Jump to content

Recommended Posts

Posted

Пользуясь случаем хочю задать присутствующим пару вопросов:

1. О маневренности вертолетов Ка-50 и Ми-28 сказано очень много. Но на на МАКСе 2003 и 2005 я видел довольно вялый пилотаж вертолетов КА-50 , да делали воронку но под каким то уж очень пологим углов , немного энергичнее был пилотаж Ми-28 , но ни петли ни бочки , ниче го "такого" я не увидел. В передаче про Ка-50 показывали как тот делал на какаомто МАКСе мертвую петлю- но это позиционировалось как нечто сложное , на что летчик пошел очень рискуя. Напротив , пилотаж таких вертодлетов как Апачь , Тигр и Роиивалк (смотрел на видео) меня очень даже впечетлии- бочкм , перевороты , петли - очень энергично , быстро , зрелишьно. Я понимаю что все больше и больше зависит от электроники : кто первый кого обнаружит , кто первый в кого выпустит ракету. Но все же обьясните мне где же хваляная моевренность наших вертолетов ?

2. На макете Эрдогана узрел 6 точек подвески , еще дополнительно висели 2 Р-73. На Роиивалке и модернезированой Кобре их тоже 6. Скажите мне неразумному почему туркам и прочим 6 подвесок нужны а нам нет ?

Ну и напоследок : приходило мне как то на мыло в рассылке сообщение что в какомто году ( незапомнил в каком , так понял в скором будущем) Россия займет 10 % вертолетного рынка мира. Хотел бы обратится к знатокам : а сколько же это 10 % ? Почему то мне кажется что это уж очень мало для такой вертолетноц державы как Россия . Не будет ли такой ситуации как с Боингом и Эирбасом ? Они правят бал а нам только обьедки со стола. Да покупают МИ-17 и МИ-24 , есть у нас уникальный МИ-26 ... но ничто не вечно под луной. На западе уже летают Смуорский S-92 и Еврокоптеровский EH 101 , Дефендер и EC-135 , ну где щас МИ-38 , КА-60/62 , КА-115 ... опять теряем время ? Кстати Франция и Еврокоптер проявляют интерес в совместном производстве МИ-26. Оно и понятно : сами делать не умеют , а давайте попросим русских что б они нас научили. И что потом ? Научим , они блин свей эдектроники напихают и будут его толкать всему миру - а нам и спасибо не скажут.

Ну вроде все что хотел сказал.

Если что не так - поправть , подскажите , я ведь не эксперт...студент всеголиш.:book:

[sIGPIC]9bc7c8da01bdf76ae79536edc41fee72.gif[/sIGPIC]

Posted
Пользуясь случаем хочю задать присутствующим пару вопросов:

1. О маневренности вертолетов Ка-50 и Ми-28 сказано очень много. Но на на МАКСе 2003 и 2005 я видел довольно вялый пилотаж вертолетов КА-50 , да делали воронку но под каким то уж очень пологим углов , немного энергичнее был пилотаж Ми-28 , но ни петли ни бочки , ниче го "такого" я не увидел. В передаче про Ка-50 показывали как тот делал на какаомто МАКСе мертвую петлю- но это позиционировалось как нечто сложное , на что летчик пошел очень рискуя. Напротив , пилотаж таких вертодлетов как Апачь , Тигр и Роиивалк (смотрел на видео) меня очень даже впечетлии- бочкм , перевороты , петли - очень энергично , быстро , зрелишьно. Я понимаю что все больше и больше зависит от электроники : кто первый кого обнаружит , кто первый в кого выпустит ракету. Но все же обьясните мне где же хваляная моевренность наших вертолетов ?

Мое имхо могу сказать только по первому вопросу, а по остальным ХЗ.

