Jump to content

Recommended Posts

Posted
... И про "покруче" не стоит, просто взяли и скопировали тот же самый 29-й, на котором все уже было отработано. ...

А можно поподробнее, что именно было уже отработано и скопировано?

Posted
В арктику - не с его комплексом навигации.

Так ведь летали. Даже видео есть.

Posted
А можно поподробнее, что именно было уже отработано и скопировано?

Собственно говоря, все алгоритмы боевого применения к моменту создания Т-10С уже были обкатаны на МиГ-29 совместно с ГосНИИАС. Дальше ГосНИИАС поставил это все добро на Су-27 и вуаля, готов новый самолет. Локатор по сути тот же самый, но по энергетике более мощный, ОЛС с глубоким охлаждением, но алгоритмическая начинка точно такая же. В общем-то это не удивительно и отчасти наверное правильно, тем более, что к моменту освоения Су-27 в серии все это уже было отлажено, что позволило внедрить комплекс достаточно быстро, а тому же ГосНИИАСу такое внедрение позволило высвободить ресурсы под новые борта для МиГ-29М и Су-27М. Кстати говоря, по этим бортам была проведена огромная работа, и даже сейчас, спустя 25 лет некоторые вещи, реализованные в этих комплексах, не то что не превзойдены, но даже и не повторены.

Всего наилучшего, Алексей.

Posted
MK;1476231']Так ведь летали. Даже видео есть.

Ну да, летали пару раз. Только там такоооое было :-)))) Рассказывать не буду, шибко внутренняя кухня :)

Posted
...Только там такоооое было :-))))...

Наверное на спину в полёте переворачивался:D.

Posted
Наверное на спину в полёте переворачивался:D.

Не угадал :) С точки зрения летания - Су-27 вполне достойный аппарат :)

Posted (edited)
Собственно говоря, все алгоритмы боевого применения к моменту создания Т-10С уже были обкатаны на МиГ-29 совместно с ГосНИИАС. Дальше ГосНИИАС поставил это все добро на Су-27 и вуаля, готов новый самолет. ...

Это, мягко говоря, очень упрощенная версия событий. Над отработкой алгоритмов боевого применения, отдельно для МиГ-29 и Су-27, а для каждого из них - отдельно для ОЛС/КОЛС и для РЛС, работали разные комплексные бригады, в которые входили представители НИИАС, разработчиков РЛС/ОЛС и представителей соответствующих КБ. Но отдавать пальму первенства в разработке алгоритмов только сотрудникам НИИАС было бы преувеличением. Ведущую роль они играли, пожалуй, лишь для ОЛС/КОЛС, а вот для РЛС ведущими в части алгоритмов всегда были сами разработчики РЛС. Кстати, в то время это была единая организация НКО "Фазотрон", однако разработку РЛС для МиГ-29 и Су-27 бригады разработчиков там вели отдельно.

Но история разработки Н001 и Н019 это очень длинная пестня...

Edited by PPV
Posted
Кстати говоря, по этим бортам была проведена огромная работа, и даже сейчас, спустя 25 лет некоторые вещи, реализованные в этих комплексах, не то что не превзойдены, но даже и не повторены.

А можно поподробней? Очень интересно.

Posted
Это, мягко говоря, очень упрощенная версия событий. Над отработкой алгоритмов боевого применения, отдельно для МиГ-29 и Су-27, а для каждого из них - отдельно для ОЛС/КОЛС и для РЛС, работали разные комплексные бригады, в которые входили представители НИИАС, разработчиков РЛС/ОЛС и представителей соответствующих КБ. Но отдавать пальму первенства в разработке алгоритмов только сотрудникам НИИАС было бы преувеличением. Ведущую роль они играли, пожалуй, лишь для ОЛС/КОЛС, а вот для РЛС ведущими в части алгоритмов всегда были сами разработчики РЛС. Кстати, в то время это была единая организация НКО "Фазотрон", однако разработку РЛС для МиГ-29 и Су-27 бригады разработчиков там вели отдельно.

Но история разработки Н001 и Н019 это очень длинная пестня...

Понятно, что версия упрощенная. Но информация о том как сделано на МиГ-29 у создателей Су-27 была и алгоритмы были. Поэтому там многое сделано практически одинаково. Что касается НИИАСа, то понятно, что работали не только они, но они были головными в тех работах. Понятно, что внутренние алгоритмы РЛС делали не они, а локаторщики, но те же локаторщики имеют часть алгоритмов, которые дублируют то, что считается в ЦВМ комплекса.

Posted
А можно поподробней? Очень интересно.

