biotech Posted December 21, 2024 Posted December 21, 2024 (edited) 1 час назад, Komp (Skif) сказал: В отличие от самолетов из горячих скал на Л-39 после взлёта радиоменю вызвать невозможно Емнип, чтобы работало не упрощенное радио, нужно кнопку назначить именно в настройках модуля, которая в разделе кнопок на РУД-е. Ну и номер канала радиостанции должен быть установлен правильный, что в "Курсанте" вроде бы и так уже установлено в настройках миссии. Edited December 21, 2024 by biotech 2 Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
Komp (Skif) Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 9 часов назад, biotech сказал: Емнип, чтобы работало не упрощенное радио, нужно кнопку назначить именно в настройках модуля, которая в разделе кнопок на РУД-е. Ну и номер канала радиостанции должен быть установлен правильный, что в "Курсанте" вроде бы и так уже установлено в настройках миссии. Спасибо большое! На земле вызов радиоменю работает и по общей кнопке, это и сбило с толку. "Специальная команда" из настроек модуля проблему решила. Мы SRS пользуемся с живым РП и радиоменю используем только для заправки, подключения наземного питания, установки/уборки колодок, и закрытия/открытия фонаря. С этими задачами основная кнопка вызова радиоменю справляется, а вот свет включить на впп уже не может. Прошу пардону, вижу что не в ту тему написал, но ответ тем не менее получил, спасибо ещё раз! виртуальная Учебная Авиабаза "Ханская" https://virtuab.in-sky.su/
biotech Posted December 22, 2024 Posted December 22, 2024 (edited) 8 часов назад, Komp (Skif) сказал: На земле вызов радиоменю работает и по общей кнопке, это и сбило с толку Подозреваю, это некое игровое допущение, подразумевающее, что на земле летчик может "громко и четко" невербально послать сообщение окружающим без задействования радио ) Edited December 22, 2024 by biotech 1 Спойлер i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11. Oculus Quest Pro. "Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle. My settings for VR
briarheart Posted May 13 Posted May 13 Ну что ж, поздравьте и меня с выпуском из лётного училища, пусть и виртуального, пусть и прошёл я только экспресс-курс - добил кампанию на майских. Здесь хочу коротко расписать свои впечатления от самолёта в целом и от кампании в частности. Вдруг для кого-то окажется это полезным/интересным. Элка сначала мне показалась немного неказистой. Были сомнения, покупать ли этот модуль, ведь в игре применений ему маловато, а официальная кампания всего одна. Но однажды во время очередных скидок я таки отбросил сомнения, взял самолёт вместе с кампанией "Курсант" и принялся за изучение. Сходу аппарат обескуражил способом руления - первая же учебная миссия чуть не завершилась заездом на газон. В обучении ничего не говорят про то, как надо рулить самолётом, а после ГС пытаешься по привычке просто вертеть твистом, но это letadlo почему-то продолжает упрямо катиться вперёд. На взлёте нос поднимается очень резво, из-за этого РУСом необходимо орудовать двойными движениями. Со временем я приноровился взлетать с тангажом около 10°. Иногда даже получается идеально ровно, почти как у ботов. Хорошо, поднялись в воздух, летим. Это ведь учебный самолёт, так почему его, чёрт побери, так сложно пилотировать?! Управление очень острое, как на МиГ-29, самолёт так и норовить убежать от заданных параметров. Парадокс, но на истребителе лететь проще, чем на Элке. К этому я тоже привык и через некоторое время уже мог уверенно держать стрелку вариометра на нуле (ну или с минимальными колебаниями). Но до самого конца кампании случались ситуации, когда надо было отвлечься от пилотирования на несколько секунд (тумблерами пощёлкать или канал радиостанции переключить). Возвращаясь к управлению я обнаруживал самолёт летящим на 100 м. выше/ниже заданной высоты и курсом, перпендикулярным требуемому. Ладно, преувеличил конечно, но от истины ушёл не далеко. Пишу отзыв, а в голове слышу "высота 200". Подозреваю, что в реальной жизни пилотировать Элку попроще, т.