Jump to content

Создание черного списка отдельных, выдающихся кадров. Дабы не терять нить топика и время для поиска нужной информации.  

9 members have voted

1. 1. Необходимо ли заносить в черный список пользователей, посты которых систематически не несут никакой смысловой нагрузки и являются оффтопом и простым флудом?

• Поддерживаю
      8
    • Нет, пусть флудят своим оффтопом! А че, прикольно же!
      1

This poll is closed to new votes

• Please sign in or register to vote in this poll.
  • Poll closed on 03/14/21 at 09:00 PM

Recommended Posts

Posted

А то, что поезд едет вагоны прыгают это нормально? 

Лучше потерять любимую девушку,чем обороты несущего винта.

Posted (edited)

с бэты на релизную так перейти можно?

cmd из папки bin

DCS_updater update @release

Edited by huligan

win10 21H2 | Ryzen 5600 4.6GHz | 32Гб DDR4 3200 | MSI RTX2080ti Ventus OC 11G | РУС vkb Gladiator Pro+РУД vkb Gametrix ECS+Пендали BRD-MS1 | Pico4 VR | | https://vk.com/paraplan_mkp

Posted
4 часа назад, huligan сказал:

с бэты на релизную так перейти можно?

cmd из папки bin

DCS_updater update @release

можно обе держать если место позволяет

Posted
В 19.08.2023 в 02:29, Mik32 сказал:

У кого-нибудь ДКС после последнего обновления опен беты тормозит?

P.S: походу тормоза были от перегрева проца, так совпало с выходом обновы, у меня водянка на проц накрылась, поменял сегодня, вроде норм.

У меня стабильная стала фризить на многопотоке. Хотя до недавнего времени балдел на стабильных 90фпс в любых сценариях. Причем фризы конкретно по времени кадра СPU. Может обновление виндозы виновато. Плюнул, перешел обратно на СтимВР и одно поток. Выкрутил разрешение на 3800х3800 включил репроекцию и успокоился.

i7-14700KF-5,7GHz , 64GB DDR5-6600 , MSI 4090 SUPRIM X , M.2-1Tb+SSD-500 GB+M.2-1Tb , MSI MPG Z690 CARBON WIFI  ,  VPC WarBRD MT-50CM2 Flightstick+TWCS Throttle , IIyama prolite xb3270qs-b1 ,  HP Reverb G2 Quest 3

Posted (edited)
7 часов назад, yuriva65 сказал:

можно обе держать

да держал раньше,но потом... все новые фички тока на бэте и удалил релизную(2 по 200+ гиг как то многовато будет).А щаз ставить все эти гиги как то ломает,проще просто докачать недостающее,чтобы попробовать релизную для сравнения с бэткой

Edited by huligan

win10 21H2 | Ryzen 5600 4.6GHz | 32Гб DDR4 3200 | MSI RTX2080ti Ventus OC 11G | РУС vkb Gladiator Pro+РУД vkb Gametrix ECS+Пендали BRD-MS1 | Pico4 VR | | https://vk.com/paraplan_mkp

Posted
1 hour ago, huligan said:

да держал раньше,но потом... все новые фички тока на бэте и удалил релизную(2 по 200+ гиг как то многовато будет).А щаз ставить все эти гиги как то ломает,проще просто докачать недостающее,чтобы попробовать релизную для сравнения с бэткой

Какие там фичи новые есть? Все новые фичи только на стабильной, например мод на штурмовые катера, пулеметчика с ДШК или снайпера с крупнокалиберной винтовкой - поставил и работает, как минимум до следующего крупного обновления.

Не представляю как без таких вещей в боевом симуляторе, а первым увидеть новые примочки графики - дело десятое.

• 2 weeks later...
Posted

Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted (edited)
3 часа назад, biotech сказал:

Очень странное видео. Человек пользуется Oculus tray tool, которая не обновлялась много лет и не имеет текущего функционала Oculus debug tool. Например, в OTT недоступна настройка кодека или шарпа. Использование h264 это наиболее вероятно 8 бит вместо 10 бит цвета в h265. Человек ставит странный суперсэмплинг и режет очень сильно fov. Получает разрешение рендеринга 2000х2000 или эквивалент 20 ppd и при этом рассказывает про четкость, лесенки и MSAA 🤔 Как так, вроде энтузиаст и такие ляпы. Неужели его 4090 не тянет хотя бы 2700х2700 в 72 Гц? В пико у него картинка сыпется - неужели через VD не пробовал? Reverb G2 сравнивать с новыми шлемами как-то совсем несерьёзно.