Во первых, наш вертолет тяжелей апача особенно МИ-28 (приблизительно на 2,700кг если брать пустой вес, а КА-50 на 2,400кг- Этот вес естественно добирает броня- как никак держит бронебойный крупнаш и осколочно-разрывной 23мм по нормали :) ), то есть наш немного инертней ,но реально 28 может крутить все то что и Апач, видео видел как он летал на испытаниях, крутил практически все и петли и т.д., вот по субьективному мнению своиму, с тобой соглашусь, по поводу пилотажу МИ-28 и КА-50, мне тож кажется, что 28-ка резвей все крутит и веселей, КА-50 как то плавно неторопясь (хотя наверно это больше зависит от стиля пилотирования пилота).

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна. (М. В. Ломоносов)

Posted
а КА-50 на 2,400кг- Этот вес естественно добирает броня- как никак держит бронебойный крупнаш и осколочно-разрывной 23мм по нормали :) ),
после близкого знакомства с баллистикой бронебойных снарядов среднего калибра у меня появились сомнения что броня этих вертолетов может остановить 12.7 или 14.5 бронебойные по нормали. у них пробиваемость более 30-40мм гомогенки. не думаю что остекленение выдержит.

насчет резвости и петель - нужно у вертолетчиков спрашивать, которые летают. полную петлю от Апача не видел, только косые. Еврокоптер "Тайгер" точно полную делает.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

[sigpic]http://forums.eagle.ru/signaturepics/sigpic2354_5.gif[/sigpic]

Posted
после близкого знакомства с баллистикой бронебойных снарядов среднего калибра у меня появились сомнения что броня этих вертолетов может остановить 12.7 или 14.5 бронебойные по нормали. у них пробиваемость более 30-40мм гомогенки. не думаю что остекленение выдержит.

насчет резвости и петель - нужно у вертолетчиков спрашивать, которые летают. полную петлю от Апача не видел, только косые. Еврокоптер "Тайгер" точно полную делает.

На счет бронибойного 14.5 не чего сказать не могу(ПКВТ это отдельная тема, дома в Чечне кирпичные прошивал :)) ,12.7 держит сто процентов, а про 23 мм РАЗРЫВНОЙ не бронебойный, тоже держит сто процентов, видел сьемки испытания кабины (еще на кассете в конце 90 годов) ,там обстреливали кабину вертолета МИ-28 из десантной спарки 23 мм установленной на подвижной платформе, двигалась эта платформа в по узкоколейке в виде подковы в фокусе потковы была кабина 28, так вот хрен она пробила ее, остекленение все потресколось (фиг что увидеш через него но выдержало) ,била установка в упор с дистанции приблизительно метров 40. Остекленение тольщиной более 40 мм в пакете, сама броня комбинированная.

В Геленджике миливцы потвердили высокую бронированность кабины - сказали 20мм американский вулкан, хрен возмет

Posted
На счет бронибойного 14.5 не чего сказать не могу(ПКВТ это отдельная тема, дома в Чечне кирпичные прошивал :)) ,12.7 держит сто процентов, а про 23 мм РАЗРЫВНОЙ не бронебойный, тоже держит сто процентов, видел сьемки испытания кабины (еще на кассете в конце 90 годов) ,там обстреливали кабину вертолета МИ-28 из десантной спарки 23 мм установленной на подвижной платформе, двигалась эта платформа в по узкоколейке в виде подковы в фокусе потковы была кабина 28, так вот хрен она пробила ее, остекленение все потресколось (фиг что увидеш через него но выдержало) ,била установка в упор с дистанции приблизительно метров 40. Остекленение тольщиной более 40 мм в пакете, сама броня комбинированная.

В Геленджике миливцы потвердили высокую бронированность кабины - сказали 20мм американский вулкан, хрен возмет

странно, что эта чудесная кассета до сих пор не всплыла в виде цифры у интересующихся людей.

впрочем могу допустить, что разрывные 20mm и 23mm кабина держит.

