может быть введена ПУ Бук т.о. увеличивая число целевых каналов, и зону поражения. С уважением.
Святой Posted October 1, 2006 Posted October 1, 2006 Все ПРР наводятся по боковому излучению РЛС. Т.е. ПАРГСН долны наводится не на этот самы лучь а на боковые лепестки, мощьность которых в разы меньше а соответственно гораздо меньше возможная дальность захвата ГСН излучающей РЛС. Так она и дается, если дается, именно для БЛ. Совсем другая ситуация при атаке РЛС сопровождения, но интересно каким образом будет обеспечиватся наведение на РЛС после отделения от носителя когда лучь РЛС "уйдет" вслед за носителем? Да также: в боковые лепестки ДН.
Rediska Posted October 1, 2006 Author Posted October 1, 2006 Т.е. сейчас ситуация, когда я с 20 км. атакую Осу неверна? С уважением.
Небесный Дрон Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 Собственно вопрос, сейчас ПАРГСН ПРЛР обеспечивает захват на очень большой дальности РЛС обнаружения целей. Применение ПРР и такой девайс как "Фантасмагория" смодулированы в игре очень упрощенно. Не нужно требовать слишком много - хорошо что есть то что есть. Тем не менее развиватся есть куда. Вместе с тем на сколько я знаю сам луч РЛС черезвычайно узок и как следствие при сканировании мизерный промужуток находится в определенном участке пространства. Не обязательно. Очень многое зависит от того какая РЛС и от других условий. Ширина ДН минимальна в районе раскрыва антенны , по мере удаления от раскрыва она становится шире. Т.е. ширина ДН в 1км и в 100км от РЛС будет сильно различатся. Т.е. ПАРГСН долны наводится не на этот самы лучь а на боковые лепестки, мощьность которых в разы меньше а соответственно гораздо меньше возможная дальность захвата ГСН излучающей РЛС. Правильнее сказать - НЕ ТОЛЬКО на основной лепесток , но и на БЛ. Совсем другая ситуация при атаке РЛС сопровождения... Ситуация практически та же. В одном случае ГСН ПРР облучается ГЛДН РЛС-цели переодически , в другом - постоянно. При небольшом периоде облучения существенной разницы нет. но интересно каким образом будет обеспечиватся наведение на РЛС после отделения от носителя когда луч РЛС "уйдет" вслед за носителем? ДН РЛС сопровождения все же не столь узка как часто считается. Вообще же большой разницы в принципах наведения в случае с РСЛ сопровождения нет - есть сигнал , наводимся на него , нет сигнала - летим куда придется. :) На сколько я знаю современные ПРЛР допускают а) инерциальное наведениена цель после исчезновения сигнала. точность соответственно сильно падает. Да , совершенно верно. В новейшей AGM-88C block 6 которая сейчас проходит испытания добавлено еще наведение с коррекцией по GPS. б)возможность перенацеливания на ДР излучатель, подвержены "раскачиванию" при работе сразу нескольких РЛС в рабочем диапазоне ГСН В этом случае многое зависит от режима наведения в котором используется ПРР (конечно если эти режимы поддерживаются ракетой и аппаратурой носителя) и множества других факторов. В целом да - "раскачивание" мерцающим сигналом возможно. ПРЛР как таковые не должны обеспечивать прямое попадание в цель, а подрыв должен осуществлятся неконтактным взрывателем над земной поверхностью, обеспечивая большую вероятность поражения. Да , конечно. ПРР наводится не столько на саму антенну сколько на "пятно" образуемое прямым и паразитным (ЗБЛ и отражения от местных предметов) излучением РЛС. Прямое поражение имеет место далеко не всегда. При это рлс не должна обязательно быть уничтожена, а просто выведена из строя. Чаще всего страдает наиболее "нежная" часть - антенная система. Ну и во всяком слчае по Хоку не совсем верен состав комплекса. В состав комплекса должны входить : 6ПУ м-192, 2РЛС подсвета цели AN/MPQ-46,1РЛС обнаружения AN/MPQ-50, РЛС обнаружения на малых высотах AN/MPQ-48, КП AN/TSW-8 или/и AN/NSW-S, Рдальномер AN/MPQ-51. Состав комплекса "Ус. Хок" может быть разным. Батарея может быть "стандартной" - соответственно состоять из 2х взводов (основного и передового) и включать все вышеперечисленные элементы или "усиленной" , включающей 3 взвода (основного и 2х передовых) с 9ю ПУ , 3мя РЛС подсветки и т.д. Бук - 1 рлс обнаружения 6 пу и 3 пзу. Кроме того в состав Куба может быть введена ПУ Бук т.о. увеличивая число целевых каналов, и зону поражения. Смотря какая модификация "Куба". Кроме того реальные штаты весьма разные.
