rost7 Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Не детская задача про самолет. Условия 1. На полосе стоит самолет (на трех шасси) с включенными двигателями. 2. На встречу самолету, причем строго на встречу, дует ветер со скоростью строго равной скорости безопасного отрыва. 3. Двигатели создают тягу равную силе аэродинамического сопротивления, которая действует на него в этот момент (на скорости безопасного отрыва) и полностью компенсируют это сопротивление. 4. Считаем, что скорость и направление ветра всегда постоянны, и сохраняется до высоты 1000м. 5. Конфигурация взлетная. 6. За штурвалом находится живой пилот. 7. Взлет включает в себя и набор безопасной высоты. Пусть для этого ЛА это будет 100м. Вопрос Сможет ли этот самолет взлететь? З.Ы. Я ответ знаю. Не сочтите за издевательство, мне просто интересно ваше мнение. 1 Пингвин, который летает.
military_upir Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 задача именно детская, имхо не стоит это постить. то что относительно земли скорость равна улю ни о чем не говорит
Андрей_Андреевич Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Ну вообще, ещё не знаю, влетит или нет, т.к когда самолет стоит, он имеет одну точку опоры, а когда разбегается по ВВП это другое, ведь, это не ЦАГИ, и ветер дует не так. Мое мнение, самолёт, например СУ-25, просто грохнется на спинку, и усё, как таракан после дихлофоса, лапками вверх, ну или в нашем случае, «шассями» вверх. А от земли он и не оторвётся, а точнее не полетит. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
military_upir Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 2 rost7 беру свои слова (относительно трудности задачи) назад.Был неправ. мда......печально...
Андрей_Андреевич Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 ТО: мылытары_упыр/military_upir Это не ЦАГИ труба вам, у земли есть, воздушные завихрения, и земля не идеально равная поверхность, А таково не может быть вообще. «Считаем, что скорость и направление ветра всегда постоянны, и сохраняется до высоты 1000м.» И ветер не постоянен!!!, точнее его скорость, направление температура, и влажность. З.Ы. я о ветре говорил, как это будет в жизни, а не как в игре в «ИГРЕ» ИЛИ в искусственно смоделированной ситуации, конечно можно сделать, ветер одинаковой температуры, скорости и направления. А В ЖИЗИ ТАК НИКОГДА НЕ БУДЕТ. ШАНС ЧТО У НАС ЧТО-ТО ВЗЛЕТИТ РАВЕН 0,000001 ____________________ Эта задачка не по законам физики не учтены все факторы, такое можно только в аэродинамической трубе сделать, а и ответ будет: перечёркнутый ноль, то есть нет ответа!!! Это то же самое что изменит число «ПИ» повторяюсь, эта задача не соответствует реальным физическим условиям на планете «ЗЕМЛЯ» Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
Андрей_Андреевич Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 А принцип задачи, а кобы на луне выросли грибы. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
Андрей_Андреевич Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Если же будут учтены только то что нам ДАНО то ответ :ДА Но это всё фигня. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
rost7 Posted September 10, 2004 Author Posted September 10, 2004 Это чисто гипотетическая задача, а не реальная. :) Поэтому решается по условиям, которые в ней даных а не глобально. Однако для ее решения требуется подумать. Кому интересно, пишите ответ и попытайтесь объяснить почему. Если писать не охота, просто проголосуйте. Поскольку здесь есть система голосования мне очень интересно узнать, как разделяться голоса. Спустя какое-то время я напишу ответ, который можно считать правильным, хотя правильность этого ответа не гарантирована :) Спасибо за участие :) З.Ы. Кажется в LockOn можно это смоделировать, но я не пробовал. Пингвин, который летает.
RAFshade1387 Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 З.Ы. Кажется в LockOn можно это смоделировать, но я не пробовал. У меня даже где-то трек валялся чей-то Форум =RAF= http://www.aviaru.com/forum
jazz5001 Posted September 10, 2004 Posted September 10, 2004 Да вы что. Это ж мой один из авиационных снов моего детства. Иду я по улице и над сквером висит нечто вроде АТР-42. Висит, движки на максимале, а он висит как будто в стену уперся. Какое-то локальное возмущение воздушного потока, висит долго - народ на земле уже успел заинтересоваться. Но тут этот порыв начинает стихать и самоль кренясь и скользя на правом крыле падает.
