Jump to content

Реализьм, так реализьм! Перегрузки.

Recommended Posts

Posted
Наман. Зато взгляд со стороны высказывает нам он

Это понятно, но если каждый так будет делать, то общение врядли тсанет приятнее и информативнее. Но ладно, проехали :)

Xeon E5440 @3.8GHz | GA-EP35-DS3P | 8 GB RAM (800 MHz) | GTX 770 4GB | HDD 750 GB + 2 + 3 TB | Saitek X52

• Replies 192
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Насчет переносимости перегрузок от скорости нарастания:

"ПЕРЕД ГЛАЗАМИ РАЗВЕРЗЛАСЬ ЧЕРНАЯ БЕЗДНА..."

- Сознание еще не отключилось, но, вращаясь на центрифуге, я почему-то совершенно не чувствовал, как пошла кровь из носа, из ушей и даже в нижней части тела, заливая ягодицы. В тех экстремальных условиях мысленно фиксировал: да, лицо уже "поплыло", щеки стали вытягиваться, вот они сползли уже ниже подбородка, словно мягкое тесто. А на живот и грудь наваливалась огромная, нет, не так, чудовищная тяжесть, которая, казалось, вот-вот раздавит бренное тело, - вспоминает Джон Иванович ГРИДУНОВ, многие годы являвшийся одним из самых отчаянных в нашей стране испытателей космической техники, а также экстремальных полетных ситуаций.

Врач Ада Равгатовна Котовская, стоявшая у пульта управления рядом с оператором центрифуги, беспрестанно передавала испытуемому световой сигнал, зажигая лампочку, укрепленную перед его креслом. Гридунов сразу же отвечал ей - давил на кнопку тангеты, которую держал в ладони. Таким образом подтверждал, что находится в сознании, контролирует ситуацию. "Я пытался, сконцентрировав волю, противостоять невероятному прессу, сдавливающему тело, - продолжал мой собеседник. - Затем мысли стали путаться. В какой-то момент перед глазами вдруг разверзлась черная бездна, и яркие молнии, ослепительные сполохи пронзали ее. Это было последнее, что помнил. Я потерял сознание..."

В тот летний день 1965-го медики проводили самый рискованный эксперимент. Они хотели выяснить, какие максимальные перегрузки в направлении "грудь - спина" может выдержать человек, где здесь предел, красная черта, переходить которую смертельно опасно. Испытуемый мог в любой момент прекратить свои муки. В Государственном научно-исследовательском испытательном институте авиационной и космической медицины знали: Джон Гридунов будет держаться даже "через не могу", не даст слабины. Важная деталь: перегрузки в тот раз нарастали медленно. Это было сделано специально, потому что такой режим особенно тяжело воспринимается организмом. Именно экстремальные условия интересовали исследователей...

Когда Гридунов после остановки центрифуги пришел в себя, Ада Равгатовна сказала ему: "Выдержал почти 19 единиц. Ты, Джон Иванович, настоящий мужик". В ее устах это была высшая похвала. Тот результат, достигнутый более 40 лет назад, не превзойден до сих пор. И хотя позже другие испытатели выдерживали кратковременно 26 единиц, но у них перегрузки нарастали в 5 - 6 раз быстрее, а это совсем другое дело. Не умаляя выдающихся заслуг этих людей (26 единиц эквивалентно тому, что тело человека как бы начинает весить две тонны), специалисты все-таки на особое место ставят достижение Гридунова. Недавно непререкаемый авторитет в этой области - профессор, доктор медицинских наук, действительный член Международной академии астронавтики Ада Котовская вручила Джону Ивановичу своеобразный письменный сертификат, свидетельство того давнего рекорда:

"В 60-е годы прошлого столетия в институте интенсивно проводились исследования на центрифуге по определению предела переносимости человеком перегрузок. Эти работы выполнялись по запросам ОКБ-1, возглавлявшегося главным конструктором С.П. Королевым. На центрифуге воспроизводились различные режимы перегрузок, которые могут возникнуть на участке выведения космического корабля на орбиту и спуске его на Землю. Для большой группы испытателей предел переносимости при скорости нарастания перегрузок 0,2 единицы в секунду составил в среднем около 14 единиц. У Гридунова - 18,5. Это единственный подобный случай в моей многолетней практике. Джон Иванович обладал недюжинным здоровьем и силой воли, что позволило ему достичь на центрифуге таких необычных результатов".

http://www.trud.ru/trud.php?id=200604040580501

P.S. Кстати, в двух роликах где людей выводили на "девятку", скорость нарастания была достаточно высокой, в первом более 3 ед. в сек, во втором около 1.5 ед. в секунду.

Posted
Это понятно, но если каждый так будет делать, то общение врядли тсанет приятнее и информативнее. Но ладно, проехали :)

Насчет информативности там как раз все в порядке, а на "приятность" ради такого дела можно и "положить".

