Rediska Posted May 12, 2007 Posted May 12, 2007 http://sa100.ru/armor/Stryker/Stryker1.php Статья заказная, по типу переодически появляющихся "обзоров" у нас по ка50/ми28, но есть интересное. ЗЫ. Внимательно внизу есть закладка "листать далее" ;) С уважением.
DimASS Posted May 12, 2007 Posted May 12, 2007 """Краткие сведения Боевая машина пехоты (ICV) "Страйкер" и некоторые ее проблемы""" вот после этой картинки читать не стал. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Laivynas Posted May 12, 2007 ED Team Posted May 12, 2007 А-10 опасен - он может атаковать союзные войска. Best Regards, Dmitry. "Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти." © О. Бальзак
ФрогФут Posted May 12, 2007 Posted May 12, 2007 Это какая-то лажа.(с) Препод по матанализу. "Я ошеломлён, но думаю об этом другими словами", - некий гражданин Ноет котик, ноет кротик, Ноет в небе самолетик, Ноют клумбы и кусты - Ноют все. Поной и ты.
Rediska Posted May 12, 2007 Author Posted May 12, 2007 Особенно мне нравится их способность по пятнадцать раз заходя с различных направлений повторять одно и тоже. Какой бы вы раздел не читали, о живучести, огневой мощи, или еще о чем, в каждом разделе вы будете многократно ознакомлены со ВСЕМИ проблемами. С уважением.
ED Team Dzen Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Отличная машина! Чем хуже у них, тем лучше для нас (В. Жириновский). При такой-то высоте она ещё и тесная, супер! [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Вообще интересный взгляд на "комфорт" боевой машины. Когда я вживую осматривал внутренности "Пираньи", которая очень похожа на "Страйкер", мне показалось что это просто какой-то комфортабельный автобус: индивидуальные кресла для десанта с заголовниками и системой привязных ремней а-ля истребитель. Достаточная высота "салона" (на фото). "Вот буржуи!" - подумал я. :) Это особенно заметно на фоне нашей техники. Когда мне посчастливилось залезть в БТР, я понял, что в пехоту мне путь в принципе заказан, человеку выше среднего роста в нашей бронетехнике чрезвычайно некомфортно. Но низкая высота и "тесность" машины дает тактические преимущества - низкий силуэт и габариты. Правда после этих знакомств остался открытым вопрос-дилема: что лучше для боевой техники - комфортабельность, позволяющая дольше экипажу сохранять "форму", или габариты - дающие меньшую проекцию для средств поражения. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Dzen Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Это особенно заметно на фоне нашей техники. Когда мне посчастливилось залезть в БТР, я понял, что в пехоту мне путь в принципе заказан, человеку выше среднего роста в нашей бронетехнике чрезвычайно некомфортно. Но низкая высота и "тесность" машины дает тактические преимущества - низкий силуэт и габариты. Я заметно выше среднего роста и совсем не худой, при этом в БМП-2 чувствовал себя достаточно комфортно. Как ни странно, в сравнительно высоком Мардере мне было очень тесно (в боевом отделении). [sIGPIC][/sIGPIC]
Святой Posted May 13, 2007 Posted May 13, 2007 На waronline.org читал статью, в которой сравнивалась бронетехника арабских армий (советская) и израильской (американская, английская), использовавшейся обеими сторонами во время войн 67 и 73 годов. В заключении автор сказал, что танки арабов советского производства в целом нисколько не уступали тем, что были у Израиля, даже по некоторым кретериям превосходили израильские (наличие ПНВ, калибр орудия, автомат, малый размер танка и др.), однако решающим на его взгляд фактором оказалась бОльшая конфортность для экипажа танков западного производства, позволявшая израильским танкистам вести длительные боевые действия без снижения боеспособности, ну и уровень подготовки их танкистов разумеется.