осталось всего ничего - обеспечить живучесть против этого калибра других агрегатов вертушки, противнику ведь всё равно почему вертолет прекратил выполнение боевой задачи - из-за ранения летчика или повреждения двигателя. как известно, живучесть боевой ежиницы определяется живучестью наиболее слабого устройства, повреждение которого прекращает выполнение боевой задачи. если остальные критические агретаты вертолета защищены хуже кабины, то общая защищенность вертолета с бронированой кабиной не выше аналогичного небронированого.

"There are five dangerous faults which may affect a general: recklessness, which leads to destruction; cowardice, which leads to capture; a hasty temper, which can be provoked by insults; a delicacy of honor which is sensitive to shame; over-solicitude for his men, which exposes him to worry and trouble." Sun Tzu

Posted

Хех ну конечно все однозначно с браней и без брони. Выводы удивляют мягко говоря!

Рассмотрим вариант из трех снарядов :) 23мм попавших в Ка50, Ми28, АН64А

Первый попал в кабину! Ка50 пофиг, Ми28 пофиг, АН64А убит оператор, пожар в кабине;

Второй попал в корпус (середина)! Ка50 остановка одного двигателя, пожар оного, Ми28 остановка одного двигателя, пожар оного, АН64А остановка одного двигателя, пожар оного;

Третий попал в хвостовую балку! Ка50 пофиг (хотя видимо повредил радиостанцию), Ми28 выведен из строя вал к РВ или один из промежуточных редукторов (плюс радиостанция), АН64А выведен из строя вал к РВ или один из промежуточных редукторов (и все та же радиостанция).

Внимание вопрос все ли перечисленный винтокрылые машины выйдут из боя !? ;)

Да конечно можно сказать что выход из боя это хорошо потому как хелекоптер прекратил выполнение своего задания, но есть одно НО, машина то цела!!!

…В бою не бывает чудес…

Мое видео виртуальных полетушек :

https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg

Posted

"била установка в упор с дистанции приблизительно метров 40."

Маловероятно, что в реальной боевой обстановке все так и будет. Скорее всего, дальность будет на порядок больше.

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
странно, что эта чудесная кассета до сих пор не всплыла в виде цифры у интересующихся людей.

Во вспомнил, видел эту касету еще когда служил, был времено прикомандирован к шатбу 4 воздушной армии в 1997 году, в штабе ГО Служил мой друг по уневеру штаб ГО рядом с Штабом ВВС ходил к ниму в гости (ток прогруммеры так вольготно себя чувствоали в армии:)), там один офицер в чине капитана имел такое хоби , собирать касеты про выставки оружия про военную технику, вот там и видел, но чтоб касета секретная там или еще что , такого он не говорил , вроде как свободно достал ее , у него была довольно богатая колекция касет про разные выставки с оружием и фильмами про оружие, да и фильм был смотнтирован в виде рекламы МИ-28 видно с какойто выставки касета.

• ED Team
Posted
Хех ну конечно все однозначно с браней и без брони. Выводы удивляют мягко говоря!

Первый попал в кабину! Ка50 пофиг, Ми28 пофиг, АН64А убит оператор, пожар в кабине;...

А с каких пор броня кабины наших вертолетов стала держать 23мм снаряды? По моему заявлялся калибр до 20мм.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

• ED Team
Posted

Бронестекло никогда не держало такие калибры.

Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу

Posted

Первый попал в кабину! Ка50 пофиг, Ми28 пофиг, АН64А убит оператор, пожар в кабине;

Второй попал в корпус (середина)! Ка50 остановка одного двигателя, пожар оного, Ми28 остановка одного двигателя, пожар оного, АН64А остановка одного двигателя, пожар оного;

Третий попал в хвостовую балку! Ка50 пофиг (хотя видимо повредил радиостанцию), Ми28 выведен из строя вал к РВ или один из промежуточных редукторов (плюс радиостанция), АН64А выведен из строя вал к РВ или один из промежуточных редукторов (и все та же радиостанция).

23mm c валом к РВ ничего не сделают.