Posted

Я думаю, дорогой одновузовец, ради редких постов военных пилотов можно закрыть глаза на многое:)

Вот теперь точно проехали

[sIGPIC][/sIGPIC]

Posted
Я думаю, дорогой одновузовец, ради редких постов военных пилотов можно закрыть глаза на многое:)

Вот теперь точно проехали

Ишь ты как набросились ;) Ну, как хотите... :)

Xeon E5440 @3.8GHz | GA-EP35-DS3P | 8 GB RAM (800 MHz) | GTX 770 4GB | HDD 750 GB + 2 + 3 TB | Saitek X52

Posted
Лётчик, при управлении самолётом, в большей степени ориентируется на усилие, чем на величину отклонения РУС.

К сожалению, я не летчик, а Вы? Если серьезно, мне кажется, непосредственно процесс управления перегрузкой гораздо важнее для ЛО, чем переносимость перегрузок всамделешними летчиками. Сколько не спорь, в настоящий самолет всё равно не пустят. А вот выход на Малевича малейшим отклонением джоя не радует :-( Интресно, как летчики F-16 с этим управляются? У них вдь тоже джой? В условиях тряски, перегрузок и стресса довольно сложно маневрировать (особенно прицеливаться) миллиметровыми движениями руки.

ЗЫ. У меня модем с поиском не дружит. Нет ли прямых ссылок на темы по кривым отклика?

• ED Team
Posted

На истребителях (пока они все еще SFM) кривые отклика кривые (не каламбур).

Best Regards, Dmitry.

"Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак

Posted
А вот выход на Малевича малейшим отклонением джоя не радует :-( Интресно, как летчики F-16 с этим управляются? У них вдь тоже джой? В условиях тряски, перегрузок и стресса довольно сложно маневрировать (особенно прицеливаться) миллиметровыми движениями руки.

Ещё раз повторяю: в реале лётчик в бОльшей степени ориентируется на усилие, чем на перемещение РУС. А усилия у него - не в пример нашим джоям - килограммами измеряются. Потому, что усилие, воспринимаемое рукой, должно быть адекватно перегрузкам, действующим на тело. Если в самолёте "джойстик" будет очень лёгким, то лётчик начинает такой самолёт раскачивать.

Posted
Интресно, как летчики F-16 с этим управляются? У них вдь тоже джой? В условиях тряски, перегрузок и стресса довольно сложно маневрировать (особенно прицеливаться) миллиметровыми движениями руки.

На F-16 вроде как тензометрический "джой", который реагирует не на отклонение, а как раз на усилие.

Posted
Ещё раз повторяю: в реале лётчик в бОльшей степени ориентируется на усилие, чем на перемещение РУС. А усилия у него - не в пример нашим джоям - килограммами измеряются. Потому, что усилие, воспринимаемое рукой, должно быть адекватно перегрузкам, действующим на тело. Если в самолёте "джойстик" будет очень лёгким, то лётчик начинает такой самолёт раскачивать.

Небольшое уточнение. Это на скоростных напорах, где можно создать перегрузку. На меньших напорах усилие и перемещение больше пропорционально альфе, нежели перегрузке.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
Согласен.

Тем не менее, на малых напорах усилие тоже не из лёгких. С джоем никак не сравнить. :)

Ну дыкЪ :-) Welcome to the real world © :) Кстати, оптимальным считается такая загрузка ручки, где на 1 ед. перегрузки приходится 1, максимум 1.5 кг.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted

Тут два вопроса:

1) Ну и что нам делать? Нету у нас усилий. А перегрузкой всё равно управлять хочется. Мое мнение - надо в сторону кривых отклика копать. Возможно, менять их динамчески в зависимости от производной перемщения dX или dY по осям джоя. Сейчас ерунда полная. Смысла нет огород городить, если при миллиметровом ходе можно в черный экран вывалиться.

2)А как механически такие тензометрические джои (боковой РУС) устроены?

Posted
2)А как механически такие тензометрические джои (боковой РУС) устроены?
Ну если он действительно честный тензометрический - то ОЧЕНЬ просто - это балка, жестко заделанная в стенку. :) Перемещения его определяются сечением и твердостью металла, и измеряются в микрометрах.

JGr124 "Katze"

• ED Team
Posted

Ну почему так жестоко... можно на упругих опорах пластинку, жестко приваренную перпендикулярно ручке, качать. Перемещения заметные, но очень малые по сравнению с обычными.

Мы пробовали в ЛО домочку к Кугару, но почти сразу демонтировали -очень непривычно и неудобно.

Ніщо так сильно не ранить мозок, як уламки скла від розбитих рожевих окулярів

There is nothing so hurtful for the brain as splinters of broken rose-coloured spectacles.

Ничто так сильно не ранит мозг, как осколки стекла от разбитых розовых очков (С) Me

• 4 weeks later...
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...