На мой взгляд решение купить про вместо Q3 может быть продиктовано диммингом и трекингом глаз, все остальное будет реально то же самое. Даже fov будет наверняка аналогичный - линзы наверняка можно будет придвинуть ближе к глазам, чем позволяет стандартная накладка, нужно будет только подождать пока такую накладку выпилят или сделают для 3д принтера. И есть еще вероятность, что более мощный проц позволит кодировать кадр больше 4000 пикселей в ширину, что положительно скажется на стриминге видео.

Edited by Fiztex
  • Like 1

AMD 7800x3d + RTX 4090 + 64 GB RAM + VR Quest 3 VDXR

Posted (edited)

С трекингом глаз тоже не все однозначно. Сначала казалось, что прирост есть везде, но оказалось, что кое где - наоборот. Когда упор идет в GPU - да, технология 4-экранного рендеринга это компенсирует за счет меньшего количества пикселей по сумме четырех картинок, но когда в кадре много геометрии (низко над плотной застройкой или при попадании в кадр большого кол-ва объектов статики, игроков или ботов - случается упор в скорость подготовки кадра CPU, т.к., независимо от разрешения, ему приходится в 2 раза больше геометрии готовить для GPU. И вряд-ли это можно побороть иным образом, чем специальной подготовкой движка игры, а этого точно никто делать не будет. При этом, что характерно, если начинаются тормоза из-за quad-view, то именно в многопоточной версии DCS, а не в однопоточной...

Edited by biotech
  • Like 2
Спойлер

i7 13700KF @ 5,4 GHz; DDR5 64GB RAM; Palit RTX 4090; AOC AG352UCG 35" 3440x1440; Win11.
Oculus Quest Pro.
"Marksman-L" rudder by MyCyJIbMaHuH ; VPC MongoosT-50CM3 Base; VPC MongoosT-50CM2 Grip; VPC MongoosT-50CM Throttle.

My settings for VR

Posted
2 часа назад, Fiztex сказал:

Очень странное видео. Человек пользуется Oculus tray tool, которая не обновлялась много лет и не имеет текущего функционала Oculus debug tool. Например, в OTT недоступна настройка кодека или шарпа. Использование h264 это наиболее вероятно 8 бит вместо 10 бит цвета в h265. Человек ставит странный суперсэмплинг и режет очень сильно fov. Получает разрешение рендеринга 2000х2000 или эквивалент 20 ppd и при этом рассказывает про четкость, лесенки и MSAA 🤔 Как так, вроде энтузиаст и такие ляпы. Неужели его 4090 не тянет хотя бы 2700х2700 в 72 Гц? В пико у него картинка сыпется - неужели через VD не пробовал? Reverb G2 сравнивать с новыми шлемами как-то совсем несерьёзно.

На мой взгляд решение купить про вместо Q3 может быть продиктовано диммингом и трекингом глаз, все остальное будет реально то же самое. Даже fov будет наверняка аналогичный - линзы наверняка можно будет придвинуть ближе к глазам, чем позволяет стандартная накладка, нужно будет только подождать пока такую накладку выпилят или сделают для 3д принтера. И есть еще вероятность, что более мощный проц позволит кодировать кадр больше 4000 пикселей в ширину, что положительно скажется на стриминге видео.

Думаю, что понятно ответил вам в комментариях, продублирую и тут:

Мне прекрасно известно, что ОТТ старая программка и давно не обновлялась, однако она по прежнему работает с текущим DebugTool и по сути является просто интерфейсом для внесения изменений в параметры софта Oculus. DebugTool также вынесен у меня на рабочий стол и метод "научного тыка" показал, что изменение параметров в одной из программ мгновенно приводит к изменению параметра в другой. То есть они обе выполняют свою задачу. H264 или H265 я ещё не решил и планирую уделить этому время чуть больше немного позднее. Само сабой этот параметр я видел Дальше имеет смысл дискутировать, если только вы будете согласны попробовать, то что делаю я, а не называть это "странным", просто потому, что другие делают по-другому. Так например на мой личный вкус всё то, что делают с этими настройками остальные пользователи является более, чем странным. Нужно отделить мух от котлет и понять, что для улучшения картинки и сглаживания линий в симуляторе я использую отрисовку (рендеринг) в софте Окулус равным 2432*2448. Именно этот параметр и влияет на качество отрисовки. К сожалению это максимальные значения, которые может выдержать 4090 в моём стресс-тесте. Дальше по проводу отправляется уже downscaled версия этого сигнала в разрешении равном разрешению самого шлема, больше ставить не имеет никакого смысла так как один пиксель не может отрисовать 1.5 или 2. ( Из букв О, П, Ж, А невозможно составить слово "ВЕЧНОСТЬ".) Аналогия, когда вы смотрие 4К видео на FullHD мониторе оно выглядит хорошо в силу возможностей монитора, и наоборот FullHD видео будет выглядеть гораздо хуже на мониторе 4К. Pico 4 я пробовал и через VD и через родную ущербную стримминговую утилиту и с подключением через USB и через Ethernet адаптер и с кодоком 264 и 265, я понимаю о чем я говорю. Можно сравнивать и понимать разницу только имея все шлемы сразу, а это как раз мой случай. Я и говорю, что надеюсь, что Квест 3 будет лучше, или хотя бы точно не хуже PRO. Но "натягивать" encoder 2500-3000 не имеет никакого смысла, так как вас интересует лишь родное разрешение шлема для этой величины, по причинам описанным выше.

Posted (edited)
19 минут назад, Maksim Savelev сказал:

Думаю, что понятно ответил вам в комментариях, продублирую и тут:

Мне прекрасно известно, что ОТТ старая программка и давно не обновлялась, однако она по прежнему работает с текущим DebugTool и по сути является просто интерфейсом для внесения изменений в параметры софта Oculus. DebugTool также вынесен у меня на рабочий стол и метод "научного тыка" показал, что изменение параметров в одной из программ мгновенно приводит к изменению параметра в другой. То есть они обе выполняют свою задачу. H264 или H265 я ещё не решил и планирую уделить этому время чуть больше немного позднее. Само сабой этот параметр я видел Дальше имеет смысл дискутировать, если только вы будете согласны попробовать, то что делаю я, а не называть это "странным", просто потому, что другие делают по-другому. Так например на мой личный вкус всё то, что делают с этими настройками остальные пользователи является более, чем странным. Нужно отделить мух от котлет и понять, что для улучшения картинки и сглаживания линий в симуляторе я использую отрисовку (рендеринг) в софте Окулус равным 2432*2448. Именно этот параметр и влияет на качество отрисовки. К сожалению это максимальные значения, которые может выдержать 4090 в моём стресс-тесте. Дальше по проводу отправляется уже downscaled версия этого сигнала в разрешении равном разрешению самого шлема, больше ставить не имеет никакого смысла так как один пиксель не может отрисовать 1.5 или 2. ( Из букв О, П, Ж, А невозможно составить слово "ВЕЧНОСТЬ".) Аналогия, когда вы смотрие 4К видео на FullHD мониторе оно выглядит хорошо в силу возможностей монитора, и наоборот FullHD видео будет выглядеть гораздо хуже на мониторе 4К. Pico 4 я пробовал и через VD и через родную ущербную стримминговую утилиту и с подключением через USB и через Ethernet адаптер и с кодоком 264 и 265, я понимаю о чем я говорю. Можно сравнивать и понимать разницу только имея все шлемы сразу, а это как раз мой случай. Я и говорю, что надеюсь, что Квест 3 будет лучше, или хотя бы точно не хуже PRO. Но "натягивать" encoder 2500-3000 не имеет никакого смысла, так как вас интересует лишь родное разрешение шлема для этой величины, по причинам описанным выше.

Я вам тоже там ответил про эту чепуху про пиксель в пиксель - каждый раз когда читаю это про суперсэплинг хочется просто улыбнуться и похлопать глазами. Неужели никто не замечал как выглядели истинные маски рендеринга в зеркале VR до той поры пока разработчики не стали их перетягивать на квадрат для монитора (вспоминаем 2.5.6, например)? Как это натянуть на квадратный дисплей или секцию дисплея пиксель в пиксель? Это тот самый случай когда коллективный разум превратился в народную глупость. Факт в том, что визуально картинка становится четче с множителями 1.2, 1.3, 1.4 и даже 1.8. Но чем дальше тем меньше эффект, конечно, т.к. идут потери в оптике и середина поля перестает заметно выигрывать, разве что сглаживается лучше. Особенно эта тема была популярна у заводчиков G2, т.к. на момент его выхода нормальное разрешение для него ничего не тянуло и начались попытки оправдания снижения разрешения. Плюс там настолько суровые потери во френелевской оптике, что не удивительно желание не платить за это производительностью.