Да конечно можно сказать что выход из боя это хорошо потому как хелекоптер прекратил выполнение своего задания, но есть одно НО, машина то цела!!!

очень часто, при невыполнении боевого задания, машине уже негде будет заправиться\зарядиться.

принцип, осознаный и сформулированый военноначальниками в первую мировую - выгоднее врага ранить, чем убить. боевую задачу прекращают выполнять оба, но на раненого противник будет расходовать больше своих ресурсов, чем на убитого. после этого начались различные запреты на игольчатые боеприпасы и ограничения на небольшие противопехотные мины.

эти мины, размером чуть больше зажигалки, у нас назывались "бабочка", щедро разбрасывались в амерами во Вьетнаме и нашими в Афгане, при срабатывании отрывали на ноге несколько пальцев, максимум - пол спутни. не смертельно, но боец уже становился небоеспособен. много гражданского населения калечилось на таких минах.

Posted
Бронестекло никогда не держало такие калибры.

Андрей тут я упрусь твердо, это я видел в ролике , не брало его, стекло в хлам конечно ,но пробития небыло (оно же не четко 90% стекло находится на встрече с пулей, да и пакет там хитрый с пленкой в прослойке и тол щина пакета солидная.

• ED Team
Posted

Мы все знаем как может делаться видео.

Характерный пример. Летит Су-27, пускает нары С-25, после этого показывают взрыв воздушной мишени. Публика довольна. :)

• ED Team
Posted

Кстати, на Ка-50 боковые дверные стекла не бронированные.

Posted
Мы все знаем как может делаться видео.

Характерный пример. Летит Су-27, пускает нары С-25, после этого показывают взрыв воздушной мишени. Публика довольна. :)

Андрей я в более глубокий анализ ролика не вдовался, но что это не монтаж уж точно, ролик был явно рекламный но не для широкой публики, лично тот ролик который показывали на выставке в Геленджике Миливцы , то тот я не где не видел (в том ролике кстате говорили об бронирование кабины ,что она держит 12.7 крупнаш и 20мм разрывные ), просил переписать - сослались на занитость, а у меня как у подготовленного чела с собой были болванки :).

• ED Team
Posted

Я не знаю какая там броня на Ми-28, но на Ка-50 даже лобовое бронестекло двадцатитрехмиллиметровый сняряд, да еще с 40 метров точно не выдержит.

Posted
23mm c валом к РВ ничего не сделают.

Хотелось бы услышать аргументацию, а не просто реплику!?

очень часто, при невыполнении боевого задания, машине уже негде будет заправиться\зарядиться..

Да ну! Я смотрю у вас война представляется в виде блиц крига, а пехота будет проходить по 500 км в сутки в глубь противника!? Однако. :)

Бабочки, иголки, шарики, напалм это все дешево и сердито, а не для того что бы раненых оставлять! ;)

…В бою не бывает чудес…

Posted
А с каких пор броня кабины наших вертолетов стала держать 23мм снаряды? По моему заявлялся калибр до 20мм.

У нас в СССР – России нет 20мм авиационных стволов (кроме ШВАК) так что испытывали 23мм! ;)

Кстати, на Ка-50 боковые дверные стекла не бронированные.

Скорее всего однослойное броне стекло, а не многослойное как на козырьке! И толщина порядка 6-7 см двери и стекла все же не маленькая!

…В бою не бывает чудес…

• ED Team
Posted
У нас в СССР – России нет 20мм авиационных стволов (кроме ШВАК) так что испытывали 23мм! ;)

Насколько я знаю Ка-50 вообще не отстреливали.

У Михеева написано, что броня держит пули 12,7 и осколки снарядов.

Скорее всего однослойное броне стекло, а не многослойное как на козырьке! И толщина порядка 6-7 см двери и стекла все же не маленькая!

Лобовое 55мм, боковое 26 мм, многослойные.

На дверях по моему около 15 мм однослойное.