Нет. Сам посуди, если это до сих пор не повторено, могу ли я об этом говорить?

Posted
Неужели? А почему не США, Франция и Британия?

Не США, Франция и Британия потому что читаете невнимательно и неможете различить фразы "в лидерах" и "единственные и непровзойденый лидер к котору никто на йоту не приблизился".

А на уровне самых передовых стран по этому направлению (ну точнее понятно что на уровне США) СССР вполне себе был в 50-х. Разработали свою схему - крыло-крыло.

В 1951 году на Ту-4 поставили на вооружение, всего через пару лет после американских близнецов B-29.

Главный косяк что забросили это дело, оставили только стратегам и не внедряли массово у тактикалов.

Моя маленькая уютная жежешечка о современной авиации вообще и программе F-35 в частности.

http://sandrermakoff.livejournal.com/

Posted
Понятно, что версия упрощенная. Но информация о том как сделано на МиГ-29 у создателей Су-27 была и алгоритмы были. Поэтому там многое сделано практически одинаково. ...

Ну, это довод сродни тому, что по аэродинамической компоновке МиГ-29 скопирован с Су-27. Давайте я тоже напишу, что у создателей МиГ-29 информация от ЦАГИ была, поэтому там многое сделано практически одинаково, а вы попробуйте опровергнуть...

Posted
Ну, это довод сродни тому, что по аэродинамической компоновке МиГ-29 скопирован с Су-27. Давайте я тоже напишу, что у создателей МиГ-29 информация от ЦАГИ была, поэтому там многое сделано практически одинаково, а вы попробуйте опровергнуть...

Су-27 появился сильно позже :) Я имею в виду Т-10С.

Posted
Су-27 появился сильно позже :) Я имею в виду Т-10С.

А интегральная компоновка на МиГ-29 тоже появилась не раньше, чем на Т-10. :)

Posted
А интегральная компоновка на МиГ-29 тоже появилась не раньше, чем на Т-10. :)

Самойловича с Бюшгенсом процитировать? :)

Posted (edited)

Вам продемонстрировать, что представлял собой МиГ-29А на 1-м этапе конкурса аванпроектов по ПФИ в 1972 году?

Edited by PPV
Posted
Вам продемонстрировать, что представлял собой МиГ-29А на 1-м этапе конкурса аванпроектов по ПФИ в 1971 году?

А Су-27 в том же году? :)

Posted

Кстати, пожалуйста, цитата от Самойловича:

"...Первым от КБ Микояна выступал Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский с компоновочной схемой истребителя МиГ-29, выполненной по образу и подобию самолета МиГ-25. Вторым выступал я с нашей интегральной компоновкой, доклад прошел спокойно. А. Яковлев выступил с самолетами Як-45 и Як-47. Через полтора-два месяца состоялось второе заседание НТС. Я только немного уточнил состав плакатов, а фирма МиГ успела подготовить новый вариант компоновки. Это была уже интегральная схема, очень похожая на ныне существующий самолет МиГ-29..."

Posted
А Су-27 в том же году? :)

С той только разницей, что к этому времени КБ Микояна уже получило от ЦАГИ официальные рекомендации по компоновке, сделанные на основе продувок модели Т10-1...

Posted
Кстати, пожалуйста, цитата от Самойловича:

"...Первым от КБ Микояна выступал Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский с компоновочной схемой истребителя МиГ-29, выполненной по образу и подобию самолета МиГ-25. Вторым выступал я с нашей интегральной компоновкой, доклад прошел спокойно. А. Яковлев выступил с самолетами Як-45 и Як-47. Через полтора-два месяца состоялось второе заседание НТС. Я только немного уточнил состав плакатов, а фирма МиГ успела подготовить новый вариант компоновки. Это была уже интегральная схема, очень похожая на ныне существующий самолет МиГ-29..."

Все правильно. Только 29-й с тех пор не менялся и на интеграл от Сухих был похож... ну оооочень опосредовано, а Су-27 был переделан полностью на несколько лет позже. И, кстати, по несколько различных проектов предлагалось очень часто.

Posted
Все правильно. Только 29-й с тех пор не менялся и на интеграл от Сухих был похож... ну оооочень опосредовано, а Су-27 был переделан полностью на несколько лет позже. И, кстати, по несколько различных проектов предлагалось очень часто.

Похож ровно настолько, насколько алгоритмы боевого применения с МиГ-29 сравнимы с аналогичными на Су-27...

Posted
Похож ровно настолько, насколько алгоритмы боевого применения с МиГ-29 сравнимы с аналогичными на Су-27...

Вот уж не сказал бы.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...