Не буду весь комментарий сюда вставлять, у вас много косяков в понимании работы того же видео стриминга, поэтому кому интересно пойдет ваше видео посмотрит и почитает.

Edited by Fiztex

Posted

Я меняю параметры и пробую и верю своим глазам. Следуя своим настройкам я вижу более четкую, детальную картинку, а когда пробую предложенное Вами, подобного не вижу. Может быть и вам нужно просто попробовать сейчас предложенное мною?

Posted
1 час назад, biotech сказал:

С трекингом глаз тоже не все однозначно. Сначала казалось, что прирост есть везде, но оказалось, что кое где - наоборот. Когда упор идет в GPU - да, технология 4-экранного рендеринга это компенсирует за счет меньшего количества пикселей по сумме четырех картинок, но когда в кадре много геометрии (низко над плотной застройкой или при попадании в кадр большого кол-ва объектов статики, игроков или ботов - случается упор в скорость подготовки кадра CPU, т.к., независимо от разрешения, ему приходится в 2 раза больше геометрии готовить для GPU. И вряд-ли это можно побороть иным образом, чем специальной подготовкой движка игры, а этого точно никто делать не будет. При этом, что характерно, если начинаются тормоза из-за quad-view, то именно в многопоточной версии DCS, а не в однопоточной...

Да, всё так. Я поигрался как-то в FFR и понял что ну его в баню, еще и шума на периферии добавляется, который ухудшает периферический споттинг.

Posted (edited)
2 часа назад, Maksim Savelev сказал:

Я меняю параметры и пробую и верю своим глазам. Следуя своим настройкам я вижу более четкую, детальную картинку, а когда пробую предложенное Вами, подобного не вижу. Может быть и вам нужно просто попробовать сейчас предложенное мною?

Пробовал уже все это давно и очень много раз, было время когда я больше настройки крутил чем летал. Недавно вот обнаружил что 195 Mb h265 лучше чем 900 Mb h264 в Oculus Link. Я в VR со времен DK2, уже собаку на этом съел, ни разу не "теоретик", все подтверждается практикой и если где-то можно спасти производительность, я с радостью это сделаю. Ваши предложения идут напрямую против здравого смысла, но если вас устраивает 720p картинка в DCS (2000 / 90 градусов примерно равно 1280 / 60 градусов) - я могу только вам позавидовать. Я скорее все эффекты выключу, но вытяну 3000х3000. 3000 / 90 это примерно 1920 / 60, т.е. воспринимается примерно как монитор FullHD. Если я не могу этого сделать, я просто не летаю в этот симулятор. Лично я из-за прожорливости DCS и его ограниченности ушел в BMS и там у меня 3000 на глаз и все замечательно, 72 фпс на земле.

UPD: Попробовал ваши настройки в комнате для тестирования зрения в VR. С ними я вообще не вижу 6-ую строку, все-таки есть разница 2400х2400 или 3000х3000. Со своими я вижу половину букв правильно там, путаю C с G и вроде того. 5-ю вижу правильно (20/40 зрение). Пробовал 4000х4000, все равно не вижу больше, только шума меньше (сглаживание по сути). Можете сами скачать комнату для SteamVR и поиграть с разными настройками, называется "Simple eye chart to measure visual quality of VR", легко гуглится. Вообще интересно, увидит ли кто 7-ю или 8-ю строку нормально в Quest Pro с каким-либо суперсэмплингом.

@biotech у тебя будет возможность попробовать? Интересно, лимит в центре это оптика Q2 или все-таки разрешение матрицы. Если разрешение матрицы ограничивает, то Q3 даст нам в лучшем случае нормальную 6-ю строку (20 / 32 = 0.62 зрение) т.к. матрица там не шибко отличается по разрешению.

Edited by Fiztex

Posted
3 hours ago, Fiztex said:

Да, всё так. Я поигрался как-то в FFR и понял что ну его в баню, еще и шума на периферии добавляется, который ухудшает периферический споттинг.