Святой Posted October 2, 2006 Posted October 2, 2006 SkyDron'у привет. Правильнее сказать - НЕ ТОЛЬКО на основной лепесток , но и на БЛ. А ещё правильнее, на туда, откуда придет достаточно мощный её сигнал, хоть на соседнюю пятиэтажку, от которой переотразился ГЛ этой РЛС. Да , конечно. ПРР наводится не столько на саму антенну сколько на "пятно" образуемое прямым и паразитным (ЗБЛ и отражения от местных предметов) излучением РЛС. Прямое поражение имеет место далеко не всегда. Ага, если, например паразитное имеет "фокус" достаточно далеко от РЛС выше по мощности, чем прямое.
Rediska Posted October 2, 2006 Author Posted October 2, 2006 Такой еще вопрос, насколько большие затруднения вызовет шумовая помеха с уводом по дальности у комплекса обладающего двумя и более РЛС обеспечивающими выдачу координат по азимуту и углу? Ведь они с достаточно высокой точность смогут геометрически (тригонометрически, если кому угодно) расчитать дальность до цели. С уважением.
Rediska Posted October 2, 2006 Author Posted October 2, 2006 И еще. На сколько актуально включение шумовой помехи с уводом по дальности, после пуска УР по постановщику помехи, даже при условии что помеха не пройдена? Ведь данные по дальности уже введены в автопилот перед стартом ракеты? С уважением.
Святой Posted October 3, 2006 Posted October 3, 2006 Такой еще вопрос, насколько большие затруднения вызовет шумовая помеха с уводом по дальности у комплекса обладающего двумя и более РЛС обеспечивающими выдачу координат по азимуту и углу? Ведь они с достаточно высокой точность смогут геометрически (тригонометрически, если кому угодно) расчитать дальность до цели. Так понял их две, шумовая + УД. Это что за комплекс такой? Если исп-ся две некие станции РТР, определяющие М.П. П.П. триангуляцией, то никаких по идее. И еще. На сколько актуально включение шумовой помехи с уводом по дальности, после пуска УР по постановщику помехи, даже при условии что помеха не пройдена? Ведь данные по дальности уже введены в автопилот перед стартом ракеты? ??? Логику, зашитую в ракету знать надо , как она себя поведёт. Если переключится с HOJ в нормальный режим, то настолько же актуально насколько актуально сразу включение УД без шумовой при её пуске.
antey Posted October 3, 2006 Posted October 3, 2006 А неподскажите ли алгоритм работы ПРР по радарам ЗРК? как это в реале на самом деле выглядет а не в ЛО.
Rediska Posted October 3, 2006 Author Posted October 3, 2006 Так понял их две, шумовая + УД. Это что за комплекс такой? Если исп-ся две некие станции РТР, определяющие М.П. П.П. триангуляцией, то никаких по идее. Да практически любой по идее, с разнесенными антенными постами. Тот же РЛО 48н6е и 40в6, или две ПУ Бука работающие по одной цели, либо вообще наличие приданного дальномера. ??? Логику, зашитую в ракету знать надо , как она себя поведёт. Если переключится с HOJ в нормальный режим, то настолько же актуально насколько актуально сразу включение УД без шумовой при её пуске. Предполпается, что ГСН захватала цель и получила дальность до нее перед пуском в обычном ПАР режиме, а после пуска помеха была включена. Подсвет цели продолжается станцией. С уважением.
antey Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 Вопрос на засыпку ! :) если ГСН ППР может захватывать любой сигнал от радиолокационных станций то почему ГСН ПРР не захватывает бортовой сигнал от РЛС самалёта ? Может кто нидь объяснить!?
ED Team Chizh Posted October 4, 2006 ED Team Posted October 4, 2006 Вопрос на засыпку ! :) если ГСН ППР может захватывать любой сигнал от радиолокационных станций то почему ГСН ПРР не захватывает бортовой сигнал от РЛС самалёта ? Может кто нидь объяснить!? Теоретически может. Только смысла нет. ПРР расчитаны для стрельбы по неподвижным целям. В самолет такие ракеты не попадут. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 Теоретически может. Только смысла нет. ПРР расчитаны для стрельбы по неподвижным целям. В самолет такие ракеты не попадут. А если это самолёт ДРЛО? (Вроде у нас разрабатывалась ПРР класс В-В,если мне не изменяет моя старая память Р-27П/ЭП с пассивной противорадиолакационной ГСН).И еще вопрос можно ли применить ППР (Х-58), без фантасмагории, по принципу: пустил и :censored: с ней. Пусть сама цель ищет? Мои авиафото
Rediska Posted October 4, 2006 Author Posted October 4, 2006 (Шепотом) Например в некоторых справочниках указывается возможность Х31п поражеать самолеты РЛО.:ermm: С уважением.
