Soviet Posted June 1, 2017 Posted June 1, 2017 Компания сооснователя Microsoft выкатила из ангара крупнейший в мире самолёт Stratolaunch, предназначенный для запуска ракет в космос Сооснователь Microsoft Пол Аллен (Paul Allen) последние 6 лет занимался разработкой гигантского самолёта, предназначенного для запуска ракет в космос. Наконец его компания Stratolaunch Systems впервые выкатила самолёт из ангара, что свидетельствует о достижении очередного этапа развития проекта. Самолёт Stratolaunch состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый. Конструкция также включает общее крыло длиной 117 метров, что делает это воздушное судно крупнейшим самолётом в мире. Масса самого Stratolaunch составляет около 500 тыс. фунтов (около 228 тонн), а максимальный взлётный вес – 1,3 млн фунтов (около 590 тонн). Приводится в движение самолёт при помощи шести двигателей от Boeing 747. Среди прочих особенностей гиганта выделяются 28 колёс шасси. По задумке разработчиков, самолёт Stratolaunch будет использоваться для запуска ракет в космос с воздуха, а не с наземной стартовой площадки. Это позволит сэкономить много топлива на этапе старта и вывести в космос больше полезного груза. У Stratolaunch Systems уже имеется один заказчик на подобный воздушный запуск ракеты. Соответствующее соглашение с частной космической компанией Orbital ATK было подписано в октябре прошлого года. По условиям соглашения, Stratolaunch выведет в космос ракету Pegasus XL, которая используется для выведения на орбиту небольших спутников. Но до того предстоит провести масштабное тестирование самолёта Stratolaunch. Первый демонстрационный полёт запланирован лишь на 2019 год. Источник: http://itc.ua/news/kompaniya-soosnovatelya-microsoft-vyikatila-iz-angara-krupneyshiy-v-mire-samolyot-stratolaunch-prednaznachennyiy-dlya-zapuska-raket-v-kosmos/
Heli Posted August 21, 2018 Posted August 21, 2018 Американская компания Stratolaunch Systems, занимающаяся разработкой двухфюзеляжного самолета Stratolaunch, объявила о проектировании двух ракет-носителей воздушного старта и космоплана. Согласно заявлению Stratolaunch Systems, легкая ракета-носитель MLV сможет выводить на орбиту высотой 400 километров полезную нагрузку массой 3,4 тонны. Более тяжелый носитель MLV Heavy с двумя боковыми ускорителями сможет нести полезную нагрузку массой до 6 тонн. Сроки завершения разработки тяжелого носителя пока не раскрываются. Американская компания также намерена разработать космоплан, который будет применяться для вывода в космос полезной нагрузки и доставки на Землю различных грузов. Первая версия космоплана будет беспилотной. Усовершенствованная версия аппарата будет уже пилотируемой и ее можно будет использовать для отправки людей в космос. https://nplus1.ru/news/2018/08/21/mlv
arcivanov Posted April 13, 2019 Posted April 13, 2019 Стратоланч полетел. https://www.cnn.com/2019/04/13/business/stratolaunch-worlds-largest-plane/index.html
ED Team Chizh Posted April 14, 2019 ED Team Posted April 14, 2019 Закрылки выпущены на очень большой угол, на глаз около 80 градусов, что не очень типично для современных самолетов. Кроме того закрылки находятся за двигателями, что тоже не типично и вероятно работает на отклонение части струи вниз. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Дм. Журко Posted April 14, 2019 Posted April 14, 2019 ...что не очень типично для современных самолетов. Кроме того закрылки находятся за двигателями, что тоже не типично и вероятно работает на отклонение части струи вниз. Скорее, воздушные тормоза. И вообще, самолёту с хорошей аэродинамикой садиться трудно, вот и ухудшают даже ценой утраты управления закрылками и их довольно опасным выпуском, то есть опасным во время перехода в такое положение. То есть зато можно увеличить тяги двигателей на посадке и не уменьшать скорость до сваливания или большого угла атаки. А если второй круг, то закрылки сначала увеличат подъёмную силу, а после уменьшат сопротивление.
ED Team Chizh Posted April 15, 2019 ED Team Posted April 15, 2019 Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
FAB999 Posted April 15, 2019 Posted April 15, 2019 Интересно почему инженеры отказались от полноценной рамы ,то есть не завязали между двумя фюзеляжами стабилизатор ? жесткости маловато да и повышенная вибрация из за этого как следствие излишние нагрузки не совсем приятный (диагональные) на центроплане ! …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
arcivanov Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Интересно почему инженеры отказались от полноценной рамы ,то есть не завязали между двумя фюзеляжами стабилизатор ? жесткости маловато да и повышенная вибрация из за этого как следствие излишние нагрузки не совсем приятный (диагональные) на центроплане ! Ну тупые наверное, обсчитались, на кульмане слишком толстый карандаш был, Том чертил вслепую, а Джон логарифмическую линейку сломал последнюю. PS: Это я к тому, что "жесткость" просчитывается в мат моделировании запросто, особенно учитывая, что соединяющее крыло несущее и рассчитано на подвес более 23 тонн.