ED Team Chizh Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Я заметно выше среднего роста и совсем не худой, при этом в БМП-2 чувствовал себя достаточно комфортно. Как ни странно, в сравнительно высоком Мардере мне было очень тесно (в боевом отделении). Забавно. Я посмотрел через люк на размеры боевого отделения БМП, мне даже залазить туда не захотелось. Наверно понятие "комфорт" у каждого человека свое. :) Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
ED Team Dzen Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Да нет, ничего личного. Просто в БМП можно заже ОЗК на месте надеть (Есть даже такой норматив по ЗОМП). Неудобно правда, но выполнимо. Кстати в Леопарде места и комфорта не больше, чисто субъективно. [sIGPIC][/sIGPIC]
ED Team Chizh Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 На waronline.org читал статью, в которой сравнивалась бронетехника арабских армий (советская) и израильской (американская, английская), использовавшейся обеими сторонами во время войн 67 и 73 годов. В заключении автор сказал, что танки арабов советского производства в целом нисколько не уступали тем, что были у Израиля, даже по некоторым кретериям превосходили израильские (наличие ПНВ, калибр орудия, автомат, малый размер танка и др.), однако решающим на его взгляд фактором оказалась бОльшая конфортность для экипажа танков западного производства, позволявшая израильским танкистам вести длительные боевые действия без снижения боеспособности, ну и уровень подготовки их танкистов разумеется. Логично. Если разработчикам танков поставить на службу генную инженерию, они первым делом наладили бы производство специальных низкорослых и малообъемных танкистов-мутантов. А за отсутствием оных у нас традиционно производят селекцию призывников по массо-габаритам. :) Для сравнения сделал рисунок с указанием высоты потолка боевого отделения Stryker и БМП-2. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
prj941 Posted May 13, 2007 Posted May 13, 2007 Вот эта фраза меня добила: "... как было показано в Афганистане, захваченном Советским Союзом, ..." Видео
ED Team GK Posted May 13, 2007 ED Team Posted May 13, 2007 Порадовало ... При сильном огне процедура требует, чтобы командир опустился в люке, чтобы незащищенной частью оставалась область выше его бирки с фамилией. Однако его рабочее место такое тесное, что это сделать почти невозможно. А вообще, стиль написания очень странный. Втолковывают одно и то же по сто раз. 1
prj941 Posted May 13, 2007 Posted May 13, 2007 А вообще, стиль написания очень странный. Втолковывают одно и то же по сто раз." Ну дак это же перевод, исходная версия статьи предназначалась для американцев:D А мне еще подпись к фотке понравилась: "Система MGS, сжигающая свой экипаж. ..." :DДа, было бы хорошо, если ее приняли на вооружение, закупали в войска:D Видео
deliya Posted May 13, 2007 Posted May 13, 2007 Забавно. Я посмотрел через люк на размеры боевого отделения БМП, мне даже залазить туда не захотелось.Наверно понятие "комфорт" у каждого человека свое. А понятие "комфорт" может быть на Войне? Или должно ли быть? People Can Fly!