KOHCTAHTNH Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 (Шепотом) Например в некоторых справочниках указывается возможность Х31п поражеать самолеты РЛО.:ermm: Это из области фантастики. АВАКС никогда к границе (линии фронта) так близко не подлетает (дальность пуска Х-31п в разы ниже даже по наземным целям, а ведь при этом ракета летит сверху в низ, что энергетически выгоднее). По наведению ПРР: наводятся по БЛ антенны РЛС, обусловлено это тем, что ПРР наводится на прямой сигнал РЛС, мощность которого у антенны приемника ГСН ПРР гораздо выше, чем отраженного сигнала, по которому работает РЛС. Так общеизвестно, что мощность отраженного сигнала у антенны РЛС в корень четвертой степени раз ниже, чем излучаемого зондирующего сигнала. По помехозащищенности ПРР: современные ПРР имеют высокую помехозащищенность. Так например, Х-31п анализирует дисперсию ДНА РЛС для защиты от ловушек ARM ALARM (у ловушек антенна простейшая дипольная, имеющая круговую "гладкую" ДНА с малой дисперсией, ДНА РЛС как правило игольчатая, за счет высокой направленности ее дисперсия гораздо выше).
Rediska Posted October 4, 2006 Author Posted October 4, 2006 Ну-у-у! Я что говорил чтоя с єтим согласен? Я только сказал о том что в НЕКОТОРЫХ справочниках... :) С уважением.
FAB999 Posted October 4, 2006 Posted October 4, 2006 Ну почему же фантастика? Если носитель произведет пуск на высоте 14-15 км то УР разогнавшись на РТТД и выйдя на высоту 25 км может на ПВРД пройти 180-220 км до самолета ДРЛО находящегося на высоте не более 7 км! Ну а осуществить прорыв на дальность пуска это уже другой вопрос. Ну то что вообще то нужна другая БЧ и поменьше ,да за счет этого и ПВРД можно другой использовать я не буду говорить потому как будет уже и другая УР. :) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
ED Team Chizh Posted October 4, 2006 ED Team Posted October 4, 2006 А если это самолёт ДРЛО? (Вроде у нас разрабатывалась ПРР класс В-В,если мне не изменяет моя старая память Р-27П/ЭП с пассивной противорадиолакационной ГСН). Р-27П против всяких ДРЛО и расчитана. Обычной Х-31П в самолет попасть сложно, ее система управления не расчитана на перехват быстродвижущихся целей. И еще вопрос можно ли применить ППР (Х-58), без фантасмагории, по принципу: пустил и :censored: с ней. Пусть сама цель ищет? Нет. Она сама ничего найти не сможет. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Flаnker Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Р-27П против всяких ДРЛО и расчитана. Обычной Х-31П в самолет попасть сложно, ее система управления не расчитана на перехват быстродвижущихся целей. Нет. Она сама ничего найти не сможет. Спасибо 1) Народ,а кто знает Р-27П/ЭП есть в строевых частях? 2) Х-58 не найдет,а как же более современные ракеты к примеру Х-31П, Х-25МПУ,НАРМ? Мои авиафото
antey Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Интересно а как в реале лётчик распознаёт источник излучения ( это же может быть аэродромные РЛС и т.п.) и от чего это излучения ! Фантасмогории же непонять свой это объект или чужой ? P.S.Читал тут недавно что в афгане наши не решались применять ППР х-58 так как опасались случайного поражения своих аэродромных маяков и РЛС.
Flаnker Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Фантасмогории же непонять свой это объект или чужой ? P.S.Читал тут недавно что в афгане наши не решались применять ППР х-58 так как опасались случайного поражения своих аэродромных маяков и РЛС. А против кого они Х-58 собирались применять,против пакистанцев что ли? Мои авиафото
Dimyan Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 вопрос Чижу ! в Локоне ПРЛР применяются против кораблей. Рассчитаны ли они на применение против корабельных РЛС в реале ? Почему (в игре) при попадании одной и более ПРЛР в корабль он продолжает обстреливать воздушные цели ракетами и артсистемами ? По сути, он должен быть "ослеплён" ? желаю- чтобы все !
Guest Alfred Posted October 5, 2006 Posted October 5, 2006 Потому что некому написать даже несложную логику работы корабля
Rediska Posted October 5, 2006 Author Posted October 5, 2006 Только если ПРЛР обеспечивает поражение подвижных целей. Промах будет очень приличным (при условии что долетит). только если сможет захватить корабельную РСЛ, и РЛС после пуска не смени свою рабочую частоту за пределы перекрываемые ГСН. Ослеплен только при выведении из строя РЛС, чего добиться довольно сложно, потопить корабль подобными БЧ не реально, у них дистанционный подрыв. Корабль располагает множеством антенных постов, которые в определенной степени дублируют друг-друга. С уважением.
Recommended Posts