FAB999 Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Ну тупые наверное, обсчитались, на кульмане слишком толстый карандаш был, Том чертил вслепую, а Джон логарифмическую линейку сломал последнюю. PS: Это я к тому, что "жесткость" просчитывается в мат моделировании запросто, особенно учитывая, что соединяющее крыло несущее и рассчитано на подвес более 23 тонн. Вы немного не догоняете ,я не к тому что сломается а к тому что в этом случае получаются излишние разнонаправленные колебания и вибрации ДВУХ килей и одного центроплана в то время как завязав все на РАМУ разнонаправленность колебаний бы уменьшилась ! И откуда то такая агрессия и неуважение к собеседнику ? если я пророссийский (а вообще СССРовский) это не значит что мне противны и не интересны западные мысли и технологии ;) В общем будем посмотреть далее ,а на счет 23х тонн (это кстати не 50) мне б было интересно увидеть и взлет и посадку с этой нагрузкой на усиленном одном центроплане ,случаи мало ли какие бывают ,может ракета не захочет улететь и ее придется везти домой ... …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
arcivanov Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Вы немного не догоняете ,я не к тому что сломается а к тому что в этом случае получаются излишние разнонаправленные колебания и вибрации ДВУХ килей и одного центроплана в то время как завязав все на РАМУ разнонаправленность колебаний бы уменьшилась ! И откуда то такая агрессия и неуважение к собеседнику ? если я пророссийский (а вообще СССРовский) это не значит что мне противны и не интересны западные мысли и технологии ;) В общем будем посмотреть далее ,а на счет 23х тонн (это кстати не 50) мне б было интересно увидеть и взлет и посадку с этой нагрузкой на усиленном одном центроплане ,случаи мало ли какие бывают ,может ракета не захочет улететь и ее придется везти домой ... Я вполне догоняю, но самолет-то разрабатывался с учетом минимум трех различных подвесок по центру, причем некоторые и еще со своими аэродинамическими поверхностями и со своими килями. Поперечная балка не поместится - там киль(и) челнока торчать будут. Поэтому в конструкцию закладывали запасы жесткости без нее.
Дм. Журко Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Я вполне догоняю, но самолет-то разрабатывался с учетом минимум трех различных подвесок по центру, причем некоторые и еще со своими аэродинамическими поверхностями и со своими килями. Поперечная балка не поместится - там киль(и) челнока торчать будут. Поэтому в конструкцию закладывали запасы жесткости без нее. Дело не только в этом. Рутан давно использует многофюзеляжные конструкции и не использует лишние связи. Лишние, потому что такое соединение работало бы в невыгодной плоскости, но создавало бы сложности в месте соединения.
FAB999 Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Я вполне догоняю, но самолет-то разрабатывался с учетом минимум трех различных подвесок по центру, причем некоторые и еще со своими аэродинамическими поверхностями и со своими килями. Поперечная балка не поместится - там киль(и) челнока торчать будут. Поэтому в конструкцию закладывали запасы жесткости без нее. Ты уверен что он должен выводить лежа ракету которая рассчитана на вертикальный странт которой боковые нагрузки на корпус заправленной ракеты противопоказаны !? к ракетоплану вопросов нет ,но там ни чего не упирается в стабилизатор ! и конечно же они удовлетворили прочностные характеристики и по жесткости центроплана с учетом нагрузки ,но разнонаправленные вибрации килей это не хорошо, я бы их старался синхронизировать (что не возможно) тогда увязать ;) …В бою не бывает чудес… Мое видео виртуальных полетушек : https://www.youtube.com/channel/UCWYN_xw4ZJAkJlCPwywW_Lg
arcivanov Posted April 16, 2019 Posted April 16, 2019 Ты уверен что он должен выводить лежа ракету которая рассчитана на вертикальный странт которой боковые нагрузки на корпус заправленной ракеты противопоказаны !? к ракетоплану вопросов нет ,но там ни чего не упирается в стабилизатор ! и конечно же они удовлетворили прочностные характеристики и по жесткости центроплана с учетом нагрузки ,но разнонаправленные вибрации килей это не хорошо, я бы их старался синхронизировать (что не возможно) тогда увязать ;) Уверен, потому что это ракеты Pegasus, Pegasus XL и номинальные ракеты увеличенной грузоподъемности разработанные для горизонтального запуска.
Recommended Posts