к. есть обратная связь на РУС от управляющих поверхностей, да и сам РУС длиннее (у меня настольный вариант), что нивелирует его небольшие отклонения. Зато посадка очень проста. В отличие от того же МиГ-29, посадить который плавно и без козления - целое искусство, здесь можно зайти по крутой глиссаде, на торце полосы изломом траектории перейти в выдерживание и мягонько коснуться ВПП. Единственное, не всегда удаётся удержать нос, чаще всего он быстро опускается вслед за касанием основных стоек. Кампания "Курсант" - отличная. Конечно не без недостатков. Я сталкивался с дымами, почти полностью закрывающими мишени, низкой громкостью переговоров по радио, опечатками в брифингах, но это не слишком сказывается на игровом процессе. А вот суровый инструктор и необходимость по-настоящему готовиться к миссиям однозначно идут в плюсы кампании. Да, мне было не запомнить портянки брифингов и я делал краткий план полёта на листе бумаги и держал его перед глазами во время прохождения миссии. Так было намного проще. Большинство заданий удавалось пройти лишь со второго, а то и с четвёртого раза. Самым сложным для меня оказалось бомбометание с полупетли. Когда выходишь из манёвра, пока прицелишься, пока пробежишься глазами по приборам, уже надо сбрасывать. На исправление косяков времени практически нет. В итоге часто мазал. Наверное после множества тренировок возникнет мышечная память и будешь просто на автомате выводить из манёвра с нужными параметрами. Я не стал особенно заморачиваться - один раз удалось попасть и слава богу. Самой простой миссией была воздушная разведка. После прохождения последней 11-й миссии даже немного взгрустнулось от того, что всё закончилось. Резюмируя, могу сказать, что нисколько не пожалел о приобретении Элки и "Курсанта". Самолёт классный, хоть и не без косяков в 3D модели. Охотно верю, что пилотирование виртуального самолёта близко к реальному. По моему мнению, сам по себе он представляет интерес больше для реальных лётчиков, желающих вспомнить свою курсантскую молодость. Для остальных строго обязательно приобретать его комплектом с кампанией. Если вам, как и мне интересно не только "нагибательство" в online, но и сам процесс пилотирования, его приближённость к реальной жизни, то этот модуль определённо должен понравиться. Уверен, даже искушённые игроки, у которых за плечами сотня-другая online-сражений могут с удивлением обнаружить, что пролететь банальный круг, выдерживая заданные параметры - не самая простая задача. Да, и ещё кое что, уже не по теме. Примерно за полтора года, с момента, как я открыл для себя DCS, я успел потратить на железки и модули уже около 200 тыс. руб. Друзья, вы мне скажите, может я в секту какую попал и мне помощь требуется психологическая? 4
Blackfyre Posted May 13 Posted May 13 4 hours ago, briarheart said: Да, и ещё кое что, уже не по теме. Примерно за полтора года, с момента, как я открыл для себя DCS, я успел потратить на железки и модули уже около 200 тыс. руб. Друзья, вы мне скажите, может я в секту какую попал и мне помощь требуется психологическая? Да. 1 You don't know what you don't know. Ты не знаешь то, чего не знаешь. Скрытый текст Hardware: AMD 5900x, 64Gb RAM@3200MHz, NVidia RTX3070 8Gb, Monitor 3440x1440(21:9), Samsung 980pro 1Tb NVMe SSD, VKB Gunfighter+MCGU, Virpil Throttle CM3, VKB T-Rudder, TrackIR.
Metrolog Posted May 14 Posted May 14 21 час назад, briarheart сказал: Примерно за полтора года, с момента, как я открыл для себя DCS, я успел потратить на железки и модули уже около 200 тыс. руб. Да, DCS коварен. Заглянул в него из-за безальтернативных "Яка" с "Элкой", но в итоге вышел на похожую сумму. Модули, карты, манипуляторы... 1
Shupes_Keg Posted May 15 Posted May 15 В 13.05.2025 в 11:21, briarheart сказал: Друзья, вы мне скажите, может я в секту какую попал и мне помощь требуется психологическая? Люди же когда в секту попадают, их сразу с порога предупреждают: "Добро пожаловать в секту!". Ещё это можно назвать разновидностью коллекционирования. Коллекционирование чего бы то ни было тоже всегда дорогое удовольствие. 1
shwed Posted May 15 Posted May 15 А если попробовать нормальный ФФБ, и попробовать как на нем летают Як и Элька, то затянет еще глубже 1
briarheart Posted May 15 Posted May 15 4 часа назад, shwed сказал: А если попробовать нормальный ФФБ, и попробовать как на нем летают Як и Элька, то затянет еще глубже До настоящего момента у меня была стратегия - покупать сначала что попроще и смотреть, заходит ли игра. Если не отпустило - идём на уровень выше, уже понимая примерно, что требуется улучшить. Вот так вот придерживаясь её, добрался до комплекта от VKB. Может и до FFB с VR дойду когда-нибудь.
Recommended Posts