Андрей_Андреевич Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 ТОВАРИЩИ ПОЗДРАВЛЯЮ, ВАША ТЕМА ПЕРЕМЕЩЕНА В РАЗДЕЛ: ФЛЕЙМ. Комплекс «Андреич 84» производства УзССР с ЦБВМ «Аналитик-Т», РЭБ «ПОЭТ-МА 21В», ПрНК «Jameson 23» производит поиск цели типа «Т» для взятия на АС и последующего ТО согласно ИЭ книги «К», а так же для нерегламентированных работ.
rost7 Posted September 11, 2004 Author Posted September 11, 2004 Что-то никаких жарких споров я пока не заметил. А уже в флейм... Надо думать, что обсуждение таки начнется :wink: Пингвин, который летает.
RAFshade1387 Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 А в принципе, ИМХО, РЛЭ любого самолёта запрещает взлетать при таком встречном ветре Форум =RAF= http://www.aviaru.com/forum
Basic Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Оторваться - оторвёться, и сразу же грохнется, ведь к сопротивлению воздуха добяватся другие замедляющие силы и воздушная скорость упадёт. if freedom is outlawed, only outlaws will have freedom
MishGUN Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Е ВЗЛЕТИТ!!! :twisted: Магистр Ордена Двух Скрещённых Бутылок
RAFshade1387 Posted September 11, 2004 Posted September 11, 2004 Еще меня насторожил пункт 6. Какой [изъято цензурой] будет так взлетать? Форум =RAF= http://www.aviaru.com/forum
electronic Posted September 12, 2004 Posted September 12, 2004 Ну если встречный ветер 300 км\ч, то думаю взлетит и будет висеть как воздушный змей, если тягу не увеличивать. :D
flagon Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 Не взлетит. Обратите внимание на пункт 3. :wink: Это же режим установившегося горизонтального полёта. Для того чтобы начать безопасный подъём тяга должна быть выше аэродинамического сопротивления :roll: [/b] Трезвому летать конечно приятно, но уж больно скучно.:)
Basic Posted September 13, 2004 Posted September 13, 2004 Не взлетит. Обратите внимание на пункт 3. :wink: Это же режим установившегося горизонтального полёта. Для того чтобы начать безопасный подъём тяга должна быть выше аэродинамического сопротивления :roll: [/b] Я это и имел в виду, к тому же, при подёму носа, часть тяги будет переходить в подьёмную силу, часть уходящая на преодоление сопротивления воздуха понизится. if freedom is outlawed, only outlaws will have freedom
rost7 Posted September 13, 2004 Author Posted September 13, 2004 У меня получилась примерно следующая картина... 1. Потянули штурвал на себя, начнется подъем 2. Сопротивление крепко возрастет (угол атаки возрос) 3. Скорость относительно потока начинает падать, т.к. двигатели уже не могут компенсировать это сопротивление. И самолет начнет смещаться назад (по ветру). 4. Тем не менее, подъемная сила возрастает и самолет отрывается. Думаю, что скорость относительно потока будет падать не сильно быстро, поэтому оторваться успеет. 5. Далее скорость относительно потока достигнет критической точки и самолет начнет снижаться, причем снижаться с ускорением. 6. В итоге он плюхнется (и думаю сильно) на полосу и уже за ее пределами. 7. Если учесть, что управлять самолетом будет пилот (вернее камикадзе), то при отрыве появится небольшой крен. Так что приземление (падение) будет совсем не обязательно на шасси. А еще я проделал эксперимент в МСФС. И вот, что получилось. После отрыва от полосы управлять самолетом было практически невозможно. В зависимости от того, насколько энергично берешь штурвал на себя меняется высота "прыжка" и сила удара об землю. После этого я попробовал воспользоваться автопилотом. Разница в том, что он совсем не делает крен (в МСФС), поэтому падение получается очень ровным. После этого я попробовал задействовать автомат тяги (это уже выходит за условия задачи). Что же получилось... Подняться можно уже гораздо выше, но управлять самолетом вручную практически не реально. Моментально раскачивает и ляп об землю. Автопилот + автомат тяги дает забавного воздушного змея. Висит в воздухе замечательно, можно набирать высоту или снижаться. Где еще можно попробовать такие вещи, как не в симуляторе :) :) Пингвин, который летает.