zsomega Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Один наш препод на военке говорил что БТР проектировала, судя по всему женщина, очень уж там низко, а про БМП наоборот отзывался очень даже хорошо
ED Team Chizh Posted May 14, 2007 ED Team Posted May 14, 2007 А понятие "комфорт" может быть на Войне? Или должно ли быть? Комфорт в привычном бытовом понимании (в стиле - восседая в мягком кресле с пивом в руке...) не нужен. Но нужны меры по уменьшению факторов изматывания и утомления экипажа. Например, можно перетерпеть полчаса болтанку в тесной коробке БТРа во время атаки, но если в нем совершить многочасовой марш до цели, боеспособность человека заметно уменьшится. Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков. (С) Джордж Бернард Шоу
Good Archer Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Вообще-то сравнивать корректнее наверно, с БМП-3 :-) А по поводу комфорт/высота. Сколько времени БМП подвергаются огневому воздействию ПТ/средств и сколько они проводят в маршах и вне боевых действий? Если месяц ездить, а потом полчаса бой, и снова месяц ездить - стоит ли оно того? Да и дадут ли эти 10 % высоты должный эффект? С учетом того, что огромная доля потерь придется на инженерные мины и боеприпасы, атакующие сверху? Нашу "низкую" технику подбивали не менее успешно, чем их "высокую". ИМХО, в качестве средств защиты лучше делать упор на броню, защитные решетки, дымзавесы и особенно тактику применения. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
ED Team Dzen Posted May 14, 2007 ED Team Posted May 14, 2007 А по поводу комфорт/высота. Парадокс как раз заключается в том, что несмотря на огромные габариты Страйкера, бойцы сидят в нём как селёдки в банке. Куда пространство девается? Повторю - в БМП-2 экипаж чувствует себя достаточно нестеснённо, проверено лично. [sIGPIC][/sIGPIC]
StasPV Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Логично. Если разработчикам танков поставить на службу генную инженерию, они первым делом наладили бы производство специальных низкорослых и малообъемных танкистов-мутантов. А за отсутствием оных у нас традиционно производят селекцию призывников по массо-габаритам. :) Для сравнения сделал рисунок с указанием высоты потолка боевого отделения Stryker и БМП-2. По данным фотографиям нетрудно заметить следующие моменты: 1. БМП шире и по этому сидеть в ней удобнее. Людей которым трудно было сидеть в БМП именно по высоте я не знаю. 2. Личный состав в БМП сидит лицом к бортам и способен вести огонь из специальных бойниц. Страйкер такой возможности лишен. 3. Все производители БТ бьються именно за уменьшение высоты машины.
Good Archer Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Парадокс как раз заключается в том, что несмотря на огромные габариты Страйкера, бойцы сидят в нём как селёдки в банке. Куда пространство девается? Повторю - в БМП-2 экипаж чувствует себя достаточно нестеснённо, проверено лично. Ну, я писал безотносительно "страйкера". Если конкретная машина при большой высоте не имеет комфорта, то... 3. Все производители БТ бьються именно за уменьшение высоты машины. Ага. Только не у всех получается... например: "БТР-80 разработан по той же общей компоновочной схеме, что и его предшественники: в передней части корпуса находится отделение управления, за ним десантное отделение и в кормовой части корпуса — моторно-трансмиссионное отделение. Но по сравнению с БТР-70, его габаритные размеры были увеличены: длина выросла на 115 мм, ширина-па 100 мм и высота на 115 мм." http://www.russarms.com/land/msv/btr-80/tech-btr-80-b.asp собственно, разработчикам БМП и БТР в этом плане труднее всего, потому как там десант не разместишь полулежа, в отличие, например, от водителя танка. "Турист не только смотрел на мир сквозь розовые очки — он воспринимал его розовым мозгом и слышал розовыми ушами."
StasPV Posted May 14, 2007 Posted May 14, 2007 Ну, я писал безотносительно "страйкера". Если конкретная машина при большой высоте не имеет комфорта, то... Ага. Только не у всех получается... например: "БТР-80 разработан по той же общей компоновочной схеме, что и его предшественники: в передней части корпуса находится отделение управления, за ним десантное отделение и в кормовой части корпуса — моторно-трансмиссионное отделение. Но по сравнению с БТР-70, его габаритные размеры были увеличены: длина выросла на 115 мм, ширина-па 100 мм и высота на 115 мм." http://www.russarms.com/land/msv/btr-80/tech-btr-80-b.asp собственно, разработчикам БМП и БТР в этом плане труднее всего, потому как там десант не разместишь полулежа, в отличие, например, от водителя танка. Применительно к БТР-80 данная информация несколько неточна, насколько я помню. Высота корпуса действительно увеличилась, но при этом высота силуэта, что является более важным понятием, не изменилась.
ED Team Dzen Posted May 14, 2007 ED Team Posted May 14, 2007 Небольшое увеличение высоты не так критично. Всё равно оба они, и 70-ка и 80-ка просто пигмеи по сравнению со Страйкером. Фотка VIP-персон на его фоне просто убила меня наповал. [sIGPIC][/sIGPIC]
Recommended Posts