Posted
РАЗРЫВНОЙ не бронебойный, тоже держит сто процентов, видел сьемки испытания кабины (еще на кассете в конце 90 годов) ,там обстреливали кабину вертолета МИ-28 из десантной спарки 23 мм установленной на подвижной платформе, двигалась эта платформа в по узкоколейке в виде подковы в фокусе потковы была кабина 28, так вот хрен она пробила ее, остекленение все потресколось (фиг что увидеш через него но выдержало) ,била установка в упор с дистанции приблизительно метров 40. Остекленение тольщиной более 40 мм в пакете, сама броня комбинированная.

До меня только что дошло: На дистанции в 40 м взрыватель разрывного снаряда не успеет встать на боевой взвод, поэтому можно считать, что стреляли простыми болванками. И кто сказал что выстрела не были ослабленными (т.е. с меньшей засыпкой порохов по сравнению с обычной)?

Там, где Уазик не пройдет,

И там, где Абрамс не промчится,

На пепелаце пролетят

Уэф, Би, Скрипач и дядя Вова!

(Если конечно не гробанутся на висении и посадке)

Posted
Хотелось бы услышать аргументацию, а не просто реплику!?
пробиваемость у фугасных снарядов малого калибра маленькая. особенно у 23mm. они взрываются почти без проникновения, потому что имеют контактные взрыватели.

есть 3 вида снарядов 23мм: осколочно-фугасно-зажигательные, осколочно-фугасно-зажигательные-трассирующие и бронебойно-зажигательно-трассирующие. насколько я понимаю мы здесь говорим об обстреле осколочно-фугасными. а они были предназначены для поражения осколками небронированых самолетов, у которых нужно пробить всего лишь жесть обшивки.

в любом случае, серьёзный бронепакет у КА-50 только на переднем стекле, боковые передние ослаблены, боковые задние вообще не бронированы. схему бронирования Ми-28 не знаю.

Posted
боковые задние вообще не бронированы.

Странность какая-то, братцы. Знакомый сидел в кабине, утверждает что дверное остекление в ДВА ПАЛЬЦА толщиной!

Posted
Лобовое 55мм, боковое 26 мм, многослойные.

На дверях по моему около 15 мм однослойное.

Нет Андрей не 15 мм! Я конечно на сто процентов не знаю с линейкой лично не мерил, но не менее 25 мм точно если не больше!

…В бою не бывает чудес…

Posted
пробиваемость у фугасных снарядов малого калибра маленькая. особенно у 23mm. они взрываются почти без проникновения, потому что имеют контактные взрыватели.

есть 3 вида снарядов 23мм: осколочно-фугасно-зажигательные, осколочно-фугасно-зажигательные-трассирующие и бронебойно-зажигательно-трассирующие. насколько я понимаю мы здесь говорим об обстреле осколочно-фугасными. а они были предназначены для поражения осколками небронированых самолетов, у которых нужно пробить всего лишь жесть обшивки.

Про ОФЗ согласный он взорвется после прохождения обшивки в шпангоутах и стрингерах или что хуже в промежуточном редукторе. Но БЗТ разломает все это дело по полной, укладка то 3+1 (ОФЗ+БЗТ) даже в обычной ЗУ-23.

в любом случае, серьёзный бронепакет у КА-50 только на переднем стекле, боковые передние ослаблены, боковые задние вообще не бронированы. схему бронирования Ми-28 не знаю.

Ну вообще не бронированы боковые не могут быть, использован другой тип броне стекла, да с ослабленными свойствами.

Интересно а что скажут знатоки про лобовое остекление на Ми24-ых ?!

…В бою не бывает чудес…

• ED Team
Posted
Нет Андрей не 15 мм! Я конечно на сто процентов не знаю с линейкой лично не мерил, но не менее 25 мм точно если не больше!

Ну так если с линейкой не мерял, с чего ты взял что 25мм?

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...