FPSMUHA Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Условия более-менее понятны, кроме одного: что такое "скорость безопасного отрыва" ? Итак: скорость отрыва - это когда самолет может оторваться от взлетной полосы НО! не только со взлетной конфигурацией (закрылки-предкрылки-шасси) но и на взлетном угле атаки! Соответственно взлетная скорость превышает скорость отрыва на столько, на сколько это рекомендует РЛЭ при данном взлетном весе. А как пишется РЛЭ - на основе летных испытаний. А там все в реале все в динамике, скорость отрыва достигнута и тотчас превышена и через пару секунд, или даже быстрее, достигнута взлетная, к тому же индикатор скорости работает с запаздыванием. Так что скорость отрыва - величина теоретическая. Ладно, примем "скорость безопасного отрыва" равной взлетной. Тогда: 1. Какой энергией мы располагаем? Ответив на этот вопрос решим задачу. Скорость у нас равна взлетной, но угол атаки равен "стоит на трех колесах" чему равен? Как стоит наш самолет на трех колесах, вероятно не как Ли2, с задним колесом, на такой скорости давно бы хвост оторвался от земли и не стоял бы он на трех колесах. А если пилот упирается - ... все равно на трех колесах не устоит, ну, сами понимаете почему. С передним колесом, Нос опущен к земле - значит отрицательный угол атаки - значит самолет прижимает к земле. Хорошо, пусть угол атаки =0, тогда, при увеличении угла атаки, а это необходимо, чтобы набрать высоту, возрастает сопротивление воздуху и скорость падает. Насколько? Вот тут в полный рост встает вопрос: На сколько "скорость безопасного отрыва" превышает скорость отрыва. Разность этих скоростей и есть тот запас энергии которым мы располагаем для набора высоты. Но, если он есть, то, чисто теоретически, набор высоты возможен. Кстати, если нос самолета стоящего на трех колесах, опущен, то переводим угол атаки из отрицательного в положительный и ... набираем высоту на БЕЗОПАСНОЙ СКОРОСТИ, УРА!! Это все теоретически, а для реал пилота надо ввести еще несколько переменных, например: "сикока он вчера принЯл на грудь (мЛ)", "хорошо ли выспался", и т.п.
rost7 Posted September 14, 2004 Author Posted September 14, 2004 Скорость относительно потока падать начнет сразу, как только угол атаки возрастет. Тяга-то зафиксирована. Пока скорость не упала ниже взлетной, оторваться успеет, а дальше кирдык :wink: Пингвин, который летает.
Honeyman Posted September 14, 2004 Posted September 14, 2004 Re: Решите задачку Не детская задача про самолет. Таааак. Оно и сюда добралось :) Это уже четвёртое место, где лично я вижу эту задачу (а в скольких неизвестных мне местах она была - Дедал знает...). Предупреждаю - ни в одном из предыдущих трёх известных мне мест флейм меньше месяца не продолжался ;)
rost7 Posted September 15, 2004 Author Posted September 15, 2004 Предупреждаю - ни в одном из предыдущих трёх известных мне мест флейм меньше месяца не продолжался Здесь это не там :wink: Здесь это историю про "горячих эстонских парней напоминает"... :D Пингвин, который летает.
Basic Posted September 17, 2004 Posted September 17, 2004 Скорость относительно потока падать начнет сразу, как только угол атаки возрастет. Тяга-то зафиксирована. Пока скорость не упала ниже взлетной, оторваться успеет, а дальше кирдык :wink: Одним словом - я всётаки был прав :) if freedom is outlawed, only outlaws will have freedom
Recommended Posts