Когда я такое писал здесь много страниц назад, мне сказали, что за трекингом глаз будущее. Но я считаю, что это тупик, как и любые лишние вычислительные операции. Надо тупо повышать количество пикселей и гнать прямую картинку без перекодирований. Программные прокладки могут ухудшить картинку, несмотря на заявки более высоких чисел. 

Я все меньше верю в инженеров, но в программистов не верю давно :)))

• Like 1
Posted
16 минут назад, Rtyer сказал:

Когда я такое писал здесь много страниц назад, мне сказали, что за трекингом глаз будущее. Но я считаю, что это тупик, как и любые лишние вычислительные операции. Надо тупо повышать количество пикселей и гнать прямую картинку без перекодирований. Программные прокладки могут ухудшить картинку, несмотря на заявки более высоких чисел. 

Я все меньше верю в инженеров, но в программистов не верю давно :)))

Ну такое писали, потому что верили в программистов и более умную работу с периферией поля зрения на уровне движков. Геометрия, текстурирование и все такое, а не только шейдинг. Получается ты одни шейдеры с периферии убрал, а другие придется добавить, чтобы не шумело.

Но я с тех пор стал более пессиместичен 😂 Если мы увидим это в unreal engine 6 или даже 7, то считай супер повезло.

Posted (edited)
21 minutes ago, Fiztex said:

Если мы увидим это в unreal engine 6 или даже 7, то считай супер повезло.

Я почти уверен, что не увидим. В определенный момент программисты не смогут выжимать по капельке производительность из текущего количества ядер GPU, памяти и шины. В итоге NVIDIA скрепя сердце все же выведет новое поколение видеокарт с, например, вдвое большей пропускной способностью, памятью и количеством ядер. И начнется новый цикл.

Нынешние пляски с бубном просто потому, что пластины для чипов GPU очень дорогие, для менеджмента очевидным путем являются дешевые программные затычки, а не дорогущее расширение производства и увеличение себестоимости карт. Но порог уже виден, к тому же на NVIDIA  давят дата-центры, которые тупо не могут бесконечно добавлять стойки. 

Spoiler

Сейчас чтоб какая-нибудь овца из тик-тока могла гуглить чатжпт дата-центр уничтожает 200 л чистой воды в секунду, в некоторых странах уже бунты были по этому поводу.

Поэтому кто думает о VR-очках "навырост", лучше инвестировать в разрешение, а не программные фичи.

Edited by Rtyer
Posted
2 минуты назад, Rtyer сказал:

Я почти уверен, что не увидим. В определенный момент программисты не смогут выжимать по капельке производительность из текущего количества ядер GPU, памяти и шины. В итоге NVIDIA скрепя сердце все же выведет новое поколение видеокарт с, например, вдвое большей пропускной способностью, памятью и количеством ядер. И начнется новый цикл.

Нынешние пляски с бубном просто потому, что пластины для чипов GPU очень дорогие, для менеджмента очевидным путем являются дешевые программные затычки, а не дорогущее расширение производства и увеличение себестоимости карт. Но порог уже виден, к тому же на NVIDIA  давят дата-центры, которые тупо не могут бесконечно добавлять стойки. 

Показать контент

Сейчас чтоб какая-нибудь овца из тик-тока могла гуглить чатжпт дата-центр уничтожает 200 л чистой воды в секунду, в некоторых странах уже бунты были по этому поводу.

Поэтому кто думает о VR-очках "навырост", лучше инвестировать в разрешение, а не программные фичи.

Мы можем увидеть использование ИИ для рисования периферического зрения, такой подход вполне для этого годится. Наверное это будет когда AMD догонит текущий DLSS - они это сделают традиционно общедоступным и программисты напишут утилиту для VR с использованием этой технологии. Может через 10 лет увидим в симуляторах. А пока по одной строке в таблице Снеллена за поколение видюх и шлемов 😂

А так да, микроэлектроника уже практически на пределе, я ещё когда ее 10 лет назад в универе изучал уже было понятно, что скоро этот день настанет, туннелирование не даст дальше развивать традиционную 2D литографию, а 3D сложных чипов дороже в разы. Вот облачные штуки вполне могут быть - плати $100 в месяц и летай. Ещё оптику прям в датацентр не забудь.

Posted (edited)
8 minutes ago, Fiztex said:

Вот облачные штуки вполне могут быть - плати $100 в месяц и летай. Ещё оптику прям в датацентр не забудь.

Разочарую и тут. На заре популярности окулусов-метавселенных многие американцы подключили гигабитный интернет - повелись на рекламу облачных сервисов для гейминга в ВР и на ПК. В этом году гугловский облачный сервис закрыли. Лаги инпута, фризы и задержки, да и просто нужно держать мощный дата-центр в простое, пока потребитель соизволит подключиться и поиграть. А если подключатся все вместе на праздники? В период ковида вся эта идея показала себя тупиковой. К тому же ясно, что в будущем многие перейдут на старлинк и аналоги, там никогда не будет устойчивого гигабита.

Spoiler

Например Apple инвестирует в новые спутники глобастар, нетрудно догадаться, что в будущем Apple отключит своих пользователей от местных сетей, чтобы править единолично 🙂

Потому и переключились на мобильный гейминг, в том числе и в ВР. Нет других вариантов: мобила (или очки типа Oculus 3) или мощный ПК.

Edited by Rtyer
Posted (edited)
15 минут назад, Rtyer сказал:

Разочарую и тут. На заре популярности окулусов-метавселенных многие американцы подключили гигабитный интернет - повелись на рекламу облачных сервисов для гейминга в ВР и на ПК. В этом году гугловский облачный сервис закрыли. Лаги инпута, фризы и задержки, да и просто нужно держать мощный дата-центр в простое, пока потребитель соизволит подключиться и поиграть. А если подключатся все вместе на праздники? В период ковида вся эта идея показала себя тупиковой. К тому же ясно, что в будущем многие перейдут на старлинк и аналоги, там никогда не будет устойчивого гигабита.

Потому и переключились на мобильный гейминг, в том числе и в ВР. Нет других вариантов: мобила (или очки типа Oculus 3) или мощный ПК.

Поэтому и говорю прямо в датацентр, а не через ISP. Представь себе такие центры в каждом городе (или не больше 500 км от тебя) и ты оплачиваешь подключение к нему как к провайдеру мощи (платишь пропорционально Вт потребления и ГБ хранилища). Только это не интернет ни разу, а интранет (интернет такое никогда не потянет), видео, ИИ и прочая мощь для всей твоей домашней мультимедиа по типу gforce now, но только в локальной изолированной сети, чтобы не больше 10 мс на всё, что по поводу летит. У тебя там свой локальный сервер и клиент DCS, а по оптике тебе летит стриминг в гарнитуру как сейчас по USB линк. Такой вот киберпанк 😂

Edited by Fiztex

Posted
8 minutes ago, Fiztex said:

Поэтому и говорю прямо в датацентр, а не через ISP. Представь себе такие центры в каждом городе (или не больше 500 км от тебя) и ты оплачиваешь подключение к нему как к провайдеру мощи. Только это не интернет ни разу (интернет такое никогда не потянет), а просто видео и ИИ мощь для всей твоей домашней мультимедиа. У тебя там свой локальный сервер и клиент DCS, а по оптике тебе летит стриминг в гарнитуру как сейчас по USB линк. Такой вот киберпанк 😂

Ага, а строительство и эксплуатацию 10 тыс. таких дата-центров оплатит ЕД. Отличный бизнес-план 🙂 Дешевле будет каждому юзеру ДКС по самолету купить :))
Но и такой дата-центр не будет работать. Я знаком с научными сетями, и как сложно организовать кластеры вычислений даже в масштабах дата-центров на расстоянии около 100 км: вечные задержки, поиски дефектов ВОЛС и муторная настройка коммутации. Но в науке выхода нет, ради геймеров такое городить не будут.

Так что прекращаем около-оффтопить 🙂

Posted
Только что, Rtyer сказал:

Ага, а строительство и эксплуатацию 10 тыс. таких дата-центров оплатит ЕД. Отличный бизнес-план 🙂 Дешевле будет каждому юзеру ДКС по самолету купить :))
Но и такой дата-центр не будет работать. Я знаком с научными сетями, и как сложно организовать кластеры вычислений даже в масштабах дата-центров на расстоянии около 100 км: вечные задержки, поиски дефектов ВОЛС и муторная настройка коммутации. Но в науке выхода нет, ради геймеров такое городить не будут.

Так что прекращаем около-оффтопить 🙂

Ну мы же не про завтра, а про 10 лет. Думаю ИИ даст хороший пинок датацентрам и они могут начать появляться повсюду для бизнеса. А там уже всем фиолетово, что именно ты будешь там гонять, корпоративный LLM или домашний DCS.

Posted
2 minutes ago, Fiztex said:

Ну мы же не про завтра, а про 10 лет. Думаю ИИ даст хороший пинок датацентрам и они могут начать появляться повсюду для бизнеса. А там уже всем фиолетово, что именно ты будешь там гонять, корпоративный LLM или домашний DCS.

Физику не отменишь. Поворот головы в очках ВР - сигнал идет через длиннющую линию в дата-центр, обрабатывается и идет обратно. Задержка будет. Цукерберг потратил десятки миллиардов долларов на решение проблемы инпут-лага до ПК, а провод всего-то длинной несколько метров.

В роботах-хирургах (там тоже очки ВР) никакой умный софт не применяют, прямой кабель (обычно до 2-3 м) и дисплеи высокого разрешения. Вот это ВР здорового человека.

Posted (edited)
32 минуты назад, Rtyer сказал:

Физику не отменишь. Поворот головы в очках ВР - сигнал идет через длиннющую линию в дата-центр, обрабатывается и идет обратно. Задержка будет. Цукерберг потратил десятки миллиардов долларов на решение проблемы инпут-лага до ПК, а провод всего-то длинной несколько метров.

В роботах-хирургах (там тоже очки ВР) никакой умный софт не применяют, прямой кабель (обычно до 2-3 м) и дисплеи высокого разрешения. Вот это ВР здорового человека.

Физика самого сигнала туда обратно на 500 км по оптике это примерно 5 мс со скоростью оптики. Если будет даже 10 мс с повторителями, то это не проблема. Поставь прям сейчас в настройках Nvidia 3 кадра пререндеринга для VR и получи доп задержку в 25 мс для 72 Гц - увидишь разницу? А 2 кадра и 14 мс увидишь? Я не вижу в леталках ничего такого, но в бит сейбере чувствую одним местом, что-то что-то не то, но привыкнуть можно. 500 км оптики это не 15000 км до какой-нибудь Калифорнии через кучу распределителей (по прямой 8000, но такой прямой не может быть). Обработка сигнала занимает столько же времени сколько сейчас при стриминге по линку. Я думаю опыт будет ровно такой же как если запустить эйрлинк на современном wifi 6 роутере, вполне играбельно, для авиа симулятора уж точно. У Цукера не было задачи сделать линк на 1 км - когда условно ему не понравилось ограничение в 3-5 м и толщина обычных проводов, появился оптический линк. Ничего не мешало сделать этот линк и 100 м, и больше, было бы желание (радуемся что не стали, и ограничились массовым USB). В общем, были бы деньги этом, технологии эти могут запилить, физика их на нашу радость не ограничивает в значительной степени, а проблема Цукера была в желании сделать как можно дешевле и массово.

Edited by Fiztex

Posted (edited)
6 часов назад, Fiztex сказал:

у тебя будет возможность попробовать? Интересно, лимит в центре это оптика Q2 или все-таки разрешение матрицы. Если разрешение матрицы ограничивает, то Q3 даст нам в лучшем случае нормальную 6-ю строку (20 / 32 = 0.62 зрение) т.к. матрица там не шибко отличается по разрешению.

не совсем понимаю где ставить такое разрешение 2400х2400 или 3000х3000

в настройках приложения окулус на ПК у меня максимальное разрешение установлено: 5408х2736

6 строку в таблице видно более-менее. как я понимаю, смотреть нужно с дальнего квадрата? только буква z неуверенно читается (если, допустим, не знаешь, что это z).

в 7  строчке, не зная буквы заранее, я прочитал (угадал) все, кроме z опять же. но назвать это чтением уже сложно, скорее угадывание очертаний. 

от настроек суперсемплинга в ODT при этом вообще ничего не зависит. а если сбросить разрешение шлема по умолчанию (у меня это 4128х2096), то 6 строчка читается похуже, но не настолько, чтоб совсем не читалась. но в любом случае DCS - это не таблица с буквами и там разница заметна куда сильнее.

Edited by biotech
  • Like 1
Спойлер

Oculus Quest Pro.

My